本文へ

蛇行性円形脱毛症を繰り返して…

レス2
(トピ主 1
すっちゃん
ヘルス
治らないのかな…と弱い気持ちになってきてしまったのでアドバイスなどしていただきたく書き込みすることにしました! 4年ほど前に円形脱毛症が見つかり、その後どんどん髪が抜け、気が付けば側頭部や後頭部の髪の毛がほぼなくなってしまいました。 なんとなく治るものだと思っていたので、病院には一応最初に何度か行き、塗り薬をもらいましたが、ほぼ薬も使わずに、1年10ヶ月後に左右に小さな円形のものが3つずつあるくらいで、周りには気づかれない程度になりました! その頃、会社で異動がありその3ヶ月後からまた脱毛が始まってしまいました。 今回は2回目ということで、繰り返すのか…というショックと、今回は側頭部と後頭部だけではなく、前髪が抜けてしまったので前回よりも見映えがひどく、早く治したいという焦りがあり、病院に月に2回程度かぶれさせる薬を塗りに通い、家でも処方された薬を塗っていました。 2回目の脱毛から1年8ヶ月経ち、フワフワした髪の毛が生えてきて、あとは完治を待つだけと思っていました! しかし、ここにきてフワフワと生えてきていた短い毛も抜け始めてきました。 その抜けたところは黒っぽく、毛根から肌に出る寸前くらいの所までは残っている感じです。 今は仕事も辞めてストレスなどはない生活になったので、今は何が原因か分かりません。 普段はウィッグで生活していますが、ウィッグの毛が顔に当たるので肌も痒く、外で子どもたちと遊ぶのもウィッグが取れるのを気にしたり、いつになったら髪を気にしない生活ができるのかなぁ~と、ついにマイナスな気持ちになってきてしまいました。 病院には週に1回通うことになり、飲み薬も始めてみることにしましたが、それ以外にも早く治す方法や、気をつけた方がいいことなどがあれば教えていただきたいと思います! 普通の円形脱毛症より経験のある方が少ないと思いますがよろしくお願いします。

ランキング

レス

アレルギー検査を

041
ヨーグルト
ストレス以外にも、免疫も関わりがあると言われています。

ありがとうございます!

すっちゃん トピ主
ヨーグルトさん 確かに、私は猫やハウスダストなどのアレルギーがあるので、アレルギー体質なのかもしれません! それによっては、別の治療があるということですかね? 次回、病院で聞いてみます! ありがとうございました~☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧