現在、婚姻届を提出して2ヶ月目のゆうこと申します。
来年の1月に海外挙式をし(両家の親・兄弟夫婦が出席してくれます)、お互いの実家が遠いため、
簡単な披露宴をお互いの実家近くであげることになっています。
海外挙式や新郎実家での披露宴の手配も無事すみ、次は私の実家側の披露宴の準備をはじめたところ
私の実家から思わぬ注文がつき大変困惑しているので相談させてください。
思わぬ注文をだしてきたのは、私の父です。
その注文というのは『父の本籍地のある県で披露宴をしてほしい』ということです。
父の本籍地(婚姻届前の私の本籍地でもあります)は現在私が住んでいる場所から
車で約4時間かかり、あまりなじみがありません。
何故こんなことをいうのだろうと思っていると、どうやら父が本籍地に住んでいる自分の兄(私からみると伯父)に
披露宴にきてほしいことを伝えたところ、
伯父から「僕は田舎者だから街にはいきたくない」といわれたそうです。
私の実家は比較的都会にありますが、それはごまかしで、伯父は婉曲に断っていることは
私でもわかりました。
実は父と伯父は私の生まれる前からあまりうまくいっていないようで、
ここ20年ぐらいでは祖母の介護問題等で非常に疎遠になっています。
また私自身もその伯父には可愛がられたこともなく、非常に意地悪なこともされ父も母もあまり交流をもっていません
(年に1回ほど本籍地にある祖父のお墓参りにいき、伯父の家の門前で5分ほど挨拶をするそうです)
また、私自身は20年程伯父夫婦にはあっていません。
こんな関係ですが、父は伯父にどうしても披露宴にきてもらいたいようで本籍地ですることにこだわっています。
私自身は小さいころの辛い思い出があり伯父も父の本籍地にもいい思い出がありません。
それでもやはり父の意思を尊重すべきでしょうか