本文へ

おうちカフェよりお山カフェ!

レス5
(トピ主 0
041
ハワイコナEX
話題
山好き、コーヒー好きのアラフィフ女性です。

本格登山も経験しましたが、今は低山やロープウェイ利用など
お手軽登山を楽しんでいます。
昔も今も、山に欠かせないのはコーヒー!!
ザックには必ずコーヒーと、そのためだけにシングルバナーを
入れていきます。

先週は栂池自然園で紅葉狩りでした。
一番印象に残っているのは冬の上高地。釜トンネルを歩いて入り、
スノーシューで河童橋まで。人のいない雪景色の中での
コーヒータイムです。

私のお道具は
・プリムス 114ナノバーナー
・エバニュー チタンティーポット
・スノーピーク チタンマグカップ
・シリコンの折りたたみドリッパー(メーカー不明)
などです。

パーコレーターは雰囲気がいいしプレスも便利だけど、
使用後の粉なの始末が面倒で、ペーパーフィルターに
落ち着きました。なにかいい方法あるでしょうか?

カリタのニューカントリーが気になっているけど、
これと別にポットかコッヘルを持って行くのは嵩張りそうで
躊躇しています。
使っている方がいらしたら、感想を聞かせて下さい。
http://www.kalita.co.jp/index.php?main_page=product_info&products_id=228

携帯ミルも欲しいです。

みなさんはどんな山で、どんなコーヒーを、どんな道具で
飲んでいますか?

ランキング

レス

素敵だなあ。と思いました。お山カフェ。

🎶
山はまだです。
山登りも、山でコーヒーも未体験ですが、レスしたくなるほど、いいなあ。と思いました。 先日、息子がお友達家族と山に行ったんです。その時に、初めて、山グッズの店に行き、服や、コーヒーやお食事の道具がとても高価!と知りました。 いろいろお友達ファミリーが貸してくれたのですが、そのうち、私もいろいろそろえて、行って見たい!と思っています。(グッズを見てるだけでも楽しかったです。) そのときには、お山でコーヒー仲間になりますっ。 私はニュージーランドの南島在住です。こちらには来られたことはありますか? いいところがいっぱいなので、ぜひ、コーヒーを飲みにいらしてくださいね☆

コーヒーバッグを使っています

041
50歳
私も以前はパーコレーターを使っていましたが 沸かす時は1度にたくさんわかせるので楽ですが 片付けが面倒で・・洗剤で洗ってもなぜかベタつく感じで。 今は1杯ずつマグカップにお湯を注ぐだけの レギュラーコーヒーバッグを使っています。 家ではペーパードリップで1日4杯ほど飲みますので 1杯ずつのコーヒーバッグは美味しく入りませんが 手軽さには勝てません!

いいですね~

はあと
私は貧相です。 ベランダカフェ・・・。 洗濯物をよけていすを持ってきて柿をたべたり。 高層なので気持ちがいいものです。 本当は山にいきたい!!

ありがとうございます!

Yulia
すみません、感想でも何でもないのですが、 山に登るたび、 おいしそうなコーヒーをいれていらっしゃる方をお見かけし 興味津々でおりました。 が、荷物が増えそうで躊躇してたのですが・・・ このトピを見て、山カフェデビューすることにしました! ありがとうございます。 良い季節になりましたね。 どうぞ気をつけて、楽しんでください。

山はあまり行きませんが

アウトドアかな?
夫とお付き合いしている頃から海辺でのデートや軽い登山、高原のドライブ、結婚してからは子供を連れてキャンプやBBQ、大きな公園にお弁当の時など、パーコレーターと登山用のコンパクトなバーナーでコーヒーを楽しんでいました。 このパーコレータとバーナーはなかなか優秀で、買ってから20年くらい経つと思うのですが健在で、夏山登山の時の雪渓やBBQの石だらけの河原、深い雪のスキー場はもちろん、カナダやアメリカの国立公園やキャンプ場でも大活躍しました。 (車の時には粉だけ挽いて持って行きますが、山の時にはインスタントです、、(汗)) 年季の入ったパーコレーターを見るだけでいろいろな思い出とコーヒーの味、夫や子供の笑顔が蘇ります。 そういえば子供が大きくなってから出番がありません。 芝生の庭にイスを出してコーヒーを楽しんでみようかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧