本文へ

復帰へ向けてアドバイスを下さい。

レス6
(トピ主 1
😢
テンペ大豆
話題
私は、現在、病気を患い、 定期的に病院に通い 回復のため社会復帰へリハビリをしている毎日です。 病気を理由に仕事を探さないで、ずっと家にいる生活を続けています。 また、親や病院の主治医から、病気や不況で 仕事を探すことが出来ないのは仕方がない といわれ、その言葉に自分も甘えてきました。 今のままで、今後いざ、仕事を探そうと決意したとき、探せるのか。 そもそも失業期間が長すぎる私を雇ってくれるのか。 社会復帰へのリハビリにしても1年は長すぎるのではないか。 そもそも「不況なのだから、いい安定の時期になるまで就職活動はやめたらどうだ」という親の意見に甘えていいのか。今後自立できないのではないか。 しかし、今、病気や不況を言い訳にしてはいけない。 と思っても、不況や病気を言い訳にして何もしようとしない自分がいて本当に今のままでよいのと考えてしまいます。 復帰へ向けて何かアドバイスがありましたら 宜しくお願いします。

ランキング

レス

よく考えたほうがいいと思います

041
トト
お体の状態によると思いますが・・・リハビリでいい状態まで持っていけるのであれば、今はまだ、積極的には仕事探しはしないほうが、いいと思います。体は、動けば動けるものでもありますが、完治してない場合、仕事などをすると、体はすぐに悲鳴をあげます。2次災害にもなりかねません。それで、また、病院に行く羽目にもなります。 焦るのは、よくわかります。 しかし、主治医も積極的にOKを出さないのであれば、病気を治すこと、体力を取り戻すことに集中したほうがいいと思います。 また、1から仕事を探すのであれば、不況ですが、自分のできること、やりたいこと、はっきりとしたビジョンをもって、病気が治れば、すぐに動けるように準備をすることが必要だと思います。

無題

🐶
まるこ
>「不況なのだから、いい安定の時期になるまで就職活動はやめたらどうだ」 トピ主さんの気持ちの中に↑この言葉がストンと入ってきているなら 社会復帰は早い時期なんだと思いますが >親の意見に甘えていいのか >今、病気や不況を言い訳にしてはいけない >本当に今のままでよいのと考えてしまいます と言う気持ちが湧いてきているのであれば 少しずつ社会復帰して良い時期なんではないでしょうか!? 私も、今ハローワークに行っていますが 不況とは言っても求人が全く無いわけではありません。 とりあえず、週何日か短時間仕事を探して 社会復帰してみてはいかがでしょうか!? 前向きに考えれば新しい環境に身をおけば 新しい発見や新しい人との出会いがあるかもしれませんよ! アドバイスになっていなかったらゴメンナサイ!

まずはやる気

🐴
もんた
テンペ大豆様、トピ拝見しました。 たしかに、企業も病み上がりの人を雇いづらいとは思います。 現在、不況による失業者救済措置として、多くの行政で短期の雇用をしている所があります。 職種により雇用期間は数ヶ月から一、二年の物まであると思います。 地域によっては行っていない所もあると思います。 地元の官報などに載っていることもありますし、市役所窓口でお尋ねになるのもよいでしょう。 或いは、一度アルバイトをして健康をアピールしてから仕事に付くのも良いと思います。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
テンペ大豆 トピ主
トト様、まるこ様、もんた様レスありがとうございます。 私は前職を退職して、焦りから何社か面接を受けましたがだめでした。 そして、段々と、面接に行くのが怖くなり、6月以来約5ヶ月間面接にも行っていません。 9月からは、ハローワークに行くのも、行けなくなりました。 (行こうとしても、企業に応募することで精神的に不安定になり、ハローワークに行く途中 で引き返すこともありました。)      そのような状態に私はハローワークに行けなかった 自分が物凄く情けなくなり、腹が立ち、涙が出てしまいました。 こんな状況になったのは初めてでした。 心療内科の先生も含めて周囲からは、今のあなたの精神状態では、 いきなり終日働くのは無理。 まず家の手伝いをして働くことに慣れ、 最終的には外に出て働くことを考えてはどうか」と言われました。 現在は、「若者就職支援センター」に2~3ヶ月に1回通い、職務経歴書の書き方、面接のアドバイス等を受けています。 引き続き、復帰に対して何か良いアドバイスがありましたら 厳しい意見でも結構ですのでよろしくお願いします。

お気持ちはよくわかります。

🐱
ネコ番長
世の中的に今が再就職の絶好のチャンス! ならばムリをする価値もあるかもしれませんが ご覧の通り景気が悪く、たいして求人はありません。 なので、ここはあえて開き直って、ゆっくり静養なさってはいかがですか? 私も、外資系でガンガン働いてたら、頭痛がするようになってしまい いったん会社を辞めました。 焦る気持ちもあります。でも、健康以上に大切なものなんてないんです。 長い人生、数年休んだって、バチは当たりません。 病気が完治して、人生の風向きがかわったら、 その時また頑張ればいいのではないでしょうか。 トピ主さんと同じような思いをしてるはいっぱいいます。 どうか、自信なくさないで、ゆっくりいきましょう。

お辛いですね

041
momo
社会復帰は目標として置き、 生活面でも親御さんの助けが得られるようですので、 まずはボランティアとかで社会に出ることを試してみてはいかがでしょう? 少しづつ体力・精神力に自信をつけて就職なさるというのはどうです? 実は娘がやはり長期に自宅療養していますが、 本人は友達と同じように社会に出たい気持ちがあり、自分の体調とのギャップに苦しんでいるのを見ています。 でもすぐに何か仕事をさせるのは親として大変不安です。 焦らずにすむ状況(生活面で)なら、甘えるということではなしに、 助走としてボランティアや職業訓練校なども考えてみたらいかかでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧