本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一人分の、美味しいコーヒーをいれる道具を教えてください

一人分の、美味しいコーヒーをいれる道具を教えてください

レス11
(トピ主 1
041
bu-suke
話題
30代一人暮らしの女性です。
最近コーヒーの美味しさに目覚めました。
お店だけではなく自宅でもコーヒーを楽しみたいと考えています。

しかし、コーヒーをいれる道具にしてもコーヒーサーバーがよいかドリッパーがよいのか、フィルターにしてもペーパーがよいかネルがよいのか、
調べれば調べるほどコーヒーの奥の深さに戸惑うばかりです。

そこで、コーヒー達人の方々にどういった道具を揃えるべきかアドバイスをいただきたくトピを立てました。

「一人分」という限定で申し訳ないのですが、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

フレンチプレス

041
koro
フレンチプレスはいかがですか。BODUMのものが有名です。IKEAにも売っていました。 これだと一人分はもちろん、いれたい人数分のコーヒーを作ることができます。もちろん味も本格的です。

プレス

🐧
ダイシ
フレンチプレスがおすすめです。コーヒーのおいしさは豆の油分に含まれているので、ペーパーだとおいしい成分まで吸い取ってしまいます。粗く挽いたコーヒーを細かい金属フィルターでプレスすると油分がしっかりカップに落ちるのが一目瞭然です。微粉が残るのが嫌って人も多いですが…。ならば次のおすすめは金属フィルターのドリップです

エスプレッソなら

😀
イタリー
イタリアでは濃い目のコーヒーが主流で、エスプレッソが人気です。 イタリア製のデロンギ社のエスプレッソマシンで家庭用サイズがあります。大きな家電量販店で売っています。 多分2万円位だと思います。 そのエスプレッソは1人分のみで作れます。15気圧で熱湯を送り込みコーヒーを抽出するので濃厚な味が出せます。 金属製フィルタを使用するタイプがあり、ペーパーフィルタは不要です。このためどんなコーヒーの粉でも対応可能です。一方、コーヒー粉がボタンのようにパックされ、機械に簡単にセットし簡単に捨てられるタイプもありますが、この場合規格に合ったパックの味しか楽しめませんのでお勧めしません。 濃い目が苦手でも多めに水を使用すればそれなりの濃度になりますので、お好みで調整できます。 難点は金属フィルタに残ったコーヒーのかすの処理とフィルタの水洗いが毎回必要です。 しかし、美味しいコーヒーが味わえますよ。

好みとどういう楽しみ方かによります

041
にょ
どれでいれても、きちんとしたいれかたでいれれば、おいしくできると思います。 なので、トピ主さんがどういうコーヒーが好みなのか、手入れの手間やいれる手軽さなど、何を求めるかによって違います。 たとえば、ゆっくり時間のあるときにいれる手順まで楽しみながらいれたいなら、サイフォンはどうでしょう。毎朝手軽にささっと飲みたいなら、ペーパーフィルターかプレス式がいいのではないでしょうか。 また、コーヒーだけでなくエスプレッソドリンクを楽しみたいなら、エスプレッソマシンもしくは直火式エスプレッソメーカー、ミルクあわ立て器など揃えるといろいろ作れます。

コーヒー私も極めたいです

冬はあったかコーヒー
私も以前引っ越した時、今までとは違うコーヒーの飲み方を開拓したくて、 一人用のコーヒーサーバーを買ったりしました。 (形から入るタイプで、一番に自分への引っ越し祝いとしてカフェオレ用のマグを買いましたが<汗) それまでネ●レのインスタントだったので(結局今も並行)新鮮でしたが、 もっと新鮮感が味わえたのが ミルクを泡立てる容器でした(縦にガッシャガッシャと動かすやつ)。 エスプレッソメーカーなど電化モノを買う余裕はなかったので、重宝しました。 今はお鍋で加熱しながら直接小さい泡立て器で泡立ててしまってますけど。 (ヨコ気味でごめんなさい。) うちに頂き物の挽き豆が結構あるので、私もベストな飲み方を知りたいです。 ちなみに普通のフィルターはイマイチな気がします…

タイガーの

041
あずき
パーソナルコーヒーメーカー使っています。 もー楽チンですよ。 実はパナソニックの豆をひいてドリップするやつも 持っているのですが、場所をとるし 洗うものも多いので使わなくなっちゃいました (味はこっちの方がいいです) パーソナルはとにかく 「早い、楽、場所をとらない」です ちなみに引き出物で違う外国産の パーソナルコーヒーメーカーを頂きましたが 断然タイガーの方が良かったです 蛇足ですが粉はコメダコーヒーのを使っています (名古屋出身なのでこの味が好きなんです) 機会があれば試してみてくださいネ

私もフレンチプレスがオススメ

041
プレスだと1人前淹れるのに丁度良いサイズですし、 ペーパーフィルタでは失われてしまうアロマ(香り成分)も抽出出来ます。 豆により抽出温度にさえ気をつければ満足できるお味になると思いますよ。 素敵なコーヒータイムを楽しんで下さいね!

豆から全自動。

🐧
ルンバ
全自動エスプレッソマシンがお勧め! 私の愛用マシンは、 サエコ の オデアジロ です。 豆と水を入れておき、飲みたい時にカップを置いてボタンを押すだけ。 その都度豆を挽いて入れてくれます。 濃さも量も自由に調整でき、ミルクスチーマー付なので、 マグカップにミルクを入れて、スチームするだけでカプチーノが出来上がり。 すごく簡単です。 ホタンを押して数十秒で挽きたてのコーヒーが味わえます。 お手入れも楽々ですので、是非検討してみてください。

トピ主です。ありがとうございます&また質問です。

041
bu-suke トピ主
さっそくのアドバイス、ありがとうございます。 複数の方が薦めてくださったフレンチプレスをネットで検索したところ、 見たことのある道具が出てきました。 私、恥ずかしながらあの道具は紅茶をいれるためのものだと思っておりました。 予算の都合上、エスプレッソマシンやサイフォンには手が出そうにないので、フレンチプレスを買ってみようと思います。 そこでまた質問なのですが・・・(すみません) 同じメーカーの同じフレンチプレスを扱っているのに、店舗によってお勧めのコーヒー豆の挽き方が「粗引き」、「中粗」、「中細」など様々です。 初心者にお勧めの挽き方があれば教えてくださいませ。 (今のところ、自分で豆を挽くまでは考えていません。でも、もっとコーヒーにはまればミルも買ってしまうかもしれません。) どうぞよろしくお願いします。

専門家に任せてみる

041
フレンチプレスになさったんですね。恥ずかしながらとありましたが紅茶用のものもありますよ! お豆ですが、珈琲店で購入の際「フレンチプレス用に挽いて下さい」と言えば合うように挽いて下さると思います。 自身はプレスで淹れる時は「荒挽き」もしくは「中挽き」でお願いします。 どちらかと言えば深炒り系は荒挽き、そうでなければ中挽きにしてもらう傾向です。 一度深入り豆をかなり細かく挽いてもらったら、もろにえぐみが出て結局ペーパー用にしました… 個人的な嗜好もあると思いますので無難な荒挽きからチャレンジされてはどうでしょう? 参考までに…細かければ細かいほど旨味も強く出ますが、えぐみも強く出る気がします。 まさにハイリスクハイリターンです(笑)

フレンチプレス用の挽き方

041
koro
私もいつも「フレンチプレス用に」とお願いしてお店で挽いてもらっています。お店によってさらさらの粉状にする所もあれば、インスタントコーヒーのような荒めの粒状にする所もあります。 ちなみに私は初めてのフレンチプレスをillyの豆とセットでギフトセットのような形でもらったのですが、その時は粉状に挽いてありました。 他の方がおっしゃっているように粉状はえぐみというかアクというか、豆の随?まで味わえるような感じです。個人的には荒めの粒状が好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧