本文へ

チャイルドシート・・・迷っています。

レス3
(トピ主 0
041
プチドラ
子供
生後3ヶ月の娘がいます。 上に二人の子供がおり、後部座席は2つの チャイルドシートでいっぱいでしたので 今日の今日までチャイルドシートではなく 抱っこで乗っていました(免除対象)。 が、やはりチャイルドシートが必要だと感じ チャイルドシート購入を決めたのですが・・・ 今更ですが何故、チャイルドシートのクッションは あんなに硬いのでしょうか? 子供専門店に3件足を運び全てのチャイルドシートを チェックしましたが指で少し押しただけで、 背面のプラスティックに触れそうなぐらい 薄いクッションの物がほとんどで 本当に【クッションとは名ばかり】な物ばかりでした。 小町のお母様方、そう感じた方いらっしゃいませんか? 皆様、あんな硬いクッションのチャイルドシートに お子様を乗せているのでしょうか? 我が家の子は「座ると痛い」と言ってほとんど チャイルドシートに乗りませんでした。 何か特別な解決策がありましたらご伝授ください、 お願いいたします。

ランキング

レス

別に痛がってませんよ

041
とも
うちは赤ちゃんの頃からチャイルドシートに座るのが当たり前になっているので嫌がったことは一度もありません。むしろ安心するようです。そんな上等なチャイルドシートではありませんが。 子供がぐずるからといって抱っこですませていた人は子供も学習してかなり抵抗するみたいですね。 恐らくどんなよいクッションのチャイルドシートを買ってもお子さんは座ってくれないと思いますよ。身動きが取れないのが嫌なんですから。 座り心地>子供の安全なのでしょうか?子供がどんなに泣こうがわめこうがシートに座らなければ発進しないと頑張るしかないような気がします。今までは免除だったそうですがそれは警察につかまらないだけです。抱っこして事故にあえば子供はあなたのエアバックになるのですよ。

硬いですね

041
imagine
 多くの商品が似たような硬さなのはそれなりに意味があるのでしょう。  自分では、万一事故の衝撃を受けた際に、フカフカなクッションでは揺り戻し動作が大きくなりむち打ち症状が出やすくなるためかな? と思っていました。実際はどうなのでしょう?  よほどの長距離でなければ仕方ないのかなと思います。適度な休憩を入れれば長丁場でも大丈夫かな?  余談ですが、お子さんをチャイルドシートに慣れさせるには物心付く前に、早い時期から座らせるのが効果的です。  我が家では自家用車無しでは暮らせない地域なので子供達も必然的にチャイルドシートに拘束しました。  慣れとはすごいもので、成長してからはほとんど条件反射で自分でチャイルドシートに座り込んで安全ベルトの金具を掛けています。  困るのはたまに田舎のおじいちゃんの家に行ったとき、ほんの少しの距離だからとチャイルドシート無しで抱っこして乗ったときなど、怖いから嫌だと泣き叫び難儀した思い出があります。

根本的誤解

041
ばむ
チャイルドシートは快適性を求める器具ではなく、「乳幼児拘束装置」です。 参考までに英語では通常Child Restraint System(CRS)と呼んでいます。Restraint=拘束です。 衝突したときの安全性を考えると、ふわふわのやわらかいクッションではだめなのです。ふわふわだと、強い衝撃を受けたときに頚椎、脊椎、腰椎といった一番大事な部位をまっすぐには保てません。ぐにゃーん、といった感じです。結果はどうなるか、なんとなく創造していただけるのではないかと。 あと、硬い部分、というのはウレタンなどのフォーム材(やわらかい部分)の下の発泡スチロールなどですね。シートのフレーム(プラスチック等)ではないはずです。 下のサイトで最新のチャイルドシートの試験結果が見られます。動画も見ることができますので、衝突するということがどれほどのことなのか、確認してみてください。 http://www.nasva.go.jp/assess/html2002/childseat/kekka.html

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧