本文へ

パートの仕事はどうやって探せば・・?

レス23
(トピ主 1
🙂
rumi
仕事
パートの仕事を探しています。 週2‐3日のうちの昼間数時間だけ働きたいという条件だからかなかなか探せていないのですが、皆さんはどうやってパートの仕事を見つけましたか? anなどの雑誌でしょうか? 今はWEBで少し探していますが、週数日の数時間の事務にも30倍くらいの倍率・・・。 少しめげています。

ランキング

レス

タウンワーク

041
ぴぃ
タウンワーク(TOWN WORK)という、無料の求人情報誌で見つけたことがあります。 あとは派遣に登録して、紹介してもらいました。 ハローワークでも探せますよ。

定番は・・・

求職中
この不景気の影響で、勤め先が閉鎖 現在 パート希望で就活中ですが・・・ ネットや求人雑誌だけで探してるんですか? ハローワークとか行ってません? 認定日以外にもちょくちょく行って 情報見てますが 週に数日、短時間のパートって結構ありますよ。 私は週5で長時間パート希望ですが かえってそういうもが少なくて大変です・・・ 登録していれば 希望の求人情報を見つけて頼むと すぐに連絡を取ってくれて 面接の手配をしてくれますよ。

およびでない!

041
ポニョ
この不況に、暇つぶし程度に働きたいなんて人の職はありませんから。 よっぽど特殊技能でも無い限りね。 土日はいや、夜はいや、フルタイムはいや、って働くつもりないと言ってるのと同じ。 大人しく家でのんびりしてれば?

職種によるかな?

041
ひよこカレー
事務でその条件だと、すごく厳しいと思います。 最低でも週5日、5~6時間の勤務というのが常識かも。 でも、事務でなければ探せばありそう。 私の友人は30代後半ですが、ある日たまたま通りかかった大きな書店の 自動ドアのところに「短時間バイト募集」という張り紙を見つけ、 今も週に3日だけ書店でバイトしています。 同様の張り紙発見形式で、レンタルDVDショップ、古本屋のバイトに ついた知人もいます。 私の場合は、無料の求人誌は、たいていの人がチェックしているし 書き方も怪しいのでスルー。 自宅のPCでハロワのネットサービスを利用し、条件に合った求人を ピックアップし、翌日にその求人番号を控えてハロワに行き、 照会、面接の手配をハロワで代行してもらい、無事に就職できました。 あとは人からの紹介とか。ポスティングは紹介でしたことがあります。 最初から週に数回、短時間でOKと言っているバイトはマックかな。 平日にこだわらなければ、土日限定のバイトは多いと思います。 サービス業とか。事務以外で探してみてはどうですか?

ハローワークとか

041
40代♀
地域のハローワーク(ネットで検索できないでしょうか)とアルバイト情報誌(コンビニや書店で100円程度で売っていませんか)、またはアルバイト情報誌の運営をするサイトで検索します。 フリーペーパーや新聞の求人欄もチェックします。 私の住む地域では9:00~15:00くらいだとものすごく競争率が高いので、なかなか出てこないですね。

主婦向け派遣

🙂
ももすけ
パート派遣でweb検索してみてください。 私は週二、自給1300円の派遣で働いています。(都内、一般事務) けっこうありますよ。 ただ私の場合週二日ですが、時間は10-18時なので倍率はそんなに高くなかったのかもしれません。 (10-16時とかだと激戦でしょうね) 派遣会社へは興味ある案件があると、待っているだけでなく電話していましたよ。ちなみに年齢は43歳です。 頑張ってくださいね。

ネットのバイト情報

041
クリエア
ネット検索を掛けてみてください。 “バイト”で検索を掛けてみれば、 かなりの数のサイトがヒットしてきます。 私はそこで仕事を見つけました。 でも週2・3日で昼間数時間、事務限定ですと、 かなーり倍率が高いと思います…。 でも事務に限定しなければ、 いくらでもお仕事はありますよ。 場合によっては短期バイトなどもありますので、 一度サイトめぐりをじっくりなさることをオススメします。

大学で

041
うどん
教授秘書のパートを週3でやってます。医学部ではありません。念のため。 前職も別の大学で同じ仕事をしていましたが、今回採用までに要した時間は8ヶ月!何度も履歴書を送り何度も面接に行きました。 自分に出来る・向いてる仕事にターゲットを絞って活動したほうがいいです。あらゆる媒体を見ましたしハロワにも行きました。派遣にも数社登録しました。 企業・自治体・学校のHPでも募集してます。活動あるのみです。頑張って下さい。

逆に難しいよ

041
あの~
平日の昼間だけとか、週三日だけとか、しかも数時間だけとかあまりないと思いますよ。 思い切って土日、フルタイムも考えてみては? このご時世、そんな都合のいいパートはまずみつからないでしょう。

私は・・・

041
ママ
求職中はハローワークや求人誌で探していました。 しかし、一向に要望に合った所がなくて、パソコンをやっていたら「派遣」という選択肢に気づきました。 早速連絡したら 1ヶ月ほどで連絡があって 決まりましたよ。 現在は 職場と直接契約になっています。 勤務時間においては、その時は「午前中の毎日」でしたが、今では「午前中で週2~3日」になりました。 私は 毎日の方が良かったんですが、慣れたら 今の方がプラス家の事もできるし 子供が居ない時間を堪能できるし 良い感じに思えてきました。 「派遣」に登録はどうでしょうか・・・。

ポニョさま

🐤
りん
なんでそんな書き方するかなぁ。 >暇つぶし程度に働きたいなんて人・・ねぇ。 トピ主さん、「こんな事情でこれくらいしか働けないけど家計が大変で」とか 書いておかないとこういう人に突っ込まれちゃいますよ。 私は持病があり通院が多いので週に4日くらいで探しています。 病院代がかかるのでそのくらいは自分で稼ぎたいと思っています。 トピ主さん希望の”週2‐3日のうちの昼間数時間”のような案件は 探すとけっこう出てきますが、やはりお子さんがいるような方の応募が多いのか 掲載の翌日でも応募多数につき・・と締め切っていたり。 やはり人気みたいですね。 めげずにがんばりましょう!

パチンコ

041
とく
おすすめです。 高時給、バイト、でネット検索すると出てきますよ。

私の場合は

🐱
ミルクティー
ネットで今の職を見つけました。もうすぐ40歳の小学生の子持ちです。 ハローワークも今はネットのサイトがあります。 ちなみに週3回9~16時の事務職です。 ブランクが10年以上だったので、それはそれは沢山不採用通知も貰いました。 今はパートの応募でも、ワードなどで作成した職務経歴書が必要な時代です。 1冊本を購入して、簡単な文書は作成できるようにしておくと、 採用試験もスムーズに通ると思います。 それでも面接までにたどり着く求人もなかなかありませんでしたけれどね。 派遣も検討しましたが、私みたいなPCスキルが低い場合(簡単な文書は作れるけれど、実務では使用経験なし)は紹介できる案件がないと言われてしまいました(涙) 私の場合は、立ち仕事に自信がなかったことと、土日をお休みしたかったことから、事務職に絞っての求職でした。 主さんの就きたい職種にもよるとは思いますが、参考まで。

事務でないとダメですか?

白たいやき
事務限定なら難しいと思いますが。 プラス時給の問題もありますしね。 うちの母がパートタイムの事務をしたことがあります。 が、やけに条件がいいと思ったら、その会社の社長がすごいスケベ親父で、愛人にならないかと持ちかけられたそうで、早々に辞めました。 今は不況ですから、当時よりももっと事務関係の仕事は条件が厳しくなっていると思います。 でも事務職にこだわらなければ、パートの仕事ならいくらでもあると思います。 ちなみに私もパートです。週4~5日の勤務で日6時間、時給800円。販売業です。職場のスタッフが皆いい人で、休日に遊ぶような友人もでき、楽しく働いています。 夫の扶養内で働くなら充分です。 ちなみに地元のフリーペーパーで見つけました。

とても参考になりました!

🙂
rumi トピ主
WEBで探すのも今はいろいろとあるのですね、 「パート派遣」と ハローワークのネット版があるのですね! 今のご時世、一般より少し特殊な技能を持っているくらいでは 全然ダメですね。 厳しさを今実感しています。 事務だけでなく、販売や作業なども視野に入れて探してみます。 皆さんの頑張っているレスを読んで元気が出てきました。 ありがとう! 私もがんばってみます!!!

今してます。

🐤
かきこみます
週5で午前中のみのパートしてます。 普通の新聞折込の求人募集で見つけました。 基本は平日の週5ですが、中には土日は絶対出ますが、 平日は1,2日しかきませんというような方もいます。 大手宅配会社の仕分け作業です。 時給もこの時間帯では良いほうです。 職種を事務中心では、週2,3日に無理でしょう。 事務は週5を基本としている会社が多いですから。 誰でも出来るような販売や軽作業関係のほうが求人ありますよ。 選り好みしなければ、結構ありますよ。 でも、すぐ申し込まないとすぐ締め切ってしまいますので、 時間帯と時給がある程度OKなら、申し込んだほうがいいですよ。

求人広告に載せるのはお金がかかります

041
どら
散歩や買い物がてらに店先の貼り紙を探すのもおすすめです。 店先に貼るのはお金がかかりませんから。 それに、求人広告に載せなきゃいけないほど人手に困っているわけでもないので、トピ主さんの希望するペースで働けるのでは?

え~?ありますよ~。

041
かめ
人材紹介関係の仕事をしています。 事務週3日程度、扶養の範囲程度の募集って実は結構募集あります。 簡単な事務にフルタイムの給料を払いたくない事業所もあるのです。 地元密着の小企業・零細企業が多いですが。 ハローワークなどでは正社員・フルタイムの事務職よりも パート勤務の事務職のほうが倍率が低くて狙い目な場合も。 新聞の折り込みチラシやタウンワーク等のフリーペーパーがお勧めです。 お近くにマザーズハローワークがあればそれもお勧め。 お仕事見つかると良いですね。

不思議な時間の勤務形態がありました。

041
匿名係
ジャスコでは不思議な時間帯と、勤務時間数がありました。1ヶ月に60時間とか、そして時間は相談の上。でも、ちゃんとハローワークに登録しているはずですからやはりNETのハローワークを毎朝見ることでしょうね。

パートのお仕事

041
ぴぃ
8月までスーパーの夜間レジ(パート)をしていましたが、生活リズムを崩し、持病(障がい)で通院しなくてはならない上に、高血圧になってしまい、退職しました。 生活リズムを昼型に変えるのに約1ヶ月、その後就活をしました。 最初はハロワに登録したのですが、なかなか職に就くことができず、アルバイト情報誌のサイトで仕事を見つけ、応募したところ、「民間職業紹介センター」というところに行き着きました。 そこで紹介されたところに面接に行ったら採用となり、今月頭から働いてます。 このご時勢ですから、学歴なんてなんの役にも立たず、資格も特殊なものは持ってないので、働けるだけでラッキー、新しい仕事で覚えるのは大変だけどがんばろうって毎日働いてます。 派遣とはちょっと違うようですが、そういう機関(?)もあるようです。地方限定かもしれませんが・・・。 毎日厳しい研修を受けてますが、よい同僚に恵まれて、毎日が楽しいですよ。

私もめげてます

なお
最近下の子が幼稚園に通い始めたので6年ぶりに就職(と言ってもパート) しようと思いハローワークへ行きました。平日昼間のパートはやっぱり主婦が殺到するらしく、しかも土日休みなんてもう競争倍率高すぎ! 履歴書を郵送するもすぐに不採用通知が届き…面接もしてもらえません。まったくね。イヤになっているところです。 内職もしているのですが、給料なんて家族で夕飯一回食べに行ったら終りくらいしか稼げないし…めげちゃいますよね。 お互い頑張りましょうね。

ハローワークはパートもありますよ。

041
nnn
ハローワークがいいかと思います。まめに行かれてはいかがですか? お時間がかかるかもしれませんが、良いお仕事が見つかるといいですね! ポニョさんのようになぜか専業主婦に敵意むき出しの人がいるから嫌ですね~。 こういう方のレスは無視して、めげずに頑張ってくださいね。

経験から言うと・・・

😨
ダプぞう
私も働き始めた時は、小学校低学年と、保育園児でしたので、平日昼間しか働けませんでした。 私は新聞の折り込みチラシで捜しました。派遣会社や、ハローワークなどの大きいところへ行ってみるのも手ですが(私もそれはやりましたが)お子さんが小さいのであれば、家の近くで働くのが一番です。地域的な問題もあるかと思いますが、事務で平日数時間なんていうのは、まずないと思って。昼をピークにしたお弁当屋さんとか、スーパーのレジとか。内職よりは稼げるでしょう。生活圏がいやなら、自転車で15分も走ればしらない街です。電車で一駅先でもいいですね。 あと、気になったのですが幼稚園は帰ってくるのが早いから、延長保育でもない限り時間が合わないでしょう。但し、その延長料金を払ってまでも収入がプラスならいいですが、保育園と違って月謝とは別料金でしょうから、どうでしょう。すぐに小学校に上がりますから、そしたら時間ができますよ。それからでも遅くないのでは。 ちなみにうちはそんな悠長なことは言ってられなかったので、下は幼稚園を1年で辞めて保育園に切り替えましたけども。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧