本文へ

素敵な声になりたい!

レス7
(トピ主 1
041
ぴこ
話題
見てくださりありがとうございます。 タイトルの通りなのですが、素敵ないい声になりたいです。 小学生の頃から、声が小さく、国語の音読や発表のときに きこえないとよく言われてきました。 大きな声を出そうと思っても出ないのです。 おなかから声が出ていないと言われます。 カラオケなどでも声が出ません。 子供のビデオを撮ったとき自分の声が入っていて くぐもった声というか、なんだか暗い声だなあ、と愕然としました。 つとめて明るい声を出そうとは心がけていますが、なかなかうまくいきません。 アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

私もそうだった・・・・

🐧
らんらん
こんにちは~。 私も本来の声は、くもった感じでボソボソッとなってるかな。 家族と一緒の時なんかはね。ちっとも魅力的な声じゃないです。 んがっ!意識すれば素敵な声になります。 私の場合はアナウンサーとか、素敵なしゃべり方をなさっている有名人をお手本にしました。 こんな声になりたいなあ~って思って、しょっちゅうブツブツと練習していました。(一人の時だけですってば!) 声が小さいのは自信の無さのあらわれもあると思いますので、自信を持って喋ること。 私は口が小さめなので(いやお顔がでかいだけ?)、いつも意識して口を大きく開けて喋るようにしています。 カラオケで頑張っても大きい声がでないというなら、腹筋をすこしやってみても変わりますよ。 以上のことを実行した結果、普段でもそんな喋り癖がつき、 会社では「ウグイス嬢みたい」「アナウンサーみたいにきれいな声だよね」と言われてます。 本来の私は違うんですけどねえ~(笑) ぴこさんも頑張りましょう! 目指せ声だけ・・・いや声美人!

明るい声

🐤
萌花
私は話し方の専門家ではないのですが、接客業をしておりますので、声の出し方には気をつけております。 声自体がうんぬん…ではなく、声の出し方が大事なんだと思います。 「はい↓」と語尾を下げるより、「はい↑」と上げた方が好感度が上がります。 顔の表情を明るくして話すだけで、声のトーンは変わります。 ぶっきらぼうだったり、雑に声を出している女性を見かけると、もったいないなーと思います。 静かな優しい声も素敵ですよね。 落ち着いた感じの声を出す方は知性的ですよ。

私もそうなんです。

041
おんぷ
親の遺伝か?もともと、声がくもっていて、小学生のころから、発表時に「きこえない」と何度も言われ、ややトラウマです。 子育て中ですが、大きな声が出ないので、いざというときも苦労しています。 アルバイト時代も、皆の前で、発声練習ばかり特訓され、(その時は、やや大きな声が出るようになりました。) もう少し高い声を出せと指導されました。 いろいろ本も読みましたが、お腹から声を出せというのを誤解していたことに気づきましたよ。実際は、お腹ではなく、お腹に空気を入れ、胸から出すという感じのようです。お腹をへこましながらでは、私の場合ですが、よけいに声が下にくもります。 肩の力を抜き、胸から出すといいかも。。 かなり意識しないと出ませんが。。。 普段の声も低いので、子供からは、「こわい」といわれ、主人からも「低すぎる」といわれ、女としてもかわいくない私です。。

気にしないこと!

🐤
声美人
声の調子は、精神状態によって左右されます。 まずは、あまり声を意識しすぎないこと。 それから「イメージ」を活用してください。 自分から話しかける対象まで、矢が飛んでいく様子をイメージしながら話しかけましょう。意識を話す対象に向けるということです。声が前に飛ぶようになります。 その時、ちょっと前歯を見せるようにして話しましょう。声が顔の前面に誘導されるので、多少、声が明るくなるはずです。 専門的なことを言うと、声は「お腹から出すこと」はできません。声は声帯で作られた原音を口の中や、鼻の奥、胸、頭などで共鳴させることによって発せられます。大きく聞こえるように、うまく共鳴させることが必要です。興味があるようであれば発声の教本などを参考に、いろいろと試してみてください。

ありがとうございます!

041
ぴこ トピ主
お礼が遅くなってしまいもうしわけありません。 らんらん様。ウグイス嬢みたいなんて言われるとは素晴らしいですね!努力の賜物ですね。 私も頑張ってみます!ありがとうございました。 萌花様。顔の表情を明るく・・・そうですね!声も自然と明るくなりますね。 ありがとうございました。 おんぶ様。私も、子供に注意したり、大勢の子供相手に声かけをするときなど苦労しますよ~。 同じような方がいらして、ちょっと安心というか心強いです。お互い大きないい声がでるようになるといいですね! ありがとうございました。 声美人様。矢のイメージ、とても分かりやすかったです。共鳴させる、出来るようになりたいです。 努力してみます。ありがとうございました。

私も以前声がくぐもっていました

🐶
漂流
もうこれは生まれつきだから変わらないと諦めていたのですが、 私の場合は、姿勢が悪かったり、顎の骨がずれていたりしたため 腹から声がまっすぐ出ず、こもった声になっていたようです。 姿勢を治し、顎を引いていっぱい歌っていたら、自分でも 「きれいじゃん?」と思うほどの声が出るようになりました。 器質的な問題もあると思います。 声がきれいにひびく顎の角度、姿勢、って人それぞれあると思いますよ。 自分で一番いい声が出る角度を研究してみたらどうでしょうか。 鼻から頭に抜けるような感じです。のども開いて。

私も同じです

🙂
はなこ
私もトピ主さんとまったく同じ悩みを持っています。きれいな声で、カラオケを歌える人が羨ましいです。悩み解消になるかは、個人差があると思いますが、弓場メソッドというのはご存知でしょうか?弓場徹という方が考えられたボイストレーニング法なのですが、実践しやすく、続けやすいので、お薦めかもしれません。良かったら、アマゾンなどで、「弓場メソッド」で検索してみて下さいね。私は楽しんでやれましたし、それなりに、効果もありましたよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧