本文へ

「失礼」だと思いませんか??

レス37
(トピ主 1
😡
ビュンビュン
ひと
先日、とても親しい友人から結婚式の招待を受けました。嬉しく即座に出席の返事をし、招待状を待っていました…。 数日経過したころ、メールで友人代表の挨拶をやってほしいと頼まれ一応OKはしました。どうしてもとの内容だったのでOKしてみたものの、私自身1歳半になる障害を持った子供がいましたのでちょっと不安がありました。 よく考えてみたら、当日子供が熱を出した場合はいけなくなる可能性があるので、その旨を伝え、確実な方に頼んだ方がいいのでは?とやんわりとお断りをしてみました。 友人も他の友人をあったたらしいのですが適任がみつからないらしく、結局また私のところに友人代表のお願い連絡がきました。 その時に電話で言われた事が「○○ちゃんにも頼んだんだけど、引越しで忙しいらしくて、会ってお願いしたかったのにできないから、引き続きあなたに頼みたいんだ~」と。 私は欠席の場合も考えられるからどうするの?と質問すると挨拶文を式場にFAXするか私の実家に挨拶文を送ってくれれば取りにいくと言うのです。式までには3週間ちょっとという時でした。 私としては子供が小さいので時間が間に合いそうに無いというと「まだ時間あるから大丈夫、大丈夫!!」という返事…。 だんだんと私は怒りが込みあがってきました。 人に頼む際に、「時間があるから大丈夫だよ!」って頼む側がいう言葉ですか?第一私にはメールで依頼してきたのに、他の友人には会って頼まないと失礼だからっていうんです。だったら私は何なんでしょう? 結局翌日にはお断りのメールを入れました。本来なら電話で断るべきだったのでしょうが、子供が熱を出してしまい、病院に行かねばならなくその旨も伝えメールで失礼したのです。 数時間後にはムッとしたような返事がきました・・・・ 「失礼」と感じましたので投稿しました・・・1(前編)があります。ぜひご覧ください。 続き…友人からムッとしたような返事メールがきました。 友人は私に障害をもった子供が居る事、自宅から式場まではとても遠い距離だということも認識しているはずです。 さらに、またメールが来たのですが、その内容は「そんな状態なら出席は無理しなくてもいいよ。当日欠席となると申し訳ないけどこちらの都合もあるので今なら変更もできるから厳しい場合は言ってくださいと・・・」 まるで、友人代表の挨拶ができないのなら来なくていいといわんばかりのメールでした。 挙句の果てには「欠席になったとしても、事情わかっているから大丈夫だよ。電報のひとつでも打ってくれれば(笑)」とのこと・・・ 鈍感な私ですが、来るなといわれているんだなと感じ欠席しますと返答しました。 怒りがさらに怒りを招いて悲しみに変わりました。 何でも言い合えるとてもいい友達だと思っていたのに、こんな招待の仕方ってありますか?親しき仲にも礼儀ありっていう言葉を知らないのでしょうか? 普通なら招待側はお招きするお客様に楽しく失礼の無いようにと配慮するものが普通じゃないでしょうか?招待側の都合を言って来るというのはマナー違反に感じます。 私も今までの身の振り方を反省するいいチャンスだと思いました。 結局友人とは今後のお付き合いも考えようかと思ってます。 今までもこの友人は時間にルーズで金銭的にもケチなところがあり、何度か怒りを買わされたことがあります。 (こういうことを言っては私もいけないのでしょうが、私の結婚式のお祝儀も¥2万でした。彼女は再婚で一度目の結婚式では私は¥3万包んでいるんですが・・・) また電報の催促がありましたが、送るべきなのでしょうか? 皆様どう思われますか?どうかご教示くださいませ。

ランキング

レス

失礼かなぁ?

😠
ちゃち
親しくしてる友人でしょ? その子の結婚式なんだから素直に喜んで引き受ければいいじゃないですか。 スピーチって誰でもいい訳じゃないと思うよ。 そのお友達だって、あなただから頼んだんじゃないですか? 3週間って余裕あるじゃん。 子供が熱出たら行けないって、だったら最初から欠席にしたら良かったのに。 という私ももうすぐ結婚式で、メールで頼み、引き受けてくれた人に改めて電話したら 忙しいんだからわざわざ電話じゃなくてメールでいいよって数名に言われたよ。 スピーチ断っておいて出席出来る? 当日子供が熱出したら欠席かも…なんて言われたら、まぁ、友達も今さらって怒るの分かる気がする。 私も怒るな。

忙しくて甘えたのかも。

🙂
うちなー
障害の有無は関係なく、1歳半の幼児がいる友だちに挨拶は頼みませんね、私だったら。 トピ主さんが懸念しているとおり、子供が熱を出すとか預け先(親戚や友人)の都合が悪くなるなど急な欠席の可能性が高いからです。 今回のことで過去のネガティブな思い出がよみがえってきているようで、これを機に縁を切るのも結構だと思います。 ただ、挙式前ってあれこれ忙しくて大変ですよね。トピ主さんの時はどうでしたか? 相手と自分の親戚やら招待客やら式場やら新居やら・・・。 そんな中でお友達は一番親しいトピ主さんに甘えてしまったとは考えられませんか。 「親しき仲にも礼儀あり」とはいえ、それを忘れてしまうほど忙しいのが挙式前ですから。 今回は大目に見て何も起きなければ予定通り出席なさるのも、ひとつの対処だと思います。

お友達が嫌いなんですね

041
どっちもどっち
お友達にも失礼な部分があると思います。 トピ主さんには会ってお願いしないのに、他の友達にはするつもりだったって言われちゃうと「それってどうよ?」って思っちゃいますよね。 でも、結婚式に招かれた時には、喜んで出席してできる限りの事をしてあげるものだと私は思います。 お子さんに障害があってまだ小さいという事情はおありでしょうが、まだ日があるのに「時間がない」と言ってあっさりお断りし、それがさも正統な事だと思い込んでいるトピ主さんの態度にも疑問があります。 それに、子供を理由に「当日ドタキャンするかも」などと平気で言えるなんて、招かれた側の態度としていかがなものかと思います。 お友達は再婚だと言う事だし「喜んで出席の返事をした」と言う割には、最初からあまり気が進まなかったのでは? 関係を見直す良いきっかけかもしれませんね。

相手を責める前にまず自分の発言や行動を思い出そうよ

😠
冷静になりなさい
最初に「出席OK」「友人代表の挨拶OK」と安請け合いしたのはアナタですよね? アナタに1歳半になるお子さんが居るは昨日今日始まった話じゃないのだから 最初からお子さんの事を考えてから、結婚式の出欠席と友人代表の挨拶の返答をすれば良かったじゃないですか? 何も考えずに安請け合いして、後になってから「やっぱり無理」の方が相当失礼ですよ。 >親しき仲にも礼儀あり そっくりそのままアナタにお返しします。 それから出席を断られてるみたいだとの事ですが >当日子供が熱を出した場合はいけなくなる可能性がある と、伝えたのもあるからじゃないですか? 電報の催促をされた件ですが >友人とは今後のお付き合いも考えようかと思ってます。 なら電報を送らなきゃいいじゃないですか。 もう一度冷静になって御自分のトピ内容を読み返してみて下さい。 アナタのした事言った事をよく考えてみた方がいいです。 最後に >「失礼」と感じましたので投稿しました…1(前編)があります。ぜひご覧ください。 相談したいなら最初から1つにまとめてトピ立てて下さい。 失礼な立て方です。

トピ主さんの言う通り

041
う~ん
親しき仲にも礼儀ありだとは思うけど 売り言葉に買い言葉になってる気もする。。。

どこらへんが失礼?

041
Nut
精一杯気をつかっての返信だと私は思ったんですけど…。 トピ主さんにはトピ主さんの事情もあるだろうけど、相手には相手の都合もあるし、結婚式って本人だけじゃなくて色んな人を巻き込むから、無理なら教えてって言ったんじゃないですか? ごく普通だと思います。 障害のあるお子さんがいて大変とは思いますが、少し被害妄想が強くなってるように見えます。 少し肩の力を抜いてみては? 挨拶を頼まれるって事はそれだけ貴方を信用してるって事じゃないでしょうか?大事な友達なのだから、少し冷静になってみて下さい。

お友達?

🐱
nanaka
お友達の立場でかかれているトピがちょうどあります。 これ、そのお友達では?? これで友人がどう思っているかわかりますね~ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1109/274697.htm?g=06

ちょっと…

🐤
ポーラ
当日欠席の恐れがあるなら最初から欠席すべきだと思いますよ。 ドタキャンでも料理引き出物で二万はかかるでしょうに…。 空席になるのもかわいそうです。 電報プラスお祝い金送るくらい当然だと思います。 既婚、子持ちでも、1日なら両親、旦那、ファミサポ、ヘルパーさんにお願いできるでしょうに。 頼むお金が惜しいなら最初から欠席したらいいのにと思います。 来るか来ないか分からないを念押しされたら、相当お世話になってて絶対来て欲しい大事な人じゃない限り、気分悪くなりますよ。

一度引き受けてから断るほうが失礼

041
reirei
一度引き受けたんでしょう? その後、「熱を出すかも」と、初めからわかっていた、しかもあいまいな理由で断るほうが、「失礼」と感じますけどね・・・。 障害を持った子供がいるとか、家から遠いとか、相手は知っているはずというけれど、だからこそ、打診したわけでしょう?それで一度は引き受けたのだから、そういう条件を考慮して返事をすべきなのは、あなたの責任です。 「そういう状況なら、無理に来なくていい」というのを、「来るな」といっているというのも、ひねくれてとりすぎです。 それこそ、障害のあるお子さんとか家の遠さとか、あなたが何度も持ち出している事情を考慮して、断りやすいように言ってくれただけでしょう?そもそも、一度引き受けて、その後勝手な理由(突発的な理由で発生した不可抗力というわけではない、初めからわかっていた理由)で断って、それでなお出席するって、厚顔としか思えません。 電報だって、あなたの気持ちを軽くするだけでしょう?欠席なら、当然もともとやるべき最低限のことだし、新たな金銭負担を要求しているわけではないですよね。 私には、トピ主さんの感覚の方が失礼です。

矛盾していますね

😑
イツキ
当日欠席の可能性があるのになぜ最初の時点で出席可にしているのですか? 当日ドタキャンなんてのはマナー的にありえませんよ。 最初に出席できると相手が知れば主さんには預ける手立てがあるのだろうと普通思いますよ。 三週間程度の期間があって文章が考えられないというのも言い訳臭いですね。 なんだか全然友人という間柄が成立していない関係ですね。自分の都合ばかり、悲しい事です。

トピ主です。ありがとうございます。

😉
びゅんびゅん トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 改めて自分の反省するべき点を振り返っております。 確かに、一度お引き受けしておきながら・・・というのはお断りする際にはとても心苦しく思いました。 また、びっくりしましたが、私の友人も先にトピを立てているらしく、そちらを拝見して言い分を確認しました。友人の文章の中に子供の件で大げさに考えすぎというコメントはとてもショックでした。 お互い言い分があるのは承知していましたが…。 今後の自分の身の振り方に気をつけようと思います。

あくまでも想像だけど

😨
おけい
母親に預けて友達に会いに行ったり、毎日ネットオークションしてるの? もしそうだったら、スピーチ内容考えられるね。 結局、親しくしてる友人って言ってるけど、素直に喜んであげられないんだから、好きじゃないんだね。

えっ?ドタキャンするかもって普通言う?

041
8ヶ月のママ
えっ?出席の連絡したのに、ドタキャンするつもりなの? 子供が具合が悪くなるかもしれないという可能性はわかりますが、友達の結婚式でそんな不安になるようなことがよく言えますね。 自分も結婚式してればわかりませんか? 友達が欠席、ドタキャンするかもなんて不安でたまらなくなるものですよ。 それに欠席してごめんじゃ終われないものです。 タダなわけではありません。ドタキャンにされたら、料理、引き出物、空席ができます。 それをわかっててドタキャンするかもなんて軽々しく伝えてるのですか? それに3週間もあるし、ここで相談できるぐらいなんだから、十分挨拶文考えられる時間があるんじゃないですかね? 小町で相手も相談しているようですが、お互い余分な情報をここに書いていますね。 相手は子供の病気がおおげさであること あなたは相手が再婚であること ここで喧嘩したいのかと思えました。 お互い様じゃないですかね。

身の振り方?

041
なんだか
>今後の自分の身の振り方に気をつけようと思います。 「身の振り方」って言葉の意味、トピ主さんはわかって使っていますか?

提案ですが

😀
猫丸
ご友人のトピ見られたんですよね。 では、このトピは締めてご友人のトピにレスしませんか? お互いの思惑が食い違っているようですし、ここでトピ立てして意見を伺うより有意義かと思います。 小町を閲覧のみなさまにも双方の言い分がひとつのトピで読めて「小町内サーフィン」せずに済むと思うのですが・・・。 ご友人が19時半時点(現時間は1時半です)でこちらのトピを見られてないようなのであえて、お相手のトピを見られたトピ主さんにご提案いたします。 レス反映にタイムラグがありますのでこのレス以前にご友人がこのトピをみられていたらすみません。

あなたの方が失礼

うーん
小町でトピを立てる程度には時間があるのだから、スピーチを考える時間がないは言い訳ですよね。 安請け合いしてたものの後から面倒臭くなったから、子どもを言い訳にして断ったのですよね。お子さんの病気は昨日今日なったものではないでしょうし。 最初に断る段階で安請け合いしたことを誠心誠意謝ってお断りすればよかったのに、自分が悪者になりたくなかったのか「他に頼める人がいなかったら引き受ける」とこれまた安請け合い。結局、お友達はアナタのせいで二回もアナタにスピーチを依頼し、二回も断られているんですよ。これは失礼ではないのですか? いい大人なんですから、もう少し自分の言動に責任持ちましょうよ。

どっちもどっち

041
マロン
ですね。 でも、あなたの時は友人代表をやって貰ってるんですよね? ならば義理があるのでは?欠席になっても文章送っておけばいいようですし。 相手さんも問題あるけど、貴方が引き受けるのは筋じゃないのかな?

どっちもどっちかな

041
ななこ
まず最初に、熟慮せずスピーチを引き受けたのは軽率だったと思います。 経験者なら解ると思いますが、曖昧な返事って進行の予定がたてられず却って困ります。 断るなら誠意をこめて断るべきでしたね。 ただ、相手の病気に対する楽観的な考え、対応も理解に苦しみます。 ですから、どっちもどっちかな。 ここは一つ電報とお祝いを送って大人らしく対応してみたら?厳しい言い方ですが、あなたのお子さんの事情と「祝う・祝わない」は無関係ですから。

ちゃら

041
ぎん
電報なんて打たなくていいですよ。 あなたが彼女の最初の結婚式に3万円あげた あなたの結婚式には彼女から2万円しかもらわなかった。プラス友人代表の言葉をやってもらった。 彼女の2度目の結婚式は欠席で、友達もやめる これでもうチャラにしましょ。

ドタキャンするなんて最初に言うから

041
こもも
相手だって あ、この人来たくないんだって思ったんじゃないかな? 1度うけたスピーチを断っちゃうし。 とにかくなんだかんだと理由ずけしてるだけって思うでしょ あなた、お友達に結婚式のスピーチやってもらったんでしょう? どうして素直に「おめでとう」って言ってあげられなかったの? 娘さんの事があるかもしれないけど その時はお母さんに頼んで何がなんでもかけつけるくらい言えば良かったのに。 だって普段あずけてきてるんでしょう? 結局 行きたくない祝福したくなかったあなたの本音だと思う。 きっかけはあなたじゃないかな? 相手だって悲しくて 売り言葉に買い言葉になっちゃった。 あなたに祝福の言葉を言ってもらいたかっただけなのに 「ドタキャンするかも!」 ってーーーーー 仕方ないから行ってやるけど気がむかなかったら行かないみたい こんな出来事があったからおともだち 一生に一度の結婚式が 残念な思い出になっちゃったと思う 縁を切るにしても 充分反省した方がいいと思いますよ?

どっちもどっち

🐶
はな
友人のトピも読ませていただきました。 >普通なら招待側はお招きするお客様に楽しく失礼の無いようにと配慮するものが普通じゃないでしょうか? 貴方の時(挙式)も完ぺきに出来てたとお思いですか? >親しき仲にも礼儀ありっていう言葉を知らないのでしょうか? ご友人が貴方の挙式でスピーチをしたと書かれていましたが、 覚えていての言葉ですか?? 挙式はお互いの心が大事だと思います。 貴方はご友人の忙しくていっぱいいっぱいになってる という心中をもう少し察してあげなくては? お願いするところがないから貴方に頼んでるのですから、貴方の挙式の時にスピーチをお願いした時点で自分がしてあげなくてはと思えなかったのですか?それなら、今のご友人と同じく貴方にも配慮が欠けていたと思います。 >招待側の都合を言って来るというのはマナー違反に感じます。 人の事言えませんね。。。 本当の友達ですか???? 違うみたいなので、ここで言い合うのも判りますが。。。

既にスピーチしてもらってるんでしょ?

041
さいころ
お子さんの件は分かります!神経質になる気持ちは子をもつ親でないと分かりませんから。ですが…お子さんを言い訳に正当化してませんか?思惑が別にある様に思いました。 他の友人は『お互い様』では無いから丁寧にお願いするのは当然ですよ。それを聞いても気に障りませんよ気兼ねなく頼める間柄だからでしょ。 夫の意見を鵜呑みが許せないみたいですが、でも実際あなたには断りやすい様に配慮してくれた様子。そこまで怒る事でしょうか?子持ちじゃないと分からないだろうし。承諾して断るトピさんが失礼ですよ。 家に閉じこもってる訳でも無くパソコンに向き合う時間は有るけど電報は贈りたくないんですよね? 友人の晴れ姿を見たくない本当の理由が有るのではないですか? 子どもでカモフラージュしてる様ですが…喜べない本心って何? 気持ちに余裕が無い時ってあります、ならばその気持ちを正直に伝えた方が良いと思いますけど…

どっちが失礼?

041
スピーチを頼まれたのに欠席かもと不安がらせるあなたの方が失礼じゃないですか? 子供の事で行きたくないなら、最初から欠席だと言えばいいでしょ?その方が新婦さんの為にも良いと思います。誰だって当日熱がでるかもしれないし、インフルエンザで欠席になるかもしれないんです。でも行けなくなるかもなんて言わないでしょ?それに身の振り方って何でしょう?・・・意味不明。

電報も送らなくて良いと思う

041
麗子
お互いさまだから、もう忘れましょう。 最初の結婚式できちんとお祝いしたのに彼女はあなたにはケチったのだから、あなたのことは大事な友人とは思っていないのでしょう。 友人は医師と再婚して舞い上がっているのかな?スピーチを頼める友人代表が見つからないのは、彼女が長年友人達を大切にしなかったからです。 お互いにもう会うこともないでしょう。電報を送っても彼女は腹が立つだけです。 記憶から消してそれぞれの道を歩くしかありません。

あなたの方が失礼だと思う。

041
えぇ
自分の時はしてもらったんでしょ? 今は状況が違うというかもしれないけど、 あなた色々してくれた友人の為に頑張ろうっていう気がないじゃない。 自分のことばっかり言う人だな、と思いました。 せっかくのおめでたいことなのに、厭な思い出作ってあげたんだね。

トピ主さんに同情です。

💡
マチコ
お友達のトピも見ましたよ。そしてレスもしました。 私も重い心臓病を持つ子の母親です。 彼女の言った言葉、さぞかしショックだったでしょうね。その点は私も激怒でした。 あなたに偏りがちな意見だけど、こういう環境と知っていながら友人代表を頼むってどうなの??って思うよ。ましてFAXしろって言わないよね。 例え元気であっても1歳半の子を持つ友人に頼まないっしょ。 来てくれるだけでありがとう。っていう招待側の気持ちでなきゃね。 ネットオークションやっているの?私もこの点はよく時間あるなあって思う。金銭的に大変?わからなくもないけど…通院費とか諸費用などなど結構お金かかるよね。 あなたの友人、結構デリカシーに掛けてるなって感じる。 もらったご祝儀のこととかもね。私なら同額包むのが常識って考えるけどね。今時、2万ってないよね。 そんな友達いらないよ。

自分に不利なことは隠すのね

041
友人のトピもあるとは
友人のトピを読むとトピ主さんはその友人にスピーチをやってもらったとのこと。その情報って今回重要だと思うのですが書かないで隠してますよね。 それにトピの内容だと1度目のOK後「数日経過」してNGの返事を出したように書いてありますが友人のトピでは 「結婚式が決まってから(中略)快諾してもらいました。(中略)ですが1ヶ月前になって」 と書かれていますのでとても数日とは思えません。 結局、子供を理由にしてますが要するにスピーチをしたくなかったということのようなのでトピ主さんには結果オーライじゃないですか。

スピーチしてもらったのでしょ

041
ころ
結婚式に出席できないのは仕方なくても、あらかじめ手紙を送るとか、FAXするとかいくらでも方法があったのに。ここに相談する時間あるんだしさ。 ケチで嫌な友人だとしても、せめてしてもらったことのお返しはしないと。 友人にも非はあるけど、それを責める資格はないような。 しかしスピーチを頼み合う間柄でこんなにいがみ合うとは。お寒い友情でしたね…

仲直りしてほしい

041
友達は大切に
お互い冷静になって、思いやりをもって、話し合ってほしい。 仲直りできるはず!

どちらも…

😨
てるは
相手の方のトピと両方拝見させて貰いましたが、どちらも思いやりないなぁ…と感じました。 が、ややあなたの方がひどいなぁと。 代表でスピーチって緊張もするし文章考えたりとはっきり言って面倒ですよね? ご友人はあなたの式の時ちゃんとスピーチしてくれたのにあなたは自分もしてあげよう、お祝いしてあげたいって気持ちが私には感じられません。 お子さんの事ですが、スピーチの依頼が来た時から熱が出たら…とか考えれたはずなのに安請け合いして…。 それなら始めから断ればよかったのに…。 結局2度も断る事になってご友人もショックだったと思います。 しかもスピーチできないかも?って言っておいて出席はするつもりだったんですか? ご友人もあなたの状況を考えて欠席してもいいよって言ったのでは? あなたの方がやや、思いやりない気がします…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧