本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の両親(私達)より伯母を優先する嫁

義理の両親(私達)より伯母を優先する嫁

レス119
(トピ主 0
😠
ふみこ
ひと
離れて暮らす息子の嫁に納得がゆかず困っています。

息子夫婦の家とは車で1時間半程の距離ですが、めったに来てくれません。
3歳の孫も可愛い盛りの筈でもっとたくさん会いたいのに、今年はお正月に日帰りで顔を見せただけです。
こちらから行くと言っても、仕事が忙しいとか用事が立て込んでいるとか言われてなかなか行けません。息子がいなくても嫁は家にいる筈なのに、家で仕事をしているから無理だと息子が言います。内職程度ならいくらでも都合が付くでしょうに。

それでも我慢していたのですが、先日家に何度か電話を掛けたところ、電話の向こうで孫と誰か女性が笑い合う声が聞こえました。嫁のお母さんが来ているのかと思って聞くと、「今日は私の伯母が来ているんです」と言うではないですか!
嫁の実家の方が近くて頻繁に会えている事は、育児に手が掛かる事を思って目を瞑ってやっていましたが、伯母さん(嫁のお母さんの姉)を呼ぶ時間が取れるなら私達をまず呼ぶべきではないですか?

私達には時間がないと言いながら伯母は招いているのかと息子に聞くと、「伯母さんは御主人を亡くして子どももいないから一人暮らしだ。嫁は小さい頃から可愛がってもらった伯母さんに寂しい思いをして欲しくないと言ってる。すごく穏やかな優しい人で、子どもと何かする時は必ず俺達に聞いてからにしてくれる。母さん達みたいに勝手に甘い物食わせたりテレビで勝手にワイドショー見始めてデカい声で芸能人の悪口言ったりそういうのは迷惑だ」みたいな事を言われました。私の家で孫に刺身や揚げ物を食べさせようとした事も文句を言われました。
伯母さんとは年に何度か行き来しているというのも聞き出しました。

息子まで親をないがしろにする物言いをして情けないです。
こちらが甘い顔をしていたら嫁の実家側だけで楽しくやっているなんて、何と常識のない嫁でしょうか。

ランキング

レス

まず自分たちを直して

041
おかしいよ
40すぎのおばさんです。息子さんのいう通り、言われたことを直せばいいんですよ。はっきり言ってくれる、いい息子さんをお持ちでよかったですね。お嫁さんを一切せめてはいけません。おそらく息子さんがお嫁さんに、親をよばないように話してあるのでしょう。お嫁さんが悪いと思う時点で、あなたは息子さんのせっかくの話を無視してるようなものです。あなたの息子さんは父親になって、家族をもって強くなって、お子さんを守ろうとしてる。立派な大人です。彼に応えるためにも、あなたがかわりましょう。なお、息子家族が、誰と会おうが順番は息子家族が決めます。伯母さんより私たちが優先!と決めるのは間違い。決めるのはあなたの息子です。 くれぐれもお嫁さんをせめないように。あなたの息子さんの意思です。強い息子さんを育てましたね。立派です。あなたも彼に負けないすてきなおばあ様になってください。

レスします

🐤
よそのおばはん
トピ主さん、鬼の形相になっていませんか? 息子さんも理由を言っているではありませんか。 穏やかな人とは会っても楽しいけど、鬼の形相で勝手なことばかりする人とは会いたくないのは道理ですよね。 常識云々と振りかざす前に、わが身を振り返ってみてはいかがですか?

落ち着いてくださいね

🐶
そら
お怒りは分かります。ですが、敬遠されている理由を息子さんは仰ってますよね? >母さん達みたいに勝手に甘い物食わせたりテレビで勝手にワイドショー見始めてデカい声で芸能人の悪口言ったりそういうのは迷惑だ 息子さんご夫婦には、きちんと子育ての方針があるんです。 それから、大きな声自体もそうですが、悪口を言うなんて尚更品が悪く見えます。 おそらく、お子さんにはそうなってほしくないという願いもあるのかもしれません。 失礼な言い方ですが、息子さんご夫婦はトピ主さんの所有物ではありませんよね? 本来ならご実家と義実家、平等に扱うべきなのかもしれませんが、そうしたくないだけの理由があっては仕方がありません。 人間ですから、会いたくないという感情を捨てろというのには無理があります。 息子さんに言われたこと、よく考えてみて下さい。 いつでも遊びに来て欲しいと思われるような素敵なおばあちゃんになってください。

まずは

041
fu-
自分の常識を改めましょう。 刺身に揚げ物をどんな月齢でそうなさったかはわかりませんが、責任を感じながら接しなければいけないでしょう。勝手にあげてしまって何かあったら「最初に言ってくれればよかったのに、言ってくれない嫁さんが悪いのよ」と責任転嫁したりしそうですよね・・・ 自分の主張ばかりしないで今時の育児についてもっと理解をしお孫さん、お嫁さんに対しての視野を広げてください。

まず反省しなさい

🐱
匿名ですが
自分のしでかした悪行(あえてこう書かせていただきます)は反省せずに、要求ばかりではそりゃ、息子さん夫婦もトピ主さんを疎遠にせざるを得ませんね。 どうして親である息子さん夫婦の意見をないがしろにして勝手な事ばかりするのですか? 我が家にも3歳の子供がいます。主人の実家が海の近くで魚介類は豊富ですが、「寄生虫などが怖いのでまだ生魚はあげてないんです」と義両親に伝えると「神経質だなぁ」とチクっと嫌味は言われましたが、それでも意見を尊重してあげるのは控えてくれてますよ。 そしてお菓子や揚げ物なども量を控えて与えているので、都度「コレなら食べさせてもいいかな?」と私や主人に聞いてくれます。 会わせると子供に何されるかわからないと思っているから会わせてもらえないんです。 それに会わせないようにしているのは夫婦の相違です。お嫁さんだけのせいにしてはだめですよ。 まぁでも、相談トピでよく聞くような断られてもアポなしで突撃するような人達じゃないみたいなんで、まだ良識はおありなのだなと思います。 反省してそれが目に見える形で出れば、また会わせてくれるようになりますよ。

仕方が無いと思う。

💢
yome
お孫さんに会わせてもらえないだけのことを十分しているではないですか。 それを改めようともせず、謝ろうともせずじゃ会わせてもらえなくても仕方がないのでは?

なんの権利があって? そんなに近づかないで。

💡
私も嫁
多分、似たようなレスが続くと思いますが・・・。 そもそも、姑(トピ主)はどうしてこうも息子夫婦に近づくの?? ほっといて下さいよ~。 毎月、孫の写真でも送ってもらうだけじゃダメですか? 本当にトピ主みたいな姑虫、多すぎる!! >伯母さん(嫁のお母さんの姉)を呼ぶ時間が取れるなら私達をまず呼ぶべきではないですか? と仰ってますが何故、トピ主達を先に呼ばなくてはいけないの? 何の権利があって言ってるのですか? 優先順位が【自分】という事が、トピ主の傲慢で迷惑な性格をもの語ってますね。 トピ主の息子もお嫁さんも仕事を抱えて居るのです。 内職だからと言って、楽なわけではありませんよ。 朝から夕方、夜になるまで家の中に居ても3歳児がいると動きっぱなしだと思います。 お嫁さん側の親族を自宅に招く理由、きっとトピ主みたいにガミガミ言わないからでしょうね。 【親をないがしろにする】と思うなら、もう一度ご自身の言動を振り返ってみてはどうですか? それか、ご近所の人達にこのトピを見せて意見を聞いてみたらどうでしょうか。

そりゃ気持ちの良い方々と

041
うらやましいの?
そりゃ気のおけない親族と年に数回会う事も自由でしよう。 トピ主さんも、ご自身の息子さんに、「一緒にどこかへ。」とか 息子さんの居る時に会いたいとか、息子さんに話て下さいね。 それが叶うかは、日頃の行いからですが。

相手を選ぶ権利

🐤
ICHICO
トピ主様は自覚が無いようですが、実の息子からも迷惑がられてしまっているんですよ。 私の場合には私の親には来て欲しくなかったですね。 勝手にガムや甘いオヤツを与えるからです。 娘の前で私の至らぬところをボロクソに言います。 口からだした物を娘の口に入れようとした段階で「二度とこなくていいから!」と疎遠にしようとさへ思いました。 (実際娘が5歳の頃より絶縁15年しました) >こちらが甘い顔をしていたら いえいえ、トピ主様は毒です。 節度の有る付き合いさへ出来れば問題は無いのです。 孫のことを可愛い? だったら刺身など食わすなよ。 大人には問題の無い生食でも幼児には危険です。 以前にユッケ騒ぎがありましたよね。 もちろん問題の業者というのもありましたが、そもそも生肉などを食べさせる親がいる点で呆れていました。 わが子に危害が加わる可能性を考えたときに、息子さんでさへ「オレの親は駄目」と思うのです。 孫に逢いたければ息子さんやお嫁さんに「害の無い人」であることを認めてもらう必要があります。

その思考回路が嫌われる

🐧
小雀
あなたは嫁に嫌われているのです。長く生きてきたのですから磨きあげた立派な人格をみせましょう。今のあなたの態度では誰でも寄り付きません

常識のないのはどちら?

041
なな
勝手に甘いものや刺身や揚げ物をお孫さんに食べさせたり 勝手にワイドショー見はじめて大声で芸能人の悪口を言いだすお祖母さんって 常識あると思いますか? ご自身の言動を棚に上げて人の文句を言いだすお祖母さんって 常識あるように見えますか? お孫さんは可愛い盛り、どんどん周囲の人を見て話を聞いて成長する時期です。 性格が穏やかで常識を持った大人と接してもらいたい、と 息子さんご夫婦は思っていらっしゃるのですよ。 もしもトピ主さんがそういう方だったのなら、息子さんご夫婦は喜んでトピ主さんを お孫さんと会わせてくれていたはずです。 また、息子さんご夫婦の方針は息子さんとお嫁さん共通の認識でしょう。 トピ主さんが息子さんから言われた言葉からでも分かります。 それでも「悪いのは嫁、間違ってるのは嫁」とトピ主さんが思えば思うほど 息子さんご一家との距離は離れますよ。 嫁が私をないがしろにする、嫁の実家側だけなんてずるい。 子供に美味しいものをあげて何が悪いんだ。 そういう考え方でいる限り、トピ主さんはなかなかお孫さんには会えないでしょう。 頑張ってお嫁さんの伯母さまを見習ってくださいね。

何と常識の無い姑

041
は?
貴女の人間性がおかしいから呼んでもらえないのですよ。 子供にも悪影響です。 自己中で我が儘で非常識で僭越でうるさい方ですね。 文面だけでも醜態が晒されるのだから、実際はもっと酷いのでしょう。 在宅での仕事は昔ながらの内職とはワケが違うのもご存知無いようですし。

出た!

💢
あんじ
息子夫婦の意見を「嫁」だけ悪者にする姑。 息子さんがそこまではっきりと理由を言っているのに何故、お嫁さんが悪者になるんですか? 息子さんも同じ気持ちなのでは?だって息子さんが1人でお孫さん連れて帰ったっていいですもんね。

良かったですねえ

041
磨墨
こんなトピ主に育てられて割には、なんと優しくしっかりした息子さんでしょう。お嫁さんの親族も良い人のようですし、お孫さんはこのまま育てば良い子になる事でしょう。 何で孫に会えないかって、小学生でも納得するような理由が上がっているではありませんか。「情けない」と言うのならまず自分を鑑みては?息子さん曰く、 >すごく穏やかな優しい人 >子どもと何かする時は必ず俺達に聞いてからにしてくれる >母さん達は勝手に甘い物食わせたりテレビで勝手にワイドショー見始めてデカい声で芸能人の悪口言ったりする と言う事は、トピ主は穏やかでも優しくもないし、「私の孫に私が何かしてナニが悪い!」と言う態度で色々やらかしている、と言う事でしょう。 幼い子に勝手に糖分の強い物をやるわ人の悪口を大声で聞かせるわ、アレルギーの可能性を無視して生物やら油物やら…そりゃ敬遠されますよ。 続く

子供の事を考え無い行動をする人より、考えてる人を優先する父母

🐧
50代
と言う事ですよね。 自分の子供の事をよく考えて子育てしている、良い息子さんとそのお嫁さんですね。

続き

041
磨墨
おそらく「そう言う物が悪いなんて知らなかった、私達の時代はそんな事無かったのだから仕方ない…云々」とまた喚きだすのでしょうねえ。 いずれにせよ、主が望むようなレスはほぼ出ないと思いますよ。たっまーにいるからと言って「私に賛同してくれる人もいて安心しました」とか思わないように。 >何と常識の無い嫁でしょう そっくりそのまま第三者から返して差し上げますよ。なんて常識の無い姑かしら。

お嫁さんは何も悪くないでしょ?

041
まい
全ては息子さんのご意見でしょう?

息子に嫌われている

041
はっきり
トピ主さんみたいな姑って嫁じゃなくて息子に嫌われてることに気づいてないんですかね、、、? あなたは息子に嫌われている。 子育てに失敗した。嫁のせいにするな。

いや、も~さあ

🙂
ぶーこ
突っ込みたくないけど、嫁に文句いう前に、ないがしろにする実の息子に言いなさいよ。 嫁は嫁を大事にしてくれた人を大事にする。 息子さんがあなたを大事に思うなら、あなたを招くでしょう。 そうしないのはそれなりの理由があるから。 嫁のせいじゃない。 あなたのせいなんですよ。

お嫁さんが嫌いみたいですね。

041
なんだかお嫁さんが嫌いみたいですね。内職のこともなんだか馬鹿にしている感じに取れます。内職だって期日指定・時間指定だったりして結構大変だと思いますよ。 孫に会いたいだけなら、息子さんの休日にでも1時間半かけて息子さんに連れてきてもらえばいいじゃないですか。「息子は忙しい」とかは理由になりませんよ。お嫁さんだって家事に育児に内職に忙しいんですから。 息子さんやお嫁さんがあなたを避けているように受け取れるのですが、それはやはりこのトピで吐き出されている、あなたの不平・不満な態度を感じ取っているからでしょうね。息子さんからも理由を言われているようですし・・・。そのへん、改める気はありませんか? その上で、もっと穏やかに、もっと相手を尊重する態度でいれば、あちらも気を使ってくれるかもしれませんが・・・。 それと、「甘い顔をしていたら・・・」なんて、さも嫁は自分の支配下にあるかのような考えはお捨て下さい。

息子さんは正しい

041
長男の嫁
何でこーいう話は必ず嫁が悪くなるんでしょうか? 息子さんの発言内容からして、息子さんの奥様は、子供と家族を恐怖の ババから守ることをしているだけですよ。 まぁ、このてのトピをたてる時点で何を言っても無駄な方でしょうが…。 さぁ、私と同じようなレスがいくつあがるか? 楽しみですね。

息子夫婦が仲良ければよしとする

🐷
マドレーヌ
 とても残念ですが、トピさんも知らず知らずに無神経な事を繰り返してしまったようですね。   孫に会いたければここはぐっと我慢し、たまには親にも顔を見せるように息子を説得するしかないでしょう。 嫁のせいにしている限り、絶対に状況は変わらないと思います。

いや

041
かな
〉母さん達みたいに勝手に甘い物食わせたりテレビで勝手にワイドショー見始めてデカい声で芸能人の悪口言ったりそういうのは迷惑だ」みたいな事を言われました。私の家で孫に刺身や揚げ物を食べさせようとした事も文句を言われました。 そりゃこうなっても仕方ありませんよね。 あなた方より、お嫁さんの伯母さんの方が常識もあり、キチンとされているからですよ。 それに「~してやってる」だのなんだの、どうして上から目線でしか物が言えないのか… まさか嫁より私達の方が目上で偉いから、上から目線は当たり前とか言っちゃうタイプなんでしょうか!? どっちにしろあなた方の考えや価値観では、このまま孫どころか息子にまで会えなくなりますね。 考えを改めるか、疎遠で諦めるかのどちらかですよ。

別に伯母優先じゃない

🐧
flyer
要は、トピ主夫婦に 》子どもと何かする時は必ず俺達に聞いてからにしてくれる 人になれば来てもいいよ、ってこと。 いくら、「自分の息子夫婦の家」だからって毎度毎度当日に 》こちらから行くと言って こられては迷惑です。別家庭なんですから、それなりに予定もあるでしょう。 》息子まで親をないがしろにする ではないでしょう。 トピ主夫婦が息子家族を自分達の好き放題に扱うから、疎遠にされたんですよ。 親だからって自分達のことを大事に思ってくれない扱いをする人を歓迎しますか?したいって気持ちになれるでしょうか? 少しは息子に「迷惑」と思われていることを反省し、改善しましょう。 トピ主さん達が変ればきっとよんでくれます。

人柄の違い

🐶
ロボコン
悪いですが実の息子さんも あなたの行動に不快感を示しており 息子さんの言う言葉とおりなんでは? デリカシーないから迷惑がられているのですよ。 好かれたいなら言動改めないと・・・ 息子さんだって嫌っているのに お嫁さんを責める。 その姑根性直しましょう。

それじゃ解決しませんよ?

041
ちんちく
とりあえず、「勝手に甘い物食わせたりテレビで勝手にワイドショー見始めてデカい声で芸能人の悪口言ったりそういうの」や「孫に刺身や揚げ物を食べさせようとした」のを反省し、改めることではないでしょうか。それが嫌だと言われているのだから。 それと、それらを言ったのは息子さん。息子さん自身が親のやることを「養育的に不可」と判断していることを認識すべきでは? ご自身が書いたトピ本文を冷静に読んでみてください。 導き出された結論が「何と常識のない嫁」となってしまうのはどう考えても変ですよ? 今回、息子さんにアレコレダメ出しをされたのは悔しく、腹立たしい事だと思います。きっと、甘いものや刺身云々は孫可愛さからやったこととであり、TV云々は普段通りの、特に何てことのない言動だったのでしょう。 でも、息子さん夫婦は親です。そして息子さんのダメだしは確かに我が子の心身の健康を考えたものだと感じます。 今まで知らずにやってしまった事の謝罪と、今後は言動を改めることを約束し、「やっぱり会いたいのよ」と情に訴えてみてはいかがでしょうか? むやみに嫁を悪者にしても、孫に会える日は遠のくばかりです。

そういう性格だから

041
MAME
トピ主さん、あなたが そういう性格だから、お嫁さんはおろか息子にまで嫌われるんですよ。 自分がした事は棚に上げて全く反省せず、お嫁さんばかりを悪者にする典型的な嫌われる姑ですもん。 その性格と汚い根性では、一生 年1回の日帰り訪問のみでしょうね。 もしかしたら来年には、それすらも無くなるかもしれませんね。 そうなってもトピ主さんは自分の非は認めず、お嫁さんだけが一方的に悪いと喚くんでしょうね。 一生そうやってたらいい。 人はそれを自業自得といいます。 淋しい老後生活をお過ごし下さい。

言ったのは

🍴
匿名
息子でしょ? 勝手に甘い物食わせたりテレビで勝手にワイドショー見始めてデカい声で芸能人の悪口言ったりそういうのは迷惑だ」みたいな事を言われました。私の家で孫に刺身や揚げ物を食べさせようとした事 って。 嫁関係ないじゃん。 息子が「親が来たら子供に何かあるかもしれない(刺身が元で命に問題がある可能性もあります)から呼ばない」と嫁にきつく言っているのではないですか? しかしまあなんと常識のないオバアチャンでしょうか。

ひょえ~

🐶
いぬぬ
怖いですよ義母さん…。 もっとやわらかくなりませんか? お孫さんに会いたいなら、自分達のわるいトコを、わざわざ息子さんが教えてくれたのだから、直しませんか?

それはね

🐶
tea
途中までどうしたものかと読ませて貰いましたが やはりお嫁さんが嫌がることをしていたんですね。 お嫁さんも義理両親であるトピ主さんにはあまり強く言えないから 迷惑していたんですよ。そこのところが解らないとこれから先も今の関係が続くでしょう。 息子さんを通して関係修復まずしてみたらどうですか? 上から目線をやめ、お孫さんに何かしてあげる際もお嫁さんに聞いてからにしないと関係修復も難しいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧