本文へ

子供のいない夫婦の親戚付き合い

レス38
(トピ主 0
🐧
アデリー
ひと
子供のいない30代後半共働き夫婦です。夫の実家から車で2時間の所に住んでいます。 夫は親戚付き合いが多く、義母は既に亡くなっていますが義母の兄弟(夫にとって伯父・伯母)は健在で何かにつけて夫婦で呼ばれます。 一方義父は夫の兄一家と同居しており私達が何か頼りにされる事はありません。 伯父・伯母に呼ばれる時はあくまで法事、古希等の祝い、入院の付き添い、単なる親戚の集まり等の下働き役です。 法事と言っても昼前から宴会は夜10時頃まで続くので本当に疲れます。金銭的にもしんどいです。 頻度は月2回程度ですが時には会社を休む事もあります。 それでもお礼を言われる訳でもなく、子供が出来ない事を下品な言葉で揶揄された挙句、帰りの挨拶も無視され、酔っぱらった夫と親戚達を車で送り家路に着く時は惨めで泣きそうになります それは伯父伯母の子供達の役目なのでは?と言っても彼らはちゃんと子供を産んで育てている、 人としての役割をきちんと果たしている彼らには頼めないと言われます。 親戚中で子供の出来なかったのは私達夫婦だけです。夫の親戚の間では子供の産んだ数で嫁の格が決まっていて産めない私に宴会の席は用意されておらず、お酌以外で宴会の部屋に入ることは許されません。 先日限界が来て夫に訴えましたが、単なる飲み会は行かなくていいけど法事に出席しないのはあまりにも非常識ではないのか?と言われました。 私としてはもう夫の親戚付き合いは義父と夫の兄弟までにしたいです。 私達が結婚した時、夫側からのお祝いは誰一人なく、私の両親が亡くなった時は通夜にも葬儀にも夫以外誰も参列せず香典さえありませんでした。 同居していないだけマシとも言われますが、私は十分辛いです。 子供のいない夫婦のみなさん親戚付き合いはどうしていますか?

ランキング

レス

あなたの夫が悪いし、次に悪いのは主さん自身

🐱
シェリル
そもそも妻を守る気のない夫が悪い。 主さんに足りないのは戦う覚悟が無い事。 その覚悟を持つにはまず夫婦関係をしっかり見つめなおす事です。 普段の夫婦関係は上手くいってますか?しっかり信頼関係は出来てますか? 多分出来て居ないと思います。 信頼関係が出来てるなら夫は妻の良き理解者になってるはずです。 今の気持ちを夫に打ち明けて【自分の人生のパートナーとして見極める】事をすべきです。 気持ちを打ち明けて「そんなに悩んでるなんて知らなくてごめんね」だとか「今後俺の親戚と付き合わなくていいよ」とか言ってくれるならそれで上手くいきます。 逆に主さんの気持ちを聞いても妻を守る気もなかったりキレたりしたら離婚すれば良いでしょう。 周りから夫がしっかり妻を守ってさえいれば結婚生活は楽しいもの。 夫がダメ夫と分かってるのに別れないなら有る意味主さんの自業自得な部分があります。 夫がダメ夫で離婚しないならダメ妻に主さんもなれば良いのです。 集まりに呼ばれても「私は行かない」と一切拒否するのです。「私の両親の時には誰も来てくれなかったのに」とか言ってしまえば良いのです。 戦う覚悟、しましょう。

行く必要なし

041
ポチ
なぜそんな事いわれてまで行く必要があるのか。 私なら行かない。 夫が親戚側に付くなら夫ごと切り捨てる。 そんな所で妻を守れないような男は一緒にいる意味なし。

何故、そこまでしなければ行けないのですか?

041
脱便利屋
ご主人は、小さい頃から、その様な環境で過ごしてきたから、当たり前になってしまっているのでしょうね? それにしても、うっとうしい親戚だ。 結婚した時にお祝いが無かったって本当ですか? 結束が強いのであれば合点が付きますが、どうしてそんなに弱者なんですか? 甘んじているんですか? ご主人のお兄さん達も出席されるのですか?! その様な親戚も非常識ですが、その様に何年も続けてこられてるとなると、周りが当たり前にしてしまいますよね? ご主人と良く話し合ってみては? なんだか、いびつな関係です。 私だったら、絶対に無理です。 とっくの昔に辞めています。 だからといって正しいとは限りません。  ただ、子どもがいる、いないは全く関係ないと思います。 叔父、叔母ですからね、扶養の義務も無いでしょう。  自分の事は、自分の頭でしっかりと考えて、腹をくくって向き合わないと答えが出ませんよ。 続ける続けない、非常識であろうと無かろうと、自分で責任を持って生きるのみです。 しっかりして!

伯父、伯母なんて無視、無視

041
通りすがり
応じるトピ主さんもどうかしてますよ。 自分を惨めにしているのは、トピ主さん自身ですよ。 彼らの子供がお世話するのが当然じゃないですか? 法律にだって、そう書いてありますよ。 子供には、扶養の義務があるって… 入院の付き添いなんて、何故、子供がしないの? 「ちゃんと子供を産んで育てている、人としての役割をきちんと果たしている彼らには頼めない」 なんて、私が言われたら、「日本は法治国家ですよ」と言って、 六法全書の扶養の義務の所を大声で読み上げ、思いっきり神経を逆撫でして、 絶縁します。

平成の時代ですが

おりたたみ
明治以前の話のようで驚きです。 子供の産んだ数で嫁の格が決まるって何なのでしょう。 結婚時からご主人側からお祝いもなく、ご両親が亡くなった時も何もなしってよく我慢されていますね。 私ならとっくの昔に離婚してます。 もう酷い目に遭い過ぎてマヒされているのでしょうか。 これ以上ご主人と共に人生を歩んで幸せを感じますか? DVの塊のような親戚付き合いをご主人はやめないと言う。 お一人になるのも不安でしょうが、こんな結婚生活ならとっとと捨ててしまった方が幸せだと思います。

離婚決定

041
マリー
私はまだ結婚前の彼氏もちですが、今のところお互い子供が欲しいとは思っておらず、両家共に孫を待ち望んでいるわけでもないので作らない可能性が高いです。 でも、そういう嫌な親戚の雰囲気すごくよくわかります。私も、ある叔母さんから何かと私とは反対のことばかり褒め称えられてきました。私が偏差値の高い学校に行ったら「女の子は必死で勉強しなくてもね~」、実家から離れた地方で勤めたら「やっぱり親許にいてくれるのが一番」、自分の娘がバイト程度の仕事にしかつけていないと「最近は派遣とかフリーターも多くなってきてるからね~」みたいな。そのうち「結婚は早くしないとね~」「子供は早く作った方がいいわ~」が始まるでしょう。でも、彼は高学歴エリートなのでどんな顔するか楽しみです。 自分の話が長くなりましたが、仰る通り、親戚づきあいはお義父さんと義理兄弟で十分だと思います。旦那さんは貴女の辛さを全然わかってくれていませんね。正直、私なら離婚です。こんなに恥をかかされながらへこへこしていくのは絶対に嫌です。子供の数で嫁の格を決めるなんて、教養のない田舎者エロおやじです。一緒の空気すら吸いたくありません。

しなくてよい

😠
は、
馬鹿らしいですね。夫が、冠婚葬祭で、あなたをかばうどころか我慢しろとは…姑側の親戚の参加しなくてよいです。姑は亡くなってます。もし夫が、非難するなら あなたの身内に対してした事を話し おかしいと言って下さい。五十過ぎの婆の私でさえ…夫の身内の態度は許せません。子供いないなら離婚視野に入れてもよいのかなと思います。私が、あなたの母親なら離婚勧めます。ナンセンスです。子供産んでないから…ふざけるなと、怒り心頭です。

行かない

041
ゆう
断固として行かなければいいのです。 亡くなった義母の親戚なんて、もう関係ないでしょう。 生きてたって関係ないです。 何でわざわざイヤな思いをしに行くのか。 行かないで反応を観ましょう。 言われたら言い返す。 会わなければいじめられないんだから、徹底的に行かない、会わない。 電話も失礼なこと言われたらガチャ切りしてやればいいのです。

う~ん…

041
くろみ
子供のいない既婚30代後半です。 私は幸せな事に、子供がいない事について、義両親や親戚から言われる事もないしダメ嫁扱いもされないので、普通に自分の親戚と付き合うようなお付き合いをしています。 なので、自分がトピ主さんのような境遇だったら…同じように悩むんだろうと思います。 そして、法事には行くけれどその他の付き合いには、夫を連れて行くだけ行って自分だけ帰っちゃうかなぁ… 法事って、そんなに回数あるわけではないでしょう? 1年目2年目と続くけど、それを過ぎれば数年はないものだし。 ご主人は、飲み会には出なくていいって言ってくれているし。 宴席に着かなくても、子供のいない事を下品な言葉で揶揄されるの? トピ主さんが子供がいない人なら、当然、ご主人も子供のいない人ですよね。宴席にいるご主人も言われてたりしませんか? ご主人にとっても、親戚の集まりは居心地の悪いものだったりしませんか? とりあえず、当面は法事には行くけれどその他の飲み会には行かない事にしてみては?

それは親戚云々よりも夫が問題です

🐱
柴犬
私達夫婦は子供いないですが、自分&夫の親戚からそんな事されませんよ。 裏で何か噂くらいはされてるかもだけど、私達の耳に入らなきゃ別に良い。 仮にもし私が夫側の親戚に主さんの様な扱いを受けたら、夫は物凄く激怒して親戚と絶縁にすると思う。 逆に私の親戚に夫がそんな事されたら、私は親戚を罵倒&絶縁します。 親戚はおかしいというか、あり得ないくらいの嫁格下意識の持ち主。 年も取って頑固になってるし、何を言っても今更意識は変わらないと思う。 何より、こんな連中と闘うだけ無駄。 闘うならば、主さんのご主人とです。 自分の嫁がこんな扱いを受けてるのに、何を黙って見てるの? 挙句には法事には出ろって、要は主さんを差し出して自分は親戚の前で良い格好したいだけ。 ちなみに義家は、この仕打ちを知ってるんですか? 知ってて放置してるなら、何だかな~とも思います。 結局は夫と一緒ですよね、主さんを親戚に差し出して良い顔してるだけ。 もし知らないのなら、一度相談してみては? 安易に離婚を勧めてはダメだけど、余りに夫が変わらないなら致し方ない事だとも思います。

いつの時代?

😠
イチゴチョコ
まだこんな世界があるのか信じられない話しです。 私も 子供は いないけど 義理両親、親戚から そんな扱いは受けた事はありません。結婚祝い、入院した時も夫親戚関係に御祝いお見舞いを頂いてます。 そりゃあ子供がいない分、法事や盆正月はいる人より、動く事はありました、子供事で嫌な思いもしましたか、ほぼ和やかです。席がないなんて… 義父と夫が駄目過ぎる 親戚一同になめられていますね。 トピ主さん、もう手伝わなくいい! 妻の貴女が今時ありえない耐えられない扱いを受けているのに、夫がこの現状を続けたきゃ、一人で行け! もういいですよ、 わざわざ仕事休んでまで辛い場所に行かなくて。 あなたも 少し強くならないと。

あなたが悪い!

041
意思の強い嫁
子供の生んだ数で嫁の格が決まる?一体どこの田舎でしょうか。そんなの初めて聞きましたね。 あなたがそういう考えに理解不能ならそれを徹底的に通せばいい。法事に行かない事は 全然非常識にあたりません。所詮あなたはいい嫁ぶってるんですよね。 伯父伯母の呼び出しには夫だけがいけばいい。入院の付き添いなんてあなたがする義務は全くない。 もう少し法律勉強したら?会社まで休んでそこまで虐げられてそれでも行くあなたが全部悪い。 子供ができなかったことなんて何の関係もないでしょう?どっちが非常識なのよ? 私は子供がいらない女だから、当然いない。もちろん夫の祖母から欠陥女とかものすごい暴言を吐かれた ので、夫には夫親戚との付き合いは絶対にしないし、冠婚葬祭も一切出ない、それが嫌なら 今すぐ離婚と言ったら、夫も行かなくなりましたよ。自分がないから、そんなバカな親戚に 振り回されるのです。 子供がいるとかいないではなく、結局自分の意思を持たない、だから夫にも強く言えない、 親戚や夫のせいじゃない、全てあなたが引き起こしてることです。

親戚付き合いしてません

041
肴くん
夫は叔父さんらと仲が悪く、私は夫の両親ときょうだい、甥や姪以外には会ったことありません。 あなたの夫はあなたが酷い扱いを受けてるのに親戚の人には怒らないの!? うちの夫ならめちゃ怒りそうだけど。 子供生んでるのが偉いってされたら嫌ですよね。私は不妊治療して一度妊娠できましたが、初期流産しました。高齢なこともあり、子供は諦めましたが、子供を生まないと女としてはダメだと言ってくる人のことは大っ嫌いになり疎遠にしてます。 たまたま私の友人たちは、すぐに妊娠できなかった人ばかりで、頑張っても妊娠できない場合もあることをよくわかってくれてるため、私に子供がいないことには触れずにいてくれているので、ずっと友人でいることができています。 我慢してそんな差別的な親戚となんか付き合わなくていいですよ!!

自分を見失ってしまったのでしょう

041
無常の風
自分の役割が何か、それが自覚できなくなっているのでしょう。言い方を変えれば、自分の思い通りにならない現実に、自分を見失ってしまったのでしょうね。自分の思い通りになることなど無いのに・・・。

おかしいと思います。

041
モヘア
読んでいて腹が立ちました。トピ主さんの怒りはもっともな事だと思います。月に2回もかり出されるなんて… どうしたらいいんでしょうね。縁を切るわけにもいかないしご主人に毅然と言ってほしいですよね。

人としての役割?

041
立腹おばさん。
私も子供に縁がなかった、おばさんですが、『人としての役割』にかなりはらわたが煮えくり返りました。それはご主人の言葉?私なら、コンコンと三時間は説教します。 私もトピ主位の頃は主人の親戚の行事、一生懸命やりました。おかげさまで『良く働く、気がつく嫁』と評価頂いてましたが、私の親も亡くなり、一切、出来た嫁演じるの辞めました。主人の親の墓参りも行きません。その代わり、私の親の墓参りにも強要しません。 子供なしの夫婦の場合、共通項の親戚は居ないんだから、各自の親戚付き合いを各自で大事にしたら良いだけです。 私は旦那にもそう宣言してます。 旦那の方の親戚なんて、旦那がいなくなれば、何もしてくれないよ。

腹立つなあ!

041
ぶたこ
なんじゃ、その親戚連中。結婚のときに御祝いしないのは、親戚として付き合いたくないって意味では?旦那さん、自分がバカにされているの気付いていないね。お金も取られるの? 共働きで、子供いないなら、離婚しても困らないでしょ?そんな夫、必要?っていうか、限界来るの、遅くない?私なら、2回目で確実に切れますね。 帰りの運転はトピ主?もう、泣いちゃえ泣いちゃえ。泣きながら、「チ○ショー、バ○ヤロー!ふざけんな!」を100回叫ぶ。そして、「もう、限界!一緒に○のう!」と言って急発進急停止を繰り返す。恐怖の時間を旦那にプレゼント。 旦那さんが、「もう2度と親戚に会わなくて良い!」と言うまで繰り返す。言ったら、車を停めてスマホのボイスレコーダーに向かってもう一度言わせる。毎日毎日、聞かせましょう。 とりあえず、離婚届の用紙を貰って来て、旦那に署名捺印をさせれば?女性は、再婚禁止期間があるから、のんびり出来ないよ。不妊の原因は、100%トピ主なのかな?旦那には、原因無い?月に2回もひどい目にあっていたら、妊娠しても気づく前に駄目になっちゃうよ。。。

旦那が一番悪い

041
たんたかたん
月2回っておかしいでしょ。私は旦那側の親戚なんて結婚式で会ったきりですよ。遠方に住んでるというのもありますが。自分の叔父叔母は近くに住んでますが年に一度も会わないぐらい。法事は土地柄もあったり仕方ないかもですが、古希のお祝い、入院の手続きなんて実の子にやってもらえっちゅう話ですよ。旦那さんがええかっこしいなんでしょうね。奥さんをこき使って侮辱されても知らん顔。トピ主さんも働いているのだし、離婚でいいのでは? このままだと介護も手伝わせるかもしれませんよ。逃げて!

酷すぎる

041
子供のいない夫婦
読んでて怒りが湧いてきます。宴会の席が用意されてないって。。 子供がいない代わりに子供がいる人達より多く税金払ってる、社会に貢献してるって言っても通じないでしょうね。 ご主人も擁護してくれないなんて酷い。私なら離婚です。 トピ主さんへの扱いを見て何も言わない他の親戚も相当な性悪だなと思います。

あなたのご主人は

041
kiki
そのことについて、どうお考えか話し合ったことがありますか? >私達が結婚した時、夫側からのお祝いは誰一人なく、 >私の両親が亡くなった時は通夜にも葬儀にも >夫以外誰も参列せず香典さえありませんでした。 義父や兄弟の参列もなかったのでしょうか。 それってどうなんでしょう。 ご主人が法事に参加されない事を非常識と言われるなら 自分の親兄弟親戚たちは非常識極まりない事を もっと訴えるべきだと思います。 自分達の子供にかけられない面倒を 甥の嫁なら構わないと言う神経が信じられません。 もう少し自分を大事にされた方が良いと思いますよ。 あなたが嫁として義理を尽くしたいのなら 親兄弟で十分です。 私なら親の葬儀に顔を出さなかった時点で 判断しますけどね。 勿論、夫が行き来する分には文句は言いませんが 自分に無理強いするのは金輪際止めてくれと断言します。 古希のお祝いなんてはぁ?って感じですけど。 あなたのご両親の葬儀と、親戚の古希どっちが大事なんでしょうね。 比較にならないと思いますけど。 そういう事を疎かにしているくせに 親戚づきあいなんて、ちゃんチャラおかしい。

腑に落ちた

🐤
marin
>私の両親が亡くなった時は通夜にも葬儀にも夫以外誰も参列せず香典さえありませんでした。 なるほど…腑に落ちました。子供が居ないから私の実家とはそれなりのお付き合いで良いと思われ てたのですね。 「あんたの所と○○家(義弟嫁の実家)とは違うのよ」 と言われた意味が解りませんでしたが…なるほど、そういう事だったのですね。 取り敢えず、我が家の場合は義家の叔父叔母達は、そういう義両親に嫌気がさして付き合いすら 無いので助かってますけど…

縁が切れてる

041
バイエルンミュンヘン
亡くなった義母の親戚。とっくに縁が切れてますよ。 法事は夫だけでいいでしょう。 それにして今時あまりにも下品で酷い人たちです。夫婦共々「付き合うのが義務」と思い込んでいるみたいですが、義母の法事に招くだけで他は無視でいいですよ。

親戚のお手伝いさんではない。

🐶
フムフム
全く意味が解らない。 伯父さん伯母さんに呼ばれ、 主さんが宴会でお手伝いなんて、月二回も? 主さんが言う様に伯父さん伯母さんの子供の役目です。 酷い言葉を言われて御主人は何も言わないのですか? それが問題です。夫実家で、こき使われるならまだ我慢が出来ますが、 何が悲しくて伯父さん伯母さんに嫌みを言われてまで働く意味があるの? 行かなくて良いです。 御主人にハッキリと伝えましょう。 子供を理由に傷付けられる事を許してはいけません。 お姑さんの法事なら率先して主さんが仕切っても、伯父さん伯母さんの家の手伝いは御主人から断って貰って下さい。 毅然とした態度で意思を伝えていいと思いますよ。 聞かない御主人なら、離婚も視野にいれましょう。

勤め人、既婚、子供なし

041
勤め人
夫実家までも、同じくらいでしょうか。 おじ、おば等の葬儀は夫だけ。 葬儀ならともかく法事は夫も行きません。 近隣ならともかく、行きませんし、行けません。 東京(私達在住)は遠いところ、来るのは大変と思っていてくれて、ありがたいです。 私の職場の人も「親戚の法事」で仕事を休む人なんていませんよ。 まぁ、休暇の理由をそのまま申告するかは別ですけどね。 早く、その異常な状況から抜け出しましょう。 抜け出すためには戦うこと。 親戚に総スカンくらっても、夫に離婚を突き付けられても 仕事をしていれば生きていけます。 頑張って。

夫がおかしい

🐶
フラン
我が家も子供がいない夫婦ですが、良くあなたの夫は平気で自分の妻をさらせますね? そのことに驚きを隠せません。 そんな所に行く必要ありません。 それも伯父伯母なんでしょう? 自分達で何とかしろよって言いたいですよ。 お気の毒に。 離婚したっていいレベルの嫌がらせイジメです。 そんな陰湿な義理の親戚付き合いなんて放棄していいんですよ? 非常識でいいじゃない。 だって行かなければ会う事もないんだから。 それも法事程度でしょう? トピ主さんのご両親の葬儀すら何にもしない親戚に、義理を尽くす必要がどこにありますか? どちらにしても、あなたの夫はおかしいです。 一体、どういうつもりで妻をそんな場に行かせるのか。 有り得ないですよ。 同じ状態に私がなったら、夫は迷う事なく親戚を切り捨てます。 実際私の夫と夫の兄は大喧嘩して現在絶縁中です。 トピ主さんも離婚を考えた方がいいレベルなんだって自覚した方がいいですよ。 そして伯父伯母の付き合いには一切顔を出す必要ありません。 良く我慢してこられたと思います。 もう解放されましょう。

こき使われたことはない

041
dosanK
トピ主さんと同年代、私が子供を持ちたくなくて子供なしの夫婦です。 大変申し訳ないのですが、ご主人さんはトピ主さんのせいで子供がいないとでも 思っているのじゃないですか? だから、その贖罪のためにいじめられて当然とお考えのようにしか思えません。 私ならそんな夫は要りませんけどね。夫婦で幸せでいたいから結婚したんです。 どちらかを犠牲にしなければいけないような関係なら夫婦でいる意味ありません。 子供がいないなら尚更です。 我が家の夫がトピ主さんの立場に近いかもしれません。 私達夫婦も子供がいないのでよく呼ばれるんです。 伯父・伯母の長寿祝いを一緒にし、旅行で車も出し、食事会があれば酔っ払った 私の親戚を車で家まで送ってくれます。 伯父・伯母の家に行けばどこかかしか力仕事などをしています。 でも夫と私の親戚の関係は大変に良好です。 会社の休みを強要されることなどないし、20時過ぎには解散します。 金銭的には全額私の親戚が負担してくれますし、お礼も当然言われるし、 夫に個別に謝礼をくれたりもします。 何より夫に無礼を働かれれば妻の私が怒ります。 最低限の対応でこれだと思います。

どうして、行くの?

🙂
とろりん
非常識な親戚と付き合う必要なし! 付き合いは、義親、義兄妹までで良い。 付き合いはご主人だけで。 何で、ご主人は体裁を気にするのでしょうか?

子供が出来ないって?

041
ポトス
子供が出来ないと自分の子供以上にこき使われ、半人前扱い。 こんな世界がいまだにまかり通っているんですね。 しかも、義母さんは亡くなっているのに。 そこで、お聞きしたいです。不妊の検査は受けましたか? 今は半分は夫側に原因があると言われてるではありませんか。 先ず、それを受けてからどう出るか対応すべきだと思います。 私があなたの親なら悔しい。姑としてなら子供のことは息子夫婦の 問題と口に出さない。それを亡くなった姑の兄弟が口だすなんて。 そして一番情けないのはご主人じゃないですか?

夫はあなたが訴えるまで何も言わなかったの?

🐤
ぴよの助
旦那は妻が杜撰な扱いを受けているのに知らんぷりだったのですか? 頼りない夫ならば仕方ないです。 トピ主さんが強くなれませんか? 宴会の席が用意されてない? 「私の席が無いんですけど?何処に座ればいいんですか?」と叔母に聞く。 子どもがいない事を揶揄されたら 「今時子どもの居ない夫婦って結構いますよー。時代が違うみたいですね。」 「あんまり子ども子ども言われたら余計プレッシャーで出来ないんで」 そもそも、来なさいと直接言われたら 「忙しいんで無理ですー」でいいと思う。 会社を休んでまで何故嫌な思いをしに行くんだろう。 何よりも夫が駄目駄目ですねー。 泣いて訴えるなり、とことん話し合うなりして向き合わないと。 嫌だと訴えるまでそんなとこに何度も連れて行かれた時点で酷い夫だと思いますけどね。

なんで黙って従ってるのか全然分からない

041
yuhi
旦那さんもおかしいですよね。小さいころからそういう境遇に育って それが当たり前だと思ってるんでしょうか。 自分には実害がないから親身になって考えてくれてないんでしょうね。 >私達が結婚した時、夫側からのお祝いは誰一人なく、 >私の両親が亡くなった時は通夜にも葬儀にも夫以外誰も参列せず香典さえありませんでした。 それなのに親戚付き合いという名の下働きは強いるの?絶対変でしょ! これだってありえない事だと思うんですけど、この事実を蒸し返して 「そんな無礼な親戚の法事になぜ私が出たり、お世話したりしなきゃいけないの」 って旦那さんと喧嘩する勢いで話し合わなきゃ。 法事欠席が失礼?どの口がいうか、でしょ! 繰り返しますが夫親戚も旦那さんもちょっと異常ですよ。失礼にもほどがある。 どんな田舎なの?ここのレスもご覧頂いたら? とにかく強くなって。頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧