本文へ

3ドア車へのチャイルドシート

レス11
(トピ主 1
🐱
ちゃむ
子供
トピックを開いてくださりありがとうございます。 年明けに出産予定のちゃむと申します。 長年、独身時代から大切に乗ってきた車(3ドア)と共に 嫁入りし、我が家のマイカーとして共に過ごしてきましたが 新しい家族が加わることを機に、買い替えを検討しています。 しかしなにせ大切な相棒で愛着もひとしおということもあり できれば、せめて車検期限いっぱい乗りたいと思っています。 子供が生まれて約半年間はこの車にチャイルド(ベビー)シートを 搭載して過ごしたいという案が出てきました。 でも、周りを見ても3ドア車にチャイルドシートを載せている人を みたことがありません(汗) そもそも3ドアという規格自体が古いので当たり前なのですが。 まだお店に物を見に行ったわけでもないので 店員さんの話も聞いていない状態ですが 皆さんの中に3ドア車にチャイルドシートつけた経験のある方 いらっしゃいますか。 もしいらしたらぜひ経験談を教えていただきたいです。

ランキング

レス

私の知り合いは…

041
ももりんご
知人は、 ツーシーター(二人乗り)、ガルウィングの車にチャイルドシートつけてました(笑 最新情報は分かりませんが、チャイルドシートを固定する場合、 シートベルトのアンカーを利用して固定しますよね。 だったら全然問題ないと思いますが…。 3ドアって言うといわゆる”ハッチバック”ですよね。 子供を乗せる時にちょっと大変だと思いますが、その程度ですよ。

現在も使用中です。

041
ぴんぐー
3ドアって言っても車種が色々あるんでしょうが、ウチも長年乗ってる3ドアの車にチャイルドシート乗せてますよー。 今は下の子供がチャイルドシート、横に上がジュニアシートで座ってます。それで慣れてるんで特に不便は感じないですよ。 ちなみにウチは壊れるまで乗るつもりです(笑)

着けた経験でなくすみません

041
みはる
私も夫も車好きで、共にスポーツカー持ちで結婚しました。 でも、子どもが生まれる前には二台とも売って普通の車一台にしましたよ。 持っていたいのはわかりますが、(私も手放すときは泣きました) 車中でオムツ変えや授乳、チャイルドシートで泣かれたら側に行くとか、赤ちゃんの荷物が増えたり、何かと広い方がいいです。 お子さんが生まれる前に買い換えた方がいいと思います。

乗せてました。

041
よっしいも
現在、4歳になる子どもがいますが、 多分、半年くらいのせてたと思います。 車種は、ローバーのミニ(メイフェア)です。 新しいのではなく、旧型、大昔の車ですね。 これも、運転席と助手席にトランク部分しかドアがありません。 しかも、車高が低い。 後部座席に乗り込むときも大変でした。 しかし、当時は車はこれしかなかったので、 運転席側の後部座席にチャイルドシート取り付けて、 子どもを乗せるときは まず、私がチャイルドシートの隣に乗る→旦那が子どもを両手で私に渡す →私が子どもを受け取り、シートに乗せてベルト等を装着 こんなかんじです。 ケガさせないように、かなり慎重に乗せてましたね。 もう無理かな~と思っていた時に、 義弟からホンダのオデッセイを1年くらい借りることが出来ました。 スライドドアじゃないし、大きな車なのでドアの開閉時には気を使いましたが、 それまでの大変さを考えると なんてラクなんだ!! と思いました。 今は軽に乗ってますが、天井も高くとてもラクです。 出来れば、早い買い替えをお勧めします。

3ドアハッチバックにつけていました

041
ST205WRC
セリカですので3ドアとは言っても、2ドアに近いかもしれません。 ISOFIXなどもない時代でしたので、後部座席の3点式シートベルト で「なんとか」固定するといったものです。 私は運転席の後ろの席に装着していました。 駐車場など安全の確保できる場合には、運転席側から子供を出し入れ していました。 恐らくISOFIXタイプのチャイルドシートを購入されると思いますが、 シートベルトのみの固定に対応しているか、メーカーに聞くか、取り 扱い説明書を読むのが良いと思います。 もしISOFIXタイプがシートベルト固定できないとしたら、正直、 我が家のアップリカを差し上げたい位です。

1歳になるまで3ドアでした

🙂
後部座席にチャイルドシート装着してました。 正直に言うととても、不便でした!! 特に車内で子供が寝てしまった時。 起こさない様に慎重に、と言っても3ドアじゃ上手く身動き取れず、月齢を重ねるごとに重くなるにつれて更に身動きが… 私がどんくさいせいもあるかもしれないですが、結局起こしてしまったり、自分があちこちぶつかったり。 とは言え、慣れればなんとでもなりますし、車検がいつ切れるか存じませんが、愛着のある車でしたら、車検切れるまで乗るのも手だと思います

二人乗りで使ってました

🐱
フリード
後席にチャイルドシートを固定できなかった。 (仮に後ろに取り付けった場合、子供を抱いて座らせるのは至難の業) 検討する余地はありません。二人乗りの自家用車として割り切る。 それが出来ないなら、スライドドアが付いた自動車に買い換える。 新しい自動車は安全性が高まっています。 >そもそも3ドアという規格自体が古いので当たり前なのですが そんなことはありません。トピ主さんの誤った思い込みです。

レスします

041
すみ・やす
生まれてから半年以内の首が座らない 乳児をチャイルドシートに入れて 外出する必要がどのくらいありますか。 其の3ドアの車は3点式のシートベルトですか。 ならば、チャイルドシートの装着義務が有ります。 構造上取り付け不可能な車の場合は、免除されます。

3ドアに乗っていますが・・・(汗)

😝
小粒山椒
私は運転免許も車も持っていなくて、夫の車に乗っているのですが・・・外車のポルシェの3ドアです。 はっきり言って、後ろも助手席も「きつい!」です。元々は二人乗りみたいなものなので、後部座席がかなり狭く、チャイルドシートは後ろ向きでも前向きでもなく、座席に合わせて横に設置してあります。小さいときはまだ良かったのですが、大きくなると(今、1歳4ヶ月)これまた寝かせようとすると、あちこちにゴンゴンぶつけるわ、寝かせる親の方は重たいわ・・・で、大変です。 また、自分が乗る時にチャイルドシートを少し左に傾ける感じになるので、子供の方も自分が傾いている状態で具合悪いだろうし、載っている私もダッシュボードと距離が縮まっているので、足元の物は取れないし、狭いしで・・・ 夫も長年大事にしてきた車なので、トピ主さん同様手放せない気持ちは分かるのですが、車体の部品は殆ど生産中止や廃止の物が多いため、業者も車検の度に海外から取り寄せたりと、大変そうです。今回もない部品が届かない・合わない為に車検で5ヶ月も待たされたので、子供の為にも早く国産車に乗り換えてくれないかな?と切に願っています(笑)。

なるほどなるほど!

🐱
ちゃむ トピ主
皆さまありがとうございます! 全てのメッセージをじっくり拝見させていただきました。 当方96年式のスターレットを所有しています。 (ハッチバックです) 今日、お店にリサーチしに行ってきました。 店員さんに自分の車に対応可能なシートを何点か紹介してもらったのですが シートの横に私が座るスペースがなさそうなことが判明しました(泣) つまり後部座席にチャイルドシートが占領する形となってしまい 私は赤ちゃんの様子を助手席から振り返って見ることになります。 我が家は長時間移動はないものの、車移動の頻度が高いのと 私も夫も体が固いので(!?)少し不安になってしまいました。 第二候補のバスケットタイプのシートだとなんとか並んで 座れそうですが、第一候補と比べると簡素感が否めない印象を受けてしまいましたが ユーザーリサーチの結果次第ではこちらが候補になるかもしれません。 買い替えを視野に入れながら、なるべく工夫して愛車を活かしてあげたいと 思えました。 皆さま、見ず知らずの私に良き経験談を書き込みくださって 本当にありがとうございました!

ありゃもう締め切られたかしらん

🐱
3ドア好き
ずーっと使ってましたよ、上が5歳&下が3歳になるまで。 ラゲッジスペースがあまりに少なくて5ドアに乗り換えましたが(汗) チャイルドシートはアップリカのマシュマロJターンとか言うのだったと思います。 (今や二人ともジュニアシート→お古に) 横向き、後ろ向きの時は運転席の後ろに。 前向きになったら助手席の後ろに。 子供の確認? 小さい時運転席の後部座席で横向きか後ろ向き そりゃ自分自身が運転してる時には出来っこありませんから、助手席の人間が。→子供と自分だけでの移動の際、気になって確認するなら停車して後部座席まで身を乗り出したり、移動して。 ちょっと大きくなって助手席の後部座席で前向き 運転中はルームミラー&サンバイザーについているミラーで確認。 3ドアは勝手にドアを開けられたり、窓開けられたりしないので、 乗り降り&窓の開け閉めを基本運転席か助手席の人間=大人が管理出来て、 私は安心♪好きでした。 ↑ 5ドアになるとうるさく躾けてても勝手にドア開けて隣にぶつけそうで怖くて仕方ない(汗) まぁ毎回ひたすら子供の乗せ降ろしが大変でしたけどねぇ(笑 懐かしい思い出です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧