本文へ

チャイルドシートのお薦めは?

レス5
(トピ主 1
041
みきこ
子供
9月に子供(第一子)が生まれます。
そろそろ色んな物を準備しようかなぁと考えているのですが、チャイルドシートのお薦め、教えていただけませんか。
我が家の車及び使用状況は以下の通りです。
・車種;トヨタ ラクティス
・新生児~4歳児位まで使える物
・使用頻度;おそらく月に数回。実家に帰省時は3時間程度だが、他は1時間以内の乗車時間が多いと思われる。
・子供が乗る時は、夫婦共に車に乗る(私(妻)が運転して子供と二人で乗ることはほぼありません)ので、大人2人+チャイルドシート。
・チャイルドシートは後部座席設置する。

周りの人にも聞いたのですが、回転するタイプが良いという人、固定式がいいと言う人、色々でした。
また、使い心地などは車種に依存する部分が大きいと思うのですが、回りに同じ車種に乗っている人が居ません。
なので、できれば似たような車種に乗ってらっしゃる方のご意見が聞けたらな、と思います。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

純正がオススメ!

🐧
ハム次郎
回転式だ、外れてカゴの様に持てるだ、とか言ってもチャイルドシートの基本は、いかに幼児を固定できるかに限る。 そういう意味では、純正の「ISO-FIX」で素人でも確実・簡単に固定が出来るのがベスト。 シートベルトでの固定では、素人が固定させるにはかなりの労力を要するし、確実に固定されてるかも不鮮明。 幼児の命を考えるなら、自身(親等)の使い勝手は二の次になるよ!

チャイルドシートアセスメント

041
なつ
公的機関で、チャイルドシートの安全性をテストしています。 チャイルドシートアセスメントをご検索ください。 ベビーメーカーとしては知名度が高いけれど、必ずしも安全とは言えないメーカーもあります。 また、取り付けが正しくできないと、お子さまの安全を保証できません。 ご参考まで。

チャイルドシートアセスメントを参考にしましたが

041
ぽめ
あれって「うちのをテストしてください」といってきた企業と、一部機関側が抽出?した製品しか載ってないので、 あまり参考になりませんでした。 「これはやめておこう」と判断する事は出来ても、 これがいい!と思える製品があまりにも少なすぎて。

あくまで参考ですが

😀
とんとかいも
申し訳ありませんが、同じクラスの車ではありませんが、チャイルドシートで 悩んだ経験からすると、0~4歳までを同じチャイルドシートで過ごすというのは、 あまりお勧め出来ません。 子供ですので、よだれや飲み物で汚すこと多々で、掃除が追いつかなくなった頃に もう少し大きなものに買い換える、というのはいかがでしょう。 0~1歳までは、マキシコシのカブリオフィックス。 ベビーシートごと移動&固定出来るので、車内で寝てしまった子供を起こさずに 部屋に移すことが出来ます。クイニーなど合体可能なベビーカーを買っておくと、 そのままお散歩も行けます。 1歳でお座りも問題なくなったら、エールべべ・サラット 3ステップのような、 机タイプのもの。直接ベルトをしなくても固定されるのと、この机部分に突っ伏して よく寝てくれます。3歳すぎれば、机を外し、11歳くらいまで使えます。 個人的には、新生児から10歳まで使えると謳っている、大きくて回って重たくて 足で支える必要のあるシートは事故の時に凶器になりそうで信用していません。 安全を売りにしている欧州車の純正チャイルドシートを一度見てみるとイイですよ。

ありがとうございます

041
みきこ トピ主
ハム次郎さま なつさま ぽめさま とんとかいもさま  レスありがとうございます。  チャイルドシートアセスメントは、機種をある程度絞ってから最後の確認に使わせていただきたいと思います。  とんとかいもさまの仰っているように、汚れなどで本当に1~4歳まで使用できるかな?という懸念もありました。  --夫に似ると乗り物酔い激しそうですし(^^;  もうひとつの案で、新生児用はレンタル→幼児用を購入するもありました。  でも、汚れを考えるとレンタルも現実的ではないのかな...。  みなさまに教えていただいた情報を元に、もう一度検討してみます。  ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧