本文へ

お嬢様っぽいってなんですか?

レス30
(トピ主 1
🙂
匿名希望
ヘルス
はじめまして。中学生の女子です。
友達と話してて、〇〇はかわいい系だよねーって会話になると、〇〇(私)はお嬢様って感じだよねーって流れになります。
別にお嬢様ではないし、いつも体操服なのでなんでだろう?って思っています。
身長166cmくらい(高めです)で、吹奏楽部です。
お嬢様とは何回も言われたことがあり、クールビューティー?と呼ばれたこともあります。
皮肉られているんでしょうか(ワガママとか)。
皆さんの中で、お嬢様とはどういうイメージですか?
教えてくださると嬉しいです。

ランキング

レス

がさつじゃない

🙂
kin
お嬢様は、良い意味だと思います。 物腰が柔らかく、少しお上品で、 良い意味でマイペース。 がさつじゃない。

多分…

💋
たこ
鼻がすっとしていて長め、そしてアゴがちょっと前に出ていませんか。 そういう顔はお嬢様っぽく見える顔ですよ。 決してからかわれているのではなく、きれいな顔立ちなのだと思いますよ。

お金持ちぽい?

🎂
花は折りたし梢は高し
お嬢様、お金持ち、ぽいとついているなら、ぽいでしょう。 才女のような意味、皮肉じゃないでしょう。 可愛いより上だと思います。

まだ中学生!

🐷
まる子
深く考えずざっくりの発言が中学生らしいものなんですよ!(おばちゃんの私が今振り返ると…。) なので深い意味はなく率直に見た目でお友達は感じただけだと思いますよ。 ちなみに私もお嬢様系とよく言われてた学生時代…あの頃が今じゃ懐かしい…。 今はお嬢さんなんて言われません。若い頃の特権です。 見た目がお嬢ぽいのを主さんは認めたくなかろうが他人の意見なんで仕方ありませんよお嬢ぽいの定義は人それぞれでしょから…ネ。 だからお嬢さんらしく見える原因はなにかしらあるとしか言えません(きっと見た目で言ってるだけだろから、それが嫌ならイメチェンこれからいっぱい出来ますよ。)

世間知らず

😀
琶音
自分も言われたことがあります 例えば、雑巾の絞りかたが パート先の 大先輩と違かった時に 「お嬢様なのねーー」と小馬鹿にした感じで言われました それ以降、尋常じゃ無い程の賄いを食べきれないといえば「でた!お嬢様!」 洗い物の手際が悪けりゃ「お嬢様だからねー」 つまり、常識的なことを知らない世間知らずの恥ずかしい子 という意味でしょうね

私もよく言われる

🎶
パンダ
そういう話題になると必ずお嬢様っぽい、もしくはクールビューティと言われます。 私のイメージでは相反する雰囲気なので何のこっちゃでしたが、ある時「パンダちゃんってめっちゃ姿勢いいよねークールビューティやわー」と言われてなんとなく分かったような。 姿勢良く胸を張って歩いてるのがエラそうに見えるからお嬢様っぽいのかなぁ。 クールビューティは、モデル歩きのような普通とは違う歩き方をしてるからかなぁ。 私の場合は決して顔の事ではないので、姿勢の事を言われてると考えると納得です。

上品さ、気品?

🐤
しま
私も高校時代の友達をお嬢様っていってましたよ。本人は否定していやがってましたが。 彼女は本当にお嬢様なので、ちょっとした仕草とか、言葉遣いに品があるんですよね。 普段は必死に蓮っ葉なふりしてましたが、どうしても上品なオーラがにじみ出てしまう。 本当のお嬢様は(そして正しいお嬢様のイメージは)わがままじゃないと思いますよ。わがままお嬢様って成金娘のイメージかなあ。 ただお友だちの意図は、わかりませんが。

褒め言葉ですよ

🙂
銀次郎
お嬢様、、まず外見が美人。スタイルと姿勢がいい。どことなく気品がある。 男からすれば、告白しても断られそうだから遠くから見ているしかない。 そんな感じです。

良いように思うよ

🙂
匿名
お嬢様=育ちが良さそう、てことです。 見た目に品が良く、言葉遣いが綺麗である。 人に物を渡すとき、たとえシャーペンを机に置く仕草などでも、所作が美しいこと。 楽器が弾ける以外に、字が綺麗だったりも必要かな。 クールビューティーってことは、トピ主さんは大人っぽいんでしょうね。 お嬢様は恵まれた環境で、人を妬むことも少なく、わがままではないイメージですね。

それはね

🙂
いそ
五十代です。 私も二十代のころ、「○○ちゃんはお嬢様だから…」と言われたことがあります。 家が金持ちでもないのに何故って思いました。 あれからだいぶ経って気づいたのですが、良く言えば「天真爛漫」、悪く言えば「傍若無人」ってことじゃないかと思います。 お友達がどちらの意味で言ったのかわかりませんが。

うーん。。

🙂
ほほ
自分が中学生のころにお嬢様っぽいなと思った子の特徴 色白、大人しい、静か、動きがゆっくりのんびり、堂々としたカンジ。顔立ちが地味顔ながらもどこか品がある。姿勢が良い。 特徴というよりも全体的な雰囲気です。 自分で社長の娘だと自慢しているお金持ちの子はいましたが「お嬢様っぽく」はみえませんでした。実際社長令嬢で本物のお嬢様だったのでしょうけど、お嬢様っぽいイメージではなかったです。

育ちの良さ

041
ぴよぴよ
食べ方が綺麗 姿勢がいい(立ち姿、歩くときの姿だけではなく、頬杖を付いたりもしない) 今どきな言葉、汚い言葉遣いをしない 所作が丁寧(扉を閉めるときに手で押さえながら閉める、とか) いつも、穏やか(極端に高いテンションにならない) 私のイメージする「育ちのいい人」は、上記のとおりです。 お友達の「お嬢様」の意味が「育ちがよさそう」ではないなら、「生活レベルが他のみんなより少し上」なのかもしれませんね。 持ち物とかレジャーの種類とか。

自分で物事を考えず

🙂
きい
親の敷いたレールの上をなんの疑問も抱かずに生きてる人のことかなー 生まれながらに進学する学校や職業が決まってたり、 自分で悩んだり失敗して学ぶとかなさそうな人。 多少、軽蔑されていると思います。 楽でいいねーという面もありますが。

二通りの意味があります

🙂
ふ~ん
1.常識知らずで、とっぴょうしもない行動をする。自分では何もしない。 (世間知らずとか天然って言う事もある) 2.立ち居振る舞いが優雅で、余裕のある雰囲気や服装もフンワリ系。何でもスマートにこなす。 1の悪い意味で使うのは、気の利かないのんびりさんに使う。 イヤミを込めてるんだけど、性格も悪くないから、お嬢様育ちって言っちゃう。 2の良い意味で使う場合は、憧れが込められてる。 服装だってユニクロ着てても高級品に見える着こなしで、何かあっても余裕でこなすんだもの。。。羨ましいです。

おっとりしている、そこはかとなく品がある

🙂
maimai
私はバツイチなんですが、「見えない」と言われます。 他にもおっとりしていると言われることも多いです。確かにバツイチですがそれほどの苦労はしていません。 おっとりとしている、そこはかとなく品があるはあまり苦労をしていない、余裕のある暮らしをしている証拠かなと思います。 褒め言葉ですよ。 もし、嫌味で言っているとしたら言い方でわかるでしょう?

いい意味なら、おっとりさん?

💤
中学生の母
物事に動じることが少ない。冷静。 物腰が下品でない。 何となく、”動”ではなく”静”のイメージ。 ピアノやバレエの習い事は当然。 悪い意味だと、自分でやらずに人を動かそうとする? わがまま? 何となく、上から目線? 私の偏見ですけどね。

老けて見えるのかも。

🙂
匿名
かわいい子には、かわいいっていいますよね? でも、それ以外のこには、褒め言葉探すのが難しいので 私の場合は、お嬢様っぽいっていってあげてます そうすると、すくなくとも、おばさんぽいなあっては聞こえないかなとおもって。 でも、ちょっとふけ顔の子につかってます ネットで聞いても誰もあなたのリアルの顔わからないので リア友にきいてみたら?

お嬢様っぽいのイメージ

🙂
レモンコーヒー
どことなく育ちが良さそう、若干天然入ってる、言動が上品、家が裕福、純文学とか読んでる、恋愛に疎い、ごきげんようとか言い出す、家に使用人がいる、お金に無頓着、どこか浮世離れしている、あまりゴシップネタや芸能人の話に興味を持たない、持ってるものが高級、 我が儘、みんなを自分より低レベルだと見下している、友人やクラスメイトへの関心が薄い、自分が偉いと思ってる、常に自分が中心でないと嫌 と言う感じかな。いい意味も悪い意味もあるけど、上品なんじゃないですか?手を叩いてガハハと笑わないとか。

トピさん

😀
セーラー
お嬢様っぽい子は雰囲気がなんとなく優しい、柔らかい、おっとり…ですかね。 あと芯がしっかりしている。と言うのも有ります。 お金持ちに見えると言うのも有りでしょうが。

それ、誉め言葉ですよー!

お世話好き
お嬢様の定義とは「優雅、上品、おっとりしている、人の悪口を言わない」

身長かも

041
りか
私は167cm 黒髪 ストレート 音楽系の習い事 今、思えばただそれだけでお嬢様扱いでした(笑) さらには、父の職業は公務員。 田舎だったので自営業が多いのもあり(農家、商店など) 我が家は「お金持ち扱い」・・・車は普通車の国産車 ですが、(軽トラのお子様にとっては羨ましい存在だったようです) ・・それら、すべて現アラフォーの私は笑っちゃいますけどね その後、私は本物のお嬢様と出会い・・・憧れました!! 中学生の頃は嫌だったのに。本物を真似たい!とまで思いました トピ主様 本物を一度ご覧くださいませ。自己否定は吹き飛びますよ(笑) あなたは あなたのままでいい そのままでいてください 無理したらイタイよ 自然体でね!

そうですねー

041
ふふ
意地の悪さや性格の歪みがない ガツガツしてない 親から当たり前に常識や良識を授けられ、それを当たり前に身につけているというのかな 他人に対して悪意を抱かず、他人からの多少の毒も悪く受け止めない 感情を他人にぶつけない、垂れ流さない 感情で他人を振り回さない 客観性がある 小賢しくない 容姿も透明感がある こんな感じの子は、お嬢様っぽい、クールビューティ、と言われると思います。 悪意がある言い方なら、 ノリが悪い、上品ぶってる、表情がない、という印象を持たれてるのかな? この場合、相手の問題の方が深刻なので、気にしないで良いですよ。 惑わされないでね。

自分たちとは少し違う・・・かな

🙂
寧々音
変わっているとか、おかしい、とかいう意味ではなく どちらかといえば良い方の意味で自分たちとは少し違う世界にいる感じ? 中学生でしょ? 悪い意味での「世間知らず」や「苦労知らず」という意味ではないと思います。 大人が言われたのなら要注意ですが。

羨ましい

🙂
さばに
ガン子ちゃんや ジャイ子に お世辞でも お嬢様なんて言えない 言わるだけの容姿や{品がある} 振る舞い{丁寧 落ち着いている} をされるんではないでしょうか

アイドルで例えると

🐱
肩コリ
あくまでイメージですが。 AKBの女の子たち、また彼女たちの楽曲は概ね「元気!」「活発!」って感じですよね。 で、乃木坂の女の子は衣装も楽曲も「清楚」な感じがしませんか?トピ主さんはこっちかな? 機会があったら見比べてみてください。なんか、「あ~」と思うかも。 例が分かりにくかったらごめんね。

鼻筋じゃないかと。

🐤
とん37
大金持ちのお嬢さんでも、だんごっぱなではそうは見えません。 女優の小西真奈美さんはとても上品なお嬢さんですが、 子供の頃は家庭の事情でとても貧乏だったそうです。 あるいは俳優の風間トオルさん。 同じく凄い貧乏だったそうです。 お二人とも端正な顔立ちのせいか、 お坊ちゃんお嬢ちゃん育ちに見えますね。

よく言えば

041
ふん
世間ずれしていない、素直。容姿は皆さんが言われている通りです。 悪く言えば世間知らず。今は中学生だから良いけど、大人になっても同じであれば 引いてしまう。 良いじゃないの?今しか中学生できないだし。

トピ主です

🙂
匿名希望 トピ主
たくさん意見がもらえて嬉しいです! ありがとうございます!! プラスなイメージと解釈しようと思います。 友達に言われたんですが、笑う時に手で口元を隠すようにしていたり、姿勢がピーンとしていたり、鼻も他の人と比べて高いそうです。 お嬢様っぽいと言われる行動は無意識なものが多いので、母のしつけに感謝ですね!!

口元を手で隠すのは、タブーですよ

🐧
>笑う時に手で口元を隠すようにしていたり・・・母のしつけに感謝ですね!   お母様にそうするよう習ったのかもしれませんが、それはずっと大昔の女性が好んでやっていた仕草です。 現代でもまだそんな事を「品の良いこと」として、子供に躾けている人がいた事に少々驚いています。 昔は歯列矯正などもまだ一般的でなく、歯並びが悪く口元が汚い人も多かったのです。 ゆえに、女性は大きく口を開ける時は手で隠すように躾けられました。 しかし、最近…といってもかなり前ですが、そういった仕草はむしろ「汚い口元を自ら認めている」ということになり、 手で隠さなければいけないような見苦しい口元を直す事にこそ神経を遣うべきであり、決して手で隠す事が良い等とは言われなくなったのです。 つまり、あなたのお母さんはかなり古い考えの持ち主だと言えます。 また、わずか中学生がそんな仕草をするなど、はっきり言っておばさん臭いことです。 私の娘がそんな事をしていたら、即刻止めさせますが。

20代の頃、お嬢様って感じ

🐤
ビタミンE
20代の頃、お嬢様って感じと言われました。 『私もビタミンEさんと同じ学校へ行けば良かった。お嬢様って感じがするもの』 私の反応は?????? その学校へ行った人は皆お嬢様ではないですね。 学校ではなく育ち方です。 色白、黒髪、着物が似合いそうな地味な昔美人、小柄、性格は素直、おっとり、大切に育てられた感じ。しぐさに品がある。 今は見る影もありませんが。 ただ私の家は1000年近くも続く旧家で代々の系図もあります。 血の部分も強いと思います。 親戚の顔立ち姿には皆、漂う隠せない何十世代にも渡る品があります。 貴女も先祖の血筋が古いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧