本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 虫歯治療 - ヒールオゾン経験者の方いらっしゃいませんか?

虫歯治療 - ヒールオゾン経験者の方いらっしゃいませんか?

レス7
(トピ主 2
😣
歯医者は苦手
ヘルス
治療済みの奥歯がまた虫歯になっているようです。 次の治療では神経を抜かれるのではととても恐れています。 そこで、雑誌で読んだオゾンで虫歯治療をする方法はどうかと 思ったのですが・・・。経験者の方がいらっしゃいましたら、 何でも良いのでお話をお聞かせ頂けませんか?

ランキング

レス

参考

命の声
直接のお答えでは有りませんが何かの参考に成れば幸いです。 私達の歯の噛む力は50キロ近く有り動きながら磨り減りながら時間を掛け体全体でバランスを取りながら生えてきます。噛み合わせの不調和があると神様が造った完璧な歯でさえ虫歯に成りますし、治療した歯も問題を起こします。 細菌学的、化学的、物理的原因を絶ち、歯の気持ちを聞きながら治療すれば無痛的に処置でき歯は中から二次象牙質を作って治ってきます。 歯を削って痛いと言う事は「それ以上削ると駄目に成っちゃうよ」と言う歯の命の叫び声です。麻酔で歯を黙らせればいくらでも削れます。歯を殺す事など簡単な事です。 歯科治療は歯の、体の気持ちに耳を傾けながら掛け替えのない歯を大切にし、体のバランスを崩さない様に慎重に行う事が必要です。 歯科医療所詮偽物、最小限一度に治療しない事が大切。歯の堅さ、形全てに意味があります。車に純正部品が良いように歯も自然が一番です。

ヒールオゾン治療しました

トンプソン
光を照射するだけなので、それ自体に痛みはありません。 けっこう短時間です。 でも虫歯部分はある程度削らなくてはだめでした。 そしてヒールオゾン、かぶせの順です。 虫歯予防には効果があるので健康な歯にも照射しました。 保険適用外で300円くらい。 浅い虫歯は削らなくていい場合もあるそうです。 奥歯の深い虫歯なら、少し削って薬を入れて歯を傷口のように治療する3-mix MP療法(スリーミックスエムピ-リョウホウ)もあります。 個人的にはヒールオゾンより効果が高いと思いますよ。 ヒールオゾンは乳歯や虫歯の予防にはいいけれど、大人の歯や奥歯などの深い虫歯などには再石灰化に時間がかかったり削り残しにきちんと光が照射できていないと威力が落ちてしまうように感じました。 前歯などにはとても有効だと思いますが。 3-mix MP療法も保険適用外で3000円くらいでした。

子供がしました

🐶
だめでした
私はお勧めしません。 6歳の子供がヒールオゾンしました。歯をできるのならば、元の状態に戻したかったので。。乳歯でしたが。。。。 歯に気になる陰があり、レーザーの機械で虫歯の数値を測って(かなり低かったのですが)削るほどでもなかったので、ヒールオゾンしました。 歯に数箇所、小さな穴を開けそこからオゾンを入れてました。 ・・・・・一年後、しっかり虫歯になりました。 結果、削って白いものをつめてやり直し。私の印象は虫歯の進行止めでもよかったなーと思ってます。 虫歯が進行してしまうと処置法としてヒールオゾンは適してないそうです。費用は自費で歯が一本あたり1000円追加でした。オゾンの治療時痛みは無かったと子供が言ってます。というか、ここの歯医者さんは子供の治療がとても上手なので(うまくごまかして治療をしてくれるので)。。

ありがとうございます!

🙂
歯医者は苦手 トピ主
皆様、どうもありがとうございます。 *レスは引き続きお待ちしています。 命の声様 おっしゃるとおり削らずにいられるのが一番ですよね・・・。 慎重に考えたいと思います。 トンプソン様 3-mix MP療法の情報ありがとうございます。 そちらも調べてみたところ、割と近所にやっている歯医者さんが ありました。一度行ってみようかと思います。 だめでした様 お子さんは残念でしたね。貴重な体験談をどうも ありがとうございました。Webで調べると良いことしか 載っていないので、とても参考になります。

厳しいと思う

041
ちるちる
ヒールオゾンはオゾンの殺菌力で虫歯(感染部分)殺菌しフッ素で再石灰化を目指すものです。 なので痛みの無い初期の虫歯であれば効果は期待できるかも知れませんが、主さんの状態では 少々厳しい様に感じます。 >治療済みの奥歯がまた虫歯になっているようです。 との事ですので痛みが出てきているのかもしくは検診で指摘されたかだと思います。 抜髄を避けたいのであれば出来るだけ早く治療をするに越したことはありません。 かかりつけの歯科があるのであれば可能な限り抜髄を避けたい旨希望を伝えどういった治療法があるか を実際に相談された方がよろしいかと思います。 ただ、抜髄治療は歯科において世界中で行われている一般的な治療方法です。 もちろん行わないに越したことはないのでしょうが、変に悪いイメージだけで判断をすると治療の選択肢を 狭めることにもなりかねませんし、思ってもいない結果を招くこともありますので治療内容など十分に 担当の先生と相談の上で判断されることをオススメします。

ちるちる様へ

🙂
歯医者は苦手 トピ主
コメントどうもありがとうございます。 そうですね・・・。 確かにまずはかかりつけの先生に相談してみた方が 良いのかもしれません。 よく考えてみます。

麻酔無しで?

🐱
さっちゃん
命の声さん。 命の声さんのところでは、歯の声を感じるために、麻酔無しで治療をされるのでしょうか? 私は、やはり、痛みがないほうが良いので、麻酔をして治療をしてほしいです。 痛いのを我慢して、治療ってイヤです。 また、横レスですが、車の純正部品、、という話が出されてますが、車の純正部品って 妥協の産物ですよ。最低限の機能を持っているというだけで、決して最高の部品って ことはないですよ。純正部品より悪いモノもありますが、純正部品より、高品質の社外部品 というモノ存在します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧