本文へ

カルテを見て笑われました

レス20
(トピ主 2
041
絵の具
ひと
ある事情で病院に通っています。今現在病気だということではなく、すごく簡単に言ってしまえば健康チェックのようなものです。 診察の後、カルテが看護師の手に渡り、看護師から受付に渡りました。すると、受付の方が声を上げて笑いました。そして私のカルテのある部分を指差しながら看護師に何か言い、また笑いました。 何に対して笑っていたのかはわかりませんが、非常に不愉快でした。 字に間違えがあったという程度のことなのかもしれませんが、患者のカルテを見て笑うなんて配慮が足らないのでは?と思いますが、医療従事者にとってはなんともないことなのでしょうか? 私の場合は、昔からお世話になっている病院で、受付の方とも談笑する程度には打ち解けています。また、病気治療のために通っている訳ではないので、あちらは軽い気持ちなのだと思います。 ですが、もし今後治療などで通うことになった場合、その病院で診てもらうことを躊躇してしまいました。 私のような理由でかかりつけ医を変えた方いらっしゃいますか? また、その場合のメリット・デメリットを教えてください。

ランキング

レス

不愉快ですね!

041
minto
私は、ピアスを開ける時に皮膚科に行ったのですが、(物心付く前から通っていた皮膚科) ピアスが初めてということもあり、緊張してる私の姿を看護師が大爆笑しました。目の前で・・・。 その時はポカーンという感じだったのですが、帰ってからは二度と行くか!と思って、それ以来です。 私の場合は皮膚に持病はなく、たまに蕁麻疹が出た時に行ってただけなので、病院を変える事に全く抵抗ありませんでした。 病院を変えたら、それはそれで医者も看護師も良い方で、良かったです。

メモかなんかかも

041
べじたぶる
以前病院の受付で働いていたことがあります。 カルテを見て笑ったというよりも、カルテの上に 看護師さんか誰かがメモのようなものを置いて、それが 何かジョークか、面白い絵か、何か笑えるものであった可能性 はないですか? というのも、私が働いていたとき、カルテ室の人たちが 時々いたずらで、カルテにそのような面白いものを 貼ったり、乗せたりして看護師さんたちと”遊んで"(といったら 語弊がありますが)いたことがあるからです。 そのとき、「え?何?何か面白いものありました?私のカルテに 変なこと書いてありました?」と軽く聞けばよかったと思いますよ。

聞けばよかったのに

041
あずき
談笑するくらい仲がいいのなら 笑った時に 「え?なになに?何かおかしかった?」って 聞いちゃうと思うんですよね。 多分トピ主さんが言うように 取るに足りないことだと思うんですよ。 (例えば医者がカルテに書いた絵が可愛いとか 知っている人の住所に近いとか) 笑う行為は褒められたものじゃないですが ちょっと一言聞けば済んだ話かな~と思いました かかりつけ医は私なら変えません。 また一から信頼を築くのがしんどいからです。

不愉快なのはわかるけど、

041
おじさん
聞いてみたら? 受付の人と話したこともあるんですよね。 もしかしたら、先生が書いた字が間違えたからかもしれないし。 だったら、次の診察の時に、いやみっぽく言ってみてもかまわないだろうし。 ひとりで怒るより、相手に理由つけて怒った方がいいですよ。じゃなきゃ、また誰かが嫌な気分になります。

接遇レベルが低い病院

041
匿名
トピ主さん、不快な思いをされて、お気の毒様です。 私は病院勤務です。 その病院は接遇レベルが低いんだと思いす。 患者さんに見える所で、スタッフ同士で笑ったり、ひそひそ話をするのは、たとえその患者さんのことを話題にしていなくても、不安を抱えて来院している患者さんに不快な思いや誤解を与えることがあるから、気をつけなさい と、私は職場の接遇研修で習いました。

ごめんなさい、カルテを見て

まったりーな
笑ったことがあります。 だって「貧血」って書くべきところに、「貧乏」って書いてあったんですもの! トピ主さんの件も、きっとそんな感じですよ。

ありがとうございます。

041
絵の具 トピ主
どうして笑ったのか聞けばよかったとは、冷静になってから思いました。その時は驚いたのとムッとしたのとで咄嗟に聞けませんでした。 かかりつけ医を変えるのは新鮮ですし、私の体に関しても見方が違うかもしれませんね。いろんな意見を聞けるという意味ではすごく魅力的です。ただ、信頼を一から築くのが大変というご意見も頷けます。今後の様子も見ながら考えようと思います。 べじたぶるさんにお聞きします。 仕事を楽しくこなすのは確かにいいことです。その職員同士のよい雰囲気が患者にも還元されていると思うと、大いにしてもらってもいいと思います。 ただ、患者のカルテを見て笑ったと思われても仕方のない行動という意味では、首を傾げざるをえないのです。患者側はカルテに何が書いてあるのかわかりません。少なくとも件の病院ではそうです。自分の体のことが、専門的な内容で書いてある書類を見て笑われることで、患者側はどういう気持ちになるのかというところに注意がまわらないというのは、一事が万事、他のことではどうなのか正直不安です。 私は一患者としてそう感じますが、医療従事者からすると大したことではないのでしょうか?

聞いてみれば?

041
在米
「あれー、なんか変なところありました?」って聞いてみればどうですか? もしまたそういうことがあったら。 診察に行ったとき、白人のドクターが私のレントゲン写真を見てゲラゲラ笑った事がありました。 なにかおかしなもの(?)が写っているいるのかと思い聞いてみた所、 「全く脂肪がついてない!骨と皮だけだ!」と言われました。。。 日本ではごくごく標準体型(163センチ・50キロ)ですが、メタボ王国ではやせっぽっちらしいです。 そうそう、中学のときこんなこともありました。 新任の体育の先生が「今度から体育を受け持つことになった鈴木良子(仮名)です。」と言ったので、私たち生徒が爆笑しました。クラスメイトに同姓同名の子がいたから。 もしかしたら、トピ主さんと同姓同名の看護師さんがいたのかも。

理由を聞かなきゃ分からない

041
考え過ぎかも
だけど仮に万が一大変失礼な笑いであったにせよ、聞いたところで本当のところは話してもらえないと思います。 主さんが不愉快に感じたという現実が一番ですから、モヤモヤを引きずるくらいなら「何だか私自身を笑われているみたいで凹みましたよ」くらい言ってもいいと思います。 私ならその時の対応とこれまでの関係性とを勘案して、引き続きお世話になるかどうか決めます。 笑った理由=主さんのこととするのは、勿論早急すぎます。 他の方も書いておられますが、誤字脱字、不器用すぎるイラスト、医師以外の者の書き込みまで、カルテには情報満載です。 私はパラメディカルな立場でしたが、必要に応じ患者とのやりとりのおもしろエピソードなども記入したりしますので、医師から「笑っちゃったよ」なんて聞かされることも多々ありました。 逆に医師の覚え書きのためのイラストが下手すぎて思わず笑ったこともあります。 どちらにしても、患者当人を侮辱するようなことを記入することは通常あり得ませんから。

まずは

🐶
わん太朗
何があったか聞いてみれば。 どこいってもそういうことありますよ。 かかりつけ医をかえる、メリットは違う医院だと納得するメリットくらいかな。 デメリットは同じ事があれば世界中が信じられなくなる自分がなさけないという思いが出る事だと思う。 健康診断なんてどこの医者いってもやる事は同じ程度だと思っているから。

聞いちゃえば?

041
サキ
次に行った時、「この間カルテ見て笑っていたけど、何かおかしかった?」と受付に聞いてみたらいかがですか? 処方箋に間違いがあるとか、スタッフ間のメモ書きみたいなものだと推察しますが、不審に思うのでしたら聞いたほうがいいです。 今後同じことを繰り返さないためにも、お話しておいた方がいいと思うのですが。

べじたぶるです。

041
べじたぶる
ご質問をいただきましたので、レスいたします。 トピ主さんの仰ることはもっともで、医療従事者もひとつのサービス業であると認識しても過言ではないと思います。 ですので、患者さんから丸見えの場所でそのような行為をすることは非常識といわれても、仕方のない行為です。 私の勤めていた病院は、カルテ室からカルテが機械で診療室まで運ばれました。そして、患者さんが診療室に呼ばれるまでカルテは患者さんの目に触れません。なので、私のレスした状況で”遊んで”いても 患者さんに不愉快な思いをさせることはなかったと認識しています。 が、確かに >患者側はどういう気持ちになるのかというところに注意がまわらないというのは、一事が万事、他のことではどうなのか正直不安です。 と仰るとおり、患者さんの気持ちを第一に考えることが重要だと思います。 気分を悪くされたら申し訳ありませんでした。

引き続きありがとうございます。

041
絵の具 トピ主
トピ文は言葉足らずでした。 私はカルテを見て笑われたことが嫌だったのではありません。 カルテにどんなことが書いてあるか患者にはわからないという状況で、受付の方が見て笑うということが患者をどういう気持ちにさせるのか・・・そこに思いが至らないというのは、病院側の意識としてどうなのかということが疑問なのです。 健康チェックのようなものとトピに書きましたが、結果はあまり芳しいものではありませんでした。だから余計に気になったのだと思います。 うまく言えませんが、例えば友人が自分の病気について話している時に、おかしなことがあっても笑ったりしませんよね。その程度の気遣いがあれば、患者の目の前でカルテを見て笑うという行為はできないのでは?と思うのですが・・・ 私としては、そういう気遣いや配慮ができないということなら、今後病気になってメンタル面で不安定な時期もそこに通い続けるということが不安です。 なぜ笑ったか聞けばよかったと思いますが、内容が聞きたいのではなく、その状況は患者が気になりますよということをアピールするという意味で、です。 上手に説明できませんが・・・

お気持ちよーくわかります。

🐶
てつまま
絵の具 さんの そのときのお気持ち、怒りとも悲しみとも何ともいたたまれない、不愉快な気持ち。 私も経験しました。 私の場合、歯科医院でしたが、私がその日の 最後の患者だったらしく、私が、席を離れて、他の 歯科助手の方と、話をしていた時 担当の先生と、助手の若いかわいい女の方が、ひそひそ話をし、突然 大笑いし始めたのです。私のことなのかどうかわかりませんが すっごく 不愉快でした。 そこは 大勢の先生が勤務されているところで 院長先生が すかさず、かつかつとその場に向かっていき、聞こえるような声ではありませんでしたが 注意をしているようでした。 帰り際に、院長先生と、担当の先生と 助手の女の子の3人で、お大事に、お気をつけて...とお辞儀をされました。 その歯科医院には、とってもよい院長先生が いらっしゃるので 信頼して通っていましたが、担当の先生を替えていただきました。 他の方も、いっぱいレスしておられますので、私なんかが今更発言することもなかったかもしれかせんが ちょっとスッキリしました。すみません。。。 レスになってなかったかも....。

診療中に笑われました。

🙂
えりこ
 高校時代に胃を酷く痛めて通院してた事があります。  結果的に十二指腸潰瘍を患っていたのですが、幸い薬で完治しました。  その時胃薬が市販薬で効かないので病院で処方して貰っていたのですが 顆粒タイプの薬が飲み辛くオブラートに包んでも口の中で破れてしまうので 錠剤にできないでしょうかと相談したら医師の横にいた若い看護師が目の前 で背を向け口に手を当てて  「ぷっ」 と言ったんです。  笑ったのではなく言ったんですよ!  腹が立ち咄嗟にした事はあからさまに覗き込むように名札の確認をしてその 苗字をつぶやき席を立ちました。  その看護師は少し凍りついていました。  別に訴えてやるつもりではなく家に帰ったら両親に愚痴ってやる!のつもり でなんて名前の人なのかを確認しただけだったのですが、今思うと後で両親に 怒って貰うと思われそうな画策行為でした。  実際は父親に  「凍りついていたんだから彼女なりに罰を受けた事になるだろう。」  と言われただけでした。  今なら「患者の目の前でそんな笑い方する程おかしい事ですか?」と言って 二度と利用しないんですが。

横ですが、べじたぶるさん

041
なす
>以前病院の受付で働いていたことがあります。 カルテを見て笑ったというよりも、カルテの上に 看護師さんか誰かがメモのようなものを置いて、それが 何かジョークか、面白い絵か、何か笑えるものであった可能性 はないですか? というのも、私が働いていたとき、カルテ室の人たちが 時々いたずらで、カルテにそのような面白いものを 貼ったり、乗せたりして看護師さんたちと”遊んで"(といったら 語弊がありますが)いたことがあるからです。 ↑これ、本当の事ですか? 私も病院勤務ですが、カルテで「遊ぶ」などもっての他。というかそんな発想自体が理解不可能です。 それを容認するスタッフがいる事もおかしい。 接遇マナーもなにもあったもんじゃないですね。

カルテ開示

041
ぶるぼん
>私はカルテを見て笑われたことが嫌だったのではありません。 カルテにどんなことが書いてあるか患者にはわからないという状況で、受付の方が見て笑うということが患者をどういう気持ちにさせるのか・・・そこに思いが至らないというのは、病院側の意識としてどうなのかということが疑問なのです。 要するにカルテ見て笑われたのがイヤだったんでしょ? 小さい人間と思われたくないって必死すぎるような。 最近では、カルテに医師が症状を要約して専門用語で書くのは良くないという傾向にあります。 患者の訴えを、そのまま要約せずに書き込むのが流れです。 なのでカルテに個人的なエピソードがかかれることもしばしばです。 おそらくそれが面白かったのだではないでしょうか。患者の見えるところで笑ったのはミスとしか言いようがありません。 私ならその場で文句言いますけど、言いそびれたならカルテを見せてもらったらどうですか? カルテは患者さんのものなんだし、気軽にカルテ開示を受け付ける病院も多いですし、プレッシャーをかけることでカルテをネタにされることも減ると思います。

なんにせよ失礼

😠
お琴わり
どういう理由があるにせよ失礼です。 カルテの何かしらがおかしかったというレスがありますが、なんにせよ、患者さんの個人情報ですよ。 無関係なスタッフがみて笑うなど、言語道断です。

気にしないしか、ない

041
私も嫌でした
こんにちは。 嫌なおもいをされましたね。トピから伝わってきます。 私は、病院にいくときは 「えいっ」 てスイッチを切り替えます。だって、出血のひとや損傷の人を平気で診れる 医療スタッフです。どこか、強靭すぎるところがあります。 私は、コンタクトレンズの検査で眼科に行きました。(20才のとき) 瞼を診るとき、男性医師の手が、私の唇にべったりついて。 私の口紅も医師の手に付きました。 医師は、面白がって隣にいた看護師に 「どうしよう」 って、笑いました。その男性医師は ひとり自惚れたかな? 「先生。大好き!結婚して!」 と、意味不明なことを言い、私のカルテに自分の手を押し付け、うっすらと口紅をつけたのでした。 どうして、そこまで言うかなぁ。面識ゼロなのに??? 当時、私には自分相応のBFがいました。だから、医師を男性として見ることなんて、できませんでした。 そのことからわかるように、医療スタッフは、とっても視野が狭いとおもいました。 逆に笑われた私のほうが大人でした。

配慮が足りない

🐤
ame
とても失礼だと思います。 カルテには色々な個人情報が記載されています。 カルテを見られる(=自分の疾患を知られる)だけでも嫌な患者さんもいらっしゃるのに、カルテを見て笑うなんて問題外です。 さすがにデリケートな内容に対してはスタッフも敏感にはなると思いますので、その時は本当に些細な患者さんに関係のないようなこと(誤字、スタッフ同士の話題など)であったとは思いますが・・・完全に配慮不足です。 医療従事者だからこそ、大した問題だと思います。 『私も嫌でした』さんのお話は医師の軽いジョークであったのだと思います。患者さんの緊張をほぐすためにでしょうが、失礼だろうという発言をしていることも見かけますので・・・患者さんも冷たい対応が多かったりしますが(苦笑) 人によって感じ方が違いますし、やはり人間相手は難しいですよね ≫出血のひとや損傷の人を平気で診れる医療スタッフです。どこか、強靭すぎるところがあります。 個人の見解であるとはわかっているのですが、なんだか少し悲しくなりました。まぁ医療スタッフも人間ですからいろんな人がいますが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧