本文へ

膝蓋骨の粉砕骨折の手術、リハビリメモ

レス0
(トピ主 0
041
マー君
話題
 単身赴任中の4月に、仕事中に左膝蓋骨を粉砕骨折し、即病院に直行しました。
赴任先から、自宅の近くの病院で手術するか悩んだ末、帰るのが非常に大変なため、赴任先で手術を行いそれから自宅に戻りリハビリをすることに決め、4月末に手術を行い、翌日から、筋トレと松葉つえの歩行のリハビリを開始し、10日目で抜糸を行い自宅に帰りリハビリを開始しました。術後3週間でギブスが取り、ドクターより曲げる角度は90°までの指示を受け本格的にリハビリ開始をしました。4週間経過後に90°まで曲がるようになり筋トレ(膝横の筋肉を中心)に行い。5週間経過後ぐらいから室内で杖内で歩行し、40日目から外を歩く練習をし6週間経過後に松葉つえを返しました。ドクターより曲げる角度は90°までの指示のままでした。
7月位(術後2カ月経過後)から仕事に復帰していいかと確認したところ、無理をしなければOKとの返事をもらい。仕事復帰にむけリハビリに精を出しました。70日目に自転車に試しに乗れそうなので最初は、膝に力がかからないように乗っていました。10週間経過後の診察でこの時骨のずれ、ワイヤーの緩みもなく、膝が120~130°位まで曲がるようになっていました。膝横の筋肉を中心の筋トレを行い、これといって曲げるリハビリはしませんでした。現在11週間経過時点で階段の上りは、やや痛みがあるが何とか、階段の下りは、まだちょっと不安、自転車は、骨折前をほぼ同じようにこげるようになり、リハビリは、ほぼ自主で筋トレ中心に行っています。自転車をこぐことで膝の曲げるリハビリになっているのではないかと思います。

個人的には、リハビリで痛いとか辛いとかほとんどありませんでした。11週間経過し順調に回復しているようです。余り無理にをしないで気長にリハビリに精を出して、社会復帰を目指してください。(60歳男性)

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧