本文へ
  • ホーム
  • オールシーズン着れるってホント?

オールシーズン着れるってホント?

レス2
(トピ主 0
🐱
こももまろん
30代前半です。大人カジュアルな服装が好きです。 結婚後服飾費にお金をかけなくなったので、無印などが中心ですが、シンプルで着ていて楽なところが気に入ってます。 タートル等にニットやベストを重ねるのは実際にやってみると一番下に来ている物(主にユニクロ)だけ洗濯機でがんがん普通洗いが出来、羽織ものは直に触れてないから3回くらい着てから手洗いと。凄く効率が良くて気に入ってます。 スカートもゴムだったり、ワンピースもゆったり・・・とにかく楽なのが嬉しいです。 休日はペチパンツ、通勤にはレギンスを合わせて着まわしています。 会社では接客も無い事務で、服装は自由なので問題はありません。 ここからが本題ですが、大人カジュアルを着始めたのが春以降だったので素材はほぼリネン・コットンです。ニットもこの2種類でウールなどの冬物はまだ持っていません。 お店では1年中着られますよ~と言われ、それは良いかもと思っていましたが 実際に寒くなってくると生地の薄さが気になります。 ワンピースは裏地がないので光に透けますし、ニットも明らかに今まで持っていた冬用に比べると薄い。 重ね着でタートルやレギンス履くので大丈夫なのかなと思いつつ(実際に寒さの面では問題ありません)通勤に着ていることに関しては会社の人に衣替えしてないの?と思われる気もしてます。 夏から冬にかけて変化したのは下に着るもの(がんがん洗濯できる部分)が半袖から長袖になったくらいです。 今まで通年着ているアイテムはデニムくらいなので、実際に通年着られると言うアイテムがどんなものなのか分かりません・・・。 大人カジュアルで重ね着を楽しんでいる方、冬と夏でどのようにワードローブを分けているのか教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ナチュラル系でしょうか?

041
木綿
リネンやコットンでふんわりしたワンピースに インにはタートルを重ね、下はレギンスかペチパンツ。。 という主様の服装は、大人カジュアルというよりナチュラル系だと思ったのですが違いますか?? 通年着られるかということですが、私は真冬は無理です! 春、夏、秋の3シーズンなら着られますが、1月や2月の雪もちらつく冬本番に、リネンワンピは寒かったです。タイツを履いてウールのカーデを羽織っても寒かった・・・。 でも、コットンならまだ大丈夫でした。この時期にでるコットンものは、起毛素材だったり少し暖かな感じだからでしょうか。案外着られます。裏地付きだとなお安心!です。 でも、普通にこの時期にも売られていますよね。今期の新作として定価で。確かに春夏の生地より厚手だったり、色合いが秋色だったりしますが。。 私は、秋まではリネンワンピもウールカーデを羽織って着ますが、12月ごろからウール素材のワンピに変更します。季節感を出すというより、ただ寒いからです。

このあたりいっぱいいます

041
木綿
渋谷からの沿線に住んでますが、木綿、リネン好きいっぱい見かけます 足元が夏には,8分丈レギンス・ミュールだったのが寒くなるにつれ 10分丈でパンプス、最近はトレンカにショートパンツ、そしてブーツインになりつつあります 夏に着ていたキャミの上にとっても彩りよく何枚も重ね着見事です 最近増えたのが、かわいい毛皮のボレロ、高くても一万もしてないし ワンピの上にも素敵です この上にボリュームのあるショールとダウンで結構あったかいのでは イメージは内田彩乃さんです でも、さすがに1月、2月はツイードのスカートや手編みのセーター欲しいかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧