本文へ

離婚しそうです

レス13
(トピ主 1
😢
るる
恋愛
母子ひとりの長男と同居で結婚して、10ヶ月です。
今、夫から離婚を請求されています。

原因は、姑とうまくいかず、結果的に姑から一緒に暮らしたくないといわれ、夫も同意し、追い出された形です。

私の中では、お互い考え方や感覚の違いがあるから、慣れていくのに時間がかかるという考えなのですが、●●家の嫁だからすべて合わせないと駄目、姑の感覚に今すぐにあわせないと駄目だといわれました。

横にいた夫もうなずいていました。

姑はまだ50代でとても元気です。
なので、これから何十年も姑の思うようにしなければならない人生は嫌だと思います。姑の機嫌を損ねることなく、生活していくのなら、夫も姑もとてもよくしてくれるとは思います。10ヶ月間はそうでした。
でも、私も嫌な言葉を言われたり、干渉されたりすればどうしても不満な感情が出てしまう。そんなとき、夫は全て私が悪いの一点張りで、最終的にいつもだったら別れるか?といい、最後は本当に離婚届を書きました。
でも私はまだ判断がつきません。私がすべて姑に合わせていけばよいことなのか、夫に対して愛情をまだ感じているのに離婚していいものなのか・・

私が離婚しても実家には戻れないし、行くところがないと言ったら、心配だから連れて帰る、と帰ったのに、姑からは何で連れてきたのと言われ、その後は姑の言うことに私の横でうなづいてるだけでした。

姑がいなければこんな離婚はしてないんだろうなと思いますが、考えてもどうしようもなく・・。
結婚させてみたけど、思いどおりにならないから、やっぱりいらない。息子と二人でいいわ、出てって。という感じです・・・。

こんな状態なのに、夫に対して愛情を感じている自分がよくわからないです。冷静になれていないのでしょうか?

ランキング

レス

理不尽かと

041
misu
義母にもご主人にも言い分があるのでしょうが 客観的に見て、理不尽な対応だと思います。 最初が肝心とばかり、人格さえ無視されているような。 仕事はお持ちですか? 離婚後は、即自立が要求されるのですよね。 ここに相談するのも一案ですが 一方的に離婚を要求されているのなら 協議離婚にはしない方が良いのでは。 自治体の無料の法律相談や、女性センターの相談機会を 利用され、どのように進めて行ったら良いか アドバイスを受けることをお勧めします。

それは愛情じゃなくて執着

041
マイセルフ
一人で暮らす自信がないのでしょ だったらそこで、かしずいて生きていくしかないでしょう 愛情は、火事も消せる台風も吹き飛ばす魔法じゃないんです 私も愛するものたちがあり、それらのために不要なものは私も毎日排除しています 要るものは入手してきます。ヒドいと思うかもしれませんが母子はあながち間違ってません こんな母子でも、不思議とうまく暮らせてしまう女性が世にはちゃんといます 母子の心も変わるほど、魅力ある女性がいます あなたが判断しきれなくても、向こうはもう決めてしまいましたよ あなたに愛、みたいなものがあろうが無かろうが結果が出ています

上手く行かないでしょう。

🙂
冷静クン
トピ主さんの短い文章の中だけの印象からでも どのような家庭なのか良く見えます。 それぞれが自分勝手な考えでいるようなので その考え方が変わらなければ 何度も同じ繰り返しでしょう。 お互いがお互いを尊重し合って行くのが家庭だと思います。 血が繋がっている親子でさえそうなのですから 姑と嫁の場合はなおさらだと思いますし 夫が姑側についているのであれば 修正は不能のような気がします。 新しい人生を進まれたらいかがでしょうか?

母一人子一人のリスク

041
あっこ
こういうと、偏見だと言われるかもしれませんが、母一人、子一人で、結婚まで母親と一緒に暮らしてた男性との結婚はかなりリスクが高いので、できれば避けたほうが良かったですね。 こういう家庭の母親は息子命の人が多いので、結婚するからと別居しても、頻繁に接触してきますし、 母親の呪縛から解き放つのは無理と思った方がいいです。 ですから彼と母親は一心同体。くらいに思って覚悟しないと駄目です。 自分を命と思ってる母親から息子はどうしても離れられないのです。 だからお袋を好きになって大事にしてくれて、お袋も好きになってくれる嫁でないと受け入れられないと思っています。 この先離婚を避けたいなら、母親も丸ごと受け入れるしかないでしょう。それが無理ならさっさと離婚。ただし、慰謝料はきちんともらいましょう。 母子家庭の母親は、優しくて自分に従順な息子をなかなか手放しません。 戦っても勝ち目無しです。 いつまでもママを妻として暮らしてください。です。 次回は母親との関係をちゃんと見て再婚しましょう。

関わらないほうがいいのでは?

🐤
たらみ
私ならそんな家、自分から出て行きますけど・・・。 ご主人が味方になるどころか、母親と一緒になって・・論外です。 まだお子様いらっしゃらないんですよね? 人生やり直すなら今のうちと思います。 ご主人に感じていらっしゃるのは愛情とは違うと思います。 あなたは彼を甘やかしているだけ。 ご主人に自分を認めてもらいたい、愛してもらいたいっていう 感情ではないでしょうか。 少なくとも彼があなたを愛していないことは明白ですし、 このまま結婚を継続するのは理解に苦しみます。

結婚前からわかっていたことでしょう?

041
Maki
結婚した後に姑がいるのが発覚したわけでもないでしょうに。 なぜ、結婚前にわかっていて結婚したのか理解不能です。 まるで、離婚、バツイチになるために結婚したかのようですね。 なぜ、結婚したんですか? 結婚しようと決心した理由は? 何がきっかけで結婚しようと考えたのですか? トピには、悪いのは姑と元夫であって自分は悪くない。 可哀想な自分をみんなで慰めてと言わんばかりの内容で呆れてしまいます。

子どもが出来る前に決断を

😣
amanos
同居は、たとえ姑さんお嫁さんが良い人同士であったとしても難しいです。赤の他人に気を遣いながら生活するのですから。 トピ主さんの姑さんは、息子夫婦がうまく行く事よりも、自分の言いなりになる嫁でなけば要らないとの考えみたいですね。 夫が嫁の味方になってくれなければ孤立無援になってしまうのに、ご主人は完全に姑さんの言いなりのようなので、 その家でこの先もトピ主さんが幸せに暮らして行けるとは思えません。 あと40~50年、姑が死ぬのを待ち続けて年を取ってもいいのですか? でも、そんな夫にまだ愛情があるのですよね。だったらまだ諦めないで、夫婦がうまく行く方法を話しあった方がいいです。 「愛しているのであなたと別れたくない。でも、このまま同居するのはお母さんも私も無理。お母さんと別居して下さい」とダメ元で説得できませんか? とにかくご主人とよく話し合って下さい。

きっとさ

041
Y☆R
結婚したときのあなたの本気度が宙ぶらりんになってしまっているのですよ。 覚悟をして結婚したけど、覚悟以上の理不尽を突き付けられて 消化できないでいるんでしょう。 添い遂げようと思っていた気持が一方通行のままだったとわかったときは、悲しいのですよね。 誰か親しい人などにお話しできてますか。 きっと貴女を大事に思う人は、早くに離れられてよかったんだよ。 と言ってくれるに違いない。 貴女の友達が貴女と同じ状況に置かれたら、どんな声をかけてあげますか。 その言葉を自分にもかけてあげて。 それと、今からでいいからすこし法的なことも知っておいたほうがいいのでは。 現実をみつめて冷静になるためにも知識を得てください。 やられっぱなしなんて許せることじゃないですよ。 離婚届はまだ出されてないのかな? 今すぐにでも市役所に不受理届け出して、貴女の気持、言い分、これからの保障のこと 全部納得がいったときに離婚を選択すればいいと思いますよ。 やられっぱなしにならないように。

本当に

🐧
ちい
本当に旦那さんへの愛情はあるのですか? 母一人子一人、ましてや息子ならなおさら母の執着心はあると思います。 このまま自分を殺して一緒にやっていっても、何かあった時旦那さんはるるさんの味方をしてくれません。それって、どんなに旦那さんを愛していても辛いものだと思います。 私もるるさんと同じで、夫婦は違う環境で育ってきて価値観も違う他人ですから多少お互いに妥協しつつ夫婦で考え方や絆を深めていくものだと思っています。 一度お義母さんぬきで二人で話してみるのはいかがですか?まだお義母さんもお若いようなので独立し、夫婦の形が出来上がってからまた同居をしてみてはいかがでしょうか??

仲裁を頼みましょう

041
オリエンタル ポピー
難しいですね。 御主人はお姑さんを全面支持しかしないように見えるかもしれませんが、御主人自身が、お姑さんと同じ考え方をする方ではないでしょうか? 私も夫の両親と同居でしたが、姑と夫の考え方は似ていて、だから嫁姑間で揉めれば(私が自制しているので、3年に一度ぐらいですが)、夫は姑の肩を持ちます。 ただ一度だけ夫が私側についた事がありました。 ですが、姑が超ヒステリー状態になったので、これもまた困ります。 どなたか仲裁に入ってくれるような知り合いはいないでしょうか? いなければ、家裁で円満調停を行うのも良いと思います。 せっかく縁があって一緒になったのですから、どんな結果に終ろうとも、やれるだけの事は、やっておいた方が良いと思いますよ。

私に対しては愛情はないですね・・。

😢
るる トピ主
客観的なご意見ありがとうございます。 1年近くもたって馴染めないなんて、二人の生活にもう要らないってことのようです。 別居を希望してみたこともあり、夫もその時は姑に提案してくれたようですが、結局「俺は母親と生きていく。それについてこれないなら別れてもよい」といわれました。その時点で答えは出ていたのかなと今は思ったり・・。 それに同居が条件で結婚したのです。なので別居を望むことなど身勝手だと、もう一度頑張ろうとそれ以来ずっと頑張ってきました。 まさに母子一心同体という感じだし、夫の考え方は、姑と同じです。姑に育てられたのだから、当然なのかわかりませんが。 そして私の感覚と母子の感覚が違うから、ここまでになってしまったのかな・・。 なぜ結婚してしまったのか、もう何度も悔やみました。遠い親戚同士なので、大丈夫だと思ってしまったのです。 着替えも持たずに出てきたので、身の回りのものだけでも取りに行きたいのですが、拒否されてしまい、全ての荷物を一度に持っていってと言われています。お互いの親戚の紹介なので、間に入ってもらうことになりそうです。

着替えもなしに追い出されたの?

💢
aya
着替えも持たせないで追い出して、荷物を取りに来るなら何もかも持って行け!ってずいぶんな言い草ですね。 世の中にはこんな冷酷な人もいるんだと驚きました。 私としては今すぐ弁護士に相談して、トピ主さんに有利に働くような条件下での離婚をお勧めしたいです。 親兄弟や親族に声を掛けまくったら、仕事上の付き合いだとかで一人ぐらいは弁護士の名刺をお持ちの方がいらっしゃるかも知れません。探してみるのをお勧めします。もし無理であれば「法テラス」や「市役所の女性用相談窓口」等へ相談してみて下さい。

もっと世の中を見て!

BVLGARI
お姑さんが未だ50代と言うことは、貴女もまだ20代半ばくらいなんでしょ? だったら、そんな母親の言いなりになってるマザコン男とは、一刻も速く別れた方が良いのではないでしょうか? 世の中には、まだまだ一生貴女を守ってくれる人が他に居るハズだから、もっと世間に出てみて! 相手からの勝手な離婚の申し立てなのだから、今の内に当分暮らせるだけの慰謝料を貰って離婚をした方が貴女のタメだと思います。 私の友達にも同じ様な人が居て、離婚後に分かったらしいけど、結局はその旦那様に好きな人が出来て、その人はお姑さんとも気が合うからって事だったらしいです。 貴女の人生 無駄に生きないよにね! いつまでも若くないんだから!(b^ー°)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧