本文へ

携帯電話を手放せない理由は何?

レス11
(トピ主 2
💡
JAPAN
話題
家は、携帯大好き少女が居るんだけど、何が面白いのか手放せない様です。 聞いてもメールだよと言うだけなのですが、皆さんどういう所が良いのかな 私はパソコン派で、携帯は持ってないので、よかったら色々教えて下さい。

ランキング

レス

私の場合は

🎁
諸行無常の響あり
携帯からネットに繋ぐこともなく、ゲームをするわけでもなく、音楽を聴くわけでもなく 家に年寄りがいるので、いつ何があるか判らない。 緊急連絡用に持っています。 必要に迫られてですね。

自分は肌身離さずではありませんが

041
どさんこ
今の学生はメールが主体じゃないのかな? だって今の携帯はインターネットもできてゲームもできてワンセグも見れてデジカメもついて至れり尽くせりでもんね 自分はインターネットと電話たまにメールとゲームするぐらいですね ただどんどん進化するけど使いきれてません

「手放せない」の解釈

041
春巻ナルト
「一日中触っていないと落ち着かない」わけではありませんが、「解約できない」という意味の「手放せない」であれば、外出時にあんな便利な物はないからです。私は携帯でネットはしないしメールもそれほど多くありません。通話も大抵が家族内だし、用件だけの短時間だから、一番安い料金プランの無料通話分の範囲で済んでいます。だから経済的に負担になることもありません。夫婦と義母で3台ありますが、料金は全部で月額6千円前後です。夫のみ仕事で使うのでその分が少々高い程度。 大きなショッピングセンター等の場所で家族と別行動を取る際や、家族を病院に送迎する際などの連絡ツールとして欠かせません。 若い頃に電車通勤をしていたのですが、帰りが遅くなったときなど乗換えの空き時間に迎えの連絡をしたいのに、数少ない公衆電話で前の人が長話をしていてイライラしたことがありましたが、今はそんなことはなくなりましたね。殆どの人がホームで自分の携帯で連絡しているから。 あとね。私の住んでいるところはすごい田舎で、公衆電話ないんですよ。ヘタすれば電話を借りるようなお店や民家がない区域もありますしね。携帯は必需品です。

緊急時

041
メロディまま
やはり、緊急時です。 実際、近所のスーパーで2回ほど気分悪くなり、 買い物行くと、夫と別行動なのですが、 1回目は、別行動中で、当時、携帯持ってなかった私は、 しんどい思いしながら、夫を探し、車のキーもらって、 車で休んでました。 2回目は、レジで清算後、気分悪くなり、この時は動くことも、ままならず、夫が携帯で救急車呼びましたが・・・ 夫がいなければ、携帯持ってなかった私は、回復するまでか、 誰か気がついてくれるまで、ころがってたかも? 公衆電話あっても、公衆電話まで辿りつけなければ意味ないと思いました。

待ち合わせに

041
敦美
いろいろな場面で携帯電話は必要です。 主に待ち合わせ。 携帯電話がないと、時間も場所も最初からしっかり決めておかないといけませんが、携帯電話があれば、「学校終わったら○○の辺りにいるね」とだけ決めておけば、時間に合わせて待ち合わせやすいです。 友達が来るまで本屋さんにいる予定だったけど、見終わっちゃったからやっぱり他のところにいるね、とか融通が利くし。 時間に遅れてる子から「今××のあたりだからあと5分で着く!」ってメールが来れば待ってる方もイライラしません。 他にも、「みんなでカラオケいこう」って時に、「あ、○○ちゃんも誘おうよ!」となったとき、○○ちゃんが携帯持ってなかったら誘えないですよね。 以前、学校からの帰り道、変な人につけられてる気がして、コンビニに入りました。 そこから家に電話して母に来てもらいました。 母に買い物を頼まれて、スーパーに行ったら売り切れの時。 「ほうれん草って言ってたけど、売り切れだから小松菜でもいい?」 って確認できます。 どうでしょう? 携帯電話がないと不便ですよね?

皆さん有難うございます

💡
JAPAN トピ主
今の携帯は色々な機能が付いていますが、何でもお金を取るように出来て いますね、パケット方式でなく、時間で課金して欲しいですよね ただ、通話のみなら安いのですが、あれもやりたいこれもやりたい年頃 なので、お金が懸かりますね~、どんどん基本料とか下げる宣伝をしていま すが、新機種に乗り換えないと対応していませんから、参りますよね こっちは貧乏なんですから、同情するなら安くして~ですね 参考になりました、有難うございます

とうとう買う事になりました・・

💡
JAPAN トピ主
仕事や連絡用に必要に成ってきて、今度買いに行く事と相成りました すれちがいが多かったためですが、しかたないかな~と思っています パソコンワールドから携帯ワールドへ移行です、ボタンの押し方、 難しそうだな~

感覚は同じだと思いますよ、、。

041
びぃがた
娘さんは携帯電話。 お父さんはパソコン。 大小の違いだけで同じ通信機器じゃないですか、、、  ね。 きっと娘さんは楽しんでると思いますよ。 で、その間 奥さんは? ??

携帯電話料金、家の場合。

041
bronicas9a
2年程前からauの同一機種2台を夫婦で夫々使用していますが、昨年料金プランをSSからSSシンプルに替えました。その結果ご存知の方も多いかと思いますが、基本料金980+(EZWIN)315+(携帯安心サポート)315+(ユニバーサル料金)8=計\1,611→x2台分で ¥3,222に通話料+パケット通信料を加えても毎月4千円以内でに納まっています。もちろん無料通話千円分x2、誰でも割、家族割、Cメールの利用と、家にいる時は極力家電話から発信を等々実行の上です。 この支払い料金はau以前に使用していたPHS2台の料金より約千円程度安くなっています。

緊急用。

😑
辛口四川料理
タイトルにも、書きましたが、基本的に緊急用です。 また、営業職でしたので、連絡は全て携帯です。なので、逆に手放せません。 会社からの連絡、プライベートの連絡、いつメールが来るのか判らない、いつ顧客から電話が来るのか判らない、いつ、個人的な用事が来るのか判らない・・・。 なので、何時の間にか、有る意味、携帯依存症です(笑) でも、休日の日は、携帯はあまり見ません。疲れるので。

携帯嫌い

041
ことこと
自分は中学くらいに携帯ができた時代の人間ですが 携帯嫌いなので将来固定電話にできたらなと希望を抱いてる女です。 でもそれは多分かないません。 携帯が当たり前の世の中仕事や大学の連絡網や急な休校情報などを全部携帯で得ないと行けない今。 携帯なしで生活するのは無理な話だからです。 一方自分はそういう仕事やグループ活動に必要な情報交換、友達との約束事、遠くに住んでる友達にひさびさに連絡ぐらいしか使いません。 目の前のコミュニケーションに集中せず頻繁に携帯をいじる人が嫌いです 話題が思いつかないから待ち受けを見せて話題を無理矢理作ってくる人も好きになれません 頭でもっと考えて会話に集中したほうが絶対お互い面白い。 自分が人前で用事でもないのに携帯をいじりまくっている場合 よっぽど嫌いで話したくない人がいるときのみです。 嫌な時代です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧