本文へ

私を避ける友人

レス12
(トピ主 1
041
秋桜
ひと
先月遠方に住む親友が用事があり近くまで来るというので、久しぶりに会おうと言う事になりました。 近くのホテルに泊るというので私のたっての希望で、我が家に泊ってもらいました。 最初、彼女から2泊で帰ると聞いていたので、2日目の夜に「明日帰っちゃうんだね、名残惜しいね」と彼女に話しかけたら彼女は「実は明日は帰らずに近くのホテルに泊って観光地を回ってから帰る」と言われ、思わず「早く帰った方がいいよ、旦那さん待ってるよ」と言ったら、急に彼女の表情が曇り、「彼は絶対待っていない。そんな事言わないで」と言われました。 私が「そんな事ないよ」と言っても、返事はありませんでした。 彼女は2年ほど前からご主人とは家庭内別居の状態で、大体の話しは彼女から聞いていました。 一時は自殺も考えるほど悩んでいたと聞いていたので心配していましたが、ご主人の事もあんなバカ男と明るく話すので、だいぶ立ち直ったと思いました。 翌日、帰らないなら夕食を一緒に食べようと誘いましたが、明日早いからと断られました。 それまでは頻繁にメールのやり取りをしていたのに、あれから1か月近く経ちますが、一度、お礼の手紙が来たきり、メールも電話ありません。 こちらからメールしても短い一言の返事がくるだけで、明らかに彼女は私を避けているのが分かります。 私がご主人が帰りを待っていると言ったのがいけなかったのかとも思いましたが、いくら家庭内別居といっても離婚したわけではなく、現在も一緒に暮らしています。 私はそんなに傷付く言葉を言ったのでしょうか?

ランキング

レス

ちょっと、ひどい

😨
ミーヤ
>>思わず「早く帰った方がいいよ、旦那さん待ってるよ」と言ったら、急に彼女の表情が曇り、「彼は絶対待っていない。そんな事言わないで」と言われました。 彼女の表情が曇った時点で、やめるべきでした。 「そんな事言わないで」と言ったにも関わらずトピ主様は、さらに「そんな事ないよ」と言ってダメ押しの一撃を食らわせたわけです。彼女から返事が無かったのは、当たり前でしょう。 彼女は「この人は(貴方)何もわかっていない」と思ったにちがいありません。 デリカシーのない言葉を言ったトピ主様、もう少し彼女の気持ちを汲んで差し上げて彼女の機微を見て余計なことは言わないほうが良かったのです。 彼女は、かなり傷ついたと思います。トピ主様が、避けられるもしかたないことでしょう。 なんだか、「この人には、何を言っても通じない、理解できない人」といった印象もあります、それトピ主様のことですよ。 彼女は自殺を考えるほど悩んでいた事実があるのに、貴方は深刻な問題を軽く考えすぎています、所詮は他人事だから安易なんです。「そんなことない」と仰るかもしれませんが、彼女の振るまいがそれを物語っています。

傷ついているのかも

🐶
まるこ
>「実は明日は帰らずに近くのホテルに泊って観光地を回ってから帰る」と言われ、思わず「早く帰った方がいいよ、旦那さん待ってるよ」と言ったら、急に彼女の表情が曇り、「彼は絶対待っていない。そんな事言わないで」と言われました。 観光地を回って帰ると言う友人に、どうして「早く帰ったほうがいいよ」なんてわざわざ言ったのでしょう?その後に「旦那さん待ってるよ」って。ちょっとおせっかいかなって思います。予定をたてていて観光地をまわることを楽しみにしていたかもしれないのに、早く帰ったほうがなんてなんで言われなきゃいけないのって。旦那さん待ってるよって言う一言もよけいなお世話ですよね。友人はまだ悩んでいたかもしれないし、明るくバカ男なんて言うのも、そうやって自分の気持ちを保っていたかもしれない。私も経験ありますが、傷つけるつもりなんて全くなく言った言葉でも、相手を傷つけたり悩ませてしまうこともあります。少し様子をみてみたほうがいいのでは?「傷つけてしまったかな?ごめんね?」など言って見ましたか?

無神経ね!

041
yuyu
あなたのその言葉が一番の原因だと思いますよ。 多分、あなたみたいな人は無神経だからどの発言が傷つけたのか分からないだけで、もっといろいろ言っちゃってると思います。 うまくいってないのに、気休めみたいなこと言われてすごく嫌だったと思います。 ほんとに、おせっかいで無神経で能天気な人ですね。 もうお付き合いしてくれないと思います。

傷つくというより

041
うみ
余計なこと言っちゃいましたね。

そんな事言われたら、私も避けます・・

041
lotus
傷つくというか、『あぁトピ主さんには、何を言っても私の気持ちはわからないのね・・』と思って、お付き合いを避けます。 >旦那さん待ってるよ 何を根拠にこのように言ったのでしょう?別に友人の夫から聞いたわけではないでしょう? しかも多少なりとも家庭内別居を知っている人なのに、全然見当違いの事を言われたら、もう何も話す気にはなれません・・・。 家庭内別居をしていながら、離婚しないという事は、相当の理由があるのではないでしょうか。別れたいけど別れられない理由が・・・。

トピ主です

041
秋桜 トピ主
ある程度は予想していたけれどお叱りのコメントばかりで正直へこみます。 私は彼女の状況を何も知らずに言った訳ではありません。 彼女が家庭内別居の状態になった頃から相談を受けています。 彼女は減額されたそうですが未だにご主人から生活費を貰い、ご主人も彼女を家から追い出すような事はしていないそうです。 本当に嫌いならお金を渡すはずがありませんし、彼女を家から追い出すはずです。 一緒に暮らしていると言う事は、ご主人の中にまだ多少なりとも彼女を思う気持ちがあるからなのではと思いました。 パートの収入だけでは生活できないと言っていましたが、離婚したいほどご主人が嫌いなのに生活費を貰うというのもなんだかおかしな気がします。 昨日もメールもしましたが、返事はありませんでした。 電話してみようかと思いましたが、今更という気もします。 彼女の事情を知っているもう一人の友人に聞いてみようと思います。 ありがとうございました。

あなたなら解ってくれると思ったんじゃない?

041
pina
一人でノビノビとゆっくり好きな場所に行って好きなことをしたい。 こういう気持ちになったことはないですか? あえてあなたに、明日の予定をそういう風に過ごしたいと打ち明けたのは、あなたなら気持を察してくれると思ったからだと思います。 まさかそんな答えが返ってくるとは思わずに。 そう言われるのならあなたにも明日の事は秘密にしたと思います。 ちょっと先回りしすぎた余計なことを言ってしまったのではないのでしょうか。

もうほうっておいてあげて

041
yiy
レス読みましたが、すべてあなたの想像の話ですよね。 独りよがりな思い込みです。 彼女があなたに話しているのは一部なんですよ。 友達は聞いてあげるだけでいいんです。 助けを求めてきたらできる限りのことをする。 それ以外はお節介っていうんですよ。 へんな同情や奇麗ごとはいらないんです。 メールも電話もやめて、もう関わらないで上げてください。 もし彼女の方にまだ付き合いたい気持ちがあるならいつか連絡を取ってくるでしょう。 それを待つだけですよ、あなたができることは。

本当のところは、夫婦にしかわかりません

lotus
嫌いだけど、世間体や社会的地位が大事だから離婚しない夫婦だって、世の中には沢山います。 お金を払っている・追い出さない=気持ちがある とは限りません。 あとは、yiyさんのいうとおり、友人でいたいと思うならトピ主さんは何もせず、友人から連絡が来るのを待っていた方がいいと思います。

それは・・・

🐤
らっこ
>私は彼女の状況を何も知らずに言った訳ではありません。 >彼女が家庭内別居の状態になった頃から相談を受けています。 彼女の状況を知っていながら発した言葉だから なおさら傷ついたのではないでしょうか。

そりゃだめだと……

💄
いや、ご家庭の話をきいてて言っちゃったのは駄目だと思いますよ。 家庭内別居でそのまま離婚の話をしている事だってありますよ。 あなたが浅はかです。 それにホテルの予定だったのに、あなたが頼むから仕方なく、なんでしょ? 一人で気軽にしていたかったのではないですか。

続き

💄
> 本当に嫌いならお金を渡すはずがありませんし、彼女を家から追い出すはずです。 あなた分かってないな。 そういうことはね、できないんですよ。 家庭内別居だろうが本当の別居だろうが扶養などもありますし婚費かかるんですよ。 相手にもう関わらず、他の友人に様子を聞いたりもしない方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧