本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一戸建:こうすればよかった!これはよかった!を教えて

一戸建:こうすればよかった!これはよかった!を教えて

レス92
(トピ主 1
🐤
ここ
話題
都内西側に建築条件付きの土地でこれから家を建てます(地元工務店)
東、南に公道、東南角地、土地は56坪、建物は32坪の予定です。

現在、30代夫婦+1歳の子どもです。
もう一人子どもを授かれたらな、とは思っています。
私は現在育休中。フルタイムで復帰予定です。

今のところ、私の希望と疑問は以下の通りです。

・リビングイン階段がいいのかな。
(でも、暖房の効きが気になる・・・)
・玄関とトイレ、洗面所が近い方がいいかな。
(小さい子どもがいればいろいろ便利かな、と)
・玄関に土間?収納場をつけたいな。
・キッチンは吊戸棚?オープン?
・和室はほしいな。でも、夫はいらないんじゃない、と。
・キッチン、洗面所、お風呂が近いと家事動線が楽?
・自転車はどこに置くのかな?
・2階の子ども部屋は最初から仕切った方がいいのか、
あとから壁をつける方式のほうがいいのか。
・床は無垢がいいけど値上がりしちゃうな。
・洗濯物を干せるところがほしいな。
・地震対策で耐震強度UPした方がいいのかな。
(耐震にはかなり力を入れているところですが、
オプションでより強度を上げられるとのこと)

・・・っと、いろいろ書き連ねましたが、
夫は廊下は不要、壁が少ない広い空間があればそれでいい、
といくくらい今のところは細かい希望がないようで(汗

子育て世代の方で実際に戸建を建てられた方がいらっしゃったら
「こうやってよかった!(オススメ)」
「こうすればよかった!(後悔)」を教えてください。
どんな細かいことでも構いません、
というか、細かいことの方が嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

箇条書きで…

北中島
○良かった ・リビングにガスコンセント⇒暖房用、重宝してます ・リビング収納 ・階段下収納 ・床下収納 ・天井裏収納 ・キッチンを広めに間取り ・全部屋に大型収納 ○こうすれば良かった ・キッチンカウンター ・リビング収納をもう少し広く ・トイレ・洗面に吊戸棚 ・廊下、階段にダウンライト ・2Fにもガスコンセント ・ペアガラス ・隣家に面する窓をすりガラス ・コンセント配置

ストックスペース

041
めーぷる
キッチン近くに、食材や消耗品のストックを保管しておける場所があるととても便利だと思います。できれば、目につきにくいような工夫、納戸のように独立してれば言うことなしですが。  買いだめはしすぎはよくないけど、子供がいればなかなか思うように買い物も行けなかったりしますよね。そんなときまとめ買いとかしたものを綺麗にしまっておける場所があるととても便利です。  一か所にまとまってれば、ストックの量も一目瞭然で買いすぎることも防ぎやすいですし。  私が以前賃貸で住んだ戸建には、キッチン奥に天井までの作り付けの棚(幅2mくらい)がロールブラインドの目隠しとともに設置されていました。とても重宝しました。リビングやダイニングからは見えない場所なので、部屋をすっきりさせたままたくさんの収納ができてよかったです。

窓には庇を。自転車置き場。リビング階段。

041
めーぷる
またまたですが。いろいろと思いついちゃうんですよね~。とぴ主さんの建てるお家ですが、なんだが自分のことみたいにわくわくしてきちゃう。  タイトル通り、各窓には庇があるといいです。全くないと、ほんの少しの雨でも一切窓が開けられない。霧雨程度でも、です。雨の日でも空気の入れ替えに少しは窓開けたいですよね。そんなとき、ヒサシがあるとないとじゃ大違いです。さすがに大雨の日はどっちにしても開けませんけど。  自転車置き場、屋根付きで。雨の日はそれでもやはり濡れてはしまいますが、野晒しよりは自転車へのダメージが全然違ってきます。カバーを毎回かけるのも面倒だしね。  サンルームがあったらいいなと思う今日この頃。普段は憩いの場に、雨の日は洗濯物も余裕で干せちゃう。  リビング階段、扉をつけちゃったらどうでしょう。必要な時だけ(冷暖房時)閉められる、引き戸なら隠れますし。以前リビング階段+吹き抜けの時やはり熱が逃げるので、つっかえ棒で階段下にカーテンを付けました。そしたらかなり違いましたよ。見た目はあまりよくないけどね。なので最初からそういう機能があればいいのかな、なんて。

色々かな?

🐱
Ruri
耐震補強はしました。うちは、構造自体が地震に強い構造になってるけど、プラスしてダンパーを付けました。 階段はリビングと一枚扉を隔てています。暖房の効き良好。さすがに冬だと冷たい空気が扉を開けると降りてくる。 リビングをズドンと抜いて広々と取って、埋め込みで畳コーナーあり。お陰様で、こたつ置いて、寝そべる事が出来ます。赤ちゃんいるので、重宝してます。 子ども部屋は仕切ってませんが、2人目できたら真ん中に移動式の壁を付けられるよう溝を掘る予定の梁があります。溝はまだ作らない方がいいだろう、と工務店から。 階段下収納はありますが、収納部屋がもう1つ欲しかったところです。

リビングは2階がいい

041
ハウス
土地55坪、家36坪に住んでいます。 失敗はリビングを1階にしたこと。 建て方にもよりますが、日当たりはいいけれど、外から丸見えのため、日中もカーテン(薄い生地のやつ。呼び名わすれました)しています。ですから、結局早い時間に電気をつけなければなりません。 玄関も広い方がいいです。 良かったこと、 収納は出来るだけある。 対面キッチン、子供の様子をみながら調理、小学生ななったら学習をみながら調理できます。 あと、客間はリビングと続きにしないで廊下を挟んだほうがいいです。(続きになると泊まりきた人が何かと気を使うそうです)

楽しい

😀
あらうんどふぉー
こういう話大好きです。考えるの楽しいですよね。 我が家は、小屋裏収納というのがあるんですが、要するにロフトです。そこへ上がるのに固定階段にしました。ハシゴよりいいですよ。固定階段にすると、その分スペースがいりますが、固定階段のおかげで使い勝手がいいです。 あとニッチ。私は何かを飾るという習慣はなかったんだけど、新居にしてニッチができてから、季節の置物を飾ったり、お花を買ったり(それまでは花なんて買わなかった)季節感が楽しいです。 窓と断熱材は良い物にしました。やっぱり暖かいし、結露ゼロです。 ちょっぴり後悔 玄関に土間収納というかシューズクロークをつけました。そこに扉を付ければ良かったなぁ~と思ってます。 やっぱり、ちょっと雑多になりがちなんです。だから目隠しに。玄関ですしね。(今からでもその気になればドアくらい付けれますけど) やっぱり今は地震が気になるところですし、耐震強度上げられれば上げられるだけアゲた方が安心なのでは? 建物よりも地盤が大事らしいですよ。地盤を補強しなきゃいけない場合はケチらず、しっかりやってもらいましょう。

子ども部屋

041
午前虹
後から仕切るのが流行りですが、個人的には異性のきょうだいなら壁はあるべきと考えてます。広さよりプライベートが保てる空間があることが重要かと。 うちは同性ですが、「上は受験・下は友達を呼んで遊びたい年頃だとお互い不幸」という夫の意見で個別です。集まるのはリビングで。良かったと思ってます。

今更ながら

041
papa
都内在住、築14年です。 今更ながら、 ペアガラスにしておけばよかった。 窓からの冷気がこたえます。 結露もハンパないです。 フローリングは、予算が許すようなら無垢の木材のほうがいいです。 収納はたくさんあればあるだけ便利です。 コンセント、アンテナ、電話線の位置は、家具の配置を決めた上で場所を指定すればよかった。

自分の場合

041
黒ヒョウ
私も1歳の息子がいます。 自分の場合は、リビングイン階段にしなかったのが良かったと思っています。 2階の子供部屋で子供を寝かしつけたあと、リビングでのテレビの音や家族の会話が2階の子供部屋に響かないか心配せずに済みますからね。 子供部屋は必要最小限にしてあり、成長してからも自然とリビングに集まるよう仕向けるつもりです。 あと、後付けでもいいので、階段の入口にベビーゲートは必須です。 また、お風呂のドアはロックできるようにするといいです。 子供の階段転落事故や風呂場での事故はとても多いみたいです。 あとは、こだわると満足度の高い家になると思うのは、リビング・寝室・風呂場の3点ですかね。 とはいえ、風呂場はともかく、部屋はオーソドックスな形にしておけば、あとはインテリア次第でいくらでもお洒落にできます。

そうですね…

🙂
良かった点 ・玄関横納戸(2畳) ・リビングを通って階段(扉を付けたので、寒くないです) ・お風呂は洗い場ではなく、浴槽を大きく取った ・2階納戸(2畳) 悪かった点 ・コンセントが少な過ぎた ・脱衣所をもっと広く取れば良かった ・和室が8畳間の為、畳の張り替えにお金が掛かる ・キッチンをもっと広く取れば良かった リビング続きに和室を配置しましたが、子供がここで遊んでいます。 子供部屋は、16畳仕切り無しにしましたが、子供が小さいうちは広々使えて良いのですが、後々仕切るのにお金が掛かるので、最初から区切れば良かった…と後悔。 もう一度建てたいです!

良かったところ。

041
かいてき
去年秋に新築が完成しました。 今のところ不満はありません(「もっとこうしたかった」という所は予算上断念した箇所なので) 採用して良かったのは、 オール電化(経済的だし、快適です)、蓄熱暖房器(リビングと玄関ホールに。外から帰って来た時に暖かいので幸せ!埃を舞い上げないのでアレルギー持ちの子供にも◎)、リビング一角の畳コーナー(子供をちょっと寝かせる時に便利)、2つ並びの洗面ボウル(身支度する時間が夫と重なるので。子供が女の子2人だから年頃になった時にも重宝しそう)、キッチン横の食料庫(半畳位の小さなスペースですが、便利です)。

言ったらきりがないのだけれど

🐷
石焼きイモ
・洗面所のミラー扉が開けるたびにタオルかけにあたるので勢いよくあてるといつかひびが入りそうです。 ・シャワーヘッドがミラーにコチンとあたるため、ずらしてもらえばよかった。(細かすぎでごめんなさい) ・浴室の折れ戸はカビカビになりやすかったのと扉がはずれやすくて2回修理しましたが結局5年後1枚扉に交換しました。洗いやすくてこれはおすすめです。 ・土間を広くすればよかった。自転車が入れば錆さびにならなくてすむし、うちの子は野球をしているので道具をおく場所があったら、と家を建ててから思うことばかり。 ・リビング階段は都内ならいいと思いますが雪国に住む我が家は2階の冷気が下りてくるため後悔しました。 ・無垢材の床はコストとメンテナンスを確認した方がいいです。ダイニングの部分は結構いたみやすくメンテナンスをしないとみっともないです

後悔しないようによ~く考えて

041
育児ママ
家を建てて三年目子育て中です。 東南角地の建物32坪、同じ条件です。 リビング階段、うちはやめました。寒いし暑いと聞いたので。 主人の実家は、玄関からリビングを通り廊下に出て階段・風呂トイレという間取りです。帰宅時はリビングを通るので顔を合わせるし、二階からお風呂はすぐ行けるし、理想的でした。うちの土地では無理でしたが。 ・キッチン・洗面・お風呂は、近くにしました。動線が短く効率よい。 ・オープンキッチン、孤立感がなくて良い。 ・土間収納は、シーズンオフの靴、子供の外遊びの道具などかなり重宝してます。 ・和室あります。家族みんなで和室で寝てます。 ・二階の洗面所は、雑巾をすぐ洗えて良いです。 ・洗面所を広めにして、大きな収納を作り子供の下着やタオル類を収納出来て良い。 ・廊下を作らなければ良かった。リビングをもっと広くできたかな… ・間取りばかりに気にし、外観をあまり気にしなかった為格好が悪い。 ・収納は多いに越した事ない。 よ~く考えて後悔しない家造りをしてくださいね。

経験者より

041
マレー
リビング階段は、暖かい空気と音が、二階に行くことがデメリットです。階段前に少しスペースを作って引き戸をつけるといいです。子供が小さいうちは、勝手に二階に上がるのを防止することにもなります。

私も箇条書き

😀
あずき
2軒目の家を建てました 良かった所 1、キッチンの隣に3畳の食品庫(広さは別として絶対お薦め) 2、トイレ、手洗い付き収納棚、扉付き 3、1階中央の階段、天窓付きでとても明るい 4、1階、階段周りはぐるりと収納庫 5、ペアガラス窓、結露なし 6、リビングの壁面を、テレビの奥行き分外にだす、下は収納場所   家の場合、60cm水槽2台も置きたいので、高さは窓くらいあります。 7、2階の1室をのぞいて全部フローリング   犬2匹も家族なので、毎日の掃除が楽ちん      掃除機は週1回くらいで済みます。 8、出来る限り、出入り口は引き戸 9、各部屋にも作り付け収納 10、キッチンの調理スペースにコンセント 2歳の孫が泊まりに来ると、家の中央の階段の周りの廊下を 電車ごっこしたり、追いかけっこして楽しんでいます つかまり立ちが出来る頃は、キャスター付きの椅子につかまって ゆっくりとグールリ、グールリ歩いているうちに 歩けるようになったりもしました♪ 失敗したと思った事はありません。

そうですねー

🎶
ぺんたて
やってよかったと思うことは、 ・パナソニックの「ほしひめさま」という商品  洗面所の天井に、収納できる物干し竿を1本取り付けました。  使用後のバスタオルを干しておいたり、雨の日は洗濯物を干しています。  使わないときは天井に収まっているので大変便利です。 ・ダイニングテーブルの近くにコンセント設置  ホットプレートを使うときに便利です。友人のアドバイスでつけました。 ・リビングと洗面所が直結  将来親と一緒に住んだとき、お風呂で何かあっても気配を察知できるようにとこうしましたが  冬のお風呂上りが寒くないというメリットもあるとわかりました。 子供はいつまでも子供ではないので、長い目で使い勝手をお考えになってはどうかと思います。 聞いた話では、水周りを触るリフォームはとても高くつくらしいので、いくつになっても納得のいく場所に設置するのがいいと思いますよ。 ちなみに後悔したことは、2階のコンセントです。 「ここに掃除機のコンセントを1回させば、全部屋そうじできる」ようにしたかったのですが、間取りの都合で無理でした。 一部屋ずつコンセントを抜くのはちょっと面倒です(笑)

いまさらなんですが

😝
チョコレート
やっておけば良かったなと思うことは。  設計段階での家具の配置とコンセントの配置。 各部屋にガスの口の設置。(今はリビングのみ) 屋外にコンセントを設置。 押し入れタイプの収納。(予備の布団の収納の為) 風呂場と会話の出来る呼び出し機能付きブザー。 風呂場のテレビ設置。 場所によっての窓の曇りガラス。(気になる場所は曇りガラスを自分で指定しないと、勝手にやられてしまいます。) やって良かったこと 屋根裏収納(九畳)。 お風呂場乾燥機(ガス)。 ガス床暖房。 全室フローリング(畳なし)

色々考えて諦めたもの

041
午前虹
・リビング階段:憧れたけど寒冷地なので熱効率優先。リビング脇を通って階段で妥協 ・土間収納を通って家族用玄関:間取りの関係で断念。土間収納のみ確保 ・一階の和室:迷いましたが、子ども達がお昼寝不要になり、後々の利便を考え洋室に。 ・多目的水栓:冬屋内で掃除の汚水を捨てる場所が欲しかったのですがスペースが足りず断念 後、ある見学会でダイニング脇に壁付けの収納+デスクを見て凄くいいと思いました。テーブルのすぐ後ろなので、椅子を回すとすぐデスクに使えてカウンタ用の高い椅子要らず:カウンタより省スペースです。

廊下なし

041
2児ママ
うちは玄関を入るとすぐLDKで、その奥に階段、洗面所、トイレがあります。 和室もリビングに隣接してるので廊下がほぼない間取りです。 建売でしたが非常に満足しています。 ・洗面所とキッチンは離れていますがとくに不便は感じません。 入ってすぐキッチンがあるので買い物の品をしまうのが楽。 帰ってきて手を洗うのに子供を洗面所まで連れて行くのがちょっと大変ですけど(入ってリビングのおもちゃで遊びだしちゃう)小さいうちだけだし、キッチンで済ませちゃってます。 ・もとはリビングに階段、トイレ、洗面所とワンルームマンションのようにありましたが、扉をつけてリビングとこの3ヶ所を仕切りました。階段を仕切ったのは暖気、匂い、音の面で正解だったと思います。 トイレ、洗面所はこの時期はかなり寒くなってて、行くのが嫌。トイトレも進みません。 でも後悔はないです。 ・キッチンの吊り棚はついてたのをなくしました。これは開放感が全然違います。 ・和室は普段は昼寝をする部屋になってます。友達が泊まるときにも使うかな。 続きます。

廊下なし2

041
2児ママ
続きです。 ・2階の子供部屋2つは仕切りがありませんでしたが、つけました。 将来、壁を作るとお金がかかるけど最初からならタダだし、主寝室が広めなので、子供が小さいうちはみんなでそこで寝て、一人の部屋が必要になったら主寝室から一人ずつ独立すればいいと思ったので。 ・つけてよかったことは 床暖房、電動雨戸、玄関ドアのリモコンキー。 駐車場の位置にもよりますが、リモコンキーは車に乗ってからでも玄関の鍵をかけれるので、子供が小さいと楽。 ・欲しかったのは2階にも小さな洗面台。手が洗えるだけでもいい。 ・失敗したのはコンセント。図面では足りると思ったけど、実際にはテレビやPCに使うコンセントはそれだけでいっぱいになったり台を置いてしまったりするので、無いに等しい。 扇風機、掃除機などイレギュラーなものはそこで使えない。 でもキッチンのシンク付近にコンセントを付けたのは正解。ハンドミキサーや電気を使うキッチン用品が使い易い。 もう少し続きます。

廊下なし3

041
2児ママ
続きです。 地震対策に対してですが 我々も不安だったのでオプションで強度を増すか悩みました。 結局はHMに、そのオプションをつける人はほとんどいないと言われてなんとなくやめました。 でも建築中に何度も足を運び、年輩の大工さんと話をするようになったとき、 大工さんが、「最近の家はすごいね。これはちょっとやそっとの地震じゃ到底倒れないよ。昔とは違うね~。」と関心したように言われて、オプションはつけなくてよかったと思いました。 (現場監督がダメ監督だったので大工さんのほうが頼りになり、信頼できました) 元々の耐震がどれほどかにもよるので、もちろんここでオプションはなしでいいのでは?とは言いませんが。 こんなとこですかね。 ステキなお家を建てて下さい。

我が家の場合

041
えりん
我が家玄関からトイレ・洗面・お風呂場がすぐです。家にとってはこれがとても便利。おススメ!です。 子どもって外出から帰ってすぐにトイレに駆け込みます。学校から帰ってくる時もそう。うちの中学生は未だに… また、幼稚園・保育園の頃から帰宅すると靴の中は砂まみれだったりします。玄関から即洗面所で靴下を脱ぎ、風呂場で足を洗わせてました。今も部活で泥まみれだったりするので玄関から風呂場が近くて良かったです。 子ども部屋の仕切りですが、我が家は初めからつけておかなかった事を後悔しています。2部屋分の広い物置になってしまっているので… そうでなくても後から仕切りをつけるとなると、自力で出来ない事もないでしょうが、業者さんに頼むとすると、やっぱり作業しやすいように部屋を片付け無きゃいけないし、工事期間は当然在宅しなきゃいけない訳で、御茶だしなんかも必要かなとか… そういう事が気にならない人は良いんでしょうが、最初から仕切りを付けときゃ良かったと思います。 あとは使う所に収納を! 1階で使う物は1階に収納があった方が便利ですよ。

沢山見学しましょう 20軒見た

🐱
省エネ住宅
<こうして良かったこと> ・オール電化+太陽光発電4.3kwh 。年間の光熱費がゼロ円。売電利益20万円  (夏24時間冷房、冬24時間暖房をしてもゼロ円) ・床下蓄熱暖房。24時間1階は冷たい床が皆無。トイレ、バス、キッチン暖かい床 ・1階広いリビングと6畳和室が普段は続き部屋、和室は40cm高くして縁に座れる  掘りごたつと引き出し式床下収納。 キッチンは個室。臭いと音を嫌った ・電源コンセントは、必要数の2倍を付けて正解 ・カーテンを採用せず。すべてシェード。布が垂れ下がらない、見た目が清潔 ・大手ハウジングメーカー。引き渡し3ヶ月少し。サポートは完璧 ・玄関と居間の間にドアを付けた。玄関の寒さを感じない ・塗り替え無用外壁 ・防犯・断熱2重ガラス <良くなかった事> ・天井ダウンライト。(先日、間接照明追加で改善)  真下は明るいが天井と壁が明るくない。部屋が明るいと感じない <提案> ・地元工務店は倒産の危険あり ・耐震性アップがあるのは強度十分でないから? ・リビングイン階段は音筒抜け ・将来リフォームの自由度

我が家の場合

041
かえで
ここさんと同じく都内西側です 良かったこと ・窓が北海道みたいに二重。防音のためでしたが、断熱効果がすごくて冷房。暖房費がかからない。欠点は窓拭きの回数が二倍。 ・自転車置き場 ・掃除機をそのまま収納できる開き戸。 ・吊戸棚・食器戸棚などに地震の際にロックがかかること。昨年の地震でも食器が散乱せず。 ・分別数だけのゴミ置き場を台所に。 ・洗面台を大型に→別にドレッサーとか必要なくなる。 ・風呂場の脱衣場に窓ではなくドア→泥んこで帰っても玄関からでなく脱衣場へ、そのままシャワーへ直行。 ・北側を余裕もって立てて家全体がゆったりしているように見える。 ダメだったところ ・台所のゴミ置き場 さらに分別が厳しくなりいまはゴミ箱がはみ出ている。 ・コンセントの数が足りない 当時としては多めにつけたけれど、PCの周辺機器が増えていまはたこ足配線。 ・根菜などのストック場所 増えたゴミ箱に放逐されていま放浪中。 というわけで、いまの不満はほとんど台所。 良いお家がたつといいですね。

とにかく

041
不思議だな
大小の収納スペースがたくさんあればあるほど便利です。 32坪程度で広い空間は無駄だと思います。 広い空間など作ったら収納スペースが犠牲になりますよ。 あとから追加できないのが収納スペースです。 幸い、敷地は広そうですので家の中の収納スペースの代わりに物置などを 設置するのもいいでしょう。 とにかく、家の中に物が溢れることの無いようにしたいものです。 家具など、他の仕様については私以外のレスを参考にしていただきたいと思います。 私のキーワードは収納スペースです。

ご両親

041
ぼたん
私の場合、母が40代で車いすの生活を余儀なくされたため、 まず、いつでも気軽に遊びに来てもらえるように玄関までの階段の横を わずかな幅ですがスロープにしました。 これが思いのほか便利で重い荷物を運ぶ時や ベビーカーの出し入れなど、、、助かっています。 友人も、二世帯住宅を建てたときにご主人の両親と話し合って 最初からバイアフリー、手すり、スロープなどを取り入れていたところ、 新築2年後にお舅さんが61歳で脳梗塞になり、軽い後遺症でしたが、 いい意味で良かったと言っていました。 主人が椎間板ヘルニアで通院したときも、玄関とバスの手すりは 本当に助かりました(笑)

いろいろありますが

🐧
kinoko
 例えばリビング階段がいいかな、でも暖房が気なる。 という心配が思いついた事でやっぱり後悔します。  建てる前は想像で考えるしかないのですが、キッチン狭いかな?狭いです。西窓熱いかな?熱いです。てな感じ。  お金のことも考え仕方がないとか、エアコンを付ければ、と妥協案を考えて建てたのですが、住んで見ると、やっぱり後悔。  マイナスポイントは何とか解決できないか、妥協せずに考えてください。    ちなみに私の考え、 リビング階段、そのままでは寒い。 浴室がキッチンそばなら、玄関近く手洗いがあると便利、掃除も増えるしスペースにより絶対ではない。  キッチンは半分吊戸。オープンにすると広く見えるが結局食器棚とかが見える。角のあきで解放感はあり。 和室、客、仏壇、アイロンがけを考慮。お風呂、リビング近く、寒くなく便利、ほこりも出る。子供部屋、あらかじめ引き戸にしたら?開ければ広く締めれば個室。洗濯、2階東南3畳とかで普通の干し部屋は?子供部屋、子供独立後、親の同居時、第二リビングとする、干し部屋、納戸か、書斎にもなる、と長い人生、用途を決めすぎない融通がきく形がいいかも

参考になれば・・。

🙂
抹茶
暮らしを考えるのって楽しいですよね。 注文住宅で建てて10年。便利に使ってるものは、何といっても「干し姫」です。洗濯機の近くにあります。天井に取り付けた上下可動式の物干しです。 リモコン1つで、動くので雨の日は、天井近くに洗濯を干せるので乾きも早いです。お風呂場の乾燥機を併用すれば、家中洗濯だらけがなくなります。 壊れても、修理するか買い換えてずっと使いたいなぁと思います。 あと、思うのは「作りすぎないことも大事」ですよ。住んでみて変える猶予をもたせておくものいいかもしれませんね。実際、住んでみないとわからないのが実感です。リホームしながら住みやすくしていくのも楽しみかも。 今、とても楽しい時期ですね。ステキな空間にしてくださいね。 このレスで私も、検討してリホームの時期に役立てます。

実家の話ですみません

041
にゃん子
子供目線で ・トイレと洗面台が1階と2階にあったのが便利 ・1階のトイレが玄関横階段の下にあるのは結構便利だった(帰宅時に駆け込める/笑) ・玄関のタタキはそれなりの広さが有る方が便利(家族の同時出入りや部活用具の置き場として) ・客間は和室のほうが雰囲気がいい気がする(自室はフローリングでベッドだったので、友達が泊まりに来ると和室で雑魚寝でした) ・子供が小さいなら床にお金をかけるのは微妙(傷だらけになる覚悟が要ります) ・子供部屋はすぐに仕切りできるようにしておくほうが無難(兄弟構成によりますが、突然仕切りを要求される可能性がある) ・トイレの扉はスライド式か外開きが無難(中で何かあったときに簡単に開けられる) ・廊下はあった方が便利なことが多い(お風呂上りにリビングを通りたくない、移動するのに部屋を通られたくないなど) ・窓にはひさしがあるほうが、雨や日差しを防げて良いです うちは門と玄関の間に階段があったので、自転車は駐車場の片隅に置いていました。 屋根は取り付けましたが、特に錆びたりはしませんでした。 開放的な家もイメージは良いですが、家族間プラバシーも重要ですね。

3年経ちました

041
あげぱんまん
箇条書きで 良かった点  ・リビング階段ですが、扉をつけました。寒さもですが音や匂いも いかないと思います。  ・玄関を 玄関部屋という感じにしました。玄関先だけの来客がきても 扉を閉めてしまえばスッキリした感じ?  ・基本 ドアはつけず引き戸にしました  ・カウンターキッチンで吊戸棚をつけました   収納もさる事ながら、匂いの流れも少ないような気がする  ・リビングの端に パソコンスペースを作りましたが、その上に専用のダウンライトをつけました   夜一人でパソコンする時、リビング全部電気を点ける必要がなく便利。  ・洗面所と脱衣所 分けました  ・雨の日用に 干すクリーン(だったかな?)つけました  ・2階全室から べランダに出れるようにしました。  ・ベランダに 水道 悪かった点  ・玄関に収納スペースがない。傘やほうきなどしまいたい  ・勝手口を作ったが、室内にサンダルが置いとけるスペースが欲しい(雨で濡れます)  ・リビング収納が 少なかった。   楽しみですね  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧