本文へ

高額入金を見る?

レス26
(トピ主 2
🐶
ゴルゴ15
話題
春先に、親が亡くなりました。 税理士さんに全てお任せして、生命保険金、預貯金、有価証券等の相続手続きが終わり、相続税を払い、 私の銀行口座に1000万円以上の金額が、入金されました。 銀行から、すぐに、定期預金等の案内に外交員の人が来られました。 金融機関って、個人のお客様の口座に関して、高額入金、出金、また振り込み先、振り出し先を全て、閲覧してるのでしょうか? 正直、ちょっと、個人のお金の流れを全て、見られているという感じで、良い印象ではなかったです。

ランキング

レス

別に全部チェックしているわけではないですよ

🐴
ヨッシー
高額入金が振込されたとのことなので、振込を受信した伝票から「個人に高額入金があった」ということがわかったのではないでしょうか。 仕事なのでイチイチ振込先なんかチェック(仕事としてミスがないかのチェックはしますよ)はしませんが、普段高額取引のされない口座に入金があったら色々な理由(犯罪がらみではないかとか)からチェックする場合はあると思います。 その日に操作した伝票はすべてその日のうちに集計し、ミスがないかチェックはされていると思います。 でも自動で引き落としされた分などは別で一括操作されていますので、調べないと内容までわかりません。 大きい入金があった場合は新たな取引(定期など)ができないか考えることはありますが、個人のお客さんの口座を用もなく閲覧することはないですよ。 たぶん窓口に数百万の現金を持って行って入金した時にすぐ使わないなら定期にしないか聞かれるようなものだと思います。

閲覧出来るというか

041
まや
元銀行員です。 もちろん閲覧出来ますが、振込みは、機械があって、1日中そこから振込みのたびに紙が出て来てすぐにわかります。少額のものは出てこないようになってますが‥。 振込みは、正しく入金されればいいのですが、口座番号や名前が違っていて入金出来ずに、はじかれてしまうものが結構あります。紙に印字されたものを見て、はじかれてしまったものはすぐに対応しなければならず、このシステムは銀行では重要です。銀行同士の通信手段ですね。 トピ主さんのような高額の入金があった方に営業がとんで行くのは、営業の仕事の1つなので、その気がなかったらほっとけばいいですよ~。

では、万一、入金がなかったときに

041
お米
トピ主さんが銀行に問い合わせて、「お客様のお金の流れはチェックしませんので、わかりかねます」な~んてお返事されたら、一体どうなさるおつもりですか。 お金の流れどころか貯金の残額合計も満期時期もすべて銀行は管理済みです。 トピ主さんは、銀行にお金の管理をお任せしたのです。銀行を信用できないのなら、すべて現金でご自分で管理されたらよいと思います。 ちなみに私は銀行員の訪問は固くお断りしています。用があれば自分から出向きますので…

残高、でしょう。

041
オーソレミヨ
入出金を見ているというのはもちろんありますが、投資商品をすすめてくる場合は残高を見ているでしょう。 入金があっても同日、あるいは翌日に出金される、それが頻繁に繰り返される、相手がまちまち、と言った場合はマネーロンダリングの疑いをもたれるかもしれませんが、残高がいつまでも残っている場合には余裕資金なのかな、と考えて勧誘するのはビジネスでは常識だと思います。 トピ主さんの口座はおそらく総合口座になっていて預金以外の商品も提携できるようになっているのではないでしょうか。 そういった余計な勧誘は不愉快、ちょっとした金庫かお財布がわりになれば十分、とお考えならばその旨銀行に依頼すれば勧誘してこなくなると思いますよ。 ちなみに >個人のお客様の口座に関して、高額入金、出金、また振り込み先、振り出し先を全て、閲覧 しても他言するわけでなければ問題ないと思いますが。 もちろん誰もが見られるわけではありませんし、しかるべき職務のために閲覧します。

見ている

💰
グリッソム
銀行も商売だから、メシの種になりそうなものは全部見ている。 それを防止するなら、給与振込、カード、公共料金の引落、その他 いろいろ分散させて生活の実態がわからないようにしなければならない。 銀行はこういうメリットがあるから取引を集中させたがる。

詳しいことはわかりませんが

041
あや
見てると思いますよー。 銀行も商売ですからね。客探しはしてるでしょう。 私は、通帳繰越を窓口でした時に内容を見て「ATMでの使用が多いようなのですがここの提携クレジットカードを使用すると手数料が無料になります。いかがですか?」などと言われました。その時にクレジットカード入会キャンペーンかなにかだったようですが、正直カチンときてそれからはATMで繰越してます。

見ています

🐱
親猫
絶対に見ています。 経験1 某メガバンクの、親族が勤めることになった支店に、親族の顔を立てて夫の口座を開設し、他の銀行から預金を移して3千万の定期を預けました。 しかしその支店は夫の勤務地から遠く、本人が昼休みに行くのは無理。いちいち委任状を持って私が行くのも面倒。 大口定期は窓口で交渉しないと金利の上乗せがないから、自動継続にするのは損。 満期を機に、(これで義理は済んだと思って)同じ都銀の自宅近くの支店に定期を移しました。 その後、親族は「なんでよその支店に移すのを止めなかったのか」と上司に叱られたそうです。 どこの支店に移したかも知っていました。しかたなく元に戻しました。 私側の親族で、夫=口座の名義人 とは姓が違うのに。。 あとで、縁故者の預金を「睨み預金」というのだと知りました。向こうは睨んでいるつもりだったのでしょうが、私は睨まれているとは知らず。。 経験2 証券会社へ送金するため、某弱小都銀(上のメガバンクとは別)の私の口座に、あちこちの口座からお金を集めました。約1千万です。 数日で若い女性から営業の電話がかかってきました。

残高だけではなく、入出金もシッカリ見てます

😠
今回は匿名です
最近30年つとめた会社を退職、関連会社に転籍しました。 退職金支給日当日、企業年金分と住宅ローン残債精算分を除いた金額(20百万円弱)が某メガバンクの私の口座に営業時間前に入金されたのを確認後即座に約半分を退職金利率優遇キャンペーン中の某地銀へネット送金。 残り半分を営業時間開始直後窓口より某証券会社へ送金。 私はその後少し遅刻して会社へ出勤しましたが、帰宅後家内から聞いたところ、午後スーパーへ出かけていた間にテレビドアホンにスーツ姿の男性と制服姿の行員さんとのツーショット画像の来訪履歴があり、郵便受けに「ご案内の資料を郵便受けに入れさせていただきます」とのメモの書き込まれたそのメガバンクの支店長殿の名刺と定期や投信のパンフレットが入っていたとのこと。 残高が8桁になっていたのはものの1時間くらいの事でしたがちゃんと見てるなあと関心しました。会社名で大金が振り込まれたのを見て即座に「退職金」だと分かったようでした。 残念ながら御行は格付けが高い分だけ金利は低いのよネ!とそのツーショット画像につぶやいて削除しました。

見てますよ。

🐤
おもち
元銀行員です。 銀行には振込み受信専用の端末があります。 振込みがあるたびに、1件1件紙で出てきます。 振込みには間違いも多く、【口座番号相違】【受け取り名相違】など色々あり、入金にならないケースがあります。 間違いがあるたびに銀行側は、その専用端末から出てきた紙を見て相手銀行へ振込みが出来てない事を連絡します。 そして相手銀行から正当な【口座番号】や【受け取り名】の回答をもらったら、入金処理を行います。 他にも振込み・為替の処理は色々とありますが、銀行側はその紙を見て業務をしている事もあり、 振込み金額などを確認せざるをえないのです。

横でごめんなさい

赤ポスト
 失礼します。銀行ではなく小さな(5、6人くらいの局員)郵便局は、お客の話を局員全員がよく聞いていますよね。話中をちらっと見たりして。 とってもいやです。ATMが1台しかなく長い列なので記帳を窓口でお願いしたら通帳を渡すときに額を見たりして。 職業で守秘義務ありとは言っても興味ありありなんですね。

調べてます

041
ミミリン
調べてます。 高額(というか、いくら以上と設定出来ます。)入出金紹介を一定の時間ごとにとっています。

銀行員です

💡
キティ
某銀行相談窓口担当です。 高額入出金、振込等はすぐに確認できます。 端末をたたけばすぐにわかります。 そこから投信、年金保険等のセールスが始まるのです。 銀行では常識です。

それが仕事ですから

💰
金融界OL
銀行がお金の流れを管理しなくなったらどうなるか考えてください。銀行口座の入出金を銀行がチェックしなくなったら日本経済恐ろしいことになります。

印象が悪く

041
気分を害されたのなら 口座解除で他行へ預金を移してはいかがでしょう。 日時は締め日の14:30あたりで 銀行は仕事なので応じるでしょう。

個人情報と営業

🐶
ゴルゴ15 トピ主
トピ主です。 色々と、ご説明ありがとうございました。 私の表現方法が言葉足りず、誤解された方もありまして、申し訳ありません。 私の思いは、銀行の業務(責務)として、顧客の口座からの入出金について、間違いが ないか等を管理することを否定しているのではなく、それはしっかりとお願いしたいと思います。 ただ、銀行側が仕事で行って得た個人情報(高額入金)を元に、自銀行の営業に 違和感を覚えたことです。 私は医療関係者の端くれですが、患者さんの個人情報(カルテ内容や保険状況)を元に、 病院外にて、患者さんの依頼がない状態で、営業をするか?ということと比較してみました。 また、介護保険の審査員の経験もありますが、介護を必要とする人たちの状況の判断は しますが、それから得た情報で、自分側(病院や施設等)の営業活動が許されるかなと 思います。当事者の依頼があれば、情報提供の営業活動は良いと思います。 顧客の資産管理を行うということと、それから得た情報で間髪置かず営業活動をする、 公務員でもないし、インサイダー取引でもないが、ちょっと(?)かなという印象を 持ちました。

同じですよ。

041
オーソレミヨ
ある症状について消化器内科にかかったら、これは神経内科だから、そちらに行って下さい、と病院で言われることがありますよね? あるいは、外科手術後、手術跡が気になるのなら形成外科へ、と言われることがありますよね? 銀行業、証券業でもそれぞれできる業務は厳格に決められており、許認可制です。なんでもできるわけではありません。 残高が多いから、是非マンション投資を、とは言わないと思いますよ。

横ですが、

🐱
親猫
二回目です。 オーソレミヨさん、医師が患者に他の診療科や病院を紹介するのは、「職務上知り得た他人の個人情報を利用して営業する」こととは違うと思いますよ。 でも、自分はブスだと悩んでいる鬱病患者に、本人が望んでもいないのに、系列の美容外科での整形手術を勧めたら、問題でしょう? 預金者は、銀行に資産運用について助言してもらうことなんて、希望していません。(ラップ口座とかプライベートバンキングの契約をした場合は別。) 行員が端末を叩いて、この人の年収は、貯蓄は・・・なんて観察していると思ったら、気分いいはずがありません。 私は親族の件で懲りたので、彼の転勤と同時に例のメガバンクとは縁を切りました。 ただし、銀行もそんなに細かく見てるわけではなさそうです。 大口定期を何本も預けている銀行から、「給料日前のキャッシング」の営業が来たり、「500万円まで即時ご用立て」「おまとめローン」なんてDMが来たりしますから。

うちも見られました

041
けん
高額(数百万円程度)な入金があると必ず銀行から営業が掛かります。 銀行員さんたちのレスで業務だから見ているという意見がありますが それは正しく資金移動しているかを確認しているという意味では問題無いと 思います。 しかしながらそれを営業に使うのは不愉快な話ですし、個人情報の流用ではと思います。 少なくとも銀行のその常識は私には非常識です。

マンション投資と投資信託

🐱
なっちゃん
初心者にて、すいません。 マンション投資と投資信託の違いは、どこにあるのでしょうか? 程度の差はあれ、元本保証割れの可能性がある金融商品であることは 同じだと思います。 銀行が投資信託を販売して、元本割れどころが、40~50%まで落ち込んで いる投資信託商品もありますね。 普通預金や定期預金を解約して、銀行さんのお薦めの投資信託物件を 購入された方が、昨今、泣かれてます。 でも、銀行さんは、痛くも痒くもないですね。手数料がガッポリ、、 もちろん、最終的にはその金融商品を買った預金者の責任です。 預金者の金の流れを管理するということと自社(他社の依頼かも)の 金融商品の販売営業活動を、病院の紹介状と同じと考えるのは無理が ありますね。紹介状は、どんな大金持ちの人であろうが、貧乏な人で あろうが、必要があれば、書かれますよね。

ゴルゴさんならスイス銀行ですよね

😢
>私の銀行口座に1000万円以上の金額が、入金されました。 >銀行から、すぐに、定期預金等の案内に外交員の人が来られました。 あれっと思ったら、13じゃなくて15さんでしたか。 >顧客の資産管理を行うということと、それから得た情報で間髪置かず営業活動をする、公務員でもないし、インサイダー取引でもないが、ちょっと(?)かなという印象を持ちました。 一般の銀行は「顧客の資産管理」はしていません。単に「お金を預かる/貸す、投資信託を販売するなど」に過ぎません。資産管理を「売り」にしている銀行はありますので検索してみてください。 で、営業活動に対する?ですが、やはり今のご時勢、そんなもんでしょう。 どういう業種であれ、自社が得た情報は自社の営業活動の材料にするというのは当たり前だと思います。 トピ主さんは、絶対にそういうことをしませんか?

監視しています

🐤
もず
近年は「振込み詐欺」が多発していることは皆さんもご存知でしょう。テレビのニュースで、 「銀行では不正防止も兼ねて高額な振込み、引き出しを監視している・・・」 というニュースが報道されているほどですから、不正防止はもちろん金融商品の販売促進のためにも監視しています。 料金を扱う公共機関ならどこでも監視していると思います。オンライン化、コンピュータ化されて便利なようですけれど、ソフトウェアの不具合で二重請求されたり、請求漏れがあったり・・・これらも監視しているために発見できるようです。

ですからこのように助言いたしました。

041
オーソレミヨ
>そういった余計な勧誘は不愉快、 >ちょっとした金庫かお財布がわりになれば十分、 >とお考えならばその旨銀行に依頼すれば勧誘してこなくなると思いますよ。 で、そもそも口座開設の折に、顧客の情報の利用に関して顧客は同意していますよね。 あるいは個人情報保護法が施行されたときに通知が来たのでは? 「新しい商品・サービスのご紹介などの目的のために利用」みたいなことが書いてあるはずです。

分散管理

🐶
ゴルゴ15 トピ主
トピ主です。 またまた、色々とご意見ありがとうございます。 高額入金への営業活動も含めて、資産を預けている限りは、銀行に全てを掌握されて 個人情報も行員の皆様がご存じであることが分かりました。 まあ、入金、即、勧誘営業ということに驚きましたが、私の場合には、銀行さんが薦められる 定期預金以外の金融商品を買うことはまずありませんので、勧誘に来られても、銀行さんの儲け にはならなったようです。 今回のケースで、ひとつ学びました。 少額、多額に限らず、金銭管理は、ひとつの銀行でなく、複数の金融機関に分けて、 管理する方が良いと思うようになりました。 今まで、私個人、仕事部分、家族、また、同窓会の会計等も、全て、同じ銀行の 同じ支店にて、口座を設けてました。 よく勉強して、複数の銀行に分けるようにします。 私は、13ではなく、15なので、スイス銀行の口座は無理かなと思います。

NTTドコモが、

🐴
kazz
もし、NTTドコモが皆様の通信データを調べ上げて、『090-×◎◎×ー2121に 頻繁にかけれてますね。8割は、この相手ですから、こういうプランですと、お安くなり ますよ。』と突然、連絡があったならば、どうされますか? そのプランが、私に有利なプランであっても、個人の通信記録を全て検索して、出てきた データがら導きだした営業プランです。 金銭の流れの管理、通信の管理を完璧に行う。それは、会社に科せられた責務です。 大事なことです。しかし、逆に、自社の営業の目的のためだけに、個人情報の検索を行う。 どうも、良いことかなという感じです。

使えるものは何でも使う

041
暴露屋
仕事上いろんな会社の内情を見ますが、 どこも利用できるものは何でも利用している、というのが正直な印象。 本当にモラルのある会社なんて見たことありません。 もっともらしいことを言っている老舗企業も全く同じ。

個人情報の利用目的

🙂
見てるとも!
というのをどこの銀行も公表してますからご覧になっては? 銀行は正当な手段で得た個人情報を公表している利用目的の範囲内で利用することができます。 その中に商品の案内やセールスも入ってると思いますよ。 正当な権利ですから違法ではありませんし流用でもありません。 それが仕事ですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧