本文へ

友達に無視されて困っています

レス228
(トピ主 1
😭
ローザ
ひと
趣味を通して知り合った友達がいます。 お互い独身で暇なので、コロナ前の2019年3月に趣味のイベントに2人で海外遠征しました。 海外出張や旅行によく行く彼女がホテルや飛行機の予約をしてくれ、次回もまた一緒に行こうねと約束しましたが、コロナでイベントが開催されず、数ヶ月前、今年の3月に4年ぶりに開催されるとの発表がありました。 私は有給を取り、彼女の誘いを待ちましたが、全然連絡がないので、「誘ってくれるの待ってるんだけど。 そろそろホテルや飛行機の手配してくれないと高くなるよ。円高もあるし、早くやって。」とメールしました。 1週間経っても返事がないので、しびれを切らして、家にいるであろう平日夜に彼女のマンションに行きました。 ピンポンを何度鳴らしても出てくれないので、置き手紙をして帰りました。 翌日、彼女からメールの返事がありました。 「昨日は寝ていて気づきませんでした。あまり体調が良くなく、イベントは不参加の予定です」とだけ書いてありました。 私が行ったのは、普段の彼女なら起きている時間なので、嘘をつかれたと思いました。 それに、ずっと前から約束していたのに、イベントまで2か月を切った今さら不参加とは、ひどいと思いました。 「私はあなたがやってくれないとイベントに行けなくて困るのに、体調が良くないなんて嘘をつくのはひどいよ。 とにかく早く飛行機とか手配してほしい。信頼してるからこうしてお願いしてるんだよ?」と返事をしましたが、無視されています。 一緒に行く約束を破った彼女には腹が立ちますが、前回彼女が計画してくれた海外遠征は、とても楽しかったのと、他に一緒に行ってくれそうな人もいないので、彼女と行きたいです。 どうしたら、彼女は無視をやめて、態度を改めてくれると思いますか。

ランキング

レス

約束はしてない

🙂
sore
次回もまた一緒に行こうねと約束しても、その次回はコロナでキャンセルになっています 3月開催の発表があったなら、その時点で連絡して、改めて約束しないといけません 約束したのは4年前です それから連絡はしてなかったんですか? 彼女が4年前にした約束は、2020年のイベントに一緒に行こうというものです その際、飛行機やホテルの予約もするなどという約束はしてないでしょう 今の状況では、彼女が今もそのイベントに行きたいかすら分かりません 彼女にトピ主さんの旅行の手配をする義務はないですし、旅行に同行する義理もありません 態度は改まらないので、諦めて下さい

ご友人は旅行代理店ではありません。

🙂
stella☆
断られているのだから、行きたかったら自分で手配して 一人ででも行くか出来ないなら諦めるべきでしょう。 それに、友人が体調が悪いと言っているのに 最初から嘘だと決めつけて、心配するどころか あなたは自分の事ばっかりなんですね・・・ まるで子どもが駄々をこねているようです。 とてもいい歳した大人の言動ではありませんよ。 態度を改めるのはあなたの方ですし、 その友人からトピ主さんはもう切られてると 思うので、しつこくしない方がいいと思います。

トピ主の態度を改めましょう

🙂
カメリア
何故、トピ主さんはそんなに上から目線なんでしょうか。 前回の趣味の海外遠征?でお友達は懲り懲りしたのが分かりませんか。 きっと何から何までお友達任せだった事が手に取るように伝わってきます。 そして今回も、やっぱりね…。 〝あなたがやってくれないと、イベントに行けない〟 はい?何を言ってます? 自分は何もしない、しようともしない、そして文句ばかり。挙句、嘘つき呼ばりまでして、お友達は何が良くてトピ主さんと海外行かなければならないのかしらね。 普通に考えたら、トピ主さんとは絶対、行動を共にしたくないですよ。 改めるのはトピ主さんの方です。 何でそんなに大威張りなのでしょう。

諦めてください

🙂
通りすがり
おそらく彼女はもうあなたと一緒では、そのイベントに行きたくないのですよ というか、あなたと付き合うのを止めたいと考えているでしょうね なぜ、あなたは自分で飛行機やホテルの予約をしようとしないのですか? おそらくそれだけに限らず、面倒なことを全部彼女に任せようとしているから、彼女はそんなあなたにうんざりしたんじゃないでしょうかね 文面からはそんな匂いがプンプンと漂ってきます もう、彼女と行くのは諦めてください そして、面倒なことは人任せにしようとするあなたのその癖を改めた上で、別の友達を探してください

態度を改めても無理。

🙂
空は青い
もの凄い勘違いをされているようですが、態度を改めるべきはトピ主さんです。 体調が良くないと言う友人を案ずることもなく、しかもそれを「嘘だ」とまで言うってあり得ませんし、それではもう、トピ主さんと付き合ったり、まして旅行になんて行こうとは思わないでしょうね。 でも、それ以前に彼女はもう、トピ主さんに懲りたのですよ。 「早くやって」という言葉を、友人に対して使えることが全てを物語っています。 前回の旅行で、飛行機やホテルの手配だけでなく、おそらく現地でも彼女におんぶに抱っこで、完全に上げ膳据え膳な旅行をしたのだな…ということは想像に難くありません。 私は出来ない、分からないから、あなたの方が海外にも旅行にも慣れているから…といった言葉を並べ立てて、添乗員と通訳付きのツアーにでも参加したような振る舞いで、彼女を使ったのでしょう。 次回もまた一緒に行こうねと約束しましたが…いえいえ、それはトピ主さんが一方的にそう言っただけで、彼女は約束したつもりはないでしょうし、それどころか二度とトピ主さんとは行かないと、前回の旅行中に心に誓っていますよ。 仮に約束をしていたとしても、コロナ禍を経て色々な面で状況も変化しているはずですから、そういったことを考えたら、まずどうする?と聞くのが本当なのではありませんか。 そういうこともしないで、早くやれって、もう、全てがあり得ないです。 とにかく、彼女は今後、トピ主さんと付き合うつもりも、一緒に旅行するつもりもないでしょうから、突然彼女の家を訪問したこと、体調不良を嘘だと言った非礼を詫びて、これ以上関わらないであげてください。 そして、そんなに行きたいイベントなら、ひとりで参加すればいいだけ。 世界的、大きなイベントなら日本からでもツアーが組まれていたりすると思うので、自分で調べたり手配すればいいのですよ。

身勝手な主様。

💢
baron
お友達は具合が悪くて寝ていたって言ってるのに、体調悪いことを心配するでもなく、上から目線の主様。 ご自分で飛行機やホテルの手配すればいいじゃない? なんで彼女がしなきゃいけないの? もうイベントには不参加って言ってるんだから普通諦めますよね? 「早くやって」とか、わざわざ家まで行くとかしつこいし、怖いわ。 彼女はイベントには参加しないんだから、無理やりなんて出来ないでしょ? 主様が自分で手配してくださいな。 まさか出来ないの? だとしたら恥ずかしいよ。

そりゃ無視されるわ。

🎶
納得。
だって彼女におんぶに抱っこだもの。 前回の旅行も何もかも彼女にやらせトピ主さんは楽しい旅行だったでしょうけれど彼女はうんざりだったのでしょう。 前回もホテルや飛行機予約だけを彼女に頼んだわけではなく、海外ですのでそこでの行動全て彼女に頼っていたのでは? それなのに今回も彼女に何もかもやらせる前提の言い方。 しかもお願いする低姿勢ではなく「早くやって。」 …何ですか?これ人にものを頼む時の言葉使いじゃないですよね。 こんな態度のトピ主さん。彼女でなくてもトピ主さんとは付き合いたくないと思うでしょうね。 無視が彼女の答えです。 飛行機もホテル予約もネットで簡単に出来る時代です。 トピ主さんが行きたいのなら自分でやりましょう。 ホント、早くしないと高くなるよ。円高もあるし、早くご自分で予約しましょう。 一度自力でやれば自信も付きますよ。

自分勝手

🙂
Y
もちろんトピ主のことです。 自分で何もやろうとしないくせに、人には「あれやってこれやって」と上から目線でご指示ですか。 その方はトピ主ともう行きたくないんです。 行きたくない人を説得できますか?無理です。諦めてください。

ズーズーシー

🙂
めろん
自分が楽しむ事を他人に丸投げしてはいけない。 厚かましいにも程があります。

不思議です

🙂
下の上
あなたのような人のトピが時々あります。友達が今までやってくれていたのにやってくれなくなった。 どうしたら今まで通りやってくれるか。 その人はもうやってくれないんだから、自分でやるか、お金を出してやるか、他のやってくれる人を探すかしかないと思うのですが。 今回の事、やってくれるなら数ヶ月前に発表があった時に連絡があるはずです。行くよね?って。 ないのですから、あなたとは行きたくないんです。 自分は変わろうとせずに人を変える事なんて無理ですよ。 信頼してるのではなく、友人に依存してるのです。 旅行の手配なんて簡単ですよ。 頑張ってやってください。 10代のこどもかと思ったら、40代以上ですか。ないわー。 どうせ友人がやってくれたことに感謝せずお礼もせず、アドバイスという名の文句ばっかり言ってたんだろうな。って想像できます。 彼女のことは諦めてください。

無視じゃない断られている

🙂
匿名
態度を改めるのはアナタの方。 友達は行かない、行きたくないのです。 はっきり断っていますよね。 1人で行けばいい。 自分で段取りしましょう。

「また行こうね」は約束ではありません

🙂
カササギ
一緒に行ってくれる人はトピ主は確かにいなさそうですね、その性格では・・。 押しかけて予約させようだなんて、うまく行くわけないでしょう。 とっくに嫌われてると思いますよ。 単なる社交辞令を鵜呑みにして、小さな子供みたいですよ、あなた。 謝罪はもういいから、連絡しないであげてください。それが一番、相手も嬉しいと思います。

まず誠心誠意謝りましょう。そして彼女の分の旅費もすべて出そう

🎶
szk
>どうしたら、彼女は無視をやめて、態度を改めてくれると思いますか。 まず誠心誠意謝りましょう。そして彼女の分の旅費もすべて出すので一緒に行ってくれないか?と提案しまそう。万一体調が戻らない場合はキャンセルで構わない。当然キャンセル料の負担もすべてローザさんもちです。 と提案してみましょう。難しいとは思いますが、可能性はゼロでは無いと思います。

旅行代理店に頼みなさい

🐤
ちいー
>私はあなたがやってくれないとイベントに行けなくて困る そんなことはありません。旅行代理店に依頼すればいいのです。ちゃんと個人旅行の手配をしてくれますよ。 私も昔、イベントのためにネットでホテルを色々予約しましたが当然すべて外国語だったのでひとつはキャンセルがうまくいっておらず代金が引き落とされてしまったことがありました。以降はマージンがかかっても代理店に依頼するようにしていました。プロにおまかせです。 ご友人はあなたのために完全代行をすると約束したわけではないし、あの反応なら彼女は少なくともおんぶに抱っこのあなたとは行きたくないというだけです。 彼女をアテに出来ないんですからどうしても行きたいなら自分で旅行代理店に行きなさい。

態度改めるのあなたですよ。

🙂
ん?
随分年上の方に失礼ですが… 独身で暇なら自分でやってみては? 何でお友達が無償で仕事でもないのにあなたの為にあれこれ面倒臭い手配を全てやるんですか??? たまにこういう話を見かけますが、本当に不思議です。心底謎です。お友達があなたの為にやらないといけない理由を教えて下さい。 相手は暇ではなく忙しい可能性もあるでしょ。上から目線で命令してくる人と縁切りたいですよ。もう二度と旅行には行けないのでは。あと、約束はしてないと思います。

ご友人、頑張って振り切れ

💢
凛々
こういったトピ主、定期的に出て来ますね 似たような人がこんなにもいるもんだと本当に驚くわ トピ主のような人に搾取される側の方々が小町で回避方法を学んで欲しいと思う トピ主へのコメント? いい加減自分でやれよって事だけ 追加コメントも大体一緒で、デモデモダッテの一点張りだし たまには一発で「友人の苦労が判りました、次からは自分でやります」って言って欲しいわ

レスします

🙂
はな
困ってるのは友達に無視されてるからではなく、イベントへ行くための無料手配をしてくれなくて困ってるだけじゃん。 >早くやって。 友達に命令っておかしいでしょ。 >体調が良くないなんて嘘をつくのはひどいよ。 どうして嘘だとわかるのでしょう。 命令して、嘘つき呼ばわりする人とは一緒に行動できません。 >とにかく早く飛行機とか手配してほしい。信頼してるからこうしてお願いしてるんだよ? 命令しかしてませんよ。 体調も気遣ってくれないのに。 >一緒に行く約束を破った彼女には腹が立ちますが、前回彼女が計画してくれた海外遠征は、とても楽しかったのと、他に一緒に行ってくれそうな人もいないので、彼女と行きたいです。 彼女は前回が相当嫌だったのでトピ主とは二度と行きたくないのでしょう。 >どうしたら、彼女は無視をやめて、態度を改めてくれると思いますか。 まずは友人関係とは何か、自分の態度を改めないと無理でしょう。 それでも海外遠征は二度と無理でしょうが。 批判ばかりで驚いちゃったら、それはトピ主に常識がないということです。 友人を無料旅行代理店扱いして命令する人とは無理です。 あ、お礼は口先だけで言いました、はナシね。 この後は前回の遠征で現地で疲れたから計画変えさせたとか、彼女が選んだレストランがいまいちだったとか言いだすのかな。 それとトピ主に嫉妬してることは何もないと思いますよ。

信頼していらんわ

🙂
専業主婦よ
社交辞令でまた行こうねと言っただけで、契約不履行にもならないのに、なんで無理矢理手配させられなくてはいけないのか。 トピ主さんと行くのも、行かないのも、手配してあげるのかどうかも、全部彼女の自由なんですよ。 トピ主さんに、あれやれこれやれと言われる筋合いはひとつもない。 他人におんぶに抱っこで手配させて、図々しく振る舞うから、嫌われたんだろうって、小町の皆んなは分かるのに、なぜ本人が気付かないんだろうね。 彼女はトピ主専用のヘルパーでもコーディネーターでも便利屋でもないの。 前回一緒に行ってくれた時に、自分が喜ぶばかりで、彼女を喜ばせるような事をしなかったでしょ。 便利に使われて面白くもない相手となんか、二度と行きたくないのは当たり前ですよ。 いい歳なのだから、常識をわきまえましょう。

なんで

😣
ラム
本当に体調不良だったらどうするんですか? 嘘っていう証拠でもあるの? ひどすぎると思います。

補足します。トピ主です。

😭
ローザ トピ主
どうやったらトピ主表示が出るのかわかりませんが、トピ主です。 まず、彼女は毎日仕事に行っています。体調が悪いなら、満員電車に揺られて毎日仕事に行けなくないですか?だから体調のことは、嘘をついているに違いないです。 旅行代理店に聞いたら、ホテルと飛行機で80万円でした。彼女が手配してくれたときは、国は違いますが25万円ぐらいでした。旅行代理店の取り分がおかしくないですか?だから彼女ならもっと安くしてくれると信頼してるんです。彼女は帰国子女で勉強もせずに英語を身につけた人なので、通訳といってもそんなに大変じゃないと思うし、上げ膳据え膳なんてことはないです。 あと、彼女はよく海外に行くからなのか、飛行機会社の人が彼女の名前を知っていたり、羽田のレストランでタダでステーキのコースが食べられたり、出発前にシャワーを浴びられたりしました。アメニティのシャンプーもいいにおいで、あとで調べたら結構高かったです。飛行機に乗る前の手荷物検査も並ばずにすみ、個室のようなところでやりました。私は海外旅行に3回ぐらい行ったことがありますが、そんなところが空港にあるのは知らなくて、彼女と行けばまたVIPっぽい気分になれそうなので、やっぱり彼女と行きたいです。 偉そうという意見がありましたが、私の方がひとまわり以上上なので、そこは仕方なくないですか?あと、趣味のキャリアも私の方が長いんです。

一緒に行こうね=彼女が手配する。ではない。

🙂
イチゴ大福
>また一緒に行こうねと約束しましたが 一度企画してもったら次回から当然のように 手配を丸投げしてくるような知人は要りません。 何が「早くやって」だよ。 誰も自分が手配するなんて言ってないのに。 何で自分で手配出来ないんですか? 相手は不参加なのに 手配させるのもおかしい話だと思います。 要は嫌われたのだと思います。 私も読んでいて あなたと一緒に自分が手配してまで行きたくないと思いました。 独身で暇ならあなたが自分で手配したらいい。 図々しい。

怖い

🙂
匿名
トピ主さんが。 また行こうね、なんて、社交辞令なものなのに。 >私は有給を取り、彼女の誘いを待ちましたが、全然連絡がないので、「誘ってくれるの待ってるんだけど。 そろそろホテルや飛行機の手配してくれないと高くなるよ。円高もあるし、早くやって。」とメールしました。 何言ってるのかわからない。誘われてもないのに、なぜ勝手に有給とるの? しなも手配を強要。おかしいよ >私が行ったのは、普段の彼女なら起きている時間なので、嘘をつかれたと思いました。 普通は怖くて出ませんよ。約束もして ないのに、突撃なんて。 >とにかく早く飛行機とか手配してほしい。信頼してるからこうしてお願いしてるんだよ?」と返事をしましたが、無視されています。 そんな信頼いらない。 迷惑だから。 自分で手配しなよ。できないなら行かなきゃいいし、または旅行代理店に頼んだら手数料払えばやってくれるよ。 何ただで手配してもらおうと思ってるの? >一緒に行く約束を破った彼女には腹が立ちますが、前回彼女が計画してくれた海外遠征は、とても楽しかったのと、他に一緒に行ってくれそうな人もいないので、彼女と行きたいです。 絶対おんぶに抱っこで彼女は楽しくなかった。無償ツアコンみたいなことをさせたでしょ。 一緒に行く約束というのは、今回イベントがあるとわかった時に「今度のイベント行く?行くなら一緒に行かない?前回楽しかったから」と誘って、相手も承知したら約束だけど、前回のイベントの後「また行こうね」は約束ではない。 >どうしたら、彼女は無視をやめて、態度を改めてくれると思いますか。 改めないし、改める必要もない。 以前も似たようなトピありましたよ。 なぜ自分ができないからって、人にやらせるって発想になるのか。それなら飛行機代でも出してあげたら?

あら。

🙂
そんなの待たなくていいのよ。 アナタが自分で飛行機とホテルの予約をしなさい。 彼女はアナタとは行かない。 体調不良が嘘かどうかなんてどうでもいいのよ。アナタ前回絶対ナニカやらかしたよね。 だから彼女はアナタとは行かないの。行きたくないの。 それだけ。 ≫飛行機とか手配してほしい。信頼してるからこうしてお願いしてるんだよ? ナニソレ。 信頼なんぞして欲しくないわな。 自分で出来ないなら行くな。 彼女を煩わせるのは辞めなさい。 非常識なトピ主。

シテシテちゃんですか?

😒
ぷりまり
最近こういうトピ多いけど、一緒に行くのに何故手配は全部人に丸投げ? 「自分は出来ないから得意な人がしてくれたらいいじゃないですか!」って平気で言うトピ主が多くて呆れちゃう。いい大人が人に何でもしてもらおうなんて恥ずかしいですよ。 しかも、起きてるはずだからって夜中に友人の家にまで行って体調不良と嘘をつかれた、だって。 非常識にも程があります。私も友人に早朝アポなしで家に来られた事があるけど、いくらいると分かっててもこっちの都合も考えずに何なの?と腹ただしかったですよ。 友人の理由が嘘かどうかはともかく、そう言われたら先に体の心配するものじゃない?それなのに、自分の事ばかり優先しようとして。 突撃訪問で手紙まで入れてさらにメールでしつこく追い討ち。何がなんでも友人にやらそうってね。いい大人が一人じゃ動けないんですか? 全部友人がお膳立てする必要ないのに約束を破られたと悪く言う。 友人は一緒に行く気がないから連絡しないの。 あなたのしつこさに友人はもう嫌気がさしてるから返事もしないんだと思います。友人はあなたの召し使いではないし、対等に付き合えないなら友人でいるのは難しい。 待ってもきっと返事はないから無駄です。 友人は今後あなたと旅行どころか付き合いたいとも思ってないのではないでしょうか。 行きたかったらお金払って旅行代理店にでも頼めばいいのにと言えば、「頼むと高くつく。でも、友人なら無料でやってくれます。」とか言うんですよね。 要は自分が楽して損せず、友人使って美味しい思いをしたいだけです。 こういうトピ立てる人は大体、人に意見されても自分を正当化するし、自分の思い通りにならない相手を悪く言い、最後はレスくれる人が分かってないとか言い出しますね。 自分がしてる事が図々しいとはこれっぽっちも思わないんでしょうね。

あなたとは行きたくない

🙂
緑の風のアニー
〉誘ってくれるの待ってるんだけど。 そろそろホテルや飛行機の手配してくれないと高くなるよ。円高もあるし、早くやって。 お友達は、ツアコンですか? なぜ、そんなにエラソーなの? 行きたければ、自分で手配して行けばいいのに。

気付けないって不幸ですね。

🙂
専業主婦よ
歳上だろうが、キャリアが長かろうが、そんなの理由にならないの。 年寄りが世話になったら平身低頭お礼いって、ご馳走するくらいでないと、相手にして貰えないのがわからないのですねー。 トピ主さんの世話して何のメリットがあるの?どこが楽しいの?喜びを感じたりする?ナイナイ、何にもないの。 そんなので、他人にシテシテと付き纏って迷惑がられない筈がないこと、が分からないこと、 いい歳して恥ずかしいという羞恥心もないことは、とても不幸だと思います。 そうやって素敵な友達を無くしていくのに、全然気付かないのだものね。 たぶん、周りでは要注意人物で有名ですよ。 私もよく友達との旅行は手配するけど、皆んな物凄く感謝してくれるし、ちゃんとお礼してくれますよ。そして、一緒にいて楽しい。 便利屋扱いして、利用して、美味しい所に便乗したいなんて嘆かわしい心根の人は一人もいません。

諦めましょう

🙂
しま
誘うとは、「一緒に行動するようにすすめる。」と辞書にあります。 お友達があなたを誘わなかったということは、一緒に行動したいと思わなかった、ということです。 あなたはお友達と一緒に行動したいから誘いましたね。 そして、断られました。 年上とか、趣味のキャリアとかは関係ありません。 一緒に行動したいと“お互いに”思わないと一緒に行動することはできません。 あなたがどんなに思っていても、お友達はあなたと行動したくないのです。 諦めましょう。

怖いよ〜

🙂
えぇ
え!!!ひとまわり以上も歳上なんですが? 何で歳が上ってだけでそんな偉そうなんですか?理由になりませんけど。 諦めて下さい。80万払ってお一人でどうぞ…。そんな失礼な態度取ったら縁切られて当然です。一度でも連れて行ったこと、お友達は後悔されてそうですね。

だから無視されるんですよ。

😱
ぷりまり
一回り以上もあなたが上なのにシテシテ? うわー、普通は年上がやってあげる側ですよ。年下に何をたかってますか? 私はトピ主がまだレスを上げる前の主文だけでレスをしましたが、そのレスで書いてた通りの内容で理由も自分が恩恵を受けたくて彼女を利用したいからな上にセリフまで予想が的中過ぎて吹き出しましたよ。(苦笑) そうでもなきゃ、ここまでしつこく図々しくなれませんよね。 大体この後の炎上する展開も想像できますが、呆れながら静観させてもらいます。 あなたを誘ってもいい事がひとつもないわ。彼女にしてもらう代わりにあなたが与えられるのは何? 私といれば友人も一人でいるより楽しいはずです、とか言わないで下さいよ? さんざん利用されてこき使われる位なら一人の方がずーっと楽しいわ。

もう無理

😭
ミムラ
どうして分からないんだろう。 何故あなたのためにボランティアで旅行手配にもてなしをしなければいけないの? 以前の同行の時もあなたは何もせずにおんぶに抱っこ。 挙句の果てに疲れただの、あっちのほうが良かっただの文句ばかり。 友達ってイーブンな関係じゃないの? こき使われるだけの便利屋じゃないのよ。 仕事で疲れて本当に体調も悪いのに嘘つき呼ばわりされてまであなたに付き合う必要はないわ。 自分の要求を通すために、夜中に家にまでおしかけてくるだなんてゾッとする。 もうウンザリです。 二度と連絡してこないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧