本文へ

食事の音はこまりますか

レス72
(トピ主 0
😑
おちよ
ひと
2年前から息子夫婦と同居しました。嫁とは昔から上手く行かない感じがありましたが、息子も孫も一緒なのでよかったです。嫁は冷たいので、あんまり喋りませんし、お世辞もいえないの嫁で困りますが、食事の支度やかたづけはしてくれます。あと病院や買い物の運転もつっれていってくれます。 わたしはリウマチがあるから、かたづけや支度は出来なくて、バスも乗るのは辛いです。 もっと、お母さんお母さんと言ってくれたらもっと上手く行くと思いますが、だんまりです。 食事の時に、嫁は私から目をそらしたままで食べます。絶対に話しかけないで、孫や息子とは楽しそうにしてます。孫や息子もそうです。こんな意地悪な事に会うとは思いませんでした。息子にとうとういいました。嫁の態度が冷たいから、困るとです。そしたら息子は、私の食べ方が汚くて、嫁が泣いてると言うのです。息子は、音たてるな、混ぜるな、ゲップするなと言います。嫁はだから一緒に食べたくないといってるけど、我慢してると言いました。 私は1人暮らしで、田舎者なので、そうなのかも、今更かえられないです。嫁とか息子みたいにお上品な食べ方なんてしたこと無い市、美味しくないと思います。歯が悪いから、音が出るし、チッてやります。でもしょうがないのに、ひどいです。おかずをご飯の上に乗せてお茶かけて混ぜてたべたら、洗い物が楽になっていいのに、それに美味しいです。ゲップは、おならとゲップは我慢しちゃいけない物です。熱いものは音立てないと熱くて食べられないというと、孫だって熱い物を静かに飲んでるといわれました。 息子は、前はもっとやさしかったのに、冷たくなりました。息子と嫁はホテルのレストランで働いていたので、それでうるさくなってしまったのでしょうね。嫁みたいに食事の音をそんなに気にするお嫁さんて居ないと思います。どうすればちゃんと姑なんだから立ててくれますか

ランキング

レス

すみませんが嫌です

日本人ですが
食事中に音を立てられるのはほんとに嫌です。どんなに好きな人であっても二度と一緒にご飯を食べたくなくなります。 お体が不自由な点は同情しますが、それ以外の部分まで「できない」とか「この方がおいしいのに」とか言わずに、ご自分の音が他人さまに不愉快な思いをさせている事を自覚して、少しでも努力してください。

それは嫌だな

041
そぉねぇ
おちよ様、私も貴方とは一緒にお食事できません。 食事の楽しみが無くなります。 ご自分が好きなように・おいしいと思うように食べたいのですよね。 でも、同じように他の方も気持ちよく・おいしいと思って食事したいと思うんですよ。 今更変えられない、お上品な食べ方をしたことがないなんて、威張れることではありません。 姑だからたてられるもの なんて甘えてないでください。 歯が悪いなら歯医者さんへ行きましょう。 きちんと治療しましょう。 自分が努力するのはお断り・年若が我慢せよと言い張るなら、お独りで食事なさることです。 それなら双方嫌な思いはせずにいられます。

ゲップは・・・

041
うさ
お食事の時のゲップやおならは一緒にお食事なさる方は不快に思われる方が多いと思います。 お食事の時の音も、歯が悪くて仕方ない部分もあるのかもしれませんが、できるだけ音を立てない様に心がけてみてはいかがですか? 「嫁みたいに食事の音をそんなに気にするお嫁さんて居ないと思います。」とおっしゃいますが、私は一緒にお食事する方があまりにひどい音をたてる場合は気になります。 「おかずをご飯の上に乗せてお茶かけて混ぜてたべたら、荒い物が楽になっていいのに、それに美味しいです。」については、お食事はお嫁さんが作ってくれるのですよね?せっかく作った料理をその様にして食べられたら作る側はいい気しないと思います。私は自分が作った料理をそんな食べ方されたら悲しいです。それに、お孫さんがその真似をしたら困りますよ。 「どうすればちゃんと姑なんだから立ててくれますか」については、姑だから立ててくれて当然と思わずに、病院や買い物に連れて行ってくれたりしてくれる事に対しての感謝の気持ちなどを持たれてみてはいかがですか?病院や買い物などにも連れて行ってくれたり、とてもいいお嫁さんだと感じます。

ステキな姑さんなら、自然にたてます!

20代既婚
おちよさんのような方とは、私も一緒に食事したくありません。 正直、毎日なんて絶対にたえられません。 息子さん一家は、とくに上品というわけではなく、ごく普通では ありませんか? 私もとくに上品な人間ではありませんから。 一緒に食事したり、生活することに不満があるのなら、別々に暮らすことが 1番いいと思いますよ。

何も譲れないなら相手に求めてはいけないのでは?

😑
少しは努力を
>歯が悪いから、音が出るし、チッてやります。でもしょうがないのに、ひどいです。おかずをご飯の上に乗せてお茶かけて混ぜてたべたら、荒い物が楽になっていいのに、それに美味しいです。ゲップは、おならとゲップは我慢しちゃいけない物です。熱いものは音立てないと熱くて食べられないというと、孫だって熱い物を静かに飲んでるといわれました。 これは確かに不快です。 それも毎日3食なんて拷問ですよ。 私だったら子供が真似したら困るので食事の時間をずらすか別の部屋で1人で食べて貰いたいです。 お食事もちゃんと作ってくれて病院や買い物も送り迎えもしてくれて良いお嫁さんではないですか? 立てて欲しければ尊敬されるお姑さんになられては如何ですか? でないと私の知り合いのように「我慢の限界」が来てある日突然見捨てられる可能性もありますよ。 上記のような食べ方をする人が知り合いのお父様にいらっしゃいましたがそれが理由で離婚されていました。 舅の食べ方が汚くて離婚って実際あるんですよ。 「年を取ったらあなたもやりそう」と言われたそうです。

ごめんなさい、気にします

🐷
ぶう
うちは夫が食事中音を立てて食べます。 とてもいらいらしますし胃が痛くなるほど苦痛です。 育ちの違いかと思いますが毎日毎日。 どうしても慣れるものではなく我慢のしようがありません。 一緒に食事をするのが苦痛で 今はなるべく一緒に食事をしないようにしています。 何度言っても直らないんですよね。 夫が退職したらきっと家庭内別居になると思います。 それくらい嫌なものです。 トピ主さんが直そうと努力する気持ちがないのであれば たぶん一緒に暮らすのは無理です。

難しいです。

041
ぶー
私も音を立てて食べる人が苦手です。 付き合う男の人の第1条件と言えるぐらい苦手です。 ガムをくちゃくちゃ噛まれたりしたら。。。鳥肌がたちます。 わかってるんですけどね。 気にしてない人、なってしまう人もいるって。 でもムリなんです。 気持ち悪くて、涙が出てくるんです。 私も我慢できません。

一緒に食事したくないです。

041
ジンフィズ
私も音を立てて食べる人とは一緒に食事したくないです。 たまに外食して、近くでクチャクチャ食べてる人がいると、 食欲がなくなります。 あなたはいいかもしれませんが、息子さんご夫婦が嫌がっているの ですから、改善するよう努力すべきではないですか? 人を変えるより、自分から変わるほうが楽ですよ。

ちょっと・・・

🐶
べんべん
同居に応じてもらって、食事の支度や後片付けをしてくれて、病院や買い物に車で連れて行ってくれる・・・良いお嫁さんじゃないですか。食事中に目をそらされるのは寂しいですね。でも今更変えられないと言わず少しは歩み寄れないですか?食事中にチッてやられたりゲップは私も嫌です。おちよさんはどうか知りませんが外食中に近くのテーブルで鼻をかむ大人や子供がいますがそれも私は気持ち悪くなります。お年を召されると多少音が出る場合があるでしょうがおちよさんの場合は止めようと思えば止めれる事もあるように思います。それに姑だからたてろとはいただけない発想です。お年寄りだから親切にして。もう少し優しくしてとかだったら解りますが・・・(お嫁さん十分だと思いますが)。でも心にも無いお世辞が上手で食事の支度や後片付けをしてもらえず、車も出してくれないお嫁さんとどちらがいいですか?お嫁さんが嫌がっているのは食事の事だけだったら少しは努力されたり、遠慮も必要かと・・・同居なんですもの皆でお互いを思い合ってください。

私も嫌です

041
シエル
音を立てて食事する人、私も同席するの苦痛です。 私の知り合いも歯が悪いのである程度音は出ますが くっちゃくっちゃという類ではなくポクポクという類の 噛み合わせの音でそれは「歯が悪いのでしょうがない」と思います。 きっと歯が悪いから出てしまう音なのではなく 口を開けて食べている音が不快なんじゃないですか? チッてやるのはものすごく不快です。 歯が悪くなくても食物は詰まりますよ。 でも誰もチッてやらないですよね? 気になるなら食事終わってから歯磨きすればいいと思うのですが。 おかずをご飯に乗せてお茶かけてって それじゃ何作っても同じですね。 頑張って作ったおかずでそんなことされたら悲しいです。 ゲップは我慢できず出ちゃったら「失礼」とか「ごめんね」とか言えばいいです。 同席してる人が嫌な気分になるのが分かりませんか? 熱いもので音立てるのは…もういいです。好きにしてください。 多分食後のお茶のことでしょうからこちらが席をはずします。 どちらがマナー違反かと言えば一目瞭然でしょう。 姑を立てて欲しいなら食事のマナーを守っていただきたいです。

困りますよ

🎶
主婦の花道
結婚22年、40代主婦です。私は同居ではありませんが、舅姑の食事の音は気になります。ゲップやおならは人に聞かせる物ではありません。それは大変お行儀の悪いことだとしつけられて育ちましたので、目の前でやられると大変不快です。食事の音を気にする嫁はいないはずとおっしゃいますが、そんな事はありません。あまりにひどかったら私も目を合わせずに食事するようになるかもしれません。 ご飯の上におかずを乗せてお茶、ですか。私の家では決してやってはならないことの一つです。それもお行儀の悪い食べ方だと教わりましたので。お茶かけご飯はよくかまずに飲み込む癖をつけるおそれがあるので、子供達にはやらせたことがありません。 今さら習慣を変えるのは難しいかもしれませんが、あなたの習慣がお嫁さんに不快感を与えていることは間違いないのです。お茶かけご飯だけでもやめられませんか。お嫁さんは我慢してくれているのです。あなたも歩み寄りをしないと。

私も食事中の音は嫌です

041
音いや
トピ主さんは、食事中の音を気にするお嫁さんは居ないと書かれて いますが居ます。 幸いにも、夫の義父義母は食事中に音を立てたり、ゲップをした り、ましてやご飯におかずをのせてお茶をかけるなどと言う下品 な事はしません。 熱いものは音を立てないと食べられないというのはおかしいです。 冷まして召し上がれば良い事でしょうに。 トピ主さんのような方を、外食先でたまに見かける事がありますが そういった場合、お店の方には申し訳ないのですが食事の途中でも 退席します。 食べた気がしませんし、気持ち悪いので。 それにしてもお嫁さんは、我慢しながらも一緒の食卓に着いてくだ さるとは、優しい方ですね。 とても私には真似が出来ません。

立ててもらえるどころか

041
ズビズバー
同居を解消されないよう、お気をつけ下さい。 「今さら変えられない」ではなくて、今日から努力してください。 (トピ文読んでるだけで吐き気がしました…) 熱いものは冷ましてから食べる。おいしくなかろうが、そうする。 歯が悪くて音がするなら、口を閉じてゆっくり噛んでください。 せせる癖は絶対やめる。少しくらい歯に挟まったままでも食事はできます。 ゲップやおならが我慢できないなら、その時は席を立って別室へ。 言い訳してないで、具体的に言われたことは全部直してくださいよ…。

下品で最低

041
通りすがり
食事中に音を立てるなんて…しかも口から出す音・ゲップなんて…下品で最低です。 家族だろうが他人だろうが、男性だろうが女性だろうが、不愉快極まりない! 自分の身近な人間がこんな人だったら、まず付き合いはありません。 外食していて近くにそんな迷惑な人がいたら、席を変えてもらいます。 “気にする人”ではなく、“気にしない人”の方が少ないと思います! 直す気がないのなら、お互いの為に、食事は別になさってはどうですか

努力しようとしないのですね

😑
らむりん
田舎モノだから? 田舎の人達に失礼ですよ!田舎出身でも田舎に住んでいても、みんなキタナイ食べ方するとは限らないでしょう? トピ主さんは、豚と一緒にご飯食べられますか。 くちゃくちゃ、ペチャペチャ、ズルズルッ…。ゲップ…。 最悪です。私なら、もう、とっくのとーにいっょにご飯食べていません。 だって、吐き気がしてきますよ、そんな人とご飯食べていたら。 たまに外食していて、知らない人がくちゃくちゃ食べてますが、 こっちは気持ち悪くて、食べた気がしません。 今更直らないとか、努力もしないで言わないでください。 やりたくない・面倒・嫁に言われてやるなんて…そう思っているのでしょう? ホテルのレストランで働いていなくても、ほっとんどの人は、綺麗にきちんと食べます。 しかし、それで、よく離婚されませんでしたね。 ご主人も同じ種類の人だったのですか? 努力するか、時間をずらして一人で食べるかしてください。 しかし、かわいそうだなぁ、そんな音の中で食事する息子さんとその奥様とお孫さん…。毎日、苦痛だろうなー。

気になるかな。

🐤
こうこ
トピさんのおっしゃっていることわかります。が、お嫁さんはお嫁さんなりに協力はしてくださってますよね。ただ、食事時の音というのは気になるのかもしれません。母も田舎の人ですからトピさんと同じようなことがあります。 娘でも気になる時があり、注意をしたりしちゃいまして悪かったなって反省をします。他人であるお嫁さんなら尚更気になるのかもしれませんね。ただ、こればかりは直しようがないと思います。 気をつけることはできますか?私も読みながら母のこととダブらせて考えますと心が痛みます。食事時は楽しくしたいですものね。ただこればかりは、、。。 トピさんも少しだけ、気をつけてみてください。そしてお嫁さんと向きあってみてはいかがでしょうか。。お世辞なんて言わなくてもいいのではないでしょうか?不器用なのかもしれないし。 このままだと修復できなくなりますよ。 それが心配です。

同居って難しい。

🙂
パンダ
嫁世代です。 うちの姑も「田舎者だから」「綺麗事は言えないから」「悪気はない」とよく言いますが… 嫁・姑は別にして、お茶を入れて混ぜて食べることは料理を作った人に失礼だと思いませんか?せっかくおいしい物を食べさせようと思って作ったのに、そんなにされては悲しくなります。 トピ主さん世代は寄せ箸やしゃぶり箸、箸の持ち方など、キッチリ教えられませんでしたか?たぶん今よりは厳しかったと思います。 年齢を重ねて、箸やスプーンを持つことが難しくなって綺麗に食べれないのなら仕方ないとは思いますが、今はご本人の努力で変える(周りに気遣う)ことは可能だと思います。 楽しい団欒の一員になるために、周りのことも気遣いながら食事のできる素敵なおばあちゃんになってほしいと願っています。

お気の毒ですね

🐤
高学歴男性
「食べ方が汚いから一緒に食事するのがイヤ」だなんて、最大の難癖ですね。 ここに来ている人たちと同じように、本当に性格の悪い嫁ですね。 体の悪い人をいたわる気持ちも無い夫婦に子育てなどできるのでしょうか。疑問です。 食べ方を改善しても無駄ですよ。別の難癖をつけられるだけです。 性格の悪い嫁をもらって運が悪かったとあきらめてください。

私も嫌です

041
パオ
食事中の音、私も嫌です。 一緒に食べているだけ、お嫁さんはエライと思います。 音をさせないように食べるのは無理、と決め付けていますが、本当にそうですか? 音をさせないようにゲップをしないように努力してみてはどうでしょうか。 努力しないで無理だと決め付けているような気がするのですが・・・。

食事のマナーは大事なんです

041
直せるよ!
ゲップ…まさかしたあとに、食卓に向かって「ふぅ~」とかやってないですよね?そんなことされたら失神してしまいそうです。 食事のときはハンカチかタオルを用意して、ゲップがしたくなったら口を押さえて横を向いてしてはどうですか。 口の中が気になるなら食事の後に洗面所でやりましょう。 ちょっと違いますが、私は夫に箸使いを指摘されました。「付き合う前にそんな箸使いだって知ってたら付き合っていない」とはっきり言われたのです(ちょっと持ち方が違う、位であからさまにおかしいものではありませんでした。 夫は正しくきれいに使えているので余計に気になるようです)。そのくらい、食事のときの他人の動作は気になるんです。 その後矯正箸を使って練習しました。今はちゃんと使えています。 おちよさんも、大事な人が嫌がっているんですから改善するようにがんばってみませんか。

私もごめんなさい

😨
きんぎょ
ごめんなさい。私もダメです。 私が上品に食べる訳でも何でも無いです。 トピ主さんが書かれている、食べ方のマナーがいたらたぶん気持ちよく食事は出来ません。うちの姑もトピ主さんと同じような食事マナーです。 プラス、お箸の先で歯に詰まった物をとったり…旦那も同じ事をたまにするので私は怒ります。お孫さんも一緒との事。 お孫さんの教育の為にも、出来ない、変えられないと言わず、少し気をつける事できませんか?

とても無理です。

🐱
Yui
ひどいです。耐えられません。泣きます。 同居を解消できないのなら別室で食事を摂って頂きたいです。 汚い食べ方、おなら、ゲップは家族でも遠慮するものです。

私もお断り

041
yuki
私も田舎者ですが、無理です。食事中音を立てたりげっぷされたりするの。本当に女性ですか? 私の姑も音を立てて食べたり口に物がいっぱい入っていてしゃべるので、出来れば一緒に食事をしたくありません。おかずをご飯に乗せたりするのは個人自由ですが、私はしません。病院の送り迎えや買い物に連れていってくれているのなら、食事の事は自分で気をつけようと思いませんか?

私も無理です

🙂
七海
食事の仕方が汚い人と一緒に食事をするのは、勘弁して欲しいです。食欲がなくなるので見たくもありません。 普通の気持ちですよね。 お茶漬けは大丈夫ですが、おかずをご飯にのせて上からお茶って、どんなおかずなんですか?おかずによっては、それだけでウェ~と思ってしまいます。 ひょっとして熱いお茶もズズーっと大音量ですか? その方が美味しいなんて言ってないで、人を不快にさせない努力は怠らない方がいいと思います。 それに、お世辞も言えないとか立てて欲しいというのも、今時如何なものでしょう。 あなたの家ではなく息子さん夫婦の家なのでは? 冷たいとか意地が悪いとか色々言われているようですが、同居してあなたの分の家事もやってくれて病院への送り迎えもしてくれるなんて、とても優しいお嫁さんだと思いますよ。 もう少し感謝の気持ちを持たれた方がいいと思います。

お嫁さんですか?

😀
うちなー
「おちよ」さんって名前、年配の方はハンドルネームに使わないと思います。お姑さん本人ではなくて食べ方が汚いお姑さんにイライラしているお嫁さんでしょ? お望みどおりお姑さん批判のレスが殺到してますね。 でもこれをプリントアウトして突き付けちゃいけませんよ。 ご主人を通じて粘り強く直してもらうほうがいいと思います。

そういうのを本当の田舎者という

💔
同居を解消されますよ
私もド田舎出身の田舎者です。 自分が人とちがうということ、これはいいんです。 みんなちがいますから。 しかしそれが、人を不快にしているということ、これは良くないんですよ。 たとえそれが自分には普通でも、人を不快にしておいて、自分は田舎者で長年の習慣だから出来ないと開き直る。 これが一番タチの悪い田舎者。 同じ田舎者として、トピ主さんを軽蔑します。 もう一点、これだけは言わせてください。 いくらド田舎でも、最低限の食事のマナーは躾けられます。 トピ主さんの食事の仕方は、田舎だからではなくトピ主さんの問題。 トピ主さんが行儀悪くだらしないだけです。 現に、トピ主さんに育てられた息子さんはきちんとしたマナーを身につけているではないですか。 余談ですが、私の田舎に存命の93の祖母は、リウマチで足腰もままならず、歯茎がやせて入れ歯も入れられず、介護用スプーンで震える手で刻んだ食事を取っておりますが、なるべく音を立てないように努力しておりますよ。

息子さんともう少し話してみたら

こた
祖母がそんな感じでした。 ただうちでは、げっぷや音は歳をとって抑えるのも苦労するし、食べこぼしも眼が悪くなれば気づかなくなるので仕方ない、と家族皆が思っていたので軋轢はなかったです。 不快感はちょっと我慢すればいいし、何より祖母自身は元来食事のマナーが悪い人ではなく、加齢で出来なくなることが増えただけだったので。 卑屈になる必要はないけど、開き直ると家族もムカッとします。 ゲップをするときは口元を押さえて音があまり出ないように気をつけたり、熱いものは少し冷ましてからにするなど自分で気をつけて。 自分では気付きづらいからひどい時にはちょっと教えてくれる?と息子さんにお願いしてみるのもいいです。うちは実の娘の母が、目に余るときは注意してました(親子喧嘩の様相でしたが、義理同士で喧嘩するよりわだかまりが残りにくいです)。 家族はお互い様、トピ主さんが気遣いをしなければ他の家族だって気遣いなんてしてくれないと思います。

食事のマナーでは?

🐤
ずっとロムってました
音を立てて食べないって、基本的な食事マナーであって、上品でもないです。 当たり前なんです。 歯が悪くて、すする音が大きいなら、治療すればよいだけの事。 自分を立てて欲しいなら、自分の非常識を改めなければ・・。 素敵で尊敬できる姑さんなら、自然と立ててくれますよ? おちよさんの食事マナーを常識範囲になれば、少しずつ息子さん夫婦の態度も変わってきます。 今のままでは、私も一緒に食事するの遠慮します。 >熱いものは音立てないと熱くて食べられないというと 少し冷まして、ゆっくり飲めば音たてることなく飲めますよ。 田舎者だからできないは、言い訳です。 私も関西在住の田舎者ですが、音を立てずに食べますよ。 音を出していいのは、うどん・そば・ラーメンなど麺類ぐらいかな? お茶漬けでも、音立ててたべますよ。

いやぁ~

通ります
食事中にクチャクチャ、シーシー、チッチッ、ゲッ、ブ~~・・・・・ ありえません!!!!! 大嫌いです。許せません。それは最悪な行為ですよ!! 100歩譲って、お茶づけにして食べるのは私はまだ平気です。 私はやらないけど、米粒も無駄にせず洗い物も楽になるとか聞いたことはありますがね…。 とにかくっ マナーですよ。それは。 要するに「育ち」が出ます。それは田舎でも都会でも関係なく。 ここまで書いて気付きました。 トピ主さんのご両親がきちんと躾されなかったんですね。 お気の毒です。

実母もやります

😨
ポロポロ
実母もやります しかし実の娘が見てても気持ち良いものではありません 虫歯の穴で音を鳴らしたり 歯をせせったり… 本当に気持ち悪いです お嫁さん気の毒です。 お互いのために別居したらいかがですか。 別居がいやなら改善しましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧