本文へ

家計簿がぁ~~・・・(涙)

レス23
(トピ主 2
🐱
ぽんちょ
話題
長年使っていた「ペイジェムリビィ・家計ノート(費目タイプ)」が廃刊になってしまいました・・・。
家計簿のコーナーをいろいろ回って立ち読み(?)したのですが、今は「簡単」が主流のようで
買った物の名前と値段を一つ一つ記入したい私にはちょっと合いません。
立ち読みした中では永岡書店の「たまる・ためる家計ぼノートブック」というのが一番私の好みには
合っているのですが・・・。

私の希望としては
・毎日買い物するわけではないので日付は自分で記入したい。
・支出の項目も自分で決めたい。
・給与の欄も「総支給、天引き、手取り」だけでなく、それぞれの内訳も記入したい。
・生活費以外の支出(カード、大きな買い物、祝儀、不祝儀など)の内訳も記入したい。

以上の4点が家計簿の機能として最低限あってほしい条件です。
書けば書くほど「家計ノート」がベストなんですけどね・・・(涙)

これがおすすめですよ!という家計簿をおしえていただけないでしょうか。
ペンでちまちま書き込んで電卓をたたきたいので、パソコンの家計簿ソフトというのは
考えておりません。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分で作っては?

041
トト
私も既成の家計簿なかなかあうものが見つからず・・・ でも、主さんと同じように、家計簿ソフトはあんまりで・・・。 なので、エクセルで、自分の必要項目を表だけ作って、あとは、手書きでまとめてます。5年ほどになりますが・・・何度か、作り変えながら・・・。 今、お使いの形式を真似して、作ってみてはいかがでしょうか?

オススメは・・・・

赤道小町
生協の家計簿です。 以前、お試しで使ったことがあるのですが、 記入項目が細かすぎて、私には使いこなせませんでした。 トピ主さまには、ちょうどいいかもしれません。 どうぞ、お試しあれ。

ただのノートにつけてます

041
小銭
PCで1点1点入力しますが ノートに、日付・時刻・店舗・金額・分類(食費・消耗等)・支払方法 メモ をつけてます。 ノートも最初家計簿ノートつけてましたが、どうもしっくりこないので、 ただの横線ノートに、ものさしで縦の線を入れて書いています。 意外と、大学ノートみたいなのが便利ですよ。安いし・・・

単純な疑問

041
私は家計簿つけない
大学ノートじゃだめなんですか? それにしても今時家計簿をつけたい!しかも手書きでなんて偉いですね(笑) 私は家計簿つけた事ないなぁ!! 個人的にはお金に細かくなると気持ちに余裕が無くなっちゃうし、家計簿せっせとつける労力を仕事に向けた方がお金稼げるじゃんと思っちゃうので。

やっぱりパソコンで自作が一番では?

041
eto
私は20年くらい前からExcelで家計簿を自作しています。 自分の使いやすいように年々形も変えています。 電卓を使わなくても正確に計算してくれますから本当に便利ですよ。 (それ以前は手書きで電卓を使っていました) 家計簿記入に要する時間も、手書きに比べて超短時間で済みます。 12年前に「家計簿コンテスト」で優勝して賞金を頂いたこともあります。 トピ主さんの希望項目も、自作なら簡単に実現できると思いますよ。 オススメです!

手作りしては?

🙂
はむりん
気に入っている家計簿使い続けたいですよね。 私は貧乏くさいですがまだ未記入の一カ月分を一年分コピーして のりで製本して(学校で文集を作ったみたいに)使っています! ですので私の家計簿はいつも同じように書くことができ 今ではすっかり書き方に慣れてとっても楽です! この方法を始めてかれこれ5年になります。 コピー代だけで済みますのでひと月3枚×12カ月+表紙で400円いきませんね。節約にもなりますよ~。 年単位や月単位で見比べるのも簡単ですし 同じような製本された家計簿が並んでいると 愛着もわき、頑張った自分をほめてあげたくなります(笑) 手間がかけられるなら試してみてください!

オリジナル家計簿はいかかでしょうか。

🐧
安楽亭 睡笑
小生もPCでの家計簿は好きではありません。電気代が要りますし、肩こり、目の疲れなど健康管理上長時間使用はしません。アナログ・ローテクで却って楽です。 「オリジナル家計簿」を作ります。 レシピは、新聞の折り込み広告の片面白紙の用紙(最近は両面印刷、白黒も増えました。景気判断の材料にもなります)。昔使っていたB5版の用紙やノト。三色ボールペン。線引き。大型のソーラー電卓。厚紙(表紙、背表紙用)。綴じ紐。 これで、過去3年間の高熱水費、電話、ネット代、クレジット決済(会費無料で、1回払いのみに使用で利息ゼロ)などを月毎に「金額」「使用数量」を書き入れます。概ねの各費目の使用状況の波がわかりますし、領収書や約款を読み込み確認することにより、効果的で無理のない節約が出来ます。専業主夫としての担当。 自分仕様ですので、必要に応じ臨機応変に様式を変えてみると、「隠れていた無駄」も発見。 家計簿に経費をかけるのも、そこそこってとこです。 予算より決算分析と制度変更に伴う利用方法の変更が肝要です。 経済の波をつかむことができますし、新聞記事(日付・曜日記入)を切り取って貼ったりします。

去年から作り始めました。

🎶
はちはち
ぽんちょさん初めまして。 私もお気に入りの家計簿(袋分けタイプ)が去年から不要な リニューアルをされてしまい(笑)値段は高くなるは、費目は減って しまうわで今年分から大学ノートに線を引いて頑張って 書いてます。 私もアナログ人間なので、お気持ち分かりますよ。 今までよりは時間も掛かる(でもほんのちょっとです。)けど なにより値段が6分の1ぐらいになるので、 そちらも家計に優しいかなぁ。なーんてね。 よい家計簿、方法が見つかりますように。

こちらはいかがですか?

💰
かめころん
婦人之友社の家計簿はいかがでしょう? ・『家計当座帳』とセットで使う『羽仁もと子案家計簿』 ・1冊で済む『予算生活の家計簿』 があります。 因みに私は手書きが苦手なので、パソコン版の『生活家計簿』を 使っています。 細かくきちんと管理できるのでお勧めです。 店頭にもありますし、婦人之友社のホームページにも載っている ので、ご覧になってみてください。

トピ主です。

🐱
ぽんちょ トピ主
レスありがとうございます。 買った物一つ一つの値段まで記入したい、と書くとまるで几帳面な人みたいですが 実はその逆で、ものすごくめんどくさがりやです。 めんどくさがりやのくせに「書くならきっちり書きたい」という気持ちが強いので 「レシート貼るだけ」みたいな家計簿は私にとっては意味がないというか・・・。 (決してそういうタイプの家計簿を否定しているわけではありません。) 以前大学ノートでは全然続かなくて 「ちゃんと家計簿を書くご褒美として、ちゃんと製本された書きやすい家計簿を買う」 と自分に言い聞かせて買ったところ、続けることができたんです。 (今まで使っていたものが自分に合っていた、ということもあると思いますが。) 自分でエクセルを使って家計簿を作るということは最終手段だと思っていましたが みなさんのレスを読んでいると最終手段をとる確率がぐ~んと上がってきたようです(笑) また引き続きご意見よろしくお願いします。

らくらく家計簿

041
はとむぎ
産業能率大学出版部発行の家計簿です。大体の条件はクリアーしていると思います。 私も、日付や項目の入った家計簿は使い辛く、やっと5年程前に見つけました。 ところが、あろうことか、3年程前に、忽然と市内のあらゆる書店から、姿を消してしまったのです。 もしや絶版かと、出版元に問い合わせたところ、書店に注文すれば送って頂けると知り、安心しました。けれど油断はできず、4年分を買っておきました。 私にとっては、とても使いやすい家計簿です。できれば末長く発行して頂くためにも、一人でも多くの利用者を。と、勝手な提案ですが、紹介します。 少し、値段は高いのですが、日付、項目、は自由。後ろのページに、冠婚葬祭のメモ。医療費のメモ。あと、年間の集計の欄もあり、時々見返しては参考にしています。 但し、お近くの書店にあるかどうか、(同じ出版社の物ならあります)それが心配ですが。

同感です!

041
猿丸小僧
私もぽんちょさんと同じくペイジェムリビィの費目別を使ってました。 現金とカードが分けてかけるし、費目別に計算ができて便利だったのに…。 他の費目別ノートだと、費目ごとの欄が少なすぎる項目があり不便です。 仕方がないので、来年は、今年度まで10年使っていたこの家計簿をパソコンで打ち出して、穴をあけてファイルに綴じて使うことにしました。

代替品

041
ようこ
「らくらく家計簿」「シンプル家計簿」という代替品が販売されているみたいです。私もペイジェム使用していたので、検討中です。 調べてみてはいかがでしょうか。

婦人之友社

041
とんぼ
婦人之友社の家計当座帳と羽仁もと子案の家計簿。 かなり細かく記帳できます。 最高です!

まさにトビ主様にぴったりです

041
越前くらげ
 すでにかめころん様、とんぼ様がご推薦なさってますが、婦人之友社の羽仁もと子案家計簿はトビ主様のような方にぴったりです。  実は私も愛用者。 この家計簿は2冊に分かれて、「当座帳」で毎日のお財布のお金の出し入れをチェックして、「家計簿」に費目別転記しながら予算と照らし合わせをしていきます。1年間の収入も支出もすべて予算を立てて、立てた予算を12カ月で割った金額を1カ月の予算として考えるので、ある月は交際費や衣服費がたくさんかかったり、子供の学費の払い込みで教育費が突出する月があっても、年間を通して予算を考えた上での支出なので安心してお金を使うことができます。今年は何費にあといくら使えるのか一目瞭然なのでいつも頭がすっきり。暮らしもすっきり。記帳のコツさえつかめば毎日の暮らしの中でのお金に対するストレスが少なくなって、夫婦仲良し、家庭円満になることうけあいです!!

コクヨ(ルーズリーフ)金銭出納帳

💡
匿名お婆ちゃんちゃん
つまり会社で帳簿を付ける時のアレです。 日にちは自分で記入できます。 1年分が余ったり足りないということもないです、差し替え自由ですから。 使い方はとても自由です。 しかも安いです。 私はこれで21年間家計簿を付けていました。 今は年を取って苦痛になったので止めてしまいましたが。 紙が身も蓋もなく事務的なので、好きな色の26穴バインダーに入れて使っていました。 同じルーズリーフのダイヤリーも一緒に閉じていました。 ああ、でもこのトピは11月だったのですね。 もう買ってしまったでしょうね。 と言うより、見ていないかもしれませんね。 今年買ったのがお気に召さなかった時、来年、検討してみては?

羽仁もと子案家計簿

041
ぴあの
私も婦人之友社を10年以上使っています。 一度浮気をしてパソコン家計簿に変えてみたのですが 自分なりのアレンジが利かないので続きませんでした。 それと私もペンでちまちまが好きです。 最初の何年かは当座帳も記入していましたが、面倒臭くなってやめました。 ダイレクトに家計簿のみでも十分使えます。 何十年もデザインの変わらない家計簿で、相性があえば離れられない逸品です。 費目ごとにまず予算をたてますので、毎月の収支がわかりやすくなっていて使いやすいです。

「節約家さんの家計簿」

041
二人静
>・毎日買い物するわけではないので日付は自分で記入したい。 >・支出の項目も自分で決めたい。 私もそうです。普通の家計簿の支出項目は専業主婦・子供あり世帯がモデルなのか独身やDINKSには使いづらくて。この条件を満たす家計簿は定番商品であります。毎年買ってたのがミドリの家計簿で、日付と支出項目がフリーです。 今はDAIGOの「節約家さんの家計簿」で、以上に加え >・生活費以外の支出(カード、大きな買い物、祝儀、不祝儀など)の内訳も記入したい。 もOKと思います。 >・給与の欄も「総支給、天引き、手取り」だけでなく、それぞれの内訳も記入したい。 だけ微妙ですが、収入欄が広いのと、毎月3ページのフリー欄があるので内訳をまとめれば可能かと。 以前は手書きの家計簿に日々の収支を細かく書き、エクセルで自作したファイルにまとめて金融資産残高も記録して頑張ったのですが…パソコンがぶっ壊れまして。家計簿のバックアップまでは取ってなく…。以来、エクセルはやめました。節約家さんの~は項目別の支出をまとめてグラフにする欄もあり、パソコンと違って記録が消えてしまうこともないので、心穏やかです。

トピ主です。ありがとうございます。

🐱
ぽんちょ トピ主
ちょっとのぞくのをサボっておりました。 レスくださった方、ありがとうございます。 結局今年は大学ノートに線をひいて使うことにしました。 田舎暮らしのためか、挙げてくださった家計簿を近所の書店で見つけるのが ほとんどできなかったというのが大きな理由です。 数名の方が挙げてくださった「婦人之友社の羽仁もと子案の家計簿」ですが・・・。 こちらは近所の書店でもみつけることができました。しかし・・・。 その荘厳ともいえる佇まいに思わず気後れしてしまい、一度は心が離れてしまったのですが 年末につけてくださったレスを読み、やっぱりもう一度見てみようと思いたち 書店に向かったのですが、すでにもう売り切れ・・・アホですね。 今年はとりあえず自作の物が続くようがんばってみて、今年の年末にまたみなさんの レスを参考に家計簿探索の旅に出かけてみようと思います。 ありがとうございました。

自分でつくっています

🐴
wow
100均でルーズリーフ?でしったっけ? 横の線だけがはいっている100枚ぐらい入って穴のあいたバインダーに閉じる用紙 これに記入すればお好みでできますよ 現金用 カード用(月日、利用店、内容、金額) おつきあい(1枚の用紙を半分に折って、左側に頂いた分、右側に贈った分を記入、月日、相手、頂いた・贈った用件と品物・金額など) バインダーなら用紙だけですから毎年安く作れますし、保管するにも見やすいと思います

大学ノート

041
3年1冊
自分で作りましょう。(1)  ○年間いくらの収入が有るか  ○年間いくら出て行くか 家計簿はこれがわかるために付けるのであって トマトがいくらしただのではありません。 1冊の大学ノート50ページで3年分です。 見開きに年間にあった主な出来事を記入。 1年間の毎月収入の欄(給料天引きの税金、保険料) 12ヶ月の収入、支出の欄と銀行、郵便局落としの欄。 1月のページ左には4本縦線を入れて細々と書き込む(レシート金額で良い)    ページ右には1から31の日付を入れて一言日記にする。    (自分、家族と縦線を入れても良い)    ページ左上に繰越金を書いておきその月に引き出したお金も書いていく。    (銀行と突き合わせる) 続きます。  

全財産

041
三年1冊
続きます(2) 先程の三年1冊とは別口のノートにして  ○大型家電や家具を購入計上(勿論、買い替えたら赤線で消す)  ○株券など計上  ○家の購入費や家の修理費を計上(できれば原価消却していく) 『我が家』の全財産を把握してくだい。  ○家族の年齢を羅列して行きいつごろ何歳になって   どんなお金が必要か一目で分かるようにする。 年間にいくら黒字が出たのかがわかると嬉しいですね。 こんな私の家計簿を数字を隠して知人に見せますと 貴女のそれは趣味か道楽だと言います。 この別口ノートはもう、ボロボロです。 説明不足でしょうが、自分に合ったものを作って下さいね。

復刊しました!!

🙂
はなまる
1年後のレスで失礼します。 私も同じペイジェムリビィ(費目別)ブルーを10年愛用していました。昨年度の廃刊はとても残念でした…。2010年は別の費目別家計簿を使いましたが、どうもしっくりとは…。と思っていた矢先、2011年版では復刊との情報を得、本屋で入手しました!! タイトルが変わり、「ペイジェム費目わけかけいぼ」(ブルー)となっています。帯に「お客様の声にこたえて再登場!」とあります。中身は従来のものと同じでした!思わず、またの廃刊に備えて3冊くらい購入しようかと思ったくらいです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧