本文へ

家庭での育児!

レス7
(トピ主 1
🐧
踊り子
子供
うちの子はもうすぐ1才9ヶ月の女の子です。核家族で、ママ友ともそこまで親密ではありません。
最近保育所を覗いたら、歌遊びなどをしてとても楽しそうでした。
パンフを貰って、見たら3才くらいまでは基礎能力の様なものが伸びるので、
他子供との関わり、物の名前を教えるこはとても良いことだと書いてあって、
1才頃ベビーサインをやっていて親自身が物の名前を教えるのが不得意(おいしいや、バイバイの方が教えやすかった)だったので、
これからがんばるべきところだなぁと思っています。
絵本も買うだけで読んであげてません。
家の中でもおもちゃで一緒に遊んでいません。

同じくらいの年代の子のママは家庭での育児はどんなことをしてあげていますか?歌遊びします?

今日は育児書を借りて来て、
絵本も1冊は一緒に見てあげて、

近々歌遊びの歌詞もきちんと覚えようと思っています。

ランキング

レス

楽しんでね。

041
絵本大好きです。
ベビーサイン、流行りましたよね。 産まれたときから寝かしつけで子守唄を歌い、 5ヶ月ごろからは絵本を一緒に読んであげてました。 育児書は閉じて、まず自分が知ってる歌をなんでもいいから 歌ってあげてください。 童謡を知らない主人は、歌謡曲やポップスで寝かしつけてましたよ。 おもちゃだって必要ないんですよ。 目の前にあるもの(りんごでも、洋服でもなんでも)を 一緒に触って、外に出て風とか花とか、石でもなんでも 触らせてあげてみてください。 そして、これは○○だよ、とお話をしてあげてください。 物の名前は教えて覚えるのではなくて、 大好きな人の声が聞こえるから、そのここちよさから 自然と習得していくものではないでしょうか。

家庭学習教材。

041
ぴょん吉
家の中でさて何しようか…と迷う時は、こどもちゃれんじなどの学習教材がとてもいいと私は思います。 ちゃんとおもちゃは親子で遊べるように工夫されているし、DVDはリトミックや歌などがあって、こどもと一緒に楽しんでやってます。 自然と本を読んでと持ってくるようになりましたし、歌も勝手に口ずさむようになったので、一緒に歌ったり。 あとは、幼児用の音の出る本(たいこや童謡、どうぶつの鳴き声や車の音など) それにはすごくくいついてくれて、三歳になった今でもずっと遊んでいます。 それから、マナーや挨拶、トイトレに関しても家庭学習教材はとても力を発揮してくれてます。おかげでそこまで教えなくても、自然と学んでました。 決してベネの回し者ではないですが、しまじろう様々です。

ママの育児は大切!

041
お父さん
ヨコのレスになりますがすいません。 小町の女性の考えが仕事にかこつけ、子どもに向きあわないママが多いため嬉しく思いました。 2歳児の父親です。 絵本も読まず、おもちゃで一緒に遊ばないのはもったいないかと思います。 子供の吸収力はすごいのでぜひ絵本や歌は読んであげて下さい。 周りを見てそうしようではなく、ママの積極性も大事のような気がします。頑張ってください。

外遊び

🐤
あずき
子どもがそれくらいの月齢の頃、ひたすら外遊びの日々で、ベビーカーで色々な場所へ行きました。同時に図書館の近くに引っ越したのを機に絵本の読み聞かせも本格的に始めました。 私は家の中にいると、子どもとゆっくり向き合えず、他の事をしてしまうタイプだったので、外に出ていました。外で子どもと過ごした日々ー本当に楽しかったです。

沢山一緒にあそびましょう

041
みおな
絵本はたくさん読んでます。 以前、児童教室?の人がスーパーの一角で子供の知的テストらしきものを無料でやっていて試したのですが「良く人の話を聞く子ですね。お家で本とか結構よんであげてるんじゃないですか?」って言われましたよ。 遊びながら数・形・色を教えたり、お散歩してお花や虫を見たり。 歌遊びなんかもやってました。たまひよの「おうたであそぼ」は、本の後ろの方に歌に合わせて子供との遊び方も載ってます。 無料でもらえる英語のCD・DVDなんかも見せますが、英語の歌も覚えますし一緒に踊ったりもしてます。(ひらがなよりアルファベット先に覚えてました) もうすぐ4歳になる娘ですが、3歳の誕生日に「アンパンマンのあいうえお教室」買いましたが、結局ひらがな覚えたのは「かるた」で私と一緒に遊ぶようになってからです。 遊びながら沢山の事教えてあげてください☆ 出来ない・わからないばっかりですが、繰り返し繰り返しやるのが大切です。できるのに一緒に遊んで欲しくでできないって言いだしたりもしますが、そんな時は「一人でできるでしょ!」ではなく、遊んであげると喜びますよ。

こどもちゃれんじ

041
マロン
同じ年頃のこどもがいます。 この月齢で絵本も歌遊びもおもちゃも一緒にしないとは、家では何をして過ごしているのか聞いてみたいなぁと思いました。 このくらいの子供って一人じゃ長い時間遊べないし、本も読めないのでなんでも「ママ~」って誘ってきませんか? トピ主さんのお子さんは普段「構って~」ってうるさくないのでしょうか。 私は起きている時間の半分は娘の遊びに付き合わざるを得ない状況なので羨ましいというか不思議というか。 我が家は午前中は体操教室、児童館、公園で発散させて午後はお昼寝→TVか私と遊ぶ時間です。 「こどもちゃれんじ」をやってますが、月齢に合ったおもちゃ、DVD、遊び方やしつけの本等参考になるのでオススメします。 DVDを一緒に見ながら歌遊びもスムーズに覚えられますよ。 そのほかの幼児教育のお試しDVDだけでもけっこう楽しめます。

踊らな!

🐧
踊り子 トピ主
しまじろう、やっています。あいさつが出来るのはしまじろうDVDのおかげです。 私もベネの回し者では…ないですよ♪ わかりやすくきちんとやってみせたり、意識して教えるように気を付けてます。 しまじろうの絵本を製作して→壊され、読み聞かせ→聞かず。 まぁまぁ長い眼で、と思っています。 お母さんと一緒に出てくる歌をうろ覚えで歌って踊ったり、 お散歩のとき空き地越しに犬小屋が丸見えの物置小屋があるのでワンワンだよと教えたり、 お花が咲いているねと教えたり。 レスが着てから、家の中でも体を使って遊びました!下の階に迷惑にならない様気をつけて。 子供を爆笑させるためこちらは必死になりますが親だって楽しいです。 自分の世話も完璧じゃないのに子供を欲しがり、手探りの子育てですが、 最初で最後の子かも知れません、後に悔いが残らないようにたくさん関わりたいです。 お礼が一括になってしまいましたがありがとうございました。 同じ悩みをお持ちの皆さん、ちょっと意識育児、一緒に頑張りませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧