本文へ
  • ホーム
  • 白髪染めは身だしなみの一つでしょうか。

白髪染めは身だしなみの一つでしょうか。

レス27
(トピ主 4
041
アラフィフおばさん
40歳過ぎてから、白髪が目立つようになりました。 化粧は毎日のことなので、手抜きながらも多少はしていますが、白髪染めが面倒です。 美容院に行くと割高になるので、自分で染めていますが、冬場になると寒いのもあって「よし!今日は染めるぞ!」と気合を入れないとなかなか取りかかれません。 そこで、皆様にお伺いしたいのです。 白髪の放置は、どのように感じますか? いっそのこと真っ白であれば、まだ美しいと感じられるかもしれませんが、中途半端な白髪は見ていて不快に感じたり、だらしないと思われたりするものでしょうか?

ランキング

レス

両陛下

🎁
諸行無常の響あり
天皇皇后両陛下は白髪を染められることなく、自然のままだそうです。 私もそうしたいと母に言ったら「あんたがやったらみすぼらしい」と一蹴されました。

20代後半から白髪ぞめ

🐶
まるこ
タイトル通り、30前半の今も定期的に染めています。美容院はまんべんなく染まるけど高いし、自分でやるとムラになるし面倒ですよね。今日こそ!と思いながらやっぱ明日にしよっかな~って。周りが汚れないように準備するのも大変だし、染めた直後は髪を洗った後色がタオルについたりするから気をつけなきゃいけないし。私は自分が気になるからやっていますが、周りの人に白髪があっても特に気にはしません。私はけっこうめだつくらい白髪があるので、髪をアップにしたら白い線がいっぱい入るし、なるべくめだたないように髪をおろしていることが多いです。たまにはアップにしたりもしたいので、白髪を染めています。これから年齢とともにさらに白髪が増えると思いますが、ある程度の年齢までは染めていきたいですね。身だしなみというより、私にとってはおしゃれの一つかなって思います。

アラフォーです

041
ももも
私も白髪が目立ってきたので染めはじめました。髪は傷むしお金も時間もかかるし大変ですよね。でもここが分かれ道と思って頑張っています。 だって同じ課の先輩が、口の悪い同僚男性達から陰で「ヤマンバ」 って呼ばれているから。もちろん以前流行ったヤマンバ・メイクな訳でなく、バサバサの長い髪の半分が白髪で、ノーメイクのせいです。 本当は世話好きで明るい良い人なのにもったいない…。 ちなみに、私は面と向かって「姐御」と呼ばれてます(苦笑)

自分が気にしなければ

🐱
POPO
白髪染めは始めると髪が伸びて根元が白くなり、分け目が目立ちます。 本人より、見た他の人の方が気付いていないのかな?なんて 気遣っているようですね。 そんな訳で、染め始めると止められない。 程よくグレーとか全体にバランスよくなると、止めても年相応の風格が でてきて良くなります。 周囲の人が気づいていないのではと余計なせんさくをするのが問題ですね。 かぶった方が面倒でなく良いかも。

染めないことがみっともないのでなく

😑
だってだってだって
きちんと、まとめてないから、だらしないのでは? 白髪問題じゃないと思います。 長さがないとしても、静電気で広がりっぱなしとか。 だいたい、染めてないっていったら、皇室の方なんか、いわゆるハンパな割合ですけど、染めてないみたいじゃないですか。 でもだらしなくないのは、きちんとしてるからでしょ。

うーん

041
みかん
サービス業の方が白ごま状態でいると『人前に出て恥ずかしくないのかな』と個人的に思ってしまいますが、たまに年配の方で真っ白でカットもブローもきちんとされ、化粧をきちんとされてる方ならお洒落と思ったりします。 テレビ通販で白髪に塗るファンデーション?みたいのはどうでしょう?

不快じゃないけど

🐧
わたしもアラフィフ
悩ましい問題ですよね。私も40過ぎから白髪が増えて今は染めています。 染めなくても、きちんと髪の手入れがされていれば、不快ということはないと思います。年齢よりもどうしても老けがちに見られてしまうのは、仕方ないかな。 毛艶がなかったり伸ばしっぱなしだと余計に汚く見えるので手入れは若い頃より入念にしたほうがよいです。 白髪の量が少なめなら、ヘアマニキュアにすれば、色落ちしてきたときに不自然ではありません。染めるとどうしても伸びてきたときに、はっきりと分かってしまいますから。傷みも少ないです。   

難しいところ・・・

🐶
ピピラータ
お化粧も然りですが、白髪染めも私としては『身だしなみに入る』と思います。 というより、白髪が目立ち気になる・・・これは女性としては『白髪のせいで老けて見える・染めていないとスボラそうに見える・自分自身の精神衛生上嫌に感じる』など、多様な意見に別れそうですが・・・。 染めるのが面倒なのは解りますが、いくつになっても美を保ちたいのなら、白髪染めは欠かせないお手入れの一つと考えるべしではないかと思います。

身だしなみでしょうね

🐱
まみっちょ
私もトピ主様と同じく、白髪に悩む40女です。 中の方にチョコッとならいいのですが、生え際から分け目にビッシリなので目立つんですよ。 接客業のため結構上から注意されますし、お客様とかでも、まだらだとやっぱりだらしないかな~と思います。 なので面倒な時はお出掛け前にマニキュアタイプのカラーリングでチョコッと塗ってます。 あぁ~早く飲んだら白髪なくなる薬か、加藤タキさんの様なシルバーヘアになりたいなぁ。。。

だらしないとは、思いません。

041
昆布茶
髪の手入れをして、整えていれば、染めてなくてもだらしないとは思いません。

私は

🐱
cyoi
私は放置していたのですが、結婚式に出席するために 染めました。気分が違いますね。 鏡を見て、多少若返ったような気がします。 そうするとお洒落にも意識がいきます。 白髪を染めることで美の意識が高まるのは 悪くないと思います。 今は2週間に一度、自分で染めています。 身だしなみかどうかはわかりませんが 自分の気持ちが整います。

基本的には、特に気になりません。

041
あん
ただ、なんというか…ヘアスタイルはバッチリな人が 中途半端に白髪があったら、もったいないというか、 ヘアスタイル気にする前に染めたほうがいいかな? とは思います。 でもヘアスタイルを気にしていないような感じ? なら白髪があっても何も思いません。

似たようなことで悩んでいる50代です

🐧
tokumei09
今まで白髪がほとんどなかったので染めたことが無いのです。 美容室で相談すると「全然染める必要がない」と言われるのですが、本人は気になっています。白髪って、シツケ糸のようにビヨーンと飛び出すんですよね。 確かに今現在は、鏡で見ても数本しか見えません。(実際には内側に沢山あるのですが) この先どんどん増えてきた時、どの辺で染めれば良いのか、染め時を教えてくれるように美容師さんに頼んでいます。 美容師さん達(50女、30男)は、「染めなければ染めない方が良い」「多少まだらでも全然おかしくない」「染めるよりヘアマニキュア」「汚いのはまだらよりも髪が伸びてきた時の、つむじのの白い輪」と言います。 本当にそうなのか、私も知りたいところです。 確かに「まだらで汚くだらしない」と見える人も、「まだらでもすっきりして都会的な雰囲気」の人も、見たことがあります。 結局は白髪そのものよりも、その人の雰囲気なのでしょうか? いっそ一夜で真っ白にならないものかと、思ったりもします。 私も皆さんのレスに興味深々です。

羨ましいです

041
みちか
45歳女性です。 30代半ば頃から白髪が出始めて、ずっと染めてます。 身だしなみではなく、私は単なる自意識(過剰?)だと思ってますよ、自分で。 良い言い方をすれば「外見を気にする気持ちがある」ということになるのでしょうけど。 この年になれば白髪がある人はめずらしくもないのに、白髪の根元が目立たなくなる前に、と、一ヶ月に二回染めてます。 白髪染めしてる人ってただただ「白髪がある自分」を受け入れられないだけなのではないでしょうか? それ以外に何か理由はあるかな・・・? もしかしたら、自分自身は気にしてないけど、配偶者やお子さんに言われて、という方もいらっしゃるかも? 私は白髪があっても染めてない人が羨ましいですね、ありのままの自分を受け入れてるってかんじがして。 自分次第で変わること(体重の増減や、ある程度までの肌の状態など)は別ですが、白髪という自分の責任ではない老化現象をそのまま受け入れられるようになりたいものです。

そうなんです…

041
おぱキュー
40代前半女性です。白髪染め面倒ですよねー…。私は12、3本なのですが、全体に染める手間がなんか惜しくて…マスカラタイプのもたまに使います。 最初は、加齢にもよるんだしどうでもいっかって放っておいてたんですが、20代、30代の男性友人から染めたほうがいいよ、とソフトに言われてからは頑張って染めてます。 昔からの知り合いなので、私の白髪が痛々しく見えたのか…?どうも老けた印象を持つらしいです。 何しろ男性に言われたのでよっぽどだな、と自覚してます。異性の目を気にするのも一種の身だしなみかしら…なんて。 それにしても最初の皇室の方の例えのレス、ウケました。

だらしないとは思わないけど

🐷
ビビ
痛々しい・・・ ママ友で、顔立ちは結構な美人なのに 若白髪の人がいます(40前後かなぁ)。 知り合った頃は、オシャレしていると「キレイな人だわ」と思ったのですが、 ここ数年でとにかくものすごく白い頭になっちゃって。 最初は何かよほど心痛なことでもあるのかしら?と 心配になりましたよ。 今でも、染めればぐんと若返ってキレイなのに、と どうしても思っちゃいますね。 服装などは、何でもよいという感じではなく、 ご本人の好みはこうなんだな、とわかるような統一された格好で、 似合っているとも思います。 だからこそ、 「だからその白髪を~~」 って、会うたび思っちゃうのよね。 余計なお世話なのはわかっているんで、言いませんが・・・

つらいなー。

🍴
タンポポあたま。
蕁麻疹持ちの46歳です。 以前は体調のいい時をみはからって染めていました。 一度、美容院で染めている最中に蕁麻疹が どわー と出てきて かゆいだけではなくて気分まで悪くなってしまって とても苦しい目にあってしまいました。 お店の方にも心配をかけてしまいました。 蕁麻疹が出なくても、白髪染めの匂いで目が真っ赤になったこともあります。 健康上、体質上の理由でもう白髪染めはあきらめようと思っています。 白髪を染めていなくても上品で溌剌と知的な坂本龍一さんのような オシャレが女性でもできればいいなあ、と考えて自分を慰めてます。 童顔で肌がつるつるなのに白髪頭をぴよぴよと 風になびかせて街を歩いていると 「今のひと、おばちゃん?おばあちゃん?おねえちゃん?」とか 母親に尋ねている子供に遭遇したりしてモヤったりします。 おねがい・・・。 「白髪を染めないなんてだらしない」って結論は堪忍してください・・・。

鏡で白髪をみると落ち込みます。

041
aj
鏡を覗くたびに自分の白髪を見てぞっとして落ち込みます。 現在60歳ですが月に一度、髪を染めに美容院にいくのは「自分への褒美!」と割り切っています。確かに高いので痛いですが、染めた後は気分が最高にいいです。 でもこれから毎月、生きている間ずーとこれを続けないといけないのかと思うといやになります。 知人に50代から髪を染めるのをやめて白髪にしている人もいますが、私には真似できないです。 もしかしたら、7歳、年下の主人に少しでも若くみられたいという女ごころかもしれませんが。

子どものために染めてます

😨
45歳
32歳で夫の両親と同居を始めてから一気に増えました。 で、最初は「同居ストレスのサインだよ」って無言で発信してるつもりで 染めてませんでした。 カットには毎月行っており手入れはしていました。 しかし子どもが小学校に上がり参観日に行ったときに周りのお母さん たちを見て 「白髪のお母さんは参観日に来ないで!」って言われるかも・・・と 感じたんです。 それから染め始めました。 美容師さんからも「お子さんは綺麗なお母さんが好きですよ」とも 言われました。 でも子どもが高校生になったら学校へ行く機会も無いでしょうからまた 自然体にしようと思ってます。

気になるかも・・・

🙂
mini
白髪はやっぱり気になります。他人は強く気にした事はないのですが、 身内は特に目に着いちゃいますね。お恥ずかしい話ですが 私の父が見た目にまるでこだわらない性格で、 最初は黒かった白髪染めが、放って置き過ぎて茶色に変色 果ては根元から徐々に白くなっていくというのを毎度見ているのですが 見苦しいです。(これは極端ですが) やっぱり人に会う機会が多かったり、接客や営業の仕事をしていると 黒や茶色の髪に白髪が混じっていて目だっていたりすると、 手入れしていない印象を相手に与えてしまってマイナスかなぁと思います。「アラフィフ」でしたらマメにお手入れされた方が、 真っ白よりもいいかもしれませんよ!面倒ですが頑張ってください。

思いがけずたくさんのお返事を頂き、ありがとうございました。1

😀
アラフィフおばさん トピ主
まとめてのお礼、お許しください。 おばキューさまのレスまで、拝読しました。 「みすぼらしい」「ヤマンバ」「見た人に気遣わせる」「白ゴマ」「ズボラ」「痛々しい」…グサグサと胸を抉られつつも、皆様も面倒と感じながらも「何とかしなきゃいけないんじゃないの?」といった姿勢が感じられました。 天皇皇后両陛下の事は、母から聞いたことがあります。 「自然が一番美しい」 といった理由からだそうですね。 品格ある立ち居振る舞いや、美しい物腰であれば、白髪もまた美しいのでしょうが、私は残念ながらガラッパチなおばちゃんですので、自然のままでは、もももさまのおっしゃる「歩くヤマンバ」の風情に近いでしょう…。 それにしても、皆様こまめに染めてらっしゃるのですね。 みちかさまは1か月に2回ですか。きちんとしてらっしゃるんですね。尊敬します。私は今のところ3~4か月に1回くらいの頻度です。 仕事場と家の往復くらいのことで、仕事では帽子をかぶるので、気にはなっても 「まあ、いっか…。何かあったら染めよう。」 なんて、伸ばし伸ばしの放置状態です。 (続きます。)

思いがけず、たくさんのお返事を頂き、ありがとうございます。2

😀
実は今度友達と旅行することになっていまして、若干目立つようになった白髪をどうしようか…と悩んでいました。(悩むなら、染めろよ!って言われそうですが…) 皆様のレスを拝読し、自分が身ぎれいにしないと、一緒に居る人にも恥をかかせることになるんだなと感じました。 歳をとると、ただでさえくすんで来るのだから、意識して身ぎれいにすることは一緒に居る人への気配りに繋がるということですね。 旅行に行く友達はおしゃれなので、彼女が頑張って綺麗にしてても、私がヤマンバだと、旅行も台無しになりますね。 白髪が増える時は何だか頭がかゆくなるので、 「また、増えている…」 と感じます。美しく歳をとるのは、エネルギーが必要ですね…。 若い時は放っておいても「綺麗にしたい」エネルギーは沸いて出てきてたのに、アラフォーの今では種火からおこさなければならない状態なので、つい億劫になります。 老けこむのも、小奇麗にするのも自分の頑張り次第ですね。

トピ主です。度々失礼します。

😢
2で、「アラフォー」と書いてしまったような気がして、また出て来ました。 失礼しました。「アラフィフ」の間違いです。 もしも、万が一、きちんと「アラフィフ」と書いていたら 「まったく、これだからおばはんは~」 とお笑いください…。 度々すみません…。

手抜きなら、やらない方がいい!

🐱
にゃん
お化粧も手抜き! 白髪染めも面倒くさがって、手抜き! この「手抜き」が見えるから、みすぼらしく、だらしくなく感じます。 他の髪のお手入れはされていますか? 面倒くさがりで、やっても手抜きなら何もしない方がいいと思います。 白髪があっても、小奇麗に手入れされていれば不快には感じません。

染めずにはいられません。

041
のばら
50歳ですが、白髪が多いのです。 老けて見えるのが嫌で、毎月、美容院で染めてもらいます。 染めてもらうとホッとします、気持ちも若返りますよ。 同じ年で白髪のない友人もいます、羨ましいです。 私は、たぶん、ずっと染め続けるのでしょうね・・お金も手間も かかりますが、自己満足のためですね。 でも、近所に綺麗な真っ白な髪の奥様(60代)がいますが、全然、老けて見えたりみずぼらしい感じはなく、むしろ素敵に年を重ねているって感じです。 いつも、清潔感のあるおしゃれを心がけていれば、白髪でも素敵に 見えるのですね。

Going Gray!

💄
Jima
30代後半に入ったばかりですが、前髪の部分に白髪の束があります。 染めたり、ヘナしたり、色々していましたが、結局、止めました!若作りしたい時は、アッシュ系の色のヘアマニキュアでちょちょっと染めています。染めると痛んできてヘアスタイルが自然に纏まらなくなるし、最後まで赤い色が残ります。私の髪質は柔らかめで明るめの色であるためか、メッシュが入っているようなのは、あんまり目立たないです。 ご参考までに、下のリンクをご覧になってください。グレーヘアも、そんなに悪くないと思います。 http://goinggraylookinggreat.com/

お返事をありがとうございます。

😀
のばらさまのレスまで拝読しました。 ほんとにそうですね。周りの人の方が気にして下さるのですね。 自分の顔は鏡を見る時でしか確認できませんが、他人の目には、ずっと映っているんですものね。 それにしても、タンポポあたまさま、大変ですね。 ヘアマニキュアや、ヘナもダメですか? 最後の砦は髪のこまめなお手入れにあるようですよ。 私の髪の手入れ(大したことはしてませんが)は、髪を洗った後は、コンディショナーやトリートメントは使わず、タオルドライした後、化粧水を頭にシャバシャバっとかけて頭皮をマッサージしてます。 頭と顔はつながっているという独自の発想の元、数滴の乳液もかけ、頭と顔を一緒にマッサージしてます(ズボラ派手入れ?)。 二十年近く、ずっと同じ人にカットしてもらっていますが 「髪が多くなったし、艶があって元気な髪よ!」 とほめてもらえました。 皆様に良いかどうかは体質や髪質によるものと思いますので、安易にお勧めできる事ではないのですが、私の周りではこれを試してみようという奇特な人間が増えつつあります(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧