本文へ

派遣の契約って・・・

レス10
(トピ主 3
😨
派遣社員
仕事
ネットの求人広告を見て応募・面接し、登録した派遣会社からフルタイムの仕事を紹介して頂きました。
しかし、実際に就業先の会社に出向くと、私が登録した派遣会社ではない派遣会社のネームプレートをつけて仕事をすることになり、当初はネームプレートにかかれた派遣会社(契約上は派遣先)の責任者も在籍し、その指示で契約上の派遣先会社が請け負った作業を依頼主の会社で行っておりました。

そして最近は派遣先の派遣会社(ややこしいですね)の責任者が常駐しなくなり、通常の仕事以外のイレギュラー的な仕事を就業先の会社の方から依頼される場合、その都度ネームプレートの派遣会社に電話にて仕事内容を説明し、受けるよう指示されます。

そんな中先月、来年から今の仕事が少し減るので就業先の会社の別部署(勤務地敷地内)の仕事も手伝うよう言われました。
同じ建物内での仕事で勤務時間が変わるわけではない、ということで契約書に事務用機器操作業務、に自由化業務という項目が追記されました。時給の変更はありません。

登録した派遣元と派遣先の派遣会社、そこと契約している会社の部署と違う部署の指揮下の元、実際の仕事を行う・・・

そして今後も派遣先の派遣会社の責任者が常駐することはないそうです。つまり、契約上はまったく関係ない部署の指揮下で仕事を行うということになります。
これは特殊な派遣形態だと思うのですが、このご時世どうなのでしょうか?仕事があるだけありがたいとは思うのですが、このままずるずると仕事だけ増えていくようで気が重いです。
契約の見直しを申し出ても仕方ないことなんでしょうか。

ランキング

レス

それは・・・。

😝
む?
二重派遣と言う派遣業法に違反した違法状態ではあるまいか????

立派な二重派遣

041
元派遣の営業
今時あるんですねー、こんな見事な二重派遣。 間違いなく二重派遣です。 トピ主さんが、然るべきところ(労働基準監督署など)に 駆け込めば間違いなく、トピ主さんの派遣元の会社は 営業停止です。 ただ違法ではありますが、労基に駆け込んでもトピ主さんに メリットは一切ないと思います。せいぜい「あーすっきりした」 程度かと。変な話ですけど労基に駆け込むと、駆け込んだ本人 もそれなりに損失があるんですよ、次の就職がしづらくなるとか。 トピ主さんが仕事を失う事がイヤか、正義感が勝つか、 どちらかでしょう。 見直しを申し出ても何も変わらないと思います。 変えることで損する立場の人がいるわけですから。 しかし、何度も言いますが今時あるんですね、二重派遣。 少々驚きです。

やっぱり・・・

😑
派遣社員 トピ主
「む?」さんへ レスありがとうございました。派遣業法を確認してみようと思います。 でも実は「む?」さんの言うとおり 私自身、二重派遣(三重かな)と思いながら仕事をしています。 次の就職のために穏便に職を変えれれば、と思っていますが、先日来年2月末までの契約書が送付されてきました。 この状態でも やはり派遣としては契約満了一か月前までに契約終了を申し出て 契約満了まで仕事をこなさなければならないのでしょうか・・・? 派遣として働く上で契約の重大さを感じてはいますが、どうしても強く要望をだせない自分のスキルのなさに自身で閉口しています。 仕事をしながら、求職活動を行わなければ。 愚痴になってしまいました。お目汚し失礼しました。

もしかして…

041
ふぅすけ
その派遣先、心当たりがあるのですが… 二重派遣なので違法行為ですが、この御時世すぐに他の仕事が決まるとは思えないので、「仕事自体がイヤ」というわけでなければ続けてみてもいいかと… もちろん、その間に他の就業先、転職先が見つかればそっちに乗り換えてかまわないと思います 違法な事を行なっているのは派遣会社なので、そんなに強く出てくる事はないと思いますよ

確かにびっくり

🙂
手配人
人材派遣会社のコーディネーターしてます。日雇い労働派遣では二重派遣ありましたが、工場の事務職でこんなあからさまなことやってるところ、いまだにあるんですね! そのことのほうがびっくりです。

微妙な感じです

😑
派遣社員 トピ主
レスありがとうございます。 「ふぅすけ」さんへ 心当たりがあるとのことですが、その派遣先で働いたことがある、ということでしょうか?責任を負わされる担当にならなくて済みましたか?今、とても困っており、真剣に退職を考えています。 「手配人」さんへ 工場の事務職ではなく、書類(行政指導で管理が必須な書類です)管理倉庫でのデータベース入力がメインの求人でした。堅い職種での仕事だと安心していたのですが・・・ 二重派遣の可能性が高いのですが 派遣先と実務を行う会社とは業務委託契約をかわしているようです。そうなると、二重派遣にはあたらないような・・・ でも、業務委託契約を交わしている部署とは別の、実務を行う部署からの依頼の仕事が増えてきている状況で不安が大きくなっています。 理由は管理が必要な書類の授受がしっかりできないのです。処理依頼の書類を渡される際は授受票があり押印して受け取りますが、処理完了後、返却する際は返却授受の印鑑どころか、授受票の受け取りさえ拒否。そんな必要はない、と。 再度派遣会社へ状況報告し、退職の方向で話をしていこうと思います。

事務でも大手でもあるんですな、これが。

とても名乗れない
ただ、長期っていうのが珍しいです。 短期単発なら、いまだにありますよ。普通に。 私が契約してるのは小さい派遣会社ですが、ご指名にあずかり就業にいくと、大手派遣会社からのスタッフのフリをして大手派遣会社の営業さんと待ち合わせして出勤するんです。 支払いは契約してる方の派遣会社からで、タイムカードは大手派遣会社のものを使用し、就業先責任者の方のハンをもらいます。 違法違法いうのはわかりますし、直接派遣よりだいぶピンはねされてるとは思いますが、必要悪かな、と思ってます。

私のところも

😠
なな
私の就業形態も二重派遣です!仕事の内容を聞いたときに確認したら請け負いだから大丈夫と。仕事先の社員達に質問をしたり社員からの指示は受けないようにと。かなり不安な職場ですがこのご時世40後半に仕事は無い!摘発されるまで働きます!

微妙ですね

041
ふぅすけ
>心当たりがあるとのことですが、その派遣先で働いたことがある、ということでしょうか? 社名や業種は削除対象になってしまうので詳しくは書けませんが… 私は責任を負わされる担当にはならずに済みました… (ただし「自由化業務」という業務契約をいい事に、明らかに無意味な仕事をさせられたりしましたが) ところで、契約書はどうなっているのでしょうか? 派遣先は「ネームプレートの派遣会社」「勤務地(実務)の会社」どちらになっていますか?  「ネームプレートの派遣会社」が記載されているなら、業務委託契約扱いになります  (イベントスタッフ等の短期派遣はメーカーの依頼を受けて小売店で販売業務していたりしますよね)  「勤務地(実務)の会社」なら二重派遣です  (たとえ「ネームプレートの派遣会社」と「勤務地(実務)の会社」が業務委託契約を結んでいたとしても) どちらにしろ、退職の方向で進めているという事なので、あまり掘り下げる必要はないかもしれませんが…

ありがとうございました

😭
派遣社員 トピ主
金曜に12月いっぱいで退職する旨派遣会社へ連絡しました。今、両方(派遣元・派遣先)から慰留され、仕事内容を評価していただいたことに感謝しています(まあ、真に受けてはいませんが)。 「ふぅすけ」さんからのご質問のネームプレートですが『(派遣元)氏名(派遣先)』で書かれています。なので業務委託ですね。 しかし現状は実務部署社員の指示で仕事をこなさねばならず、更に担当者印を押す欄に仕事を行った私(派遣)がチェック完了責任者として印鑑をおさなければならない状態です。 派遣会社には毎日報告し、なにかあれば電話で説明してきたつもりです。しかし金曜に報告した際「印鑑を押すことは聞いていない、契約外の仕事になる。なぜそんな話になっているんだ」といわれました。 確認すると、複数名派遣されている中のリーダーが派遣会社に相談無く実務部署に指示されるまま私たち派遣の指揮をとっていました。 けれど派遣会社がそのリーダーが業務運用を決めることを容認していたようなので、もういろんなことに疲れてしまい、退職の連絡をしました。 今後どうなるかわかりませんが、進展があれば書きこみさせて頂きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧