本文へ

医者が横柄で怖い。

レス11
(トピ主 1
😭
ふたえ
ひと
持病があり病院に通っていますが、今通っている病院が私の病気の専門医が週に一度しか診察が無いこと、看護師さんが採血が上手な人が居なくて毎回何度も針を刺される事が毎回となっており、出来れば他の病院で良いところが無いだろうかとその病気の専門医で開業されている他の病院に先日行ったのですが。 初対面の時から、明らかに医者が怒りぎみでこちらの事を聞かずに一方的に自分の方針をまくし立てて、兎に角頭ごなしでかなり怖いと感じました。その場では何も言うことが出来ずに、採血されて帰宅しました。結果と今後の治療方針を聞きに行くことになっていますが、正直もう行きたくないと言うのが本音です。 ただ予約はしてしまっているので、お断りの電話をするべきなのでしょうが、電話をするのも怖くて仕方ないです。 黙って行かないのも良くないと思いますし、やっぱりお断りの電話するべきですよね? 正直に怖いから行きません、なんて大人げなくて言えないし。 具合悪いのに余計なストレスの原因が増えました。

ランキング

レス

レスします

🐱
ぷ~にゃんパン
初めに通っていた病院は開業医でしょうか? その病院が週1回しか無い? それとも大きい病院で医師が外来を担当するのが週1回ということでしょうか? 開業医でしたら、仕方ないかな 大きい病院ならば、医師を変えればいいだけですよ。「○○医師でしたが、医師の曜日が都合が悪くなったので、すみませんが違う医師でも大丈夫でしょうか?」と言って医師を変えればいいんですよ。 もし医師から聞かれても、あくまでも○○医師の曜日が都合が悪くなってでいいじゃない? 医師を選ぶのは患者の自由ですからね。 そして看護師の採血が下手・・・うーんそれはあるかもだけど これね、患者も努力が必要かもね。 私も採血をしますが、昔、血管が細くて、見つけにくかったらしいのね だから経験が浅い看護師さんだと、見つけたで刺すと逃がす。ここだと思ったら違っていた、ということが多々あり その時、両腕で5か所の失敗の数。移動してベテラン看護師にやってもらったら一発で採血が終わりました。 ベテラン看護師さんの一言「あるじゃん」でした。 退院後やはり何度も刺されるのは嫌なので、自分なりの努力はしましたよ。 手を下にさげてグーパーグーパー グー ぐーと力を入れ、パーで力を抜く それを繰り返す。(採血を待つ間やるといいよ) 日ごろ仕事が手を使う仕事、おかげで腕に筋肉復活。復活したおかげで いい血管が出来ているみたい。 採血の時待ち時間があるので、手をグーパーしながら待っております 冬だと寒いので余計取りにくいみたいです。なので温かい格好をして腕を冷やさないようにすればいいと思うよ。 そしてグーパーを繰り返す こうやっていい血管を出すのも、患者の役目かな 看護師の上手下手はあるけど、患者の血管が細すぎもあったりするからね。 自分は取りにくいみたいと思ったらやってみましょ。 後に行った病院ですが行くのは辞めてもいいのでは?

残念な話ですね

くも
予約なんてキャンセルすればいいです。 怖い思いをしてまでいくことない。 まだそんな医師がいるとは。今どき流行りませんね。 昔の日本はお医者さまさまだったようですが、昨今、医師はサービス業的対応も求められています。 患者は大事なお客様でもあり、こちらが選んでいいものです。 医師も「診させていただく」という謙虚な態度さえ求められてきているくらい。 だからと言って患者側が横柄になっていいことにはなりませんが、我慢してまで通う義理はないということ。 なんとか他の医者探して下さい。

大丈夫

041
あまね
予約の電話に医師が出ることはありません。 安心してお電話して下さい。

速やかにキャンセルの電話を入れて3つ目の病院にかかってみる

🙂
省みる必要も
そうですね。 私なら速やかにキャンセルの電話を入れます。話すのは事務員なので何が怖いのかわかりませんね。 もう一回だけ別の専門医を探して受診してみます。次は嫌な思いをしなくていいかもしれない。 だけど二度とも嫌な思いをしたというなら、あなたに原因がある可能性が高いとは思いますが。その場合、どこへ行っても同じ目に遭うでしょう。

紹介状なしで転院するのは

🐱
メンタル夫婦
専門医しか診察できないような持病なら、紹介状なしで転院するのはNGです。 トピ主さんは診察室に入る前にNGをやらかしているので、医師が警戒したのだと思いますよ。

ありがとうございます。

😭
ふたえ トピ主
最初の文章で書き忘れましたが、現在通院中の病院は総合病院です。そこの医師は絶対に嫌だと言うほどではありませんが、兎に角看護師さんの採血が。 看護師さんは数人いて皆さんベテランと言われる年齢ではあるのですが。どの看護師さんも何度も刺すんですよね。 私も最初は自分の体質が悪いのだと思っていましたが、他の病院では何度もやり直すなどと言うこともなく、1度で採血出来る所ばかりなので、やはりそこの病院の看護師さんに少なからず問題を感じます。 確かに電話に最初に出るのは事務の方だと思いますし、医師が出るわけないのでそうですね、断りの電話をする事にします。 それにしてもこのご時世、あんなに圧迫感のあるものの言い方をする人が医者とは、HPに幾ら良いことが書いてあっても駄目ですね。 まぁ、医者が必ずしも人格者ではないですし、なかなか良い医師を探すのも難しいですが、諦めずに探したいと思います。 ありがとうございました。

医師もサービス業ですから

🙂
まりな
言っていいんですよ? 医師もコミュニケーションについての 研修を受けさせるように時代は変わってきてます。 医療従事者へのクレームなんて、 バンバンきてますよ。 開業医かな? 言うべきことを言ってから、 その反応で行くかいかないか決めてはどうですか?

投書箱

🙂
renita
大学病院等総合病院に「投書箱」はないですか。 自分の主治医となった人の対応が非常に横柄で会計時に医事課の人に「非常に不愉快だった」と伝えたら投書箱があるのでそちらに書いて出してほしいといわれ平謝りされました。もちろん匿名で良いとのこと。該当医師に直接届くことはないが関係者が読むともおっしゃっていました。 私は医師の実名、自分の実名入りで抗議の投書をしましたがどのような意見を書いて出したとしても当該医師に届かないのでは意味がないですよね。私はその後も通い続け最後は手術までしてもらいましたが気分は悪いですよね。 もう嘘でもその医師がいる曜日には行けないので別の医師/医療機関を紹介してほしいと言ってみたらどうでしょうか。

予約はキャンセルで。

冬将軍到来
黙ってすっぽかすのは非常識です。 きちんとキャンセルの電話は入れましょう。 理由は都合が悪くなった、でいいでしょう。 私もずっと前にうつ病で病院にかかったところ、大変失礼な医者にあたってしまい、不愉快を通り越してかなり怒りがこみ上げた事があります。 一応次の診察の予約は入れて帰ったんですが、帰宅して速攻でキャンセルの電話をして、別の病院に変えました。 横柄で怖いにしろ、人の神経逆なでして患者を怒らせるにしろ、信頼できない医者のいる病院にはかかるべきではないと思います。 ただでさえ具合が悪くて不安な思いをしているのに、医者によってその気持ちを増幅させられるなんてあり得ません。

遠くなっても良いなら

🙂
なな
最初の病院で 『どうしても仕事(介護・子育て)の都合で、その曜日に通院できないので、先生が他の曜日に担当する病院に転院したいのですが、可能でしょうか』 と、確認してみては? コロナ前までは、なるべく大病院から個人病院におろす方針だったようなので 大学病院や総合病院から個人病院に週一出張の循環器のドクターなどなら、厳しいですが 週二回以上、別の個人病院に出ているドクターなら、なんとかなるかもです

災難でしたね

🐱
カモミール
お医者さんの中には、上から目線の人は多いと思いますが、トピ主さんの 会った医師はひどすぎますね。 適当に理由をこしらえて、断ればいいと思います。 トピ主さん、真面目な方のようなので、黙って行かないのも気分悪いかも しれませんね。 向こうは何とも思わないかもしれませんが。 仕事とか家庭の事情を言い訳に使ったら、いかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧