本文へ

家庭は大事、でも浮気。どうして?

レス71
(トピ主 0
041
ミウ
恋愛
 結婚9年、子供二人の30代妻です。
 一年前、夫が3年間浮気していたことがわかりました。

月に3回ほど会いに行って、私の帰省中には旅行に行ったりしていたようです。3年間全く気付きませんでした。

ちょっと心配ぐらいはしても、疑ったことはありませんでした。それぐらい夫婦の仲は良かったし、子どもたちとも仲良しだし、普通の夫婦のように多少の不満はあっても、私は夫の事が好きだったので信じきってました。友達から「ミウちゃんとこはラブラブだね。」と言われてるぐらいでした。

彼女の存在がバレて、夫はすぐに彼女と別れました。「愛してるのはミウだけ、ずっと一緒にいてほしい。」と言います。

では、なぜ浮気なんてしたんだろう。しかも3年も。「どうかしてた。目が覚めた」「彼女との関係が終わって自分でもホッとしてる」「”会いたい”というより”したい”から会ってた」と言います。魔がさした・・にしては長すぎます。ちょっと理解できません。

でも、理解したい。納得したい。どうしてほかに彼女が必要だったのか、私だけじゃダメだったのか、知りたい。でも「私には何の不満もない」そうです。じゃあ、どうして?

「私だけを愛している」、「私がいないと自分はダメになってしまう」そういう言葉を並べてくれるけど、とても信じられません。
 どうして、家族が大事でも、別れたくないと思っていても、浮気するんでしょう。

本当に私のことを愛しているのかな?
 私は、正直夫への気持ちがよくわからなくなってきました。悩みすぎて、つらすぎて、もう何を信じたらいいのか、これから先、私はどうしたらいいのか、自分で考えられなくなってきました。
 夫の言葉を信じていいのかな?でも、携帯に残っていた二人の写真を思い出すたび気が狂いそうです。

ランキング

レス

それが男

041
tokumei
>”会いたい”というより”したい”から会ってた これがすべてでは無いですか? ほとんどの男はそういう下心もってるけど、チャンスが無い(もてない)のと、バレたらと思うと勇気が出ない。ので理性で抑えてるだけ。 でも、手を出せるところに不倫してくれる女がいたり、奥さんとうまく行ってて疑われない自信があったら本音は浮気したいんじゃないですか? 一緒の写真など、本気で大事と思わない相手とだって撮れるでしょう。 なぜ?という疑問はたぶん、自分が男にならない限りわからないのでは? 女は夫がいて、子供がいてという家庭の形に満足しますが、男はそれとは別に女より動物としての○欲が強いってことでしょう。

男心、、、、、

041
まだ独身
「妻と恋人」(亀山早苗著)を読むと、トピタイトルに対する答えの一部がえられるかもしれません。 不倫をしている中年男性達がいったい何がきっかけでどう不倫の恋にハマっていったかが赤裸々につづられています。 「男心」がちょっぴり理解出来た気がしました。受け入れたくはないけれどね。 夫婦って、「愛」だけでつながっている関係ではないです。たくさんのものでつながっていると思います。 たとえば結婚生活9年という歴史も、二人のお子さんも、二人をつなぐ力強い絆です。 それはコツコツと大切に積み上げてきた社会的信用でもあります。 結婚生活を続けたいのなら旦那さんを信じるしかないのでは?

すいません

🐱
はーと
全部が全部そうじゃないですけど、 男はそういう生き物なんです。 トピ主さんを愛してるのは間違いないです。

男性は快楽の為に浮気するそうです

041
女性
お気持ちお察しします。私40代のバツ1女性です。 女性は寂しさから浮気に走りますが、男性は快楽の為に浮気するそうです。 家庭は全然問題なし、奥様を非常に愛しているし父親としてもちゃんと役割をこなしているという男性を知っていますが、この男性は浮気と風俗がやめられないと言っていました。 私の元夫も夫婦関係に問題ない時期に浮気していました。 男性って浮気しない人はしないと思いますが、100%安心してはいけないものなのかもしれません。

そこが男と女の大きな違いかな

041
匿名きぼう
実際に浮気するかどうかは男性によって違うと思うのですが、根本の部分は共通してるような気がします。 だから男女というものに分かれているんでしょうね。 お互いに、永遠にわかり合えない部分があると思います。 でも、だからこそ惹かれるとも言えるのかな。 理解しようとしなくていいし、納得できないことで悩む必要もないんじゃないかな。 ただ現実を見るだけ、その現実に自分がどう対応していくかだけで良いと思う。 無理に信じようとしなくていいし。 ただ日常を淡々と過ごすことにこそ、今は大きな意味がある。 相手にも感情があるのに、相手の感情に鈍感になって自分の都合だけを優先させるようし向ける、そんな部分を男性は持っているかもしれません。生物としての戦略として。 浮気相手の感情に寄り添っていたら、本気の恋になってしまう。 だから相手の女性の心にも、妻の心に対しても鈍感になれる。 自分の都合を優先させるため。 男は生まれ持って「性的に男である」という負荷を背負わされてるって、誰かが言っていましたね。 その負荷によって、自分のギリギリの所をいつも試される運命を背負ってるって。

男ってそういうもん。

🙂
同居主婦
私も一年前主人に浮気をされたことがありました。 体の関係はなかったようですが、私の知っている女性。しかも既婚者子持ちだったので、相当頭にきて怒涛のごとく怒りあげました。 でもそんなことがあっても、主人は私が一番大事。浮気をしようが、絶対に私をないがしろにする訳がない。 と常に思っています。 だって結婚したら男は家族には家族愛。 浮気は下半身愛。 三年間も浮気をしなかったのは、奥様にバレなかったし自分の下半身の欲求を満たしてくれていたからだと思います。 でもやっぱり心を本当に満たしてくれるのは家族。 結婚したら妻には恋心を持ってくれないのはつらいかもしれませんが、愛情の位置づけが違うだけで、誰にも妻に勝てる人はいないと思います。 ・・・妻が負ける気が無ければね・・・

恋愛ごっこ

💔
しなもん
旦那様の良い夫で、良い父親は嘘じゃない。家庭が大事だし、妻を愛している。けど、目の前に女性が居ると、ちょっかい出したくなる、ばれなければ無いのと一緒と考えている。 恋愛気分が味わいたかっただけ、若くなった、もててる気分になりたかっただけ。幸せな家庭だけじゃなく、独身のときめきも欲しくなっただけ。妻と二人でデートしていちゃつく事が子供が居る今はできないから、他に求めただけ。 この不倫と、奥様との恋愛は同じ土俵にすらならない。不倫は架空の世界だし、現実世界では汚れていて、恥ずかしいことだから。 と、私は思います。ご主人にとっては、きっと大きな意味なんてない出来事だから、あまり思い詰めない方がいいですよ。答えなんてきっとないです。 自分を追い込むと、心歪んで醜くなってしまいますよ。

そのお考えは

041
ron
甘いですね。あなた、かわいそう。 3年も浮気して、バレたから妻には愛してるだの、どうかしてただの。 そんなの鵜呑みにするあなたの心境が分かりません。 ご主人はその浮気相手にも都合のいいことを言ってますよ。 ご主人のほうがどうやら上手みたいですね・・・ もう少し頭を使ってくださいな。 そんなことよりも早く慰謝料の請求したほうがいいですよ。 裏切られたんだから。

キツい事かも…

041
毎日ご飯を食べてるとパンも食べたくなる。 出産した女性と、していない女性では身体が全く違う パパや夫ではなく男となる時間が妙に嬉しかったりする したかった。んだったら身体の相性があったし、不倫だからこその楽しみ方があって、彼女が応えてくれるし与えてもくれた。 こんなかな? 信じて良いか…はわかりません。

同じです

🐶
シュシュ
ミウさんこんにちは。 同じ状況で苦しんでいる30代主婦です。 夫婦間でいろいろあって、それでも一緒に人生を歩んでいくためにお互い 前向きな努力をしていこう!! と誓い合った後も… 彼女とは続いていました。 そのことを知った時に 私では役不足なので離婚して下さいとお願いしました。 主人は私でないとダメだといって離婚に応じてくれません。 私は限りある人生を笑って過ごしたいと思っています。 だから、信じられない人のそばでは笑えないと思っています。 今はまだ一緒にいます。 嫌いになったわけじゃないので、お互い納得して 新たな人生のスタートをきりたいと思っているからです。 でも、苦しいです。 倒れそうになります。 でも、全て自分の人生。 悔いだけは残さない選択をしていきたいと思っています。 ミウさん ぜんぜんアドバイスにならなくてごめんなさい。 最後は自分で決めないといけないことだから… お互い苦しさを乗り越えて もう一花もふた花も咲かせましょうね。

男の本音を

041
中年ヲヤジ
毎日和食を食べていると、たまには脂コッテリのラーメンが食べたくなる。 コレ、浮気。 でも栄養バランスを考えると和食中心の方がいい。 コレ、家庭が大事。

そんなものと諦めましょ

041
なみ
浮気で離婚してたら日本中離婚だらけになりそうです。 男性の味方をするつもりはないけど、読む限りただの浮気だと思います。 度重なる金銭トラブル等の生活苦なら離婚も正しいと思いますが、ここはなんとか乗り越えてご家族幸せにいて下さい。 X’masプレゼントは奮発してもらいましょう!

041
ルメ
旦那さんはトピ主さんを愛していますよ、自分の人生に(今のところ)必要なパーツだから。 浮気相手の彼女は、いてくれたら人生がもっと豊かになるという、オプションの位置付けでした。だから、重要なパーツとどっちか選べといわれたら彼女を捨てるしかなかったのです。 旦那さんはある意味しっかり自分を持ってるんですよ、自分を一番愛していて、人生の中心には自分自身以外ありえないとちゃんとわかっている。 妻を中心にしてる人は、浮気なんかできませんからね。トピ主さんはそんな感じですね、自分の中心の一部を旦那さんに明け渡してしまっている。 そんなことだから、本来人生のただのパーツでしかないもの(配偶者)に一喜一憂させられて苦しむんです。 30代にもなって、男女間の「愛」が信じられる人が私には信じられません……、そろそろ少女漫画みたいな夢から目を覚ましてはいかがでしょう。 男女間の愛なんて、しょせん肉欲から発した儚いものですよ。

下半身は別の生き物

041
パトリシア
男にはケンタウロスみたいなのがいる と思ってた方がいいです。 ケンタウルスの画像→http://www.4gamer.net/weekly/sam_monster/012/img/001.jpg 旦那さんが言ってたのは本当のことですし 中には「常にスペアというか自分を見つめてくれてる 状態の異性がいると嬉しい」と言うのがいます。 ゲームとかスリルとかもあったかも。 女とは本気じゃない。本気だったら家庭を捨ててた。 あなたが好きなのは本当だと思う。 「男の子ってどうして危ない事ばっかしてるの?」 と同じ感覚かもしれない。 今回のはよぉく怒っておいた方が良いと思う。

家庭は大事?

041
俺様
 ある人がエッセイで書いていた文章ですが、  男は家庭を守るものだという事を、子供の頃から刷り込まれてきていた。だからどんな妻であろうが、浮気で済まそうとする。  女は、収入のある男性については夫と認めるが、自身に収入がある場合、家庭を守ろうという気質は男性より薄い。よって、夫が気に入らなくなったり、夫より好きな人ができれば、案外簡単に夫を捨てる。  賛否はあると思いますが、主さんはどうでしょうか?  もし、ご自身に生活していくだけの収入があったらば、夫に愛を求めますか?  >私は夫の事が好きだったので信じきってました。  これは愛ですか?  生活を保障してくれる相手として信じていただけではありませんか?  愛は放っておいて育つものではありません。  常に双方の維持努力の上に成り立ているものです。  今回は夫殿が悪いとは思いますが、愛情は買って置いておけば育つものでは無いと思うのです。  愛し続ける努力、愛され続ける努力を忘れれば、家庭は崩壊するものです。  >何の不満もない  論理的に並べればそうなのでしょう。ただ人の心の隙間は……  

男の本音を言えば・・・・・

💡
mac
みんなが同じだとは言いませんが ほぼみんなです。 浮気しない人って少数です。 なので 浮気(風俗含む)もしない、できない男のほうが異常です。 ただ、「浮気」であって「本気」ではありません。 もともと浮気に愛なんてありません。 始める前から愛を想定して浮気する人って 今の家庭を壊したい人くらいです。 ま、途中で生まれるかもしれない愛はあるでしょうけど・・・・・

渡辺淳一の本をお読みなさいませ

😉
マトリョーシカ
男側から見たこの手の話なら、渡辺淳一センセイが大の得意ですよ。 男心に関するエッセーもたくさん出しておられます。 今の作品より、過去の作品の方が私は好きだけど。 センセの作品は、 銀座で一杯飲めるような小金持ちの、ちょい枯れかけ中年男が、 見た目清純、でも実は淫らな、若くて美しい女性と恋に落ち、 最後は、女性が妊娠→堕胎→「自分の人生を、一人で生きてみたいの」と自ら去って行く、 こんな都合のいい女がおるかい!! というような話が大半ですが、主張されていることも理解はできます。 「男というもの」というタイトルのエッセーもありますよ。 なぜご主人が、他の女性と関係をもちながら、 主さんに対して「君が大事」とヘーヘーと言えるのか、 きっと納得することでしょう。 また女性心理に対する分析も巧みなので、いろいろ勉強にはなると思いますよ。 瀬戸内寂聴さんの本も参考になるとは思いますが、 女性側の悩み苦しみがあまりに生々しいので、今の状態ではおすすめしません。 まあ、騙されたと思って、読んでみて下さい。 参考になることがあると思います。

男は浮気を甘く考えている

041
まっく
他の方のレスを読んでもそう感じました。 男性だけじゃなくて、女性も「浮気くらい」という考えの方もいるのですね。 でもそうじゃない人もいるのです。それがトピ主さん、そして私もそうです。 「男は浮気するもの」とか言われても、なかなか割り切れないです。どうすればそうなれるのでしょう… された方はたまったもんじゃないです。 信じたいけど、またされるかも、裏切られたって気持ちが強くて、でもそんな自分が情けなくて、凄く苦しいですよね。 結局された方は我慢しなくちゃいけないのかって思います。 本当どうすればいいのでしょうね。 弱いとか言われそうですけど私は裏切られてから、男性を信用できなくなりました。 恋愛はこれからも出来そうにないです。 何のアドバイスにもなっていなくてすみません。 でもトピ主さんのお気持ちは凄く分かります。

子供が大事

041
mina
浮気している知人は、奥さんはどうでもいいけど、子供が大事だから離婚はしない、と言っていました。 離婚したら世間体も悪いし、だって。 「奥さんが大事」ではなく「家庭が大事」なのです。

ひど~い

🐶
にんにん
浮気や不倫は最初は体目的だけで、始まり月日が経つと、情も入るはず。 信じられなくなる気持ち分かります。 かつて、夫は結婚する随分昔に、妻子ある人と半年不倫したそうで、その頃夫は仕事の関係で、会社が用意した。旅館に寝泊まりしていて、そこに居た、若女将と。若女将の夫は、出張が多く居ない隙に、若女将の部屋へ、子供は男の子で当時3歳写真も撮っていたそうで。結局若女将から、辞めようで、終わりに。 その話は付き合った時から、聞いてたが、写真は全部捨てたとか、言ってたが、携帯には番号が!目の前で消してくれました。 結婚して、自分の荷物を持ってきた夫の箱を見たら、随分前のその時の不倫と子の写真が出てきて、捨ててない事を問い詰めたら、どこにあったか忘れたから・・夫の前で踏み潰し、捨てました。古い携帯も捨てていないので もしや・・と思い、調べると不倫の番号が残っていたので、直ぐに削除して必要ないので壊してしまいました。 今は携帯の機種も同じにした時夫が、番号も変えようと、言って変えました 貴女も、色々大変でしたね。今後、何か見つけたら ご主人の前で、壊して、捨ててやりましょう!

ベツモノ

あんびりーばぼー
肉体と心、精神は違うのです。 ベツモノなのです。 一緒の時もありますが、元々別なんです。 心ではわかってても身体が反応してしまうのです。 また、いけない!駄目だ!と思えば思うほど、引き寄せられてしまうのです。 気持ちの上では奥さんが一番大切。 だが、いい加減で適当な、その場限りの感情でも受け入れる女が存在します。 男にとっては都合いい女がいる。それだけです。 奥さんとは別なのです。 後悔します。許して欲しいと願います。それも本心です。 でも、忘れる事はできません。 危険で、禁じられたものほど怪しく光ります。 安定してて安全な場所より、危険を冒して試してみたくなるのです。 残念ですが、一度知ってしまうと…恐らく、繰り返します。 今度は心と身体が一緒…なんてならないように、 妻として厳しく対応しましょう。

性欲とストレス発散

🐶
ぽんたろう
性欲のため ストレス発散のため 本気じゃない浮気の大きな理由としては、この二つじゃないですか? 性欲のためというのは、なんとなく理解できていましたが、 夫が、重要な仕事の期間中に浮気した時は理解できず、ショックでしたね。 追い詰められると、ストレス発散で女に逃げるみたいですよ。男って。 でも皆さんが言うとおり、見つかって謝る男は、妻の事は捨てません。 ただのつまみ食いですから、ご安心を。

女性が洋服やアクセサリーが欲しいのと一緒

041
名無し
男の性欲はそんなものだと思います。 一生ものの最高級のアクセサリーが、奥さんとして選ばれる。 だから貴女が1番大切だと旦那様が言ってるのは真実です。 女は、浮気されると、我が子を殺された位傷つき、怒りに震える。 ところが、男は、洋服を着替えた位の感覚しかない。 だから、まず、旦那様に、貴女がどれだけ傷ついたか、理解してもらう必要があります。理解できない人はまた同じ事を繰り返す。 旦那の給料で浪費を繰り返す女と同じ心理です。 わかり合えない時に、一から話し合う手順は必要です。 旦那様が、貴女の苦しみをリアルに感じてくれたなら、これからは貴女の為に本能を抑えてくれるでしょう。

これって文化的なこと・・・・?

041
とももも
ミウさん、ご心労、お察しいたします。 お子様がいるので、きっとお気持ちを隠しながら 笑顔で家庭を切り盛りなさっているのでしょう。。。 さぞかしツライと思います。 「男とは浮気をするもの」 を肯定しているのは 「妻は夫の浮気を許すもの」という背景、文化なのでしょうか? 欧米では配偶者に気持ちがなくなれば、よそへ気が向き その時点で「離婚」が多いですね。 許している奥様=母親、好きにしている夫=父親  これを見て育つ子供たちが日本近代核家族を生み出しているのでしょうか? 浮気、不貞行為・・・・相手に対してどれだけ思いやりのない行為をしている、、、 という自覚はないのでしょうかね? 思いやりのない行為をして相手が傷付いても構わない・・・と 思っている配偶者は一緒にいる価値があるのでしょうか? 横レスみたいですみません。

家族とは別物

041
ラヴェンナ
奥さんに女を感じなくなったからでしょうか。子供を産んで「お母さん」「子供の母親」という感覚でしか捉えられなくなる人、いますよね。別におばさん体型になったからとか子供にばかり愛情が行っているとかそういうわかりやすいケースでなくても、出産前と体型は変わらず、いつもキレイにお洒落とお化粧して夜の相手としても合格点の妻であっても、長い間一緒に暮らすとどうしても異性というより家族という感覚になってしまい、異性との恋愛やドキドキ感を求めて浮気する男は(女も)けっこう多いのではないかと思います。異性を求める気持ちは突き詰めれば性的な高揚感だったりするので、当然そういう関係になる確率も高いでしょう。 家庭は大事だけど浮気する、という人の感覚がわからないという方は、自分が独身で家族と一緒に住んでいる状態を想像すればわかるかもしれません。お父さんもお母さんも兄弟姉妹も大事だし失いたくないかけがえのない家族です。もちろん愛もあります。でもそれとは関係なく家庭の外で異性と恋しますよね。そういう気持ちなんじゃないかな。理解できなくはないです。でも受け入れられるかどうかと言えば無理ですけどね。

つまみ食いと性欲の相性

😨
ハル
性欲の相性がよかっただけなんでしょう。 だから、体だけの関係と割り切れる。 それと、様々なストレスからの解消法ですね。 悩んでも、奥さんに非があるわけでもない。 そういう性格の旦那なんだと受け入れてあげる努力が必要です。 努力とは、「忘れること」「水に流すこと」です。 そのために、なにか趣味に没頭してはいかがでしょう。

男性の本能

🐤
ロブ
男性は多くの子孫を残すためにたくさんの女性と交わるように本能にプログラムされています。 男性を擁護する訳ではありませんが、そういう動物なのです。 浮気をするかどうかは ・そのようなチャンスがあるかどうか ・浮気したときペナルティが大きいかどうか で決まり、配偶者への愛は関係ありません。 浮気をしたということから、愛があるかないかはわかりません。 今後浮気したら離婚すると伝え、旦那さんの行動に目を光らせておくのが浮気防止の対策になります。

勝手な男はいっぱい

😠
理解したくないよ
うちの旦那もそうです。取引先の事務の女!マメにメールしててたまたま見ちゃって。思い出す度にムカつく!それ以来一切信用しない。子供のために稼がしています。お互い頑張るぞ!勝手な男はいつかバチが当たるから!

浮気は病気なので、また繰り返します

💢
子育て中
浮気したこと、両家に言っておくのはどうですか?誓約書とか書かせるとか、離婚届を夫だけ記名して貰って置くとか。離婚する際、慰謝料と養育費も一括で現金で出すというのにサインも。 ですが、浮気した男性はまた繰り返します。3年続いた愛人は、本当に切れたのか怪しい。今すぐにでも夫の携帯を取り上げ証拠にし、弁護士と相談して愛人には慰謝料請求しておくのもいいですよ。 病気も調べてもらってはどうでしょう。口の中、下半身等も。 3年浮気したので、3年反省して誠意を見せてもらうのはどうでしょうか。

レスしますね

041
匿名希望
確かに「男」という生き物はそういうものかもしれません。 理解はできます。 だからといって、それを正当化するってどうでしょう? 妻は傷つきます。 お子様だって、年頃であれば傷つきます。 精神的に不安定なったり、人間不信になったりします。 皆さん心が広いのですね。 尊敬します 20代前半の独身より

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧