本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 父と伯父の確執により披露宴場所が気まらない

父と伯父の確執により披露宴場所が気まらない

レス4
(トピ主 1
041
ゆうこ
恋愛
現在、婚姻届を提出して2ヶ月目のゆうこと申します。 来年の1月に海外挙式をし(両家の親・兄弟夫婦が出席してくれます)、お互いの実家が遠いため、 簡単な披露宴をお互いの実家近くであげることになっています。 海外挙式や新郎実家での披露宴の手配も無事すみ、次は私の実家側の披露宴の準備をはじめたところ 私の実家から思わぬ注文がつき大変困惑しているので相談させてください。 思わぬ注文をだしてきたのは、私の父です。 その注文というのは『父の本籍地のある県で披露宴をしてほしい』ということです。 父の本籍地(婚姻届前の私の本籍地でもあります)は現在私が住んでいる場所から 車で約4時間かかり、あまりなじみがありません。 何故こんなことをいうのだろうと思っていると、どうやら父が本籍地に住んでいる自分の兄(私からみると伯父)に 披露宴にきてほしいことを伝えたところ、 伯父から「僕は田舎者だから街にはいきたくない」といわれたそうです。 私の実家は比較的都会にありますが、それはごまかしで、伯父は婉曲に断っていることは 私でもわかりました。 実は父と伯父は私の生まれる前からあまりうまくいっていないようで、 ここ20年ぐらいでは祖母の介護問題等で非常に疎遠になっています。 また私自身もその伯父には可愛がられたこともなく、非常に意地悪なこともされ父も母もあまり交流をもっていません (年に1回ほど本籍地にある祖父のお墓参りにいき、伯父の家の門前で5分ほど挨拶をするそうです) また、私自身は20年程伯父夫婦にはあっていません。 こんな関係ですが、父は伯父にどうしても披露宴にきてもらいたいようで本籍地ですることにこだわっています。 私自身は小さいころの辛い思い出があり伯父も父の本籍地にもいい思い出がありません。 それでもやはり父の意思を尊重すべきでしょうか

ランキング

レス

いいじゃないですか

😢
ししとうは辛い
お父さんの言うとおりにして差し上げたらいいと思います。 そうすれば披露宴の費用お父さんに持ってもらえるでしょう。 まさかお父さんはお二人の披露宴に口だけ出してお金は出すつもりがないなんて事ないでしょうね。

伯父様以外の親戚は?

041
おばさん
伯父にこだわらずに、トピ主さんの実家側の披露宴ということなので、田舎とか、都会というものではなくて、実家側親戚たちにとって便利なところでするべきなのではないのでしょうか? 本籍地には伯父様しかいないのですか?トピ主さんの年のいった祖父母様などご存命で、近所にお住まいならば、遠距離移動してもらうよりは、近くでするのが一番だともおもいます、 伯父様のためではなくて祖父母様のためですよ

レスありがとうございます。

041
ゆうこ トピ主
>ししとうは辛いさん レスありがとうございます。 挙式・各実家での披露宴費用は私たちが負担します。 心の中で「なんで口だけはさむの」とは思っていますが、 そんなことを親に対していうのは憚られますし、 また両親からも「負担しようか?」というような提案はありません。 >おばさんさん トピのたて方が悪くて説明不足になっていました。 最初に私の実家側で開く披露宴は父の本籍地と母の実家の中間にあたる 新幹線のとまるターミナル駅を予定しました。 (各親戚の家から約1時間強~2時間以内です) 本籍地には伯父夫婦しかすんでいません。 高齢者にあたるのは私の母側の90才になる祖母だけで、 披露宴前日に私たち夫婦と一緒に披露宴場所のホテルにとまって貰おうと 考えていました。 ここまでレスしていて自分で気づいたのですが、 私はそこまで伯父の顔色を伺う父が嫌なのだろうなと。 父は今、大変意固地になっていて、 伯父が参列しなくても本籍地で披露宴はひらけといっています。 日頃どちらかというと冷静で理性的な父がなぜかこの披露宴場所だけは固執して困っています。

なるほどわかりました

😢
ししとうは辛い
ならもうお父さんとは縁を切られたらいいのではないですか。 親はありがたいものですが、そんな無茶言うなら話は別だと思います。 お父さんと伯父さんの仲が悪いのもお父さんに原因があるのかもしれませんしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧