本文へ

気になる夫の大きな声 【駄】

レス8
(トピ主 0
041
coco
話題
はじめまして。よろしくお願いします。 30代後半夫婦、小学生の子供二人の4人暮らしです。 夫とは学生時代から8年近くの交際を経て結婚しました。 そして今年で結婚生活も11年目になります。 時に喧嘩もしますが、夫婦仲はとても良い方だと思います。 しかし…ずっと、夫の出す声が気になって仕方がありませんでした。 それは、くしゃみの時の「へ~っくしょい!!!!」という大声 あくびの時の「あああ~~~~~~っ」という大声 うがいの時の「あ゜~~~~~~~」という声 伸びをするときの「んん~~~~~~~~~っ」という裏声です。 くしゃみもあくびもうがいも伸びも、私は声が出ることはありませんし、 実家の父も実弟も大きな声を出すことはありませんでした。 しかし夫はいつもかなりの大音量で声を出します。 くしゃみは外出中にされるとかなり驚かれることもあり、正直恥ずかしいので 「声を出さずにできるでしょ?」と言ってみるのですが 「無理」「出さなきゃすっきりしない」などと言って、直す気は全くありません。 そこでみなさんに質問です。 みなさんのご主人は、くしゃみ あくび うがい 伸び の際、声を出しますか? 声を出す場合、気になりませんか?  そして出されるご本人さんは、それを出ないようにすることはできませんか? すごくくだらないことではありますが 気になって仕方がありません。

ランキング

レス

いるね、そういう人

041
ある部下
うちの夫はそうでもないのですが、会社の上司のくしゃみが印象的です。 毎回「へっくしょお~~~い!」とします。 この「へっくしょお~~~い!」はフロア中に聞こえる声でやっています。 他のフロアの人も「あ、あの変なくしゃみの人ね」とか「へっくしょ~いの人」と言われる程、上司のくしゃみは有名です。 私が知る限りもう10年以上この調子なので、直らないのだと思います。 気になるか?と言えば、気にならなくなりましたね。 他人だからでしょうかね?

私もクシャミが大きい

041
さち
うちの父のことですが、実家で暮らしていたころはクシャミの大きさや、食後 楊枝で「チッ」とするのが気になりましたが、今は月に数回 実家に帰るだけだし、高齢の父親を責める気など、なくなりました。 なにより、遺伝?なのか私もオッサンのようにクシャミが大きいし。 主さんの状況なら気になるのもわかるし、電車の中とかでの他人でも気になります。 声や動作が大きい人が嫌いです。

外でやられたら恥ずかしいです

🙂
ぽん
例えば会社の上司の前や、厳粛な場面でも大きな音を立てますか? 結婚式や葬儀の場でもやりますか? 答えはNOだと思います。 私は家の中なら気になりませんが、外でやられたら恥ずかしいです。 TPOは考慮して欲しいですね。

声を出さずにくしゃみ?

😨
風車
あまり声を出さずに、くしゃみをする人を見た?聞いた事がありません。 意識すれば、多少は、手で押さえる、タオル、ハンカチで押さえる等でカバー出来るかも知れないけど… 多分、元々、声量があるか、やはり声が大きいのでしょう。話し声はどうですか? 耳が悪いとかないですか? うちの主人も、声がデカイです。ですが、くしゃみやアクビは、仕方ないと思います。話し声や、笑い声、電話の返事等、もうとても、うるさい位。声のデカイ人は正直者と言われますが、うちは当てはまりません。嘘をつきます。多分、元々の体質的な気がします。後、スポーツを長年していました(野球やハンドボール) スポーツによるかも知れないです。かけ声出しますからね。 直らないと思いますよ。 度々、注意しますけど。 無理な様子です。

欠伸とか、無駄に腹から声が出てるんですよね(怒

😑
カタカナのタマ
電車の車内などで突然「オペラ歌手か!」と思うくらいの声量で欠伸・クシャミをするオヤジとかいますよね。 たまたまかもしれませんが、20代前半とかの若い年代より30代後半以上の中年が多い気がします。 遭遇するたびに毎回「無駄な大声出さなくてもできるだろ!」と旅館のスリッパで後頭部をスパーン!とはたいてやりたい衝動に駆られます。 何も考えずやってるとしたら「生理現象とはいえ、公共の場で突然大声を出すことを恥ずかしいと思わない周囲に配慮できないアホ」なんだと思います。 注意しても治す気が無いなんて致命的ですね。 ご主人の職種を知りませんが、客先や会議中でもクシャミや眠気で大声を出すのでしょうか。 そのとき自分がスッキリできれば周囲の人の不快感や家族の恥ずかしさなんて気にしないというのは、やはり社会人として大人として軽蔑します。

20年近くも

😡
51歳
トピ主さんは直せなかった。 今更無理です。 公共の場で大声出されると心臓に悪いわ。 なんて失礼な人なんだろうと不快です。 そんな迷惑な人ご主人くらいですよ。 危険人物。 トピ主さんの注意が優し過ぎるのかも。 小町見せて反省させて下さい。

50歳の夫もうるさいです。

041
赤道
よく近所の見知らぬオジサンのくしゃみが窓を閉めていても聞こえてきます。くしゃみは突発的だから仕方ないにしても、その他はやめて欲しいと夫には言ってます。

すごく気になります。

041
びくびく
二世帯同居の嫁です。 2階に私たち夫婦、1階に夫の母(姑)と夫の兄(義兄)がいるのですが、 この姑と義兄の出す音(声?)が凄い。ヒドイ。 姑はどちらかというと、おしとやかな人なのですが、くしゃみのときは 「へぇぇぇっくしょい!!びぇぇっくしょい!!…があぁっ!!」怒号? あと、あくびのときや伸びのとき、 「きぃえええええええーーーーーーッ!!!」悲鳴? 義兄は1階と2階に離れていても、鼻息が荒いのが伝わってきます。 くしゃみをするときは 「ばおおーーーーーん!!」地響き? うがいのときは 「ガーッゴボゴボゴボゴボッ(うがいの音)・・・・・ベッ!!!(吐き出す音)」憎悪? 生理現象とわかっているけど、何をどうすりゃあんな大音量になるんだか。 夜中や早朝おかいましの轟音には毎回ビックリしますし、 もう何を飛ばしているんだと思うと汚いし、本当に『出ていきたい…』と思うくらい嫌です。 近所中にも響いているはず。誰からも指摘されたことないのかな。 夫のくしゃみも大声ですが、姑・義兄に比べりゃかわいいもんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧