本文へ

じっと私の仕事を見てる社員

レス3
(トピ主 0
🙂
りんりん
仕事
職場にて、上司でもなんでもない社員が「仕事を見せて下さい」と言い
私の事務仕事をずっと横で見ています。

気味が悪いですし、なんだか失礼です。

その社員は、仕事が何もありません。
私の仕事を見て、無駄を見つけるのが仕事のようですが
それにしても横にいて、人の仕事を見て、あとでコソコソと上司に告げ口をしている姿を見ると
モチベーションが一気に下がっていきます。

合理化を行うにしても、もっと他のやり方があるんじゃないの?って思うのですが
端から読んでいて、どのように感じられますか?

ランキング

レス

変な社員ですね

すもも
上司でも先輩でもないなら「同期の社員」ですか?? 同期なら、遠慮なく「見られていると気味が悪いから止めて。自分の仕事は?」とか、「あなたに見せるような特別な仕事はしてないよ、何が知りたいの?口頭で教えるけど。」とか、何か言い返してもいいような気がします。 合理化のために、トピ主さんの仕事から無駄を見つけようとしている彼女が一番無駄な存在ですよね。

某自動車会社の生産方式

041
もけもけ
一時期流行りましたが、タイトル通りの生産性向上手法があります。 具体的には、各社員の後ろにつき、全ての行動を記録して(ストップウォッチを使って時間を計ったりもします)無駄を発見し、無駄を1秒でも無くすための改善策を見つける手法です。 その社員さんがそのチェックをする役割なら、それがその人の仕事なので諦めましょう。 ちなみに、この手法で改善された成功例もありますが、失敗例も沢山あります(主にトピ主さんのようにやり方に反発する社員が多いような場合です)

たぶんね…

🐱
子猫のしっぽ
タイトルを見て、『私のせいで辞めたいと言うパート女性』というトピを思い出しましたが…(そんな人がトピ主でした)。 今回の場合は、 >その社員は、仕事が何もありません。私の仕事を見て、無駄を見つけるのが仕事のようです と、トピ文にありますので違うようですね。 トピ主さんの仕事を見て、無駄を見つけるのが仕事というのは、どう考えても無駄な人材ですよね。 無駄を見つけるためというのが本当なら、変わった会社だなぁと思いますが、もしかしたらその社員さんかトピ主さんがリストラ予備軍ということはないですか? あるいは両方? 見られるトピ主さんも嫌でしょうが、それをじっと見るだけの仕事というのも辛いものだと思いますよ。さぞや1日が長いことでしょう。 その状態に嫌気がさしてトピ主さんが辞めることになるか(そうなればその社員さんはトピ主さんがやっていた仕事につく)、あるいはその社員さんがその状況に耐えきれず辞めることになるか、根競べのようですね。 もしも、これが当たってそうならやり方が汚い会社だと思います。 二人が仲良くなってしまえば対抗できそうですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧