本文へ

日本の桜が見たい

レス9
(トピ主 1
🐱
まるこ
話題
来年の春頃に、できれば桜が見られる時期に海外から日本へ里帰りを考えています。
主な滞在先は東京近辺です。

その時期の日本に行くのは6年ぶりになり、いつくらいの時季か、どの辺りがおすすめなのかすっかり忘れてしまいました。

滞在期間を2週間見ておけば、どこかで桜は見られるでしょうか。
平日でも行動できるので、ここは穴場だよという場所があったら行ってみたいと思います。
少し近郊でも、両親と1泊くらいのドライブ旅行ならできそうです。

ランキング

レス

東京近辺なら

041
goro
数え切れないぐらいありますから、場所は心配ご無用でしょう。 都内のちょっとした公園にはほとんどサクラがあります。 特別にサクラの名勝をお探しなら、紹介の本がいろいろ出ています。 有名な上野などは人ごみや花見客が煩くてお勧めできませんが、 そういう花見の酔っ払い風景も見たいというなら良いでしょう。 私は毎年、3~5分咲きぐらいの頃、 少人数で夜のひんやりした小公園へ行き1~2時間過ごしています。 ライトに照らされた夜桜は綺麗ですよ。体が冷えたら居酒屋へ…。 問題は時期ですが、これはその年によって1週間程度の差が出ますから、 シーズンになったら、サクラのニュースに気をつけることですね。 でも、2週間といえばまず大丈夫で心配要りません。

都心部なら

041
BAK
靖国神社の桜はどうでしょう。 毎年3月末~4月初旬に「さくらまつり」が行われます。 敷地が広いのであまり混雑は感じませんし、200店近い露天も出ますから「花より団子」気分でも大いに楽しめると思います。 神苑にあるソメイヨシノが東京地方の桜の開花予想の標本木にもなっています。 政治的には色々言われる事の多い神社ですが、 平和を願うおじいさん、ひいおじいさん達の桜がここにあります。

多摩森林科学園「桜の保存林」

041
狛猫
一面満開の桜を期待しているのでしたら、ちょっと違うのですが、「日本の美しい桜」を観たいのであれば、東京周辺のお勧めは「多摩森林科学園」の「桜の保存林」です。 http://www.ffpri-tmk.affrc.go.jp/ 全国各地からのサクラ約1,700本が植えられています。咲く時期は種類によっていろいろで、2月下旬から5月上旬にかけて順次見頃となります。(上記サイト内「サクラの保存林」のページより一部抜粋) 場所は中央線・京王線高尾駅から徒歩5分程度(正門まで)。 色・形・開花時期、様々な種類の桜がありますので、この時期でしたらいつ行っても見られます。 開花情報をホームページで確認して行くことをお勧めします。

千鳥ヶ淵!

041
桜大好き
東京近辺で桜の美しいところといったら、なんと言っても千鳥ヶ淵でしょう。 平日の昼間に時間があるのなら、ボートにもぜひぜひ。水面からの眺めはまた一段と見事ですよ。 千鳥ヶ淵~靖国神社~飯田橋駅前 と歩きでの花見もいいと思います。 ここ何年か桜の時期が早くなっています。 東京なら見ごろは3月下旬から4月第一週くらいまでの範囲と考えて間違いないでしょう。

もし染井吉野とは時期がずれそうなら

やまけい
早い時期なら伊豆の河津桜がきれいです。 温泉も宿泊施設もあるし、1泊ドライブには最高だと思います。 逆に少し遅くなりそうなら山梨方面がいいです。4月中旬は甲府盆地の桃も満開になり、桜も咲いて、春爛漫といった風情です。足を延ばして河口湖方面に行けば雪を頂いた富士山、小淵沢方面は南アルプス、八ヶ岳もきれいですよ。

6年で忘れる?

🛳
地中海
ここに投稿しているくらいですから、ネットで調べることは可能かと思います。 桜は年によって開花時期が異なりますが、最近は開花が早まっていると思います。「桜、開花」で調べればすぐにわかると思います。来年の開花がいつかなんて誰にもわかりませんので、ネットでここ3年ほどを調べ、そのころにいらっしゃれば大丈夫なのでは? 私も海外生活長いですが、桜の開花時期やその前後2週間の滞在で見られるか見られないかくらい覚えています。 昨年初めて日本に行った友人(初老夫婦)は、ネットで桜の開花時期や名所、穴場を調べて、春の日本を堪能してきました。たった6年しか日本を離れていないなら、たやすいことでは?

この時期はどこもキレイ

041
ルウ
アメリカに住む姉夫婦が決まって日本に遊びにくるのは3月末~4月上旬の約2週間です。昨年もこの日程で満開を楽しんで帰りましたよ。 私のオススメは桜大好きさんと同じで「千鳥が淵」です。公園の中ではなく、お堀の周りを遠くから見るのが素敵です。昼も夜もそれぞれ美しさを楽しめます。たくさんの桜で薄桃色の霞がかかったように見えるお堀の対岸は鳥肌&ため息の出る美しさです。 少し遠方でも可能であれば、温泉を楽しみつつ群馬まで足を伸ばされては?昨年は姉夫婦を温泉旅館宿泊+前橋の千本桜に連れて行きました。(千本桜は標高が高いので満開の時期が東京よりかなり遅く、昨年の3月末で5~6分咲きくらいでしたが・・・)温泉とセットだとご両親にも喜んでいただけるのでは?? しかし、この時期本当に東京周辺はどこに行ってもキレイな満開を見かけますから(近所の公園や学校にも必ずありますよね)、そんなに意識しなくても十分桜を楽しむことができると思いますよ。久しぶりの日本を楽しんでくださいね♪

穴場ではないけれど

🐤
みんりぃ
浅草・隅田川の桜はいかがでしょう? お天気が良ければ水上バスで川下りも気持ちいいと思います。 あとは鎌倉の鶴岡八幡宮の参道が浮かびました。 海外在住なら、そのまま鎌倉の小旅行もいいですよね。 ☆ 参考サイト ☆ http://www.walkerplus.com/hanami/kanto/

さっそく計画を立てます!

🐱
まるこ トピ主
レスをくださった皆様、桜の情報をありがとうございます。 具体的な地名を目にして、おぼろげな記憶がだいぶ鮮明になってきました。 千鳥ヶ淵や靖国神社、確かに桜の木がたくさんありますね。 以前は公園で大勢でのお花見を楽しんだものですが、今の自分だと人混みがちょっときついかもしれないので、平日や昼間をねらってみようと思います。 ボートや水上バスからの眺めというのも、これまで見たことがないので、観光客気分を味わえそうです。 帰省の時期を、3月中か4月にはいってからかとおもっていたので、またがる様にすれば外れはなさそう、どちらかにずれたとしても、川津や山梨、鎌倉など小旅行と組み合わせて楽しめそうです。 いろいろな種類の桜が時をずらして咲く、保存林というのもあるのですね。 アドバイスいただいたとおり、ネットや本でのサーチもこれからやってみます。 旅行の計画を立てるのがかなり不得意なので、行きたいところ、会いたい人などのリストを作って、桜の見所に絡ませていきたいと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧