本文へ

義母の「買ってあげなさい」が嫌なの

レス17
(トピ主 3
🐶
るる
ひと
夫の実家には、義父・義母(継母)。 私達には、子供がおらず、義弟夫婦には、小学低学年が一人います。 会う度に義母が、子供に何か買え的意味のことを言うのです。 「早く大きくなって、伯父さん(夫)に玩具買ってもらおうなぁ」 「顔を忘れられたら、物を買ってもらえなくなるから」 「この子に何か贈りなさい」「絵本を買ってあげなさい」 「七五三の準備は、伯父さん(夫)に助けてもらわなぁ」の時 義妹(義弟嫁)が「お義兄さん達には、今まで十分過ぎることをしてもらってるのにそんなこと・・・準備は自分達でしますから、失礼なこと言わないで」と。 義父妹(叔母)も「親や祖父母がするもので、兄弟が準備するなんて聞いた事ないわ」とたしなめるように言いましたが「子供はみんなが育てるものだから、出して当たり前」と義母。 義父にも話してあり、そんな時は、無視していいと言われていますし「恥ずかしいことを言うな」と厳しく言ったようですが、理解出来ないようです。 義母以外、強請る発言は、みっともないと感じる家族なのです。 私達夫婦は、一般的な親戚付き合い以上のことを義弟夫婦にしております。 例を示すと、出産祝い(10万円)幼稚園入園祝い(5万円)七五三準備費用(20万)小学校入学祝い(5万円・学習机)お年玉は毎年3万円、実家で会った時は、お小遣いを渡します。 最初は、親戚付き合いは、お互いさまだから不公平だと夫と言いましたが、今は納得しており、この事に不満はありません。 十分なことをしてる気持ちもあり、義母の発言が嫌でたまりません。 毎年なので、今年も言われると思います。 そこで、相談ですが、義母の発言をやめさせる事は無理なので 言われた時に無視するより、笑いに替える方法がないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

あげすぎ!!

041
あお
>出産祝い(10万円)幼稚園入園祝い(5万円)七五三準備費用(20万)小学校入学祝い(5万円・学習机)お年玉は毎年3万円、実家で会った時は、お小遣いを渡します ・・・信じられません!!!!! どうしてこんなにお金をあげるんですか? 義弟夫婦もなぜ受け取れる!? 小学生に3万円のお年玉など常軌を逸してます。 本当に信じられません。 お祝いごとは1万円でいいのでは? うちでは出産祝いや入学祝いはお金というよりも品物、 お年玉は1000円~3000円です。 ま、それはさておき、 義母なんかスルーでいいではないですか。 すぐその場で「はいお財布出して」とか言うのですか? ニコニコ笑っておしまいですよ。義妹もいいと言っているわけだし。 いや~~しかし・・すごいね・・・びっくり・・・ あげるのもイヤだし、 もらうとしてもイヤだね、そんな大金。

うちなんか義理家族全員がそうだったんです!

💢
玉虫
分かります、人に金品をたかるのは最も卑しい行為ですよね。 純粋な気持ちで付き合えなくなります。 うちは、義母どころか義父、義妹(既婚、うちより裕福)全員で寄ってたかって、長男夫婦というだけで私たちの顔を見るたび、あれ買え、これ買え、旅行に連れていけ、~祝いは~円以上出せ・・・と、当然の権利のように威圧的な口調で言ってきてました。 ちなみにうちは余裕があるわけでもなんでもなく、夫が強く抗議できなかったのが最悪でした。 さすがに最初は私もハラワタが煮えくりかえりながらも言い返せず、遠まわしに断ったり、ちょこっと出してあげたりしてたのですが、相手はどんどんエスカレートしてきたので、夫が言えないなら私が闘うしかないと思い、ある日ブチ切れて、そのまま疎遠になりました。 たかる以外にも、嫁として常に義理家族のために役に立てだの、義妹の子供の面倒を見ろだの、無料の便利屋じゃないのに。 もう連絡を取らなくなって何年かたちますが、本当に心が平和になりました。 完全に縁が切れたわけではないですが、夫が今では私の味方なのでとりあえず納得しています。ヘタな我慢は禁物よ。

嫌味しか思いつきませんでした

041
オリーブ
言った方も言われた方も笑いに替えられる言葉 があったらいいですよね。 考えて見ましたが、義母さんに腹が立って嫌味の言葉 しか考え付きませんでした。 よって、義母さんはムッとして黙りトピ主さんだけが 笑える内容ですがいいですか? 「血が繋がらないからって、祖母の役割をこっちへ回そうとしないで下さいよお義母さん(笑)」 まさか言えませんよね、これ(汗)。 でも、お義母さんの心理ってそういうことだと思いますね。 血縁じゃない孫になるべくお金使いたくないんですよ。 長男に出させようって魂胆なんでしょう。 お義父さんに「そんな時は無視していい」と言われてるんでしょう? でしたら無視して多額のお祝いや援助はやめたらいいのにと思いました。 ご主人やトピ主さんが甥姪可愛さでしてあげたいならまだしも、 そんな破格なお祝いを義母の魂胆に操られて出す必要あるのかな。 義弟さん夫婦だって今は遠慮していても、継続することで どこか期待してしまうようになりますよ。 高校の学費や大学の学費を援助することにだってなりかねません。 ここらで線引きすることをおすすめします。

凄くビックリー

💤
ネムネム
兄弟なのに随分と大きな額で付き合ってるんですねー。その金額は、爺さん、婆さんの渡す金額ですよ。チョット大盤振る舞いし過ぎじゃない?それで、義母は、孫に何か買ってあげてるんですか?

>出産祝い(10万円)幼稚園祝い(5万円)七五三(20万円)

😠
toto
小学校(5万円)お年玉は3万円、実家で会った時は、お小遣いを渡します。 子供がいないのに、これだけの額を出しているのに驚きました。 今は納得しているとの事ですが、どう気持ちの折り合いをつけているのか 知りたい位です。 私も子供がいませんが、甥姪、義理兄弟姉妹の甥姪はいます。 知り合いや友人にも、子供のいない家庭はありますが こんなに頻繁だったり、多い額を出している家はなく驚いています でも額は二人で決める事だと思うので、その事で何か言うつもりはありません。 でも義母の言葉は本当に腹が立ちますね やはり継母独特の言葉だと思い 実親、親類での会話では、めったに聞かない言葉で 「子供は皆で育てるもの」は他人に強要する意味でもあるからで 他人だから言える言葉や思いが、義母にはあると思いました そういった人が身内にいたら、やはり恥ずかしく思います。 それだけの額をるるさん一家が、毎回毎年出しているのだから 堂々と「皆で育てるものなら、お祝いも額も、皆で持ち寄って出すのがあたり前 皆で育てるなら、それが当たり前」位言ってもいいのではないですか。

それを言うなら

041
ビリケソ
「買っておやりなさいでしょ。お義母さん。」で、ごまかす。 何か将来が案じられる子ですね。

「なんでも買って上げるから、老後はよろしくね」

😑
ai
義母が「おじさんに玩具かってもらおうな」と言ったら「いいよー。その代わりにおばさんたちには子どもがいないから、代わりに◎◎ちゃんが老後の面倒をみてね」と天然を装ってブチかましましょう。 言った後で義母に微笑む事を忘れずに。 横ですが、何故そんなにお金を上げるのですか? お金持ちなのでしょうか。 義母さんはお金持ちのトピ主さんたちからは、いくら取っても良いと勘違いしていませんか?

あげすぎるから期待される

041
natu
トピ主さん、一般的な親戚付き合いに戻すべきです。 伯父夫婦から七五三準備費用など出すべきではなかったと思いますよ。それでもしてあげたいと思うなら「お祝い」として1万円程度包めば良かったんです。 世間の相場以上の事をこれまで続けてきてしまったから、義母さんは期待しちゃうんです。 こんな事を続けていると将来そのお子さんが大学に進学したら学費補助とか、結婚式挙げるとなったら資金援助とかまで期待されちゃいますよ。 過重なお付き合いを続けていくと、人はそれに慣れてしまうものなんです。 そしてして貰えないとなると不満を抱くようになります。 して貰って当然と考える義母さんも如何なものかと思いますが、そういう心理になる状況を作ってきてしまったという事もあるのではないですか? まず来年のお年玉から減額しましょう。 小学1年生に3万円なんてありえません。 ネットで調べればいくらでも相場があるはずです。 幼い頃から金銭感覚を麻痺させるのは誰にとっても良くないと真面目に義母さんにお話になれば良いと思います。

どんなお金持ち?!

🐤
トトカ
一所懸命考えてみたのですが、どうしても笑い話にする方法が思いつきません。 ただ、私の知り合いが子供に小遣いやプレゼントをあげる時によく言っていたセリフは 「可愛い○○の欲しいモノなら何でも買ってやるし、何でもしてあげるよ!だけどワガママでダメ~な子に育っても文句言わないでネ!」でした。 親としては、ありがたいけど遠慮もしたい複雑な気分だと思います。 義弟夫婦の方から「お気持ちだけで結構です。」と言わせられないかなぁ?

おかしいです

041
tara
世間一般から見て、あげすぎです。 トピ主さん夫婦が,お子さんが居ないからと言っても、出しすぎでおかしいですよ。 特に七五三の20万円は、義父母並みですね。   お子様が居ないから、将来その子に看てもらうかも知れないなんて考えていませんか? まず、期待できません。 そのお子さんは、実両親と配偶者の両親で手いっぱいですから。 今後も何度も入学祝い、卒業祝い、成人式、その後就職祝い、結婚祝い、そして出産祝いと、とどまるところを知りませんよ。 一体、総額いくらになると思いまますか? そんなにその子にあげるより、ご自分達のために貯金しなさい。 トピ主の兄弟の子にも同じように、していますか? そうじゃないと、おかしいですよね。 今後は額を減らして、同じ額をトピ主が自分のために貯めましょう。 お年玉は1万円にして、1万円はトピ主にというようにしましょう。 ものすごく貯まりますよ。 義母様は、今後年齢とともにエスカレートします。 義弟さんも、もらいすぎなのを自覚すべきですよ。 ちゃんと、お返しはありますか? 集られていますね。

追加の説明です

🐶
るる トピ主
追加の説明をさせて下さい。 お祝い等の額には、理由がありますが、ここでは控えさせて下さい。 絵本くらい買ってあげたら~とか プレゼントくらいあげたらいいのに~と なるかもと思い、これ位してますの目安として、例をあげました。 義母に言われて、甥に何かを買ったりしたりした事はありません。 お祝いや援助は、私達がしたい時にしたい額だけしてます。 そう、したい時にだけしたいのです! 義母にヤイヤイ言われたくないのです。 ましてや強請るような言葉は、卑しい感じが気持ちが悪いのです。 その言葉を切り替えるような、クスッと出来るような そんな魔法の言葉ないでしょうか? よろしくお願いします。

現金でなく、プレゼントにするのは?

その場では「そうですね~♪」とニッコリ微笑んで、 「その時」がきたら 現金ではなく、プレゼントでごまかしちゃうのはどうでしょう? 姑さんにお伺いなどたたては却下されるに決まっているので、義弟夫婦あてに直送しちゃって。 有名どころのケーキとか、トピ主さんの実家近辺の特産品とか。

ほな

041
パトリシア
「あらあらこの前あげたやん。またか?」 って笑ってごまかす。 「そんなあげてばっかじゃええ子に育たんでぇお義母さん」 「お金の話ばかりだと 何かやらしいわぁ」って言っちゃうかも。 言われる前に義妹と示し合わして 「もういただきました」「あげました」 でいいんじゃないの? こういう人ってウソも方便よ。

ちまちま上げずに、あとでドカーンと

lotus
今、ちまちま上げるより、私たちが死んだあと甥っ子くんには、どっさり遺産を残しておきますわ と言うのはどうでしょうか? もちろん、冗談であることは、先に他の家族には言い含めて置いて。

ありがとうございます

🐶
るる トピ主
レス、ありがとうございます。 魔法の言葉は、難しいですね。 義母の発言でその場が嫌な雰囲気になるので、どうにかしたいのです。 嫌味で黙らせる方法も考えましたが、義母は嫌な思いをすると義父に当り散らし1週間程家事を放棄して不貞寝をし続けます。 やはり無視してその場を立ち去るのが、一番良い方法なのかもしれませんね。 額の多さを心配をされてますが、甥が実際にお金を手にする事はありません。 お年玉は、義弟・義妹・甥に各1万円ですが、甥の分は義妹が預金してるそうです。 お小遣いも「何か食べてね」って感じで義妹に渡します。 甥はまだお小遣いも貰ってません。 将来、甥に面倒を見てもらうなどと考えた事もありません。 私は2年前に退職しましたが、その頃の年収は義弟より多く、夫は私の約3倍で、夫の年収15年分を預金してあります。 私達は、将来に備えて質素に暮らしてます。 義弟家族に一生で渡す上限金額が決めてあり、別預金してます。 義祖父母から貰った預金の一部なので、私達が貯めた訳ではありません。 上手く切り抜ける方法がありましたら、教えて下さい。

ニッポン人なら・・・

041
さくらんぼ
「考えておきます」ってのはどうですか? ニッコリ笑ってこのセリフ。そして話題を変えましょう。 日本人の「考えておきます」はNOと同じって言うじゃないですか。 義母以外は強請ることがみっともないことだと解っているようですから、その後は若い世代じゃないと解らないような話題で盛り上がっちゃうとか。 義母さん怒っちゃうかな?

レスありがとうございます

🐶
るる トピ主
「考えておきます」良いセリフです。 義母の顔を見て、ニッコリ微笑むことが出来たら最高ですね。 それぞれが他の話をしていても、割って入り強引に子供の話にする義母なので その後、サクッと話題が替えられるようにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧