もうすぐ39才の既婚女性(子どもなし)です。
現在は、パートで正社員として14年勤務した会社に再就職しております。
(正社員を退職した理由は、休みの少なさによる体調不良・上司のパワハラなどです)
現在のパート職はかなり暇な部署で、お金のためとは言え、やりがいは全く感じておりません。
また周りが全員お子さんをお持ちの40代後半~60才までのパートさんばかりです。
暇な時間はお子さんの話題のお喋り三昧で、子どもがいない私には正直苦痛にさえ感じています。
採用時には、他部署への異動や契約社員へというお話もあったのですが、
現在は特に異動の話はないようです。
私には将来的なことを考えると、転職したい業界・職種があります。
また、そのような会社に勤務すると、研修期間もが半年以上あることがわかっています。
一方でこの年齢でも子どもが欲しいという気持ちが強くあります(過去3回流産しています)
生理不順なので、妊娠を望むためには、通院する必要もあります。
そこでみなさんにご意見を伺いたいのが、転職と妊娠・出産のタイミングについてです。
1.転職後、ある程度仕事に慣れた状態で、年齢に伴うリスクは増えるが妊娠を考える。
2.今の会社で少なくとも契約社員になった上で、妊娠を考え・ある程度育児が落ち着いたら、
転職する。(その間に、持っていると有利と思われる資格取得に努める)
※転職を考えている職種は、40代前半であればあまり転職に不利にはならないようです。
みなさんだったら、どのようにお考えになりますか?
1・2以外でも率直なご意見をお聞かせいただければと思います。
よろしくお願いいたします。