本文へ

おもてなし料理

レス7
(トピ主 1
041
トト
話題
皆様にとっておもてなし料理とはどんなものですか?
人に招かれた時、どんな料理が待っていたら嬉しいですか?

実は最近引っ越しをし、手伝って下さった方々をご招待しようと思っています。
一度に大勢ではなく、少人数に分けてお招きする予定です。総勢で私達夫婦を入れて4人から7人に収まるようにしたいと思っています。お客さんは旧おとなりさんご夫婦、子供の3人いる弟夫婦、そのうち友人も何人か訪れると思います。

今まで喜ばれたのはラザニア、お寿司、等でした。手巻き寿司は手先の不器用な夫に不評です。ちなみに私達夫婦は30代と40代です。洋食、和食何でも良いので、アイデアをお願いします。

ランキング

レス

最近招かれた時のお料理

041
aya
最近知人宅に招かれて、お夕食を頂いてきたところです。 メニューはバーベキューと栗ご飯のおにぎりでした。 お庭の一部にバーべキューの台がありまして、そこでお肉と野菜を焼いて皆で食べるって感じでした。今回の集まりには小学生のお子さんもいらっしゃいましたので、自分で焼きながら食べるという事がすごく楽しかったようです。 後大人同士の少人数の集まりの時には、鍋物をする事も多いです。 友人同士で鍋をつつく事に抵抗がない人に限られますが、これからの時期は準備も簡単だし、具材にちょっといい物を使えば簡単に見栄えも良くできますので、皆で美味しく頂けると思います。

基本大皿料理で考えます

🐤
omimi
うちも、主人がらみで来客多いです。 正直そろそろネタきれです。まいってます。 よく来るおっさん達(30半ば)に好評だったのが、手作りのピザでした。 ホームベーカリーがあるので生地は簡単に出来ますし、お肉系、魚介系、トマト味、クリーム系…色々味に変化つけやすいので簡単ですよー! ピザと一緒にパスタも。パスタはタラコと、サラダと生ハムを市販のドレッシングであえた冷製。 ピザがこってりしてたので、こちらもウケがよかったです。 つい先日は、チーズフォンデュにしましたが、なんとチーズが苦手な人がいたうえに、あんまりおいしく出来なかったです。 回数が多いと、こんなこともあるさと開き直ります。 食事やおしゃべりを一緒に楽しみたいときは、下ごしらえを頑張ってほぼ御節のように(笑)お料理を重箱やオードブル皿(これ便利です)に 盛りつけてしまいます。ローストビーフやテリーヌなんかも、そんなに大変ではないですよ。ネットですぐにレシピが手に入りますよ。 これからは、お鍋やおでん・パエリアもいいですね。 基本、どん!!と大皿料理でいくのが主流です。 頑張ってくださいね!

おでん

🐤
いんこ
これからの季節、暖かい鍋系のお料理はいかがでしょう。 おでん、意外とお勧めです。 牛筋・たこ・アスパラベーコン・自家製巾着など、 具を豪華にすれば、立派なおもてなし料理です。 可能なら、ひとつずつ串にさしたものを お出しすれば、とりやすいし食べやすいです。 和辛子だけでなく、粒マスタード、ゆずこしょう、 ごまだれなど添えれば、味の変化も楽しめます。 量が足りなくなっても、下ゆでした中身を 随時足せばいいので、調節もラクですよ。

カロリー高くてもよいなら

041
だび
揚げ物どうでしょう。 揚げ物を自宅でしない人、思ったよりいるみたいです。 一口豚ヒレカツ、蟹クリームコロッケ、牡蠣フライなど、カジュアルだけれどちょっとおもてなしな席にメインで出すと喜ばれます。揚げたてがやっぱり美味しいですから。 カロリーとコレステロールが高いので、予め平気か、食べたいか聞きます。その程度のカジュアルな間柄な場合です。

押し寿司は好評でした

🐱
ねこのこ
先日実家の父母と末っ子の1歳お誕生会をしたときの、押し寿司は好評でした。 型:取っ手が外せるお鍋 中身:すし飯+生ハム+アボカド 飾り:錦糸卵、スモークサーモン(薔薇の花にかたどって)、さやいんげん(葉っぱ用) (各々で足りない人は醤油) 何の気ナシに作りましたが、飾り次第で華やかになるので、おもてなし向きなんですね。 飾りにイクラを用いても華やかになるでしょうね。 生ハム+アボガドの組み合わせも、意外とあっさりでお勧めです。

ご飯ものですが

🐱
あみぐるみ
中華おこわは割りと好評でした。 豚の角煮と干し海老、貝柱の出汁がいい味にしてくれます。カロリーは高くなりますが、ご馳走らしいボリュームです。 栗原はるみさんのレシピにある冷奴も、彩りがよく美味しいですよ。紫蘇、茗荷、薬味ネギ、ハム(必須)をみじん切りにして、お豆腐の上に乗せるだけ。

ありがとうございます

041
トト トピ主
思わず皆様のお宅に招かれた気分になってしまいました。 色々なアイデアをありがとうございます。 私の住んでいる所はもうかなり寒いので、おでんは良いなあと思いました。 それから、押し寿司は思いつきませんでした。アボカドがあるので、生ハムと是非試してみたいと思います。 ピザとパエリアは作った事があるのですが、どうもうまくいかず、まずかったのです。 これはお客様に出せません。。。。ピザはふにょっとしているし、パエリアはべとついてました。料理は基本的に好きで、美味しく作れるのもあるのですが、この2つはどうも下手です。 揚げ物は何度かした事があったのですが、タイミングが難しいです。揚げたてが美味しいので、お客さんが来てから揚げる事になるとどうもお客さんに気を遣わせてしまって。。。慌ただしくなってしまいます。私の手際が悪いのか。。 引き続きアイデアがありましたら、よろしくお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧