子供の頃からオシャレが大好きで、若い頃は趣味の1つがオシャレだったというくらいに、洋服や靴やヘアスタイルやメイクなどが大好きです。
お金は掛けられませんでしたが、自分の好きな格好をしていると、とても気持ちが楽しくなっていました。
そんな私でしたが、結婚して何年か過ぎた頃、よくある感じで家庭内に揉め事が起きました。その時のショックから、髪が抜け始め、多発型の円形脱毛症という診断をされました。
一番酷いときで、髪の半分ほどが抜け落ちました。治療を始めるとすぐに新しく髪は生えて来るのですが、今度はまた別の場所が抜け、伸びては抜けを繰り返し、もう3年ほど経ちました。
精神的にはもう慣れてしまったというのか、脱毛箇所が増えても「ああ、まただ」くらいには思えるようになりました(最初の頃は抜けるたびに動揺してしまい、精神的にもかなり参ってしまいましたが)。
普段の生活は、帽子や髪の止め方を工夫すれば脱毛箇所を隠せるので、特に問題はないのですが、それまで大好きだったオシャレが思うようにならなくて、悲しくなるのです。
生死に関わるような病気ではありませんので、そんなことで悩んでいるなんてくだらないと思うかもしれませんが、自分が自分らしくいられないような、そんな気持ちになってしまい、どうしても気持ちが切り替えられないときがあります。
くだらないと思うかもしれませんが、今の自分に納得いかないんです。
最近、新しい服も買える様になってきました、雑誌も見たり、オシャレをしたい気持ちが戻ってきましたが、髪が・・・元に戻らないんです。
なんか、悔しくて・・・3年も経つのに・・・いつまでかかるのか・・・。
普段は子供たちもいるので、普通に明るく楽しく過ごしてますが、時々ひとりで落ち込んでしまいます。
いい加減あきらめて、気持ちを切り替えたほうが良いのでしょうか・・・?