本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 授乳中ですが、親世代からの「おモチ食べろ」攻撃

授乳中ですが、親世代からの「おモチ食べろ」攻撃

レス33
(トピ主 1
🐤
ゆり子
子供
2ヶ月の娘がいます。
母乳で育てていますが、最初の頃は乳腺がつまりやすかったらしく、今までに数回しこりができて痛い思いをしています。
最近は軌道にのってきたのか、ちょっと脂っこいものを食べてもしこりができることは少なくなりましたが、
もう痛い思いをしたくないので、乳腺を詰まらせるといわれるお餅、乳製品、チョコレートなどを控えています。
でも、実母、義母はなぜか「母乳をたくさん出すにはお餅!」と言って、どんなに説明しても納得してくれません。
頼みもしないのにお餅をドンと送りつけてきたり、電話のたびに「お乳を出すにはお餅がいいのよ」などと同じ話の繰り返しでいい加減うんざりしています。
これからお正月なので、帰省が憂鬱です。私はお餅が大好きで、食べられるもんなら食べたいのに!

こういう親世代の思い込みを説得する方法ってないのでしょうか。
また、人によるとは思いますが、お餅を食べても大丈夫だったという人いませんか。

ランキング

レス

お餅大丈夫でした

🙂
匿名希望
何もしなくてもお乳が張ってるときに わざわざお餅を食べる事もないでしょうが ちょっと出が悪くなった時にお餅食べると すぐにパン!と張ってきてお乳がたくさん出ました。 乳腺が詰ってマッサージをしてもらった事もありますが お乳を飲ませる時の赤ちゃんの体制を変えるだけでも 詰りは防げると思います。 頑張ってくださいね。

私も

🐤
はるきち
トピ主さん、ご出産おめでとうございます。 私も実母から「お餅攻撃」受けました。 一人目の時は食べても出ませんでした。 二人目の時は食べてても出ました。 ただ、二人目の時に助産師さんから「それは迷信」と言われました。 義理のお母さんには言いにくいとは思いますが、「助産師さんが言ってました」等、角がたたないように伝えてみてはいかがでしょうか。 ストレスが一番よくないと思います。楽しんで育児なさってください。

お餅食べてます

🐱
猫山プク
私も、4ヶ月になる娘を母乳で育てていますが、ほぼ毎日お餅食べてます。ですが乳腺炎等のトラブルは今のところ無いです。よく親世代の方々は餅米をすすめてくれますよね。体質にもよると思いますが、トピ主さんの乳腺が詰まりやすいほうなら控えたほうが良いかも?あまり参考にならなくてごめんなさい。

私の友人の話

うーん
私の友人は母乳を出したいと一生懸命お餅を食べていましたよ。 1日に1回ぐらいのペースで食べていました。 もう、その子も8才になります。特にその母親が乳腺炎で悩んでいたとは聞いていません。この何年かで変わったかもしれないので 今の、育児事情は良く分かりませんが、そうやっている人もいるわけです。 どうしてもイヤだったら、「乳児湿疹がひどくて調べてもらったら もち米アレルギーみたいなんです」っていうのはどうでしょうか? 親の年齢になると考え方をそんなに簡単には変えられなくなっているし 多くは相手にとっていいことと思っているようですから、旦那さんから言ってもらうとか嘘もも方便で切り抜けましょう。

モチより枝豆、とうもろこし

041
古ママ
授乳中、保健師さんに「昔はモチがいいと言ったけど、今は枝豆、とうもろこし」と言われました。 どちらも夏のものだから、これからの季節はちょっと難しいかも。 おいしい母乳と食べ物の関係 http://ecomamalife.web.fc2.com/bonyuu/bonyuu2-bonyuuikuzi11.html ↑を印刷して見せてみたらどうですか。 「母乳の質を悪くする食べ物」にモチが入ってますよ。 個人的には、食べ過ぎなきゃなんでもいいと思ってますが、トピ主さんの場合「モチは避けたい」んですからね。

うちもです~~

🙂
じゅんじゅん
 実母にははっきり今はお餅は食べない方がいい、乳製品も取らない方がいいと言われていると話します。  でも義母には言いづらい。。というか聞き流しています。  送ってきても食べないで捨てちゃえばいいじゃないですか。  あとは旦那さんに言ってもらうのがいいんではないですか。     本当しつこくって嫌になっちゃいますね。

私も言われましたねぇ

🐱
36歳主婦です。もう、子供は小学生なのですが、上の娘が生まれた時言われましたね。餅って。 そんなに頻繁ではなかった事、実母は他界していなかったので言ってきたのは主人の母だけだった事、主人の妹が子持ちなので私の立場で発言してくれていた事、(あんまり押し付けちゃ駄目だよ、という感じです) なので実際食べましたが1個か2個だったでしょうか。 中々説得は難しいでしょうから担当のお医者様から説明してもらうのが一番早いと思うのですが。医者の言う事なんて当てにならないとか言いそうでしょうか。 あとは乳腺を詰まらせる食品とか載っている本や育児雑誌なんかを見せるのは? 生後二ヶ月なんて赤ちゃんのお世話で大変なのにおばあちゃんの世話までご苦労さまです。頑張ってくださいね。

お餅で出るのは事実

HS
それは思いこみではなく事実です。 と、母乳マッサージの先生に言われました。 手っ取り早く母乳量アップするには、うどんや白米、お餅などのでんぷん(=甘い物)、高カロリーの物が一番だと。 ただしその際の注意として ・脂肪分を多く取るとサラッとした母乳にならないので詰まりやすくなる ・新生児につき哺乳量が少なかったり、母乳を始めたばかりで乳腺が細かったりする場合に、母乳を多量に作りすぎると詰まりやすくなる ・昔は総じて食べ物が少なかったから、満足な量の母乳を出すためにカロリーを取る必要があったが、今はカロリー豊富な食生活なので、同じことをするとカロリー過多から上記のようになり、詰まりやすくなる これを説明したら、納得してくれ・・・ないかなあ(笑) ちなみに私は1人目の時はお餅に限らず、よく詰まってましたが、2人目の時は何を食べても詰まりませんでした。 おそらく、乳腺が発達したんでしょうね。

簡単です。

🙂
まな
お餅は『ありがとう』と受け取って、食べなければいいのです。 お餅の話になったら『わかったよー』と言っておけばいいのです。 相手に納得してもらうのは難しいですから、トピ主さんが受け流すしかありません。

説得する必要ナシ

🐷
トン
私は2年前に出産しましたが、パート先の40代の方も「母乳を出すには餅」と言っていました。80歳の祖母は「腹帯しないと腹が大きくなる」とか「重い物を持つと逆子になる」とか迷信みたいなことばかり言うし、何度も言われるとうんざりしてきますよね。でもそれを信じて疑わない人を説得するなんて時間と体力の無駄。そうなんだぁと適当に相槌を打って聞き流し、自分の信じるようにすればいいんです。 お正月も「他の物でお腹いっぱい。もう餅は食べられない」で逃げれば良いと思いますよ。

大丈夫でした

041
たか
個人差はあると思いますが、私は大丈夫でした。 母乳にいい食事というのが「おばあちゃん世代の若い時の食事」と聞いていたので、結構マジメに3食和食にしていました。 なので私の場合は、お餅を食べる位でちょうど良かったようです。 甘い物・乳製品・肉・パンを控えて、フライパン料理等も週1回程度で、本当に和食ばっかり。 お餅だと油も砂糖も使わないので、パンやお菓子を食べるより問題無いと思ってました。 昼ご飯をお餅で済ましたりしてました。

確かに・・・

🙂
こか
お餅などは本当に母乳の出がよくなるので、 必ずしも間違いだとは言い切れないと思います。。 もちろん、母乳の出が良い=詰まりやすいともなるので、 食べすぎはいけませんが。 普通に食べるなら問題ないと思います。 相手が善意でやっていても いらっとすることも多いのが身内ですよね・・・ ちなみに、私は小豆を食べた時も母乳が良く出ました。

ダメな人はダメ

🐧
モビス
1歳8か月の子供がいます。 産院のおばあちゃん助産師さんには「モチ食べろ」と言われました・・・ 悪気はないだけに、どう対応していいか困りますよね。 詰まりやすい人や母乳が出すぎる人は詰まる原因になるらしいですよね。 私は詰まりにくく、母乳もじゃんじゃん出る方ではなかったので、モチを食べても何ともなかったです。むしろ出やすくなったかな? でも詰まりやすい人はやめた方がいいのでは? 説得するにはモチを食べずに、「アドバイス通りモチを食べたら詰まってしまった。詰まりやすい人はモチ食べるのやめなさいと産科の先生に言われた」と優しいウソを言えばいいと思いますよ。 「先生」を出すのがポイントです。

新米ママの言い分なんか聞けるわけがない

041
母業中
「保健所で怒られた」 「助産師に注意された」 決めゼリフはこれです。 私は娘におやつを食べさせるなら、なるべく有機米や国産素材を使ったものにこだわりたいのですが、義母はおかまいなしです。 なので、健診があった直後などに「おやつを食べさせないように保健所で注意されちゃいました。今はそれが主流らしいです」と言っています。 「本で読んだ」「ネットで見た」はダメですよ。頭でっかちの印象を与えかねません。 ベテランの助産師さん、年輩の保健師さん、がキーワードです。

お餅、食べてます

🙂
アロマノカリス
もうすぐ2ヶ月になる赤ちゃんがいます。2人目です。 5年前、上の子の時は母親学級の授乳指導で「お餅はダメ」と言われたので、 母にすすめられても食べませんでした。 しかし、母乳の出が良くなかったのを見かねた母に「一つでも」と言われ、 お汁をたっぷり入れたお雑煮を食べたら急に出ましたので 実際お餅は母乳を増やすと思います。 そこで今回は積極的にお餅を食べてます。もちろん食べ過ぎないよう気を付け、 乳腺が詰らないように水分をこれでもか!という位摂ってます。 2人目なので乳腺そのものが通りがよくなってるのもあると思いますが 今のところトラブルなしですね。 トピ主さんは母乳の量はどうですか? 乳腺が詰まるのを気にしていらっしゃる様ですが、完全母乳でいけるほど出てますか? それでしたらストレートに「順調に出てるし、これ以上おっぱいが出て詰まると痛いから」 とお断りしてみたらいかがでしょう。 もしかしたらお母様方は「出が良くない」と思われてるのかもしれませんよ。 お正月は、縁起物ですし、すすめられたら「じゃあ、小さいのを一つだけ」って感じで。

親世代言いますね~(笑)

🐤
たらこ
思わずトピ題をみて笑っちゃいました。私も母に「餅・小豆」と言われたのを思い出しまして。義父には出産入院中にせんべいをお土産に貰いましたし。食べたかったのでありがたく頂いちゃいましたが、白斑は出来ちゃいましたねー。 どんなに説明しても納得してくれないなら、もう聞き流すしかないですね。「はいはい、分かりましたよー」「沢山出てますよー」「そんなに信仰してるなら宗教作っちゃえばー?(笑)」「モチモチモチ~(と歌う)」とか茶化してしまうとか。 義母には「いつもありがとうございます。お陰で母乳もばっちりです!」とか嘘ついてればいいんですよ。でもって正月にはいつも食べ飽きてるので、お正月くらいは違うものが食べたいんですーとか言って食べなきゃいいんですよ。 某サイトのブログ”魔法のおっぱ○”がおっぱいケアの参考になるので、お時間があればご一読あれ。

トピ主です。

🐤
ゆり子 トピ主
レスありがとうございます。 おモチを食べても結構平気という方もいて参考になります。 一応完母できているので、母乳の出はそこそこだと思います。 ただ、助産師さんには「乳腺がつまりやすい人は、たとえ母乳を増やすという目的でも食べないほうがいい」と言われました。おモチにはそれだけのパワーがあるんですね。 でも、実母や義母に、いくら助産師などのその道のプロが言っていたと説明しても、 「あら、でもね、本当におモチ食べたらピューッって出たのよ」などと、自分の体験に固執してしまって人の話を全く聞いてはくれません。(泣)同居ではないので、皆さんのおっしゃるとおり、流せばいいんですよね…。悪気がないって大変です。

なおさなくても

041
あいる
「私には合わなかったみたいで、お餅を食べていたらつまっちゃって大変だったんですよ~!助産師さんにも止められてますし赤ちゃんに悪いので、しばらくお餅は控えてるんです~。お餅大好きなのに残念です~。」 と、年末に入る前に話しておく。 あとは、しこりができたときいかに痛かったか、もしそれを放置したら乳腺炎になって緑色のお乳が……という話を繰り返してはどうかしら。 本当かどうかはともかく「お乳が出すぎてつまった」ということにしてしまえば、「お乳がでるから」とお餅を勧められる事はないんじゃないかな。

団子汁に逃げる

041
のの
餅米はヒスタミン含有が多いので、 炎症を起こしやすいんですよね。 同じく昔から「乳を出すのにいい」言われてる「野菜たっぷりの団子汁」は、 小麦粉ですから、ヒスタミン含有については問題ありません。 実際ガンガン出ますんでねえ、出過ぎてトラブルになってる方には あまりいいものではありませんが、 それでも餅よりはだいぶマシ。 どうしようもなければ、団子汁に逃げるかな-。 お年寄りは自分の知ってる物なら黙るんじゃないですかねえ。

詰まるよ~

041
30代主婦
私は1歳半まで完母で育てました。 その間3回乳腺炎になり、そのたびに桶谷式母乳マッサージの先生にお世話になりました。 お餅などで母乳の出が良くなるのは事実みたいです・・・がそれが母子に利点があったのは昔食生活が貧弱で通常の食事に栄養が無かった時代の話です。 飽食の現代では必要以上の栄養はかえって母乳の出や味を悪くしてしまいます。 私も祖母たちによく勧められましたが、「私は乳腺炎になりやすく母乳も出やすいたちなのでお医者さんに野菜を沢山食べなさいって言われているから」とお断りしていました。 実際、野菜は母乳の味も良かったらしく赤ちゃんも喜んで飲んでいましたよ。

餅は食べるなって言われました。

🐴
ペンネ
去年出産した者です。 助産師さんに、「昔は餅がいいって言ったけれども、今は栄養が足りているので、その上、餅を食べると母乳が作られすぎてトラブルになりかねない。白米をたっぷり食べる方がいい。」って指導受けましたよ。 他の方もおっしゃっているように、「医師、助産師から止められています。」と伝えるのが角がたたなくていいと思います。 お互い乳腺炎にならないよう気をつけながら母乳育児頑張りましょうね!

わかる~

🙂
はな
私はまだ0ヶ月里帰り中ですが、当初、実母に「餅、赤飯、鱈汁」を連日食べさせられました。 母乳の出方も母ほど良くなかったので、余計に。 本当は私はパンが大好きなので朝はパンがいいし、白身魚も嫌いなんです。でもせっせと頑張って食事を用意する母をみて、言い出せずにいました。 しかーし、産後の疲れと睡眠不足でマタニティブルーのような感じに陥ってしまい、だんだん食欲がなく元気もなくなって…出された食事も食べられなくなってしまいました。そしたら、日に日にぐったり弱る私を見て「なんでもいいから好きなもの食べなさい」と母も方針転換。今はとにかく食事が進むパンや軽いものを無理せず食べて、母乳も増加中です。 嘘も方便「育児疲れで体調が悪く、お腹に重たいお餅は食べられない」と言ってみては?ダメかな…

nao

🙂
三日目の牡丹餅
私の実家では出産3日目に「三日目の牡丹餅」を 近所に配る風習があります。 出産三日目というと母乳が出始める頃なので、それを促すのでしょうね。 出産した当人も食べる事になるのですが、 乳腺が詰まっていると、張ってしまって大変な事になります。 それを知らずに食べてしまった私はおっぱいがカチンコチンに 硬くなり、すごく痛い思いをしました。 お産より痛いと思う程のマッサージしてもらって乳腺が開いた途端に それこそ、ピューっと母乳が出ました。 それ以降はお餅を食べても大丈夫で、むしろ母乳が良く出る印象です。 昔の人はすごいなぁと思っていました。 トピ主さんも様子を見ながら少しずつ食べてみてはいかがでしょうか? 人によって合う合わないもあるのかもしれません。 食べられなければ、帰省した際は 「大好きだからすごく食べたいけど、体質的に合わないみたいで乳腺が詰まってしまうから禁止されてるんです」 と伝えれば、無理やりには食べさせないのでは?

餅より寿司!

041
パトリシア
と表題のような事を涌谷式のおばちゃんに言われた。 但しサビ抜きですって。 それを言ったらダメでしょうか? あと言われない条件として 豊満すぎるボディがあると皆無言でございます。 ええ私は77キロで誰からも「餅食べな!」と言われませんでした。

あ~ それで・・・

🐷
まめ子
私が2人目出産の時 となりのベッドは初産のかたでした。 初産で親戚も多い方らしく、お祝いの客も多く、 ゆっくり寝る時間もなく対応されていて、たいへんだなぁ・・・と 思っておりました。 で、くる親戚 くる親戚・・・みな「お餅」を持ってこられてました。 病院でカロリー計算された食事以外にそんなに 大量のお餅が食べられるはずがなく、冷蔵庫もないので、 「よかったら、食べてくれませんか?」と 私に。 えぇ、あっという間に 太りましたよ。 子供の出産で減った3キロ分なんて すぐに元通りに。 あ、ちなみに 母乳は1人目のときも2人目のときもあまり出ませんでしたね。ミルクの混合でした。

自分が正しいと信じて疑わない人たち

041
残念
長い年数生きてきて色々な経験をしてくると、なかなか自説を曲げられないと言うこともあるようです。 そういう人たちは、いくら専門家がこう言っていた、と言ったり論理的に説明したりしてみても、 「でも私はこうだった」と頑として譲らないものです。 いわゆる、「歴史に学ばず、経験に学ぶ」タイプなのでしょう。 彼らは、実際に自分たちがお餅の食べすぎで乳腺炎にでもならない限り考えを修正できません。 「攻撃を交わす」ことが目標であるなら、日頃から、 「母乳の出すぎで胸が張って痛いの。お餅の食べすぎかしら?」 とアイスパックで冷やすフリをするなど、相手の主張を肯定しつつ 「もう結構」と思わせる作戦で望んだほうがいいのではないでしょうか。

言われたことは無いですが・・

🐧
とまとま
昔は普段の食事が質素過ぎたせいで「妊婦は二人分食べる」「もちは母乳を出す」とかいわれてたみたいですね。 最近は食糧事情が豊かになりすぎたせいでむしろ「粗食の和食」がいいとといわれるとか(笑) 私の場合最近の事情に理解のある姑でしたので、そういったことは特に言われず、むしろ二人分云々という大姑み意見を言ってくれていました。 乳腺炎は辛いらしいですねぇ・・・ 私自身はなに食べても詰まらないし、出すぎてびしょびしょということもないので、逆に食べすぎて困ってます。 詰まるから食べるのを我慢しなくちゃ。という危機的状況がないからでしょうね。揚げ物も餅もおこわもチョコも乳製品も食べ放題です 粗食で和食・間食無し、なら人生最大のやせ期なはずなのに! ほかの方の意見にもありますが、「先生」「保健所」「助産士さん」あたりを口実にうまくかわして、赤ちゃんのためにお乳を守ってくださいね。 詰まって辛いのはママ。出なくて辛いのは赤ちゃんです!

「母乳は十分に出ています」

😀
Yacky
彼女たちの関心は、母乳が十分に出ているかどうかですよね。 それならば「はい、母乳はこれだけ十分に出ています、ご心配なく」とさえ説明すれば即、解決では? そう言っても向こうは納得しないのですか? そこまで酷い人たちは滅多にいないと思いますが、いわゆる議論ができない人なのでしょう。説得しようとするだけ時間の無駄です。別に口の中に無理やり突っ込まれるわけではないのだから、適当に聞き流しましょう。

言い返す

041
ぴーたん
私も以前言われました。が、お餅嫌いなので食べていません…(汗) お餅だと母乳が出る!っていう人と詰まるから!という意見が分かれていました。 トピ主さんが「食べない方がいい」と思うのであれば頭ごなしに拒否するのではなく「ありがとう、食べたいんだけど今の時代はダメだって産院で言われているんだ」とそれとなく言ってしまってはどうですか? 今と昔、食べさせていいもの悪いもの。かなり基準が変わっていますからそういうのを上手いこと使って丸めこんでください。

説得する方法

🐱
まい
ないです 本当に こういう年寄り(身内に対して失礼ですが)は自分の意見が絶対なので 「餅で乳腺炎になって大変だった」と言ったとしても無駄だと思います。 出ないより出たほうがいいだろう位に思ってますからね。 私は人よりも出がいいタイプだったので お餅をおなかいっぱい食べたりした日には大変であったろうと思われます。 一度 おはぎを食べてしまい おっぱいががっちがちになり 熱が出ました…本当に辛かったです。 こういう風に言ったって絶対に「あら?でもでたほうがいいじゃない」と言われると思います(経験済み) こうなったら送られてきた分はご主人に食べさせるか近所に配るかで処分し お正月は「胃もたれ」という理由で逃れる…というのはどうでしょう。 長居しないで早々に引き揚げる これに限るんですけどね…きっと親戚中が赤ちゃんを見にくるでしょうから それも難しいんでしょうね。 言いずらいかもしれませんが「私だって我慢してんだからやめてくれ」って言ってみてはどうですか? おっぱいが具合が悪くなって困るのは赤ちゃんも同じ。孫が困ってもいいのかっってね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧