本文へ

私はニセモノ

レス27
(トピ主 1
🐴
馬子
ヘルス
私はニセモノです。 人が聞けば、立派だといわれる職業の親に育てられ、お嬢様と言われる女子高校に通っています。 両親の不仲などで実際の家庭環境は悪く、自分自身でもとても品のない人間だと自覚しています。 かといって、他校のいわゆる本物の不良の中に入っても、結局お嬢様扱いを受け、そこでもニセモノである自分を感じます。 ただ、不良の中では特別扱いしてもらえたりして楽しいです。 素敵な両親のもとで育ったことが自然と身についている本物のお嬢様たちが羨ましい。 私はいつもフリをしている。 自分はみんなと違う、それが上に違うと感じたり、下に違うと感じたりして苦しい。 自分は本物だ。と思うにはどうすればいいですか。

ランキング

レス

正真正銘の

041
なまけもの
本物のニセモノなんです....って思えばいいでしょう。 誰だって人とは違うんです。あなたが他人を十把一からげにしているだけです。

みんなホンモノ

041
匿名係長
これが答えです。 ニセモノの人間なんているわけがない。 お嬢様でも不良でも、不良に見えるお嬢様でも、またその逆でも自分は自分。 違う自分に見せる努力をしてることは多々あります。 それでもそう演じているホンモノの自分です。 立派なご両親と思われているが実は不仲・・・ よくあることです。 でもそれがトピ主さんのホンモノ・ニセモノには関係ないことです。 品が悪くてもホンモノの品の悪さなんじゃないですか? 「自分は品が悪い」と言える(わかっている)のであれば、より悪くする必要なんかないじゃないですか? 良くなるように努力すれば、もっと自分のいいとこが出てくるんじゃないですか? 不仲で毒親に育てられた子供が(親のようになりたくない!)と立派になられた人、立派なご両親に育てられたのに甘えすぎてて立派とは言えない大人になった人、色々います。 自分は自分、楽しい将来のために自分を磨きましょう!

太鼓判!

🙂
アウトロー
本物も何も... あなたは、あなた以外の何者でもない歴としたオリジナルです。 保障します! あなたの偽者が存在するかどうかはわかりませんが...。 「家庭環境の良いお嬢様」と「筋金入りの不良」という 括りだけで分けるのもどうかと思います。 本物かどうかは個人個人の価値観によるところが大きいと思います。 大切なことではないでしょう。 もっと視野を拡げ、コンプレックスに打ち勝って誰にも (お嬢様にも不良にも)負けない素敵な女性になってくださいね!

人は皆ニセモノでありホンモノである

041
うーたん
一見幸せそうなご家庭でも、中に居る人たちにとっては不幸ということはよくあります。 きっと馬子さんのご家庭も、そういう悩みを抱えているんでしょうね。 でも通学さえ苦しい経済事情の家庭の子から見れば、経済的に恵まれた馬子さんのおうちはとても素晴らしいものに見えるでしょう。 でもあなたが素敵だと思う家庭にも、いろんな問題を抱えていることに気が付いていますか? ご自分がニセモノだと感じているのは、あなたの頭の中にありもしない「世界(理想)」を描いているからです。 優しいお父さんお母さんにお金持ちの家、素敵な自分、素敵な仲間。 でも「優しさ」って何?「素敵」って何? 漠然とした想像の世界と自分の立ち位置を比較すれば、それは自分がニセモノとしか思えないでしょう。 だって比較する世界がニセモノなんですから。 自分がホンモノと思いたいなら、もっと目を開いてください。 世界はあなたが思っているほど単純ではありません。 お嬢様も不良もそれぞれの喜びや悩みを抱えており、同じ仲間でも価値観や幸せは違います。 みな別個の人間、あなたと違うのは当たり前なのですよ。

自分はどうすればいい? じゃなくて

041
迷える羊
自分がどうしたいか です。 己の魂(本当の気持ち)に聞いてみるのです。 たとえば尊敬できない親のことを、反面教師にして自分は自分が正しいと思った道をゆくのが良いとか。もしくは他の道をゆくとか。 それがたとえ他人からみて「?????」と思うような道であったとしても、自分で考えて決めた道です。自信持ってゆけばいい。 ただし! そのための責任はきちんと自分でとらなければなりません。 誰かのせいにはできませんよ。

その感性は正しい。

041
rururu
うーん、貴方の感性は正しいですよ。 それはこれから大人になる為の自分の成長過程です。 親の言う事をただ鵜呑みにしている場合は、 もっと大人になってから自分の存在意義を考えるのです。 自分がホンモノか偽者かは、自分の心だけが決める事。 そういった自分の中の障壁は、 ただ乗り越えるものや、壊して打破できるもの、 あと一生共存して行かねばならないものがあります。 それは明日解るかも知れないし、死ぬ前にしか解らないかも知れない。 実は大人だって誰も自分がホンモノか偽モノか知りはしません。 あと、楽しい不良仲間とつるむのも一つの手ですが、 今しか出来ない事に目を向けて下さい。 人は楽なほうへ向くのは簡単ですが、 それでは障壁は取り払えません。 これからあなたは大人になります。 何がトピ主さんに必要な事なのか、その心の障壁をどう扱うかは、 今から吸収する知識によって、後々大きな差が出ます。 何か自分の得意な事を見つけるのもいいし、 熱心になれる習い事でも、勉強でもいいでしょう。 自分が最低だと思う大人に、自分がならない様に気を付けるべきです。

働く

041
レシピン
親の意向や権限が及ばないところで、 時給できちんと働きます。 言われたことに文句を言わず、 どんなにしんどいと思ってもにっこり笑って 「はい、わかりました」 「ありがとうございます」 という。 そうやって得た賃金や評価は、 掛け値なくあなたの能力で得たものであって、 それを得たあなたは本物です。 何も努力せずに誰かに褒めて認めてもらおうと思うと 変なオトコにひっかかったりいますから、要注意ですよ。

私も…

041
シーラ
外から見れば普通の家庭、でも実は機能不全家庭で育ちました。 子どもの頃から「人にどう思われるか」ばかり気にして、いつも演技をしているような気がして、そんな自分が大嫌いで、「普通」になりたかった。 結局問題は、親に「ありのままの自分」を認めてもらえなかったことにあったのだと思います。 親から離れて初めて、自分がいかに親に支配され抑圧されていたかが見えてきたと思います。 トピ主さんは今高校生なんですね。 進学するにしろ、就職するにしろ、高校卒業を機に家を出られたらいかがでしょう。 大学にはカウンセリング・ルームがあるところもありますし、就職したら自分のお金でカウンセリングに通うこともできます。 今通っている高校には、養護の先生など相談できそうな先生はいませんか? いずれにせよ、トピ主さんが「自分はニセモノだ」と思うのは、あなたがとても純粋でまっすぐな性格をしているからなのだと思いますよ。 もう少し大人になって薄汚れてくると、「人にどう見られるか」を使い分けられるようになってきます(笑)。

不良て(笑

041
いぬやしき
本物のお嬢様たちもフリをしてるかも? なんですか本物って(笑 自分は自分が正しいと思う事をしてください。

何を求めているの?

041
JUN
あなたにとって本物って何なのかな? お嬢様になりたいの?  それとも不良? あなたは貴方でいいんじゃないのかな? あなたが どんな女性になりたいか どんな人になりたいのか  考えて努力して いつかそうなれた時に 「自分は本物だ」と言えるのじゃないかな?

幾つかの選択肢

041
テキトー男
1. 告白しちゃう。「私、ホントはお嬢じゃないのよー」 2. 周囲が抱いているイメージの貴女になれるように陰で努力する。 もし貴女が強く生きたいと思うのなら、第3の選択肢として 「行蔵は我に存す、毀誉は他人の主張、我に与らず、我に関せずと存じ候」 という言葉を吟味してみてください。 私にはとても無理です。「テキトー男」ですから。

人間失格

041
印象派
太宰治の代表作です。 読みましたか? 主人公は自分は本当の自分ではないと悩み続けます。 この話は最近また若者の間でブームとなっているようですが なぜかわかりますか? 万人の共感を呼び起こすからなんです。 とくに若い時は自分という人間の在り方を模索し続けます。 その心境はだれもが感じること。 今の自分は本当の自分ではないと、理想の自分を追い求めてしまうのです。 あなたの精神が大人になっていく段階で、正常に自意識が成長している証拠です。 自分に自信が持てるように精いっぱい生きていってくださいね。 私は中年といわれる年ですが、いまだ自分を確認できないでいます・・・・

ご参考になるか分かりませんが...

041
武蔵野散人
徒然草だったかに「悪者のマネをするのだと言って悪事を働けばそれは悪者なのだ。」とかあったように思います。上品に見えれば、「本当は」ないしは「内面は」は関係ないのでは?貴女が羨ましく思っている他者だって「本当は」どうか分からないではないですか。 あるべき自分(あるいは他人から見られる自分)と実際にある自分の落差に苦しむのは、特に若いときには、自然だし、逆に全く苦しまない人は怖いと思います。 私は小学生の頃は周りから随分頭の良い子だと思われて、実際はそんなに良くないのにバレたら嫌だなと悩んでいましたが、成長する内にそんなことは気にならなくなりました。 自己満足の女王様も困るけど、ある段階では「私は私、ひとはひと」と割り切るしかないと思います。

仮面の告白

041
ご老体
貴女のように思うことは多くの人が経験することです。 「ニセモノの自分」でさえ時には「こんなのは自分じゃない」と思ったりしませんか。 「自分は本物だ」と思うというのは、ニセモノを本物と思い込むってことでしょうか。客観的に自分を見る視点がある限り、それは不可能だと思います。それこそ虚偽でしょう? ならばどうするか。「本物になる」ようにすれば良いのです。 貴女はまだ若い。はっきり言って小娘です。つまり、まだまだこれからです。 なりたい自分はどんな自分ですか。 今の環境が嫌ならば、将来の自分をより良くするべく努力してみては如何ですか。 例えば、職業は何になりたいですか。何か一つでも良いのです。自分で「これだけは本物だ」と誇れるものを手に入れて下さい。

内観法ですね。

041
igarasi
一番リラックスできる場所で、リラックスできる時間に、紙を用意して、半分にして、左右それぞれに思いつくままに、自分の良い所と、悪いところ、長所と短所、を書いてゆきます。 あまり深く考えずに、思いつくままにどんどん書いてゆきます。 もう、出つくした!とおもうまで書いてください。 書き終わったら、静かに、こんどはじっくり見て、本当にそうだな!とか、大切だな、と思うものをピックアップします。 それらすべてが自分です。 で、大切なことは、そうした自分が好きか?否か?です。 好きな自分になりましょう。短所も含めて好きになる為にキライな所をピック アップし、出来る物から変えてゆきましょう。 大切と感じるものでもよいですね。 ホンモノの自分、そして好きな自分になれますよ。

自分を見つめてみましょう

🐤
アナライザー
私は既に社会人ですが、私も馬子さんと似たような思いを抱いたことがあります。ただ、自分を他人と比べる事には、あまり意味が無いことに気が付きました。比べて分かるのは、「同じ」か「違う」かだけです。「同じ」であれば共感を得られ、「違う」場合は優越感に浸ったり劣等感を感じたりします。 でも、この感情こそがニセモノだと私は思います。その理由は、共感を得たければ同じような境遇の人を探して比べれば良いし、優越感に浸りたい場合はある一つの事柄において自分より劣っていると思われる人を探して比べればいいだけだからです。気休めにはなりますが、ただそれだけです。また悲劇のヒロインになりたければ、自分より優れている人たちを探して比べればいいですよね。感情が自分でコントロールできてしまうので、ウソッぽいですよね。 自分が本物かニセモノなのかなんて、どうでも良いことだと思います。それよりも、自分が何をしたいのか、どうなりたいのかを見つけて、それに向かって進んでいくほうが人生はきっと面白くなるし、楽しくなると思いますよ。 まわりに左右されず、馬子さんらしさを大切にしてみてはどうでしょうか。

素晴らしい感性です。

🎶
安楽亭 睡笑
あなた様は素晴らしい感性を持っておられると存じます。 普通は、まーそんなこと考えませんもんね。 その哲学的な思考は大切だと思います。 さて、選択肢は「ホンモノ」「ニセモノ」「ホンモノ de ニセモノ」だけでしょうか。 私は答えはわかりません。すみません。 「人間は正真正銘のニセモノ」という方もおられます。 「人間は考える葦である」という方もおられました。 「我おもう、ゆえにわれあり」という方もおられました。 後者のフレーズについては、数十年前の高校の授業で考えて来いと教師から言われまして、一週間余り考えたのですが、わかりませんでした。教師が「答え」を言ってましたが、その時もわかりませんでした。現在もわかりません。 「人間は生き物である」ということだけは、私は自身をもって言えます。 病気もすれば、怪我もする。お腹もすきますから。 でも少しは考えます。喜怒哀楽もあります。 そんな小生の特徴は、「欲の塊」です。 疑問:「猫をかぶる」というフレーズがあります。何故、「猫」を「かぶる」というのでしょうか?わかりません。ニュアンスは何となくわかります。

それが普通

メガネウラ
本物の悪でもないし、本物のお嬢様や善人でもない。 つまり普通の人ということです。ご不満でしょうが。

誰でもニセモノだよ

🐶
みどみど
誰でも、自分をニセモノだと思えばニセモノだし、 本物だと思えば本物だと思います。 要は、自分の心の持ち方ひとつだと言いたいのです。 貴方が、「自分はニセモノ」と思って行動している限り 「ニセモノ」になってしまうんです。 今は死語かもしれませんが、「ニセモノ」の事を 「金メッキ」とも呼んでいました。 ~金メッキとは~ 金属材料の表面に薄い金の層を付着させること、また付着させたものを いう。外見は貴金属であるが内容は大した価値を持たない点から、人物が 実力を持っているように見せかける行為をいい、実力を持っていないことが ばれることを「メッキが剥げる」ともいう。(ウイキペディアより抜粋) でもね、その金メッキ(ニセモノ)でもぶ厚く塗り重ねれば、 金の価値を持つんですよ。 限りなく本物に近いニセモノを目指すことです。 貴方はまだ若いです。いろんな知識や勉学に励めば メッキも金になれるんですよ。

みんな同じ。

041
ダーマ
貴女はホンモノの貴女。 これはどうやっても変えようがない事実でしょ。 みんないろんな自分を何人も抱えて生きてるし、汚いことだって考えるよ。 でもそれが当たり前なんじゃないかな。 矛盾してない人なんてこの世にいないから。

なんとなく

041
こもも
わかります。 あなたと似たような気持ちを持つことがあります。 自分は自分、あなたは他のだれでもない、誰も、あなたにはなれません。 自信を持ってください。 たくさん本を読んで、ご自身を磨いてください。 無理して不良の中に入る必要はありません。 自分をしっかり持ってくださいね。 今のように悩むあなたは素直で立派だと思います。 不仲のご両親と一緒に生活しているうちは、いろいろと悩むことも多いでしょう。 でも、生まれ育ちは変えられないけれど、これからの人生はあなた自身の手で、どうにでもなりますよ。

え?

041
パトリシア
偽者って事は馬子さんじゃないの? と思ってしまった。 さて 誰だってそんなものよ。 みんな猫かぶったり虎の威を借りてるのよ。

読み違えていたかしら?

041
ご老体
二度目のレスです。 トピ主さんの言う「本物」の意味を、語弊を恐れずに言うと「人間の質」として捉えていたのですが、読み違えていたでしょうか。 立派な職業のご両親がいてお嬢様学校へ通っているけれど、内実家庭環境は悪く自身の性格はお嬢的ではない、とのこと。そこから「ニセモノの私」ということになるのでしょうか。ご両親はどちらもトピ主さんを愛してはくれないのですか。冷たい?無関心? 周りにいる「本物のお嬢様たち」も「本物の不良」もトピ主さんから見て「本物」かもしれませんが、案外本人達は「フリをしている」のかもしれませんね。 そしてその人たちから見たら、トピ主さんは「本物のお嬢様」に見えると思います。「本物」を知らなければ「フリ」すらできませんしねぇ。 何が言いたいかというと、「お嬢様のフリをしている」というトピ主さんも、「本物のお嬢様に見られる」トピ主さんも、どちらもトピ主さんだということです。トピ主さんは誰とも「違う」、トピ主さんという一己の自我を持つ人間なのです。そしてそれはお嬢様も不良も皆同じことです。そこには本物・ニセモノ・上下はありません。

手が震えています

🐴
馬子 トピ主
先生と親以外の大人の人からこんなにたくさんの意見をもらえて 恥ずかしくて嬉しくて手が震えています。 何度も何度も読み返します。 友達にも言えない、 誰にも言えなかった気持ち言って良かったです。 こんなにいろいろなことを教えてもらえるのが不思議です。 早く大人になって、もっとたくさんの人の話が聞きたい。 同じ思いの人はどこかにいてまだ出会っていないだけなんだと思いました。 同じクラスにもいるのかもしれない?そんな訳ないかな・・・

よかったね

041
匿名係長
そりゃ、まだまだこれから色んな人と出会いますよ。 これからいい友達や先輩、後輩いっぱい作って相談したりされたりしてくださいね。 人生、捨てたもんじゃないでしょ?

好きなものを集めよう!

041
甘柿
あなたの年齢で、自分の意見をしっかりと書けるということはそれだけで素晴らしいことです! まだまだ、自分の心も掴みきれず言葉にできない人も多いですよ。 あなたのしなやかな感性はあなただけのものです。大事にしてくださいね。 でも、本当は猫かぶってる同級生も多いと思いますよ! なるべく早く、そしておだやかに(笑)お家を出られるよう準備しましょう。大学で出られるといいですね。 それまでは積極的にリラックスできるポイントを増やしましょう。 ココロと体はつながっているので、体がリラックスすることをまず探します。 好きな香りでもいいし、スポーツでもいいし、スーパー銭湯なんていうのもおすすめです。 あ、女子校生にお風呂をすすめるのはダメかなー(笑)変な誤解受けないように注意してね。 スポーツクラブで運動して大浴場も気持ちいいです。 趣味でも勉強でも、何か好きなことはありますか。 私の場合は絵でしたが、それは友達や彼氏ではなくあなた自身を表現できるものです。 それはきっとあなたの心を守ってくれます。おすすめです。

色んな自分

理子
どんな自分も自分なんだ思います。私も色んな顔の自分があって使い分けてますよ。 きちんと真面目な仕事の顔、だらしなく我儘ばかりの男っぽい家での顔、甘え上手で弱々しい彼氏の前での顔、明るく大騒ぎする友達の前での顔...等々。 ありのままの自分でずっと過ごすなんてそんな強い人間なんていないと思います。むしろ、本当の自分ってどんな時の自分?と自分でも分からなくなります。 色んな自分がいていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧