本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 青年におススメの絵本を紹介してください!

青年におススメの絵本を紹介してください!

レス21
(トピ主 0
🙂
しらすどんぶり
子供
 今、つらく苦しく、暗いトンネルの中に  いるようでも、 この時期を越えれば、また成長できるし、  生きていて良かった、人生捨てたもんじゃない、と思える  というメッセージ性のある絵本を探しています。  絵本の大好きな軽度の障がいがある知り合いがいまして、  ホントは就職したいのに、まわりに認められず、不本意  ながら、今がんばって作業所に通ってます。  性格も温厚で努力家でがんばり屋。    能力も十分あり、いつか彼の良さを  わかってくれる事業所が見つかり就労できる日がくると  思います。  少しでも頑張る彼の励みになったらいいなと思って。

ランキング

レス

メッセージ性のある絵本といえば

🐤
みんりぃ
「サンタクロースっているんでしょうか?」 東 逸子 (イラスト), 中村 妙子 (翻訳) 偕成社; 〔改装版〕版 (2000/11/27) が浮かびました。 トピ主さんの探している方向性と少し違うのですが…。 凄く有名な話なので、ご存知かもしれませんが一応あらすじを。 19世紀の終わりごろ、8歳の女の子が「友達はサンタクロースなんていない、と言っています・・・・パパは、新聞社のひとにきいてみなさいといいました」と、新聞社に手紙を送りました。 その手紙に答えを書いた一人の新聞記者のメッセージが訳されたものです。 目に見えるものだけが大切じゃない、目に見えないものを信じる力が大切なんだと気づかされます。

メッセージ性は少ないですが

🙂
おばあちゃん
 偕成社「はらぺこあおむし」エリック=カール この本は私が始めて洋書購入した本です。この本にどのくらい慰められたでしょう。色もきれいです。仕掛け絵本でもありますし、とても楽しい本です。  日本の童話名作選「手袋を買いに」新美南吉絵黒井健 この本もとても美しい本です。心が穏やかになれる本です。  絵本を読むことで心が哉すがれることが出来ればと思います。

大人の絵本

😀
もふもふ
メッセージ性の高い、大人が読んだ方がぐっとくる絵本はたくさんありますよね。 ぱっと思いついたのは・・・ 「ルリユールおじさん」いせ ひでこ/作(理論社)  なくなりつつある、フランスの手製本職人と少女の物語。  こつこつと己の仕事に打ち込む姿が胸を打ちます。  「お父さんの庭」ポール・フライシュマン/作(岩波書店)  愛する農園を手放さなくてはいけなくなった男。  辛い境遇のなかで自分の心を見つめ直すことの大切さを思う。 「紙しばい屋さん」アレン・セイ/(ほるぷ出版)  テレビの台頭で、じょじょに活躍の場を失っていった紙しばい屋。  でも、時代と共に変わるものと変わらないものがある・・・。 どれも、絵&文と共に秀逸です。

私の好きな絵本

🎶
ともぞう
定番で有名な絵本ですが、 「りんごがたべたいねずみくん」 「ねずみくんのきもち」        作:なかえよしを                     絵:上野紀子                       ポプラ社 早くその方に合った、作業所に出会えるといいですね。 楽しくお仕事ができることは、とても大切です。 どんな障がいがあっても、なくても、その人らしく生きていけるということが大切だなと感じます。

ぼちぼちいこか

041
負け猫
学生時代から「ぼちぼちいこか(マイク・セイラー作)」という絵本が大好きです。 主人公のかば君は、色々なことにトライするのですが、どうも失敗ばかり。 でも結局は自分のペースで「ぼちぼちいこか」と落ち着くのです。 お勧めです。

ぼくを探しに

041
ひょろ
シルヴァンスタイン作 倉橋由美子訳 「ぼくを探しに」 をおすすめします。 丸い形のぼくが、自分の欠けた部分を探して旅する大人向けの絵本です。 ラストは読み手の数だけ解釈がある、深い絵本だと思います。

私のお勧め

🙂
しおん
子供より、大人に読んで欲しい絵本、と言って、本屋に一緒に行くとついつい人に勧めてしまう本があります。 宮西達也作絵のティラノサウルスシリーズです。 「おまえうまそうだな」がシリーズ第一作で、「おれはティラノサウルスだ」、「きみはほんとうにステキだね」と続くので、ティラノサウルスシリーズと言われていますが、このシリーズは本当にお勧めです。 母親の愛、父親の愛、友人の愛、色々な愛が詰まっています。 子供を産んだ母親には「あなたをずっとずっとあいしてる」が特に泣けると思いますが、大人になった子供視点からでも、母親の愛を再認識出来るかもしれません。 生きていてよかった、人生捨てたもんじゃない、というメッセージにはまるかどうか分かりませんが、何となく、「一人じゃないよ。ここを抜ければ、きっといいことがある。いい出会いがある。」という感じのメッセージを感じられるのは「きみはほんとうにステキだね」かな。と思います。 心がひりひりすることもあるかもしれないけれど、たまには絵本で泣くのも悪くないと思えるならば、このシリーズ、本当にお勧めです。 トピ主さんも是非一読なさってみて下さい。

エリック・カールその他

041
shoro-
『はらぺこあおむし』が有名ですが、エリックカールの絵本はやさしくて、しかも、メッセージ性があります。 トピックの内容からとっさに思いついたのは『ゆっくりがいっぱい』 主人公はナマケモノ。いろいろな動物がでてきますが、それぞれのペースがある。でも、ぼくのなかには<ゆっくり>がいっぱいある。という内容です。 本人の受けとめ方がわからないので、判断が難しいところですが、森永ヒ素ミルク被害者の長谷川集平の作・絵『はせがわくんきらいや』は、健常な子の側から、障害のある子をうっとーしがりながらも「はせがわくん 泣かんときいな。わろうてみいな」と、理解していく姿が圧倒的です。 どこかにきっと、本音でぶつかり、支えてくれる人がいるに違いないと思ってくれるといいのですが。 古い本ですが、出版社を変えながら、何度か版を重ねていますので、さがせばあると思います。

『アン・ジュール』

041
ドルレアック
初めまして。 トピ文からひとつ浮かんだ絵本がありました。 題名は『アン・ジュール』。 申し訳ないことに作者名が思い出せませんが、フランスの方だったと記憶しています。 文章はありません。鉛筆画のみの絵本で、捨てられた犬の話です。 と書くと暗いイメージですが、最後まで読むと(見ると?)心が暖かくなります。 ロングセラーなので絶版にはなっていないと思います。 お役に立つと良いのですが。

『アンジュール』

041
ハミル
私もまず『アンジュール』が浮かびました。 作者はガブリエル・バンサン。 車の窓から捨てられた犬が飼い主を追い求めますが見つからず、野や街をさまよい歩きます。 そして、ひとりぼっちの子供と出会います。 そこで物語は終わるのですが、さまよう犬の気持ちと同時に一人ぼっちの子供の 気持ちも味わうことができ、勇気をもらえると思います。 劇的ハッピーエンドではなく、心の中からふわっと暖かくなるような、そんな絵本です。 私もこのあいだ小説の中でこの本が登場し、絵本屋さんで購入しました。

レオ レオニ  森 絵都

🐶
でぶ
レオ レオニ のスイミー フレデリック コーネリアス 森 絵都の にんきものシリーズ などいかがでしょうか。

ご参考までに

🐤
ゴブリン
しらすどんぶり様。娘が生まれてからますます絵本収集に余念の無いゴブリンと申します。いくつかご紹介します。 1木を植えた男 ジャン・ジオノ原作/フレデリック・バック絵/あすなろ書房 ※フランスを舞台に、荒地に黙々と木を植え続けた男の物語 2満月をまって メアリー・リン・レイ文/バーバラ・クーニー絵/あすなろ書房 ※アメリカコロンビア郡の山間でかごを作って暮らしていた人たちの物語 3わすれられないおくりもの スーザン・バーレイ作・絵/評論社 ※友達にたくさんの贈り物を残してあの世にいったアナグマの物語 4たいせつなこと マーガレット・ワイズ・ブラウン作/フレーベル館 ※それぞれにとって「たいせつなこと」とは? 5ウィリーはとくべつ ノーマンロックウェル作絵/紀伊国屋書店 ※歌の得意なつぐみの活躍と自立の物語 6ゴールディのお人形 M.B.ゴフスタイン作絵/すえもりブックス ※お人形をつくりながら生きる女性の物語 どれも読み応えのある絵本です。ご参考になれば幸いです。

魔法の夜

🐱
宇治川霧
メッセージ性が高い大人の絵本といえば 魔法の夜 (講談社の翻訳絵本) 作者: ドミニク マルシャン 出版社/メーカー: 講談社 は、いかがでしょう クリスマスプレゼントにお勧めです どちらかといえば子供向けですが、 つきのよるに (えほんのマーチ) 作者: いもと ようこ 出版社/メーカー: 岩崎書店 こちらも素晴らしいと思います

いいこってどんなこ?

041
シーラ
絵本を読んで泣いたのって、これが初めてだったかもしれません。 友達にプレゼントしまくりました。 子育て中のお母さんにも人気があるようですが、この絵本が一番必要なのは、ありのままの自分を受け入れられない大人ではないかと思います。 ---以下、出版社(冨山房)ホームページより いいこってどんなこ? ジーン・モデシット文 ロビン・スポワート絵 もきかずこ訳 1260円 子ウサギのバニーは、いろいろなことが心配になって、次々にお母さんに質問します。 でも、お母さんはいつも子どもをまるごと受け入れて、「いまのまんまのバニーが大好き」といってくれます。お母さんたちに大人気の絵本。 ISBN978-4-572-00339-3/208×208mm 32p/幼児から/NDC930/★

アーノルド・ローベルの本。

041
ヘムレン
こんにちは。絵本大好きな40のおばちゃんです。 メッセージ性あるかどうかわかりませんが、アーノルド・ローベルの「ふたりはともだち」シリーズや「ふくろうくん」という本をオススメしたいです。 なんだか、ほっと心が暖かくなります。

ありがとうございました!!

🙂
しらすどんぶり
 週末に図書館へ行って、いろいろと見てきました!   まとめてのレスですいません。    サンタクロースっているんでしょうか  初めて知りました!ほんわかな気分になりました。  はらぺこあおむしは知っていましたが、手袋を買いにという  は初めて知りました。ごんぎつねと同じ作者なんですね  ジンときました。    もふもふさんの3冊は、1歳の娘がぐずってしまい見つけられず、  また出直して見てきます!ねずみくんのきもちは貸し出し中でした。  ぼちぼちいこか、大阪に住んでいた2年間を思い出しました。  絵もかわいいですね。彼に合いそうだと今第一候補です。  ぼくをさがしには、外国文学コーナらしく、絵本のコーナー  から離れていたので回れず次回確認してきます。  ティラノサウルスシリーズは、ナントすべて貸し出し中。  人気の本なんですね。  ゆっくりがいっぱいも貸し出し中。  はせがわくんきらいや、わたし小さい頃もってました!  懐かしいです。  アンジュールは閉架となっていて、また次回にしました。  

頂いたものですが..

041
昔むかし。
辛いときに励まして貰った事があります。 そのときに、『やなせたかしさんの詩集』を下さいました。 絵本ではないかも知れないけれど.. 勇気づけられたことを覚えて居ります。 引越しばかりが多く、 タイトルも..すみません。 絵もやさしい本で.. ちょっぴり元気になれました。 純粋なひとが認められる世の中で あって欲しいですね。

シルヴァスタイン・・・その2

041
もう50まだ50
「ぼくを探しに」のシルヴァンスタインには、 もうひとつオススメがあります。 それは「大きな木」という絵本です。 読後、なんとも云えない”苦味”がこみあげますが こみあげたら、読み手がヒトとして 成長し続けている証拠です。  

あおい目のこねこ

041
ドードー
子どもの頃とても好きで、大人になってから読み返したらなぜか号泣したのですが(笑)今でも大好きです。 「なにがなくともげんきでいなくっちゃ」という主人公の台詞が幼稚園児だった私の口癖だったらしいです。

良さそうなものがあるといいのですが

🐤
ミセス・ロビンソン
『かたあしだちょうのエルフ』 小野木学作・画 出版社: ポプラ社刊 『スティーヴン・ウィルシャー画集 1』         出版社:すえもりブックス 「かたあしだちょうのエルフ」は勤続50年の父を 涙ぐませた本。色々な読みかたがあると思うけれど、 父の「働く」というのはこういうことなのだなぁと ・・・絵本だから子供向けと甘く見てはいけません ね!この絵本すごい!と思いました。 「スティーヴン・ウィルシャー画集 1」 プレゼントを考えておられるそのかたは、絵本が 好きだということですが絵に興味のある方ですか? スティーヴン・ウィルシャーは自閉症児でひと言も 話さない子供でしたが、絵を描くことで社会とのつ ながりを見出し、数年前に来日し新宿のビル群を描 きました。ほとんど一筆書きのようなスタイルで、 とても複雑な建物のスケッチを描く人で、 それはそれは見事な出来ばえです。

ありがとうございます2

🙂
しらすどんぶり
 今日はこちらは一日大雨で自宅軟禁でした。  昨日は月曜日で図書館休みで。。。  私は10数年前の受験勉強以来、ほとんど図書館にも   読書にも無縁で過ごしてきましたが、昨年初めて  の子どもを出産して、絵本もいろいろとあるなーと  思っているところでした。    彼のための絵本選びで立てたトピックスでしたが  皆さまからおススメの本をたくさん教えていただき  今後の楽しみができました♪  金曜日に渡すため、時間なく今回の目的だった彼への  プレゼントは「ぼちぼちいこか」にしました。  が、すべての本をこれから図書館で借りて  子どもと共に読んでいこうと思っています。  料理もそうですが、ともすれば、自分の好みに  偏ってしまいがちで、こうして思い切って  聞いてみると、新たな世界、新たな指向が  開けて、とてもいいなと思いました。  1歳になったばかりの娘にも読書好きに  なってもらいたいものです。    まとめてのレスになってしまったことお許しください。  どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧