本文へ

胸にしこりが出来ていたいです。

レス5
(トピ主 1
😭
hatsumama
子供
今生後1か月の子供がいます。
一昨日くらいから右乳に何個かしこりができ、
特に乳リン近くにできたしこりはとても硬く、仰向けで寝るだけで痛いです。
昨日、今日と病院に行き母乳マッサージを受けたのですが、
頑固なしこりに結局改善はされませんでした。(頑固でないしこりは治りました。)
乳腺炎ではないため、独自でマッサージして子供に吸ってもらうしかないとのことでした。
本当にいつかこのしこりはなくなるのか心配です。(本当に硬くていたいです。)
良いマッサージ方法を教えていただければと思います。

母乳の出が悪いため、マッサージを怠り(マッサージで出た母乳がもったいないと思い込んだ為)さらに二回に一回ミルクだけあげたのが原因だと思います。

ランキング

レス

お疲れ様です

🐧
コーヒー牛乳
私も授乳時にできたことがあります。 母乳がたまってしまったものだと思うので、赤ちゃんへの授乳時にしこりを乳首に向かって押しながらあげたり、赤ちゃんの舌がしこり側にあたるように机に寝かせて、自分と頭の位置が逆さまになるようにあげたりしたら取れました。 人には見せられない体制ですが、これ以上痛くしたくない!と必死でした。 この方法で取れたらいいのですが。 まだ1ヶ月とのこと、いろいろありますが、子育て頑張ってくださいね。

思いつく限り・・・

🐤
晴れ時々雨
お疲れ様です。しこり痛いですよね。私も何度か辛い思いをしました。 マッサージは助産師さんにしてもらうのが良いと思います。自己流だとかえって乳腺を傷めてしまうこともあるので。 授乳の方法ですが 1赤ちゃんを仰向けに寝かせます。 2赤ちゃんの顎の方向にしこりが来るような向きで、hatsumamaさんが覆い被さる姿勢をとります(つまりhatsumamaさんは四つんばい。おっぱいが下方にだらんとなることが重要)。 腕がキツイですが、この姿勢でとにかく飲んでもらってください。これを何度か繰り返して取れる場合もあります。 また胸が張って熱を持っているようなら、キャベツ(なるべく無農薬のもの)を生のまま大き目を一枚、胸に直接貼ってブラジャーで押えるとシップの役割を果たしてくれます。キャベツがしんなりしたら交換してください。 これでも改善されなければ、桶谷式の助産師さんのマッサージはいかがでしょう。私は利用したことはないのですが友人は母乳不足もこのマッサージで改善したと言っていました。 通いのほか自宅に訪問もしてくれるようです。ネットで調べてみてはいかがでしょうか。

ご返事ありがとうございます。

😭
hatsumama トピ主
今のところ自己流でマッサージし、子供に吸わせておりますが、 本当にとれるのだろうかと半信半疑のまま頑張っています。 コーヒー牛乳さんが言ったようにしこりを顎に来るよう上げてみます。 その時晴れ時々雨さんが言っているように赤ちゃんを仰向けにして吸わせてみます!!! 特別熱を持っているようには感じませんが、 少しは熱っぽいのでキャベツ明日買ってみます! 買うまではアイスノンで当ててみます。 今日、明日とがんばって無理ならすぐにでも病院に行こうと思います。 ほかのサイトでも見たのですが、桶谷式の助産師さんのマッサージがいいと書いてあったので調べてみたら近くにありましたので、行ってみたいと思います。 ついでに母乳の出が悪いのでそれも相談できたら一石二鳥ですからねvv とりあえずはこの胸のしこりを直してからですね。 本当にご返事ありがとうございます。 歩くだけで痛いので本当にへこんでいたので、レスに励まされました!!!

その後いかがですか?

🐤
晴れ時々雨
晴れ時々雨です。 その後しこりはいかがですか? 前回のレスに書き忘れた事を思い出したので、再度レス致します。 恐らく桶谷式の助産師さんからもたくさんアドバイスはいただけると思うので、重複になるかもしれませんが。 しこりは疲れが原因でできることもあります。私が実際そうでした。生後一ヶ月ということはまだまま産後(ちなみに私がお世話になったマタニティヨガの先生によると、「出産から一年間は産後と思って身体を大事にすること」とのことでした)、身体もまだ元に戻っていないでしょうし、これからどんどん暑くなる時期、極端ですが、この夏いっぱいは赤ちゃんとのんびり、おうちでごろごろ、でも良いかもしれません。 それから母乳は赤ちゃんが飲めば飲むほど多く作られるもの(もちろん例外はあると思いますが)。出し惜しみせず一日に何度でもあげてください。 しこりが辛くて母乳育児を諦めてしまう方もいると聞きます。大変は大変ですが、赤ちゃんととても親密な時間を過ごす事ができます。 ぜひ頑張ってくださいね。 お大事に。

結局・・・。

😢
hatsumama
先日、夜寝返りが打てないくらい痛くなったため、病院に行きました。 結局乳腺炎だったみたいです。 とりあえず注射で膿を取り出しました。 少し太い針で痛かったですが、そのあと胸の痛みはなくなりました。 前ほどのしこりではありませんが、今だにしこりはあります。 (痛みはありません。) 一回で治ることは無い。みたいなことを言われたので また明日行く予定です! また、家の近くの桶谷式は「混んでいるから急ならほかのほうがいい」との理由で断られました。 なので病院は出産したところに行きました。 本当は母乳育児を頑張りたいため、そういうことも聞こうとしたのですが、 とても対応の悪い(混んでいてイライラしていたのかもしれませんが)所だったので、あきらめました。 今は独自でマッサージをしながら、毎回母乳をあげてからミルクをあげています。 少し母乳育児をあきらめそうです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧