本文へ

私学進学を諦めてほしい

レス76
(トピ主 1
041
なお
話題
中3の長男と小6の次男を持つ専業主婦です。 私の住んでいる県は俗に言う「公立優位」の県です。 長男は地区2番手高校を担任・塾講師から薦められているにも関わらず 同偏差値の人気有名私大(理系希望)の付属高校に進学を希望しています。 理由を聞くと 1 内部進学に有利だから(付属と言っても上位半分のみ進学可) 2 とにかく受験勉強が嫌。 2度としたくない。 だそうです。 この不況で夫の収入も下っていますし、私は完治することの無い持病が有り現在も通院中です。【状態が良くなればパートするつもりですが) 経済的に苦しいので公立高校に行ってほしのですが、どのように説明すれば 良いのでしょうか? ずばり「経済的に」と話ても良いのでしょうか? 何か良い方法があればアドバイスお願いします。

ランキング

レス

経済的に大変とハッキリ言うべきだと思います

💋
ace
もう息子さんも 経済のことは理解できるだろうし 金銭的に大変だから公立に行ってっと、言ってもいいと思います。 それに、お金を出すのは親なんですから 

下手にごまかすよりも

041
ココア
中学3年生なら言っていいと思いますよ ・お小遣い(携帯代含め)はアルバイトで稼ぐこと ・バス・電車代も出さないので、雨だろうが自転車で行くこと ・成績が半分以下になったら公立高校に即転入 を条件にするとかどうですか?

お子さんとお話をされたら?

mayuchan
私も以前は自分もそうでしたからですが、高校までは「公立に」と思っていました。。。しかし、息子が小学5年のときにうけた私塾の共通試験の親の説明会に出たときに、言われました。 「お母様方は、中学は私学ではなく、公立をとお考えの方が多いと思いますが、お子様の教育費のトータルを考えてください」と。 そこで説明があったのが、私学の中学、高校、そして付属のある学校を選んだ場合の学費(この場合は、塾はなし)と、中高と公立に行かせて、そのほかに塾に行かせた場合とで学費の差があるかどうかということでした。 そこで息子に聞いたところ、「私立中学に行きたいので、塾に行かせて」といわれたため、私はその後塾に行かせ、中学受験をして私立の中、高と行かせました。子供にもよると思いますが、うちは、高校2年まで塾には行きませんでしたよ。なので、塾の先生がおっしゃったトタールの教育費は公立+塾とそれほど変わらなかったと思います。 ただ、、付属があったにもかかわらず、外部受験を大学はしましたので、その分多くはなったかもしれません。 お子さんの考えがきちんとするのでしたら・・・(続く)

家庭の事情なら仕方ないのでは

041
うーん
家庭が「経済的に苦しい」のならそれを説明し公立でいいのではないかと思います。 長男さんの他に次男さんもおられるので、全力を注ぐことはできないのは仕方ないかな。 息子さんの希望する私立には「奨学金制度」のような措置はないですか。 私の住む地域では私立高校には「特進クラス」という枠があり、成績順で授業費が全額免除になったり半額免除になります。 その代わり、授業時間や講習も多いですし、成績を上げいい大学の進学率に貢献するという前提がシステムとしてあるかもしれません。 うちの子供は来年受験ですが、公立にして欲しいと言ってあります。 私立に行くなら特進クラスでせめて半額免除の枠に入れる成績でないと経済的に困りますので中学に上がった時から言ってありますよ。

(続きます)

mayuchan
まず、学校に行くためにはどれくらい学費、他お金がかかるかと、お話をされたらいかがでしょうか? もし、学力がある程度いいのなら、奨学金をもらうということも出来ますし、教育ローンを組むことも出来ます。 教育ローンや、奨学金は利息がつかない、またはとても低利と聞きます。 学費がかかるのは一時です。私なら優先順位をつけて、子供と話し合いたいと思います。(ちなみにわが息子は私立の中学、高校に行かせてよかったと思っています。中高一貫教育だったし、ちまたでいう「不良」や素行の悪い生徒はいませんでしたよ、だから高校2年まで塾にいかずに、いることができましたから・・・) その行きたい学校にいくために、その高校に行きたいとかお子さんにもいろいろな理由があると思うのです。折衷案でもできるといいですね。

大学は私立を考えるが

🐧
のぞみ
公立大学は授業料が安いから公立に行けると良いですが、どうでしょうか? 入れなければ、私立大学になります。 次男の授業料も高校、大学の分が必要になってくる。 その分は用意が必要でしょう。 私立高校は入学金9万支払いましたか。ちょっと忘れました。 教科書、制服、定期代など合わせて25万くらいかかったように思います。 月の授業料は42,000です。 公立高校は20,000だったでしょうか。 長男だったら次男の事も考えてくれたら良いですね。 高校での進学説明会に行ってきました。 今の就職は最悪です。2年前の半分の求人しかありません。 先生方は進学して就職の時期をずらすようにとおっしゃいます。 しかし、県外の4年生私立で一人暮らしとなると1,000万かかるのだそうです。 奨学金を利用してでも進学して下さいとの話。 余談で申し訳ないですが、高卒がいなくなる時代が来るんだと思ってしまいました。 息子さんには無理。お金がないからと言ったらどうでしょうか。

中学生ならわかる

041
名もなき共働き主婦
ずばり「経済的に」と話すべきです。

はっきり言ってもよいのでは?

謎東洋
たぶんトピ主様と同世代の中年男性です。 中3なら理解できないほどコドモではないと思いますので 数字を出して「このくらいの差がつく」というのを検討したうえで 結果をオープンにしてはっきり言ってもいいのではないでしょうか? (ただし、父親の権威を傷つけないように) その上でどうしても私立に行きたい、というなら 奨学金、授業料減免など調べてみて その水準に届くことを条件にするとか.... 30年前、都営住宅育ちの小生の周囲では、 小生含めて「私立は経済的にムリ」と悟ってる奴もけっこう居て 高校から奨学金借りてる奴も多かったように記憶しています。 小生の場合、高専では自治体、学部では日本育英会(当時)の奨学金を借りてました。

偏差値マジック

041
yui
私が住んでいる所も公立優位のため、私立校は生徒獲得に必死です。 そんな地域には偏差値のマジックを使っている私立があることをなおさんはご存知ですか? たとえば地区2番手の公立と同じ偏差値の私立ということは、地区1番手の公立を本命とする子供達が滑り止めのために受験している場合が多いですよね。 そこでマッジクを使う学校は「合格者の偏差値」を「学校の偏差値」と表示します。 地区1番手を本命とする子供達が受けることによって偏差値が上がるからです。 でも彼らは本命に合格すればそちら(公立)へ通うわけですから、結果、実際にそこ(私立)へ通っている生徒達の偏差値は表示されているものよりかなり低い。 なおさんのお住まいの地域にはそのような学校はないかもしれませんがご参考までに。

何事も勉強です

041
サブリナ
大学生と中学生の子供がおります。 ずばり、息子さんには経済的状況を伝えた方が良いと思います。 この頃の年齢になれば、社会性も身につけていかなければいけないので、変にオブラートに包まない方が良いと思います。 全入りが可能な大学付属校なら、塾代などが、かからないので、公立高校授業料+予備校代+大学受験費用+大学の抑え代と、そんなに違わないのですけどね。

もう少し詳しく調べてみたら?

🐧
高校受験生のハハ
学校によってでしょうが、付属高校の場合、その大学進学コースがあったり、専願だと入学金免除、受験時に試験点数がよいと授業料免除又は割引があったり、と利点もあります。公立高校だと結局は塾に行かないと希望大学には入れないから塾の費用も馬鹿にならないと友人が嘆いてました。授業料だけで比べて公立がいいと決める前に、息子さんの希望するその高校のホームページ、オープンスクール、受験説明会などに参加されてみられてはどうでしょう。

経済的にムリ、で良いと思う

😑
えるえる
ない袖は振れないのですから当たり前です。 中3ですから、そろそろ自分の家の事情も理解できる年頃だと思います。 行かせたいけど現状は無理、を理解させることが大切です。 それぞれの家庭の事情があって当たり前。 私も大学進学時は、親から「国公立以外はムリ。私立なら短大まで」と高校進学時から言い聞かされておりましたし(地域柄、自宅通学は無理だったし)、事実3歳下に妹もいたし、父は地方公務員で経済的に余裕がないのは納得してましたからね。 (最終的に国立4年(学生寮生活)を出してもらいました) 申し訳なく思う必要はないし、単に自分が楽をしたいだけの理由なら、即座に却下すべきだと思います。

経済的理由でよいと思います

🐤
ぴよ
私も中3の子供がいますのでトピ主さんと同じ世代かと思います。 私自身が受験のときは、経済的理由で公立高1校しか受けさせてもらえませんでした。(私立は行かせられないと言われましたので) 大学も家から通える国立大なら許すと言われ国立にしました。 親の収入あっての進学なので仕方ないことと理解していました。 家族なのですから経済的に苦しいことは、子供といえども知っておいたほうがいいと思います。 高校大学と進んでも学費が払えなくなり中退になったりしたら、かえって本人が辛い思いをするのではないでしょうか。 下に弟さんもいらっしゃることですし 経済的理由で公立を選ばせることに親が負い目を感じなくても良いと思います。 息子さん自身が二度と受験勉強したくないと言うなら大学進学を諦めてもいいとも思いますよ。

言ってあげてください。

🐧
こち
中学生では家庭の状況や、高校進学の際の費用が家計のどの程度かなど全くわかりません。 そんなにたいした金額じゃないと思っているはずです。 正直に家計が苦しいことを伝えてください。 地区2番手の学校に入れる頭があるのなら、私立じゃないと入れないというわけでもないんですし、話せばわかります。 親に苦労かけてまで自分が楽をしたいか、普通の子供ならそんなことはしたくないと思うはずです。 どうしても受験が嫌なら大学に行かなければ良いのです。 付属の大学に高校3年間過ごしたあとにやりたい学部があるかも微妙ですし・・・。 とにかく正直に話して良い年齢です。 下手に回りくどく言うより効果もあります。

正直に話したらいかがですか?

マンゴスチン
お子さんには経済的に無理である事を話して納得して貰う。 私大の付属高校と公立高校の授業料の具体的な学費の差を提示して諦めざるを得ない事をわかって貰う。 授業料意外にもお金がかかりますよ。友達付き合いも…

去年うちも悩みました

🐷
もずくスープ
やはり公立志向優位の土地でした。 滑り止めに私立が普通という感じでしたが、次の進学を見据えてならば、私立も充実していて迷いました。成績が良ければ授業料免除や割引とか段階的にあり、息子もそれで合格しましたが、結局は本人の希望で公立に行きました。 一番は本人の希望通りがいいと思いますし、授業料免除があれば、その成績で合格出来ればいいと言うことにすればいいんじゃないですか? そういう制度のない学校だったら、ごめんなさい。

何故言わないの?

😠
花*花
家族の一員として、家計が苦しい事を説明しようよ。 無い袖は振れない、という事を解らせないと。 うちも子供が中三ですが、本人納得してますよ。 夫「お金が無いので、頑張って公立の学校へ行ってくれたまえ」 子供「了解」 以上ですよ。トピさんのお子さんは頭が良いようなので、 きっと解ってくれますって。

はっきり言うのが良いと思います

041
ううむ
先立つ物がなければ、子どもの希望といっても、無理なものは無理です。お父さんも頑張ってくれているけれど、この不況だし、お母さんも病気で働けない。経済的に私学の学費を払うのは厳しい。私学ではなく公立に進学してほしいと言って良いのでは。 二度と受験勉強が嫌だというなら、大学に進学しない選択肢もあるのでは。そのあたりのご家庭の方針はいかがですか。どうしてもその私学の校風だの部活だの、夢見てるものがあるなら胸痛みますが、結構後ろ向きの理由(失礼)ですし、そんなに罪悪感を抱く必要もないと思います。 家庭の状況を踏まえた上で、子どもには進路を選んでもらいましょう。私学に無理して入ったわ、学費が払えないわということになる方が、もっと悲惨です。

ほんとうの事を◎

😠
ピンク
中学3年ともなれば、話の内容も分かると思います。 まず初めに、大学進学の事を言うと良いと思います。 本人は、大学進学の意思があるみたいですから、このまま、私立高校に行くと大学進学の時、お金が尽きて断念しなければならないと言ったら良いでしょう。 現実を今、伝えないとほんとうに、大学進学出来なくなっては遅いですから 大学進学を諦めるなら、その私立高校に行かせると条件を出してみたらどうですか?

ウチは貧乏だから私立は駄目よ!

💡
青銅の魔人
これが全てではないでしょうか? 女の子の場合は事情が異なるでしょうが、男の場合は、良い高校を出て、良い大学に進学して、豊富な選択肢の中から将来の進路を選ぶのが基本ですね。 地方の場合は県立の進学高に進み、東京の国立大学に進むか、地元の旧制帝大に進むべきなのです。僅か二回の受験に勝利すれば良いだけです。一回で済まそうとするのは贅沢です。お金に余裕のあるお坊ちゃまのみに許される道なんですよ。 特に長男には厳しくすべきです。長男が楽な道を選択すると次男が真似をします。 兄は地元の旧制帝大に進み、地方公務員か電力会社、地方銀行を狙わせましょう。次男は東京大学か、東工大、一橋を狙わせ、国家公務員か、メガバンクに進ませましょう。兄弟二人とも県立-国立なら、次男坊には1年間の米国留学なんかも可能になります。そうすれば外資系や商社を狙わせるのもありですよ。 先は長い、勝負はこれからです。 こんなところで我侭を許してはいけません。

真実を告げる

🙂
みやこ
経済的なことが理由なら、正直に話したほうが良いです。 取り繕って切り抜けられると思えません。 私学進学を変に反対する両親に不信感を抱くかもしれません。 経済的に無理なら、どうしたって無理ですから・・・ 情けない親だと嘆かないで下さい。 必死で働いている姿を子どもさんに見せてください。 そして子供さんがこのことをバネにしてしてくれる事をお祈りします。

正直に

041
roro
お金が無いといいましょう。 隠しても仕方ありませんから。

まず大学の学費を調べましょう

041
NAVI
その私大の学費はご存知ですか? 経済的に苦しいので公立高校というのであれば、大学はそれ以上に 厳しいと思います。 4年後、息子さん達は大学1年生と高校1年生となりますね。 理系なら国公立大をめざしてもらわなければ困るのではないですか? 中3であれば、話せば家庭の経済事情は理解できるでしょう。 高3になってから進路でもめるよりも、いま話しておいたほうが いいと思いますよ。

中三なら

🐶
ねむ
家計のことも話せば理解できるはず。高校、大学とも私立となると、どれぐらい費用がかかるか、また一人っ子ではないのですから、家族が協力するいみでも、公立目指してがんばれというべきです。勉強はいやという理由で私立へというのは甘えでしかない様に思います。公立に落ちてやむを得ずならともかく、大学受験がいやだからという理由が通るほど、いま世の中は甘くないです。また大卒でも就職難ですよ。甘い考えで生きてきた学生はどこの企業も採りません。

ズバリ言われました。

🐤
marin
3人兄弟の末っ子だったので 「公立に落ちても私立には行かせるお金はない」 とハッキリ言われましたよ。 確かに家庭の状況は飲み込めてたし諦めてましたが。 ちなみに大学進学の時も地方国立を受けようとしたら 「生活費の面倒は見れないからダメだ」と・・・ 次兄は 「国立に行けないなら働け」と言われたそうです。 友達も上の子は私立にやったけど、二人目は絶対 無理・・・という事で本人には 「お兄ちゃんにお金がかかるので私立はちょっと」 と言ったそうです。 一旦入学して、授業料払えないなんて事になるより もう、中学生だったら家の状況を話してもわかって 貰えるんじゃないでしょうか? なにより、本人が受験が嫌だからと言う理由で私立 に行っても身に付くものがあるのか疑問です。 本当にやりたことがあってその学校でなければいけ ないなら、頑張りがいもありそうですが・・・

奨学金制度がないか調べてください

041
ベア
成績が優秀なら特待生として学費を免除してくれたりします。 ただ、内部進学は成績が良くないとダメなようですし、だらけてしまいがちです。 また、他の方のレスでもあるように、公立優位な地域なら滑り止めとなる学校の偏差値は実際よりも高めに出ます。 また、家計に関することは中学3年なら直接話しても大丈夫だと思いますよ。 私は中高一貫で私立でしたが、大学は国立しか行かせないし、行けないと親には何度も言われました。

「ビンボー」を知ることもいい

041
おばさん
お母様世代より少し上です。 私の家は公務員の父に3人兄弟(私は一番上)だったので、私立ということはありえませんでした。 高校受験も公立1本。私立なら行かない。大学も国立1本。塾も行かず通信教育のみ。 子供心に滑り止め料が不当に高く感じ、また「貧乏は敵」と強く思いました。結果的にこれで良かったと思います。

お子さんの考えは甘い

041
中3生の母
・内部進学 付属とはいえ、高校での成績が悪ければ、希望する学部に入れないこともあります。理系志望なのに成績が足りず文学部にしか行けない、となったらどうします?結局、他の大学を受験することになります。 ・受験勉強が嫌 就職試験とか、国家資格の受験とか、受験を嫌がっていては何も出来ませんよ。 ラクしたいから私立?甘えるな!ウチは、金がないんだ、地元の公立高校へ行け、そして頑張って国公立を目指せ!と言ってやりましょう。

光と影

🐶
どきん
私も、昔親から国公立の学校しか行かせないと言われた口です。 はっきり言ってもいいと思いますよ。 最初はショックだと思いますが、大学の事を含めて覚悟が出来ます。 中学生の子には経済的なことも理解できるでしょう。   近く子ども手当に伴って特定扶養控除縮小・配偶者控除廃止される予定ですよね。今よりももっと経済的には大変になると思います。公立高校は無料になるといっても、交通費やクラブ活動費、国立大学を狙うには塾代もかかります。 でも最近この小町では、子ども手当をもらえれば、子どもの将来の進学のために貯金が出来るとか、習い事や本代、子どもの可能性を広げる為に使えるという喜びのレスが目につきます。元々手当がなくても生活できる人にとっては、手当がもらえればより実現できることが増えるのは確かです。 でも高・大生を持つ親の大変さは変わりませんね。大学生は奨学金のみですが、実際、雇用状況が悪い現在、借金を抱えて卒業するのは不安です。 増税、まさに光と影ですね。 

大学まで私立になりますよ

フィヨルド
万が一その私立高に入学したら、大学ももちろんそのまま進学するおつもりなんですよね? おまけに理系志望とのこと。 高校だけならともかく、大学も私立でおまけに理系となるとお金がかかりますよ。 私の娘は私立中に通ってますが、大学は絶対に「家から通える国立」と言い聞かせてます(埼玉大千葉大から東大までよりどりみどりなので)。 理系って下手すると大学院までいくので6年間です。 私立大学の理系学部の学費は結構高いので×6だと厳しいですよ。 ただ、地区2番手高の大学進学実績はご存じですか? その県立高校で真ん中くらいにいたとして、お子さんが志望している私立高校の付属大学には楽に受験で入れるんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧