本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • オシャレが大好きなのに円形脱毛症で髪がなくなり・・・

オシャレが大好きなのに円形脱毛症で髪がなくなり・・・

レス5
(トピ主 1
😢
みそら
ヘルス
子供の頃からオシャレが大好きで、若い頃は趣味の1つがオシャレだったというくらいに、洋服や靴やヘアスタイルやメイクなどが大好きです。
お金は掛けられませんでしたが、自分の好きな格好をしていると、とても気持ちが楽しくなっていました。
そんな私でしたが、結婚して何年か過ぎた頃、よくある感じで家庭内に揉め事が起きました。その時のショックから、髪が抜け始め、多発型の円形脱毛症という診断をされました。
一番酷いときで、髪の半分ほどが抜け落ちました。治療を始めるとすぐに新しく髪は生えて来るのですが、今度はまた別の場所が抜け、伸びては抜けを繰り返し、もう3年ほど経ちました。
精神的にはもう慣れてしまったというのか、脱毛箇所が増えても「ああ、まただ」くらいには思えるようになりました(最初の頃は抜けるたびに動揺してしまい、精神的にもかなり参ってしまいましたが)。
普段の生活は、帽子や髪の止め方を工夫すれば脱毛箇所を隠せるので、特に問題はないのですが、それまで大好きだったオシャレが思うようにならなくて、悲しくなるのです。
生死に関わるような病気ではありませんので、そんなことで悩んでいるなんてくだらないと思うかもしれませんが、自分が自分らしくいられないような、そんな気持ちになってしまい、どうしても気持ちが切り替えられないときがあります。
くだらないと思うかもしれませんが、今の自分に納得いかないんです。
最近、新しい服も買える様になってきました、雑誌も見たり、オシャレをしたい気持ちが戻ってきましたが、髪が・・・元に戻らないんです。
なんか、悔しくて・・・3年も経つのに・・・いつまでかかるのか・・・。
普段は子供たちもいるので、普通に明るく楽しく過ごしてますが、時々ひとりで落ち込んでしまいます。
いい加減あきらめて、気持ちを切り替えたほうが良いのでしょうか・・・?

ランキング

レス

私も髪で悩んでいます。

041
こうさぎ
私もおしゃれ大好きで髪型とかメイクとかいつも気にしています。それなのに白髪が沢山あって(父親に似て10代の頃からあります)2週間に1度は染めないといけないような 状態です。それも生えてくるのが早くて困ります。黒髪にしたいのですが余計に目立つため茶色にしています。でも皮膚が弱いのでかなり激痛が走る時があるのでパーティーや 特別な外出の時はWIGをつけています。本当の髪に見えるし自分の好きな形も選べますよ。WIGをつけていることを隠す必要はないと思うし、逆におしゃれだと思います。 あまり悩みすぎないように前向きでまたおしゃれをしてくださいね。

うまく付き合うしか

041
もち米
お辛いですね。よくわかります。 近因にストレスはあるものの、遠因といいますか、体質が関わっていることらしいので、気の持ちようを変えるしかありません。 私ごとで恐縮ですが、私は小学校2~4年生のとき円形脱毛症でした。トピ主さんと同じように、治療を続けてやっとあっちが生えてきたと思ったら今度は新たにこっち、入れ替わり立ち替わりといった感じで、長かったですね。 で、数年前、トラブルに悩んでいたら、懐かしい(?)指が頭皮に張り付く感覚!30年ぶりに再発しました。その時は500円玉大の3個だけで増えずに終わりましたが、その時思ったことは、「体質は変わらない。不便だけと、うまくこの体質と折り合っていくしかないなあ」でした。 そうひどくないですがアトピーもあり、アトピーについてそう思ってきたので、ひとつ増えた感じ。 トピ主さんのおっしゃるとおり、命に関わるものじゃなく、痛みもないので、それでよしとしましょうか。 オシャレは髪以外の部分で。完璧なオシャレはできなくても、自分の体が完璧なオシャレができる状態にないんだから、しょうがないや、と思えると楽ですよ。 長いレス&えらそうにすみません。

同じく

ののか
先程、円形脱毛症のトピをたてた、ののかです。 偶然にも同じようなお悩みをもっていらっしゃったのでレスしました。 お気持ちすごーくわかります。 私も初めてできた時ほどの衝撃はないですが、あー、やっと治ったぁと思えばまた別の所に新しいのが。 私も幸いに隠せる場所にしかできていないのですが。やはりへこみますよね。私も二児の母で義父母も難しい性格、ひとりで子育てしているようなものです。 ストレスを感じていたピークに最初のハゲをみつけ その後パニック障害を発症しました。 お互い早く治りたいですね。 皮膚科の先生は「ストレスは引き金にすぎない。アレルギーが頭皮にでたようなもの。」といいますが。 気にしないと思いつつ気になりますし。為にならないものでごめんなさい。 お互い早く治りたいですね。

気持ちわかります

041
BAK
私は男ですが、かれこれ6~7年ほど円脱を繰り返しています。 髪が短いので、隠せない場所に出来た時は困ります。 あとは、散髪とかですかねー。変な反応されたくないので、その時は先に言っておきます。 抜けるのは早いのに、治るのは時間がかかるし、 やっと治ったと思っても、また違う場所で発見。この繰り返し。 もともと楽観的な性格なので、ストレスが原因とは思っていません。 だからストレスで大変なのねーと思われるのもちょっとイヤなんだよなぁ・・。 でも、円脱がキッカケでストレスがたまりそうです(笑) 自己免疫力の暴走だそうですが、なぜそれが起こるのかははっきりわかっていないそうですね。 だから防ぎようがないみたいです。 だから気持ちを切り替えるしかありませんよね。 もう私なんて大げさですが、治りにくい病くらいに思うようにしてます。 死ぬことはないし、いつか解放されるだろ。って。 ええ・・でも、それがなかなか難しいんですけどね。

ありがとうございます。

😢
みそら トピ主
 暖かい皆さんのレス、とても嬉しかったです。 私以外にも同じように悩んでる方がおられるということもわかり、少し孤独感が和らぎました。 「じつは円形脱毛症で悩んでいて・・」ってこともなかなか言い出しにくくて、一人でモヤモヤしていたものですから、この場で悩みを打ち明けることができて本当に良かったです。 今の自分(円形脱毛症になってる)と上手に折り合いを付けてやっていくしかないんですよね。 いつか、気がついたらもう悩んでなかった、みたいな感じになればいいなぁと思います。 そのときには、もう円形脱毛もなくなっていてもらいたいものですが・・・(^^;)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧