本文へ

私の我儘なのか知りたいです

レス8
(トピ主 3
041
kotori
恋愛
結婚4年目、3歳の子供が一人。離婚も頭に過っています。凄まじい状況の相談も拝見していますのでこんなことで離婚を考えるのは贅沢なのかな、という思いと、愛情を感じられない人と一生一緒にいるのは自分と子供にとってどうなのか、と葛藤しています。 私が一番気になるのは子供を中心に、他者に対する愛情面です。 子供の面倒はそれなりに見てくれて、土日は午前中子供を連れて外出して私が家事ができるようにしてくれます。ただ、私には子供と居たいからというより義務的にやっている様に感じてしまいます。その理由は今まで蓄積された「蔑ろにされている感覚」であり、それは「夫の金銭感覚」から来ているものだと思います。とにかく時間<お金、なんです。 例えば妊娠中の旅行からの帰り、二人とも疲れていて荷物も多く主人に持たせるのも悪いのでタクシーで3千円ほどの距離を「私が払うからタクシーに乗りたい」といっても「何言ってんの!?」と本気で驚かれて電車で帰る。子供が生まれたばかりの単身赴任中、週末の僅かな時間しかないのに大阪―東京間を鈍行で往来すること。携帯・家ともネット契約せず可愛い我が子の動画を見たいと思わないこと。 金銭感覚以外でも、「今日○○ができたよ!」と報告したら「気のせいじゃない?」と言われたり、帰宅した時は私と子供の会話に一切入らずすぐ隣でひたすらネットをしている。子供が拙い言葉で喋っているのに…。子供が生まれた時には「生まれた瞬間から死に向かってるんだね」という言葉もいただきました。 ちなみに夫婦共上場企業で共働きですし結婚前の蓄えがあるのでお金には困っておらず、だからこそこういう態度に疑問を感じます(貯蓄に問題があるならこんな風には思わないです)。全く育児に協力しないわけでは無い分、自分の気持ちに落とし所が見いだせません。皆様から見て私の考えはどのように映るのか率直な意見を伺いたいです。

ランキング

レス

難しいですね…

041
ケイ
つまりは価値観が合わない、という事ですね。 トピ主さんがおかしいのでも ご主人がおかしいのでもありません。 生き方が違うのです。 でも、離婚も覚悟の上で、ご主人と闘ってみたらどうですか。 備えもあるし、一定の額は人生の潤いに使いましょうよって。 もしかしたら、数日後に天災が起きて何もなくなるかもしれないよって。 具体的に 旅行とかね… 人生って、つねに闘いが待ってるものです。 頑張ってみて。

うん?

🐱
紅茶
>携帯・家ともネット契約せず と言いながら >隣でひたすらネットをしている。 整合性無し。 因みにトピ主さんこのトピどこからネットに繋いで書いているんですか。

理由は?

041
ききみみ
旦那様の行動になんで?って質問しないんですか? 私なら私はこう思うんだけど?って提案するか、私から見ると貴方の行動はこう感じるんだけどなんで?って理由を聞きますよ。 私達、女性はわかるだろ?それ位、察しろよって思っちゃいますよね。 男の人ってこだわりを持って行動される方が多いですけど、その行動ってなんで?って女性からは感じるものが多いし 基本、察することが苦手なんだと思います。 なので旅行の帰りも「私、妊婦だからか疲れて身体がしんどいからタクシーで、帰りましょう?経済的には問題ないし。」って言ったら乗っかって来たかもですよね。 奥さんは電車で帰れる、俺、家迄荷物持って帰るの平気って思ってたら問題ないですよね。 自分の子供であっても子供が嫌いではなくても苦手って言うか扱いがわからないし、何言ってるかもわからないしでも父親だから相手しなきゃっ男性は多いですよ。 それに男性が女性と同じ感覚で子供が可愛いと思うことは無理だと思いますよ。 出産の時の言葉はナイと思うので、確かに貴方が言う通りだろうけど、その言葉を言われると悲しいし普通なら言わない。普通ならこう言って欲しかったって伝えたら?

価値観だけの問題じゃないよ

041
幸生
1.タクシーで3千円ほどの距離を…電車で帰る  ↓ 節約を喜ぶか、それっぽっち…と呆れるか 2.僅かな時間しかないのに大阪―東京間を鈍行で往来  ↓ 新幹線代が浮いたと喜ぶか、それっぽっち…と呆れるか 3.携帯・家ともネット契約せず  ↓ ネット契約分だけ単身赴任費用が浮いたと喜ぶか、それっぽっち…と呆れるか 4.報告したら「気のせいじゃない?」と言われた  ↓ 同種ジョークの切り返しを期待したダンナ、その意図すら汲み取ろうとしないトピ主 5.私と子供の会話に一切入らずすぐ隣でひたすらネット  ↓ 単身赴任先ではネットでガマンにガマンを重ねている 6.子供が生まれた時には「生まれた瞬間から死に向かってるんだね」という言葉  ↓ これもブラックジョークのつもり 以上、1から3までは金銭感覚。5もそれに起因。 気になるのは4と6。 悪意の発言としか捉えられないのなら、夫婦として深刻な状況です。 トピ主が金銭感覚の方を重視しているのも問題。 ダンナのTPO認識も問題ですが「共働きだから家計は折半」とか言い過ぎていませんか。 トピ主に蓄えがあっても、ダンナはどうなんだか。

レスありがとうございます

041
kotori トピ主
ケイさん ありがとうございます。 平たく言うとそういうことですね。それを自分の口から言ってしまうと離婚に繋がってしまいそうで自分からは発さないようにしているのですが。 仰る通りで、どちらが悪いわけではないと私も思っています。ただ、だからこそ、私たちが一緒にいることでどちらかが悪くなってしまうことが二人にとって良くないよな、と思ってもいます。 紅茶さん レスありがとうございます。 分かりにくくてすみません。今は単身赴任が終わって一緒に暮らしています。家にはもとからネットを引いていますが、主人が単身赴任中主人にネット環境が無かったということです。

041
kotori トピ主
ききみみさん レスありがとうございます。 実はそれがもう一つ、私が主人との間に感じている問題なんです。 私は何でも思った事を口にするタイプで。主人は口数が少なく気持ちを前に出さないタイプです。 単身赴任中の一人育児でイライラが募っていていたこと、それについて私が今まで何でも言いすぎたのであろうことから空気が悪くなり、冗談で言ったつもりのことも謝られるなんてことが出てきたりしました(二人とも関西人なのでボケと突っ込みの範囲だと私は思っていました)。 今の家のこういうところが使いにくいから家を買うときはこういう方が良いと思わない?という発言は、「今の家の文句」と捉えられたり。希望でしょ?感想でしょ?ということが全て悪くとられてしまうと感じてから、話し合うことが怖くなりました。完全にすれ違ってますね。 察することは平均より苦手な人だということは良く分かりましたので伝えるようにしようとは思っています。ただ、どう伝えれば思ったことがきちんと伝わるのかた分かりません。 男性が女性と同じ感覚で子供をかわいがるのは無理、という言葉には少し救われました。ありがとうございます。

041
kotori トピ主
幸生さん ありがとうございます。 1~3まで、仰る通りです。 5について、単身赴任中の帰宅時は私もしょうがないと思っていました。それなら赴任先でネット環境を整えれば帰った時に他に時間が使えるのにとも思っていましたが言っていません。 今は単身赴任を終えて同居しています。でも朝早く帰りは遅い状態なので、夜にたまに早く帰ってきた時くらい子供と会話すればいいのに、と思ってしまうんです。時間がない、でもネットしたいならスマホにでもして通勤時間を利用すればいいのに、と。 家計は私が管理を一応していますが、むしろ主人の方が気にしています。「今いくら貯まってる?」「今月はいくら余った?」とか。 私の小遣いの範囲で買っているものについても、悪気はないのでしょうが「これ買ったの?」「これ貰ったの?」と聞いてきます。これについては問題があるなら使途ではなくて額についての話し合いにしてと言っています(ちなみに小遣い額は私が決めました。というよりこうしようと思うんだけど?と言ったことについて「いいんじゃない?」としか言いません。主人は小遣い制ではなく、必要経費支払の残りは主人の分です。

夫も小遣い制にすれば感覚変わるかも?

041
ハートレス
>主人は小遣い制ではなく、必要経費支払の残りは主人の分です。 ここが全ての原因じゃないですか? 必要経費を節約すればするほど、ご主人の取り分が増えるわけだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧