本文へ

また!円形脱毛症。誰かアドバイスください。

レス11
(トピ主 3
😨
ののか
ヘルス
小二と年少の二児の母32歳です。タイトル通り円形脱毛症で悩んでいます。 初めては二年前の今頃。二カ所。 直径3cm弱のが耳の後ろと左後頭部にできました。衝撃でした。 皮膚科へとんでいき、それからできては治りまた新しいのができるの繰り返しです。今までできたのは全部で七カ所。 いっぺんにではなく、一カ所なおりかかたとこにまた、というかんじでハゲのリレーです。悲しいです。 ただ一番酷かったのは最初のでその後は2cmにみたないもの、小指の爪くらいのものと小さいのですが。なれてはきたものの今回八カ所目なる小さなハゲを見つけました。 ちなみに液体窒素やフロジン、アンテベートローションなどの塗布、エバステルを服用してきました。 知り合いに何年か円形脱毛症に悩まされたが今はできないってかたいます。 私もそうなりたい。同じように悩んでいる方、経験のある方、完治したかたアドバイスをおねがいします。 ちなみに最初のハゲの発見後、パニック障害になり落ち着いていますが今も心療内科に通院してます。 ハゲはパニック障害の予兆だったのかも。 気にしないことが一番ですがへこみます。 どなたかアドバイス、経験談を教えてください。お願い致します。

ランキング

レス

10年付き合ってます

🐱
しろ
お気持ち判ります。 40代、既婚、子ども無し、フルタイム勤務です。 初めての脱毛は10年前に500円玉大が頭頂部に。 皮膚科に駆け込みましたが軟膏を処方されただけで「ストレスでしょう」で終了。 激務で毎日帰宅は午前様、休日無しでしたので、そんな物かと納得し、半年ほっといたら毛が生えてました。 2年後、結婚直後にまた発見しましたが、前回の事もあり何もしないでいたところ、あっという間に広がり耳の上はツルツル! いくつもの小さいハゲが合体し、大陸のようになりまるで落武者のよう… さすがに別の皮膚科に通い、窒素で焼いたり、内服薬と当時出たばかりの非ステロイド軟膏を毎日塗ったり。 やはり半年で産毛が生え、1年で地肌は見えなくなりましたが、今も常に2、3個は出来てます。 円形脱毛は病気以外のはっきりした原因はまだ解明されてないと聞きました。 原因が判らない物はストレスのせいにされてしまうと。 婦人系の病気や更年期も疑いましたが私の場合該当しないようです。 完治しました!ってお話でなくてゴメンなさい。 気持の持ち方もかなり影響するようなので、大丈夫!命取られる訳じゃなし!と自分に言い聞かせてます。

経験者です

041
りおん
トピ主様こんにちは。 私(31歳 女)も円脱経験者で、脱毛→治るを繰り返しております。 私が初めてできたのは幼稚園の頃で、母が珍しがってママ友に見せて歩いてたのを覚えてます。 毎回500円硬貨程の大きさの脱毛が出来るのですが、ショートヘアが好きなので隠せなくて困るんですよね。私はストレスが原因で脱毛するタイプなのですが、ここ数年脱毛してないのは「ハゲても死なないし♪」と思えるようになったからかなぁ?と思っています。 また、最近はウイッグも豊富になった事で、心にユトリができたのかもしれません。 学生時代は帽子をかぶって通学、黒マジックで塗りつぶすなんて事してましたから(バレバレでしたが。 また10年程前に大学病院で検査をしてもらった時に「血液が原因で脱毛する人もいる」と言われました。 原因が特定されていないのでしたら、一度検査されてはどうでしょうか? 子育てが大変だったり、持病があるなど大変でしょうが、どうぞ上手くストレスを発散してください。 トピ主様がどうか無事完治されますように!

母が夫在宅症候群で

🐶
ねむ
母がストレスで脱毛しました。円形などのレベルではなく、まるで抗がん剤の治療中のようでした。漢方医に診ていただいて、漢方薬で時間はかかりましたが、治りました。ただ夫婦で生活している間はストレスから解放されることはないので、父が他界し気持ちが落ち着くまでずっと薬は続けていました。

自己免疫疾患

041
igarasi
つまり、自分で自分の体を攻撃する、円形脱毛症はそれが毛根というわけです。 お使いの薬は根本的治癒には至らず、その場しのぎの薬です。 免疫の異常、ですから、免疫を正常化しなければ根治しません。免疫をしっかりさせれば治ります。 会社の従業員にも何人かおりましたが、髪の毛よりも地肌のほうが広く見えるような重症者も完治してます。 ホメオスタシス=体の恒常性維持機能の改善です。 体が、生命活動を営みやすい生活をすることが最も大切です。 砂糖及び砂糖の入ったものを食べぬこと、これが一番重要。ご飯と味噌汁をしっかりとることです。 甘いものはしっかり食べたあとなら少しはいいです。間食をせず、あと、肉類は魚にしましょう。 サプリメントではアガリックスが一番早く効果がでましたね。海藻野菜もたっぷりとるとさらにいいです。

私の場合・・・、

😀
オレンジ
以前会社のストレスで500円玉位のモノが3~4箇所できてしまいました。 でもそのうち治ると思って、病院に行ったりしませんでした。 そのまま数ヶ月経っても治らないので、さすがに少し心配になりました。 以前かなり重症の円形脱毛症にかかったていた友人に聞いた所、 明るく「界面活性剤を使っていない自然派のシャンプーにかえれば治るよ」と言われました。 その話を聞いてそのようなシャンプーを買って使っているうちに、本当に自然に治りました。 あまり気にし過ぎると余計に良くないと思います。 シャンプーを変えてみたらどうですか?

ありがとうございます!

🐱
ののか トピ主
皆さんレスありがとうございます。気にしないこと、大切ですよね。命にかかわる病気ではないとわかってはいるのですが、ネガティブになってしまいます。初めての円形脱毛症をスタートにこの二年でパニック障害、繰り返しの円形脱毛症、大腸ポリープの切除、顎関節症、首と腰のヘルニアの発見となんだか病気続きでますますへこみます。ひとつきまえ、円形脱毛症が治り皮膚科の先生に卒業をいいわたされ喜んでいたのに、また。でも体質改善を目標に色々試してみたいです。さらな質問ですが円形脱毛症でお悩みのみなさん(特に繰り返しできる方)皮膚科にいって治療されてますか?放置ですか?たびたびすみません。

こちとら20年

🐷
キャリア
中学進学前からスタート、今32歳です。 できる→すぐ生え始める→違う場所にできる が、ここまで途切れず続いてきました。 お洒落に目覚める年頃にはそりゃ絶望してました。皮膚科に通ってましたが効き目は果たしてあったのか… 未婚ですが、この先結婚して子供が生まれて同じ体質(これだけ治らないと「体質」と思うよりないです)だったら謝りようがないから子供を生みたくないと思うほどです。 治ったよ、でなくてごめんなさい。

2回目のレスです

🐱
しろ
その後も通院しているかのご質問。 私はしていません。 あの落武者のような酷い状態(夫にはスイカの柄みたいだねと言われました。髪の毛の黒と地肌の色で縞模様が…)にはなっていないのが大きいですが、病院通っても根本的な解決にならない気がして…。 とは言え、1箇所も脱毛していない状態が続くなら、勿論その方が良いですし、気長に体質改善でもしようかと漠然と考えてはいます。 どなたかのレスで漢方薬のお話ありましたよね。 他にも漢方で調子が良くなった経験ある方のお話、私もお聞きしたいです!

私も現在

😣
なんちゃん
 もうかれこれ20年程前に成るでしょうか 美容院で指摘され、すごくショックでした すぐ、皮膚科に受診し 飲み薬と塗り薬で約半年後。(うっすらと育毛)  自分ではストレスだと思っていますが、未だにはっきりとは分かりません。  3~4年毎に成ります。育毛剤がいつも化粧品と並んでいます。 12年程前に リュウマチになり苦しみましたが、逆に家族が支えてくれます。左手首は全く曲がりません。  現在の痛みは右手指2本がしびれています。でも事務仕事しつつ普通の生活しています。家事もちゃんとですよ。  お友達との交流もそれなりに 楽しくです! 円形脱毛症は毎日 育毛剤と鏡で確かめています。いつかは生えますよ!  辛いでしょうが明るくしている方が得の人生かと思います。

ありがとうございます

ののか トピ主
みなさんありがとうございます! しろさま、私は通院してますが、たまに「ほっといても治るよって知り合いがいっていたなぁ」と通院をためらうことも。 結構な金額になるんで、持病持ちの私には痛いです。 でも早く生えるかもという期待とひどくなりたくないという不安から通院してます。 先生ははやすのを手伝えるけど抜けるのは助けられないんだよね。とのこと。はぁ。私も漢方気になるんで情報欲しいです。(セファランチンやグリチロンでは副作用がでて、今のアレルギー剤にたどりつきました。) なんちゃんさま。持病をお持ちで不自由なこともおありでしょうに、その気持ちの持ち方見習いたいです。 次から次に悪いとこがでて、周りを見てはなんで私だけ?と悲しくなります。でもクヨクヨしても治るわけではないですもんね。命に関わる病気ではないし、また重病の方でも前向きな方も たくさんいらっしゃっいますよね。私もマイナスばかりに目を向けず日々生きていることに感謝して前向きになりたいです!ありがとうございます! でも、早く体質改善できたらいいなぁ。こんな私に励ましやご助言をありがとうございます。

遺伝かぁ

🐶
ののか トピ主
キャリア様。お年頃の時期につらかったことと思います。遺伝ですか。私には二人子供がいます。私は元々アレルギー体質ではないとおもうのですが、主人はアトピーです。今も。二人に遺伝はないようですが、これから先もでなければいいなぁとは心配しています。私は出産してから、肌が弱くなり主婦湿疹がひどく手の皮がべろーんとむけては戻るの繰り返し。漢方がきくときいて、一応よくなりましたが、ニラやほうれん草、生肉を触るとまたブツブツできるのでアレルギーかもしれませんね。あぁ、遺伝しなければいいなぁ。この子達が大きくなるころは、円形脱毛症のメカニズムも解明できていて、効く薬や根本的に治る薬ができているといいなあ。お辛い体験だったのに、レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧