本文へ

嫌われ者

レス13
(トピ主 2
041
あやか
ひと
私は、嫌われ者です。学校で去年はとても明るく楽しいグループにいました。ですが、ことしクラス替えがあってから6回、私は、グループをぐるぐると変えています。今は落ち着いたグループにいると思っていました。ですが、違ったのです。。 私は今3人グループです。そしてその中でも一番やさしい子が、昨日からかぜで休んでいます。昨日は、その休んでいる子が居るときと同じように接してくれて休み時間なども一緒にいました。しかし、今日は違ったのです。朝「おはよう」というとむしをされました。 私は、それを気にしていないふりをして近ずくとほかの友達のところへ行ってしまったのでなんで行っちゃうのと聞くとなんでついてくるのうちらのグループからぬけろなどといわれました。それは、朝突然起きたことで思いつくことはありません。どうすれば解決できるでしょうか。お願いします。

ランキング

レス

お辛いですね

🐷
サイトン
学年が書いてありませんが、中学生でしょうか?高校生でしょうか? 友達だと思っていたのに、ある日突然手のひらを返されて拒絶されるなんて本当にショックだと思います。ですがどうか気持ちを強く持ってください。 まず、今風邪でお休みしている子に相談できませんか? もちろん彼女が元気になってからですよ。 自分が何か気に障ることをしたのか教えて欲しい、と。 この年頃の女の子には必ずこういうトラブルがあるのです。 友達には事欠かないように見える人気者の子にも人間関係の悩みは必ずあると思います。大切なのは、そこから何を学んで次に生かすか、です。 言いづらいかもしれないけど、お母さんや先生に相談してみるのもいいと思いますよ。きっと子供のあなたでは思いもつかないような解決方法を知っているかもしれません。 自分のことを嫌われ者なんて言わないでください。あなたを心から愛している人、あなたの力になりたいと言う人は必ずいます。

そうか・・。何とか解決したいなあ。

😢
辛いよね
あやかさん。こんにちは。 私は40代のおばさんです。小学6年生の息子がいます。 あやかさんは何歳ですか? 急に「グループぬけろ」って言われたんだ。 驚いたよね。自分では思い当たることはないんだよね? もう少し詳しくあなたの状況を知りたいなあ。 まず、なぜグループをぐるぐる変えてるのかな? 気の合う子は、今休んでいる子だけなのかな? 普段、休み時間はどういう風に過ごしているの? あなたはよくしゃべる子?それともおとなしい子?人の話を聞くのが好きな子?、どんな子なのかな? 質問ばかりでごめんね。でもおばさんはあやかさんの役に立ちたいんだ。 お母さんにこの事話してみたかな? 返事、待っているよ。

最初からグループなどではないと思うこと

041
ははちゃん
まだ、小さい学年の方でしょうか?だとしたらとても慎重に回答せねばならないので難しいですが、私なりに思う事を書きたいと思います。風邪でお休みしていた子がいなければ、その友達は冷たくする…という事は、風邪でお休みしていた子が、そもそもあやかさんとその友達の真ん中に入る事で、3人組という構図が成り立っているだけなのです。3人グループなどでもなんでもなく、「あやかさんと風邪でお休みしている子」という組と「意地悪な友達と風邪でお休みしている子」…という二つの組がたまたまあいまいな境界線で合体しているわけです。だから抜けるという必要もありません。そんな発言はそもそも筋がずれていると思えば良いのです。最初からその二組が存在しているのだと思えば良いのです。以前と変わらず風邪の子とは仲良くしていけるはずでしょうし、抜ける抜けないとかの問題じゃなくそのまま仲良くしていれば良いと思います。「風邪の子はメインの仲良しさんで、意地悪な子とはメインの仲良しさんじゃないのだから、別にそれ程仲がよくなくたって当たり前」って自然に捉えられれば気が楽になると思いますよ。あと、話せる人を見つける事が絶対必要です。負けんな!

達観する

041
パトリシア
学校と書いてあるからきっと中学生か高校生。 お友達やあやかさん世代の時期は思春期という病かも。 体の発達と中身がちぐはぐでイライラする。 私(40)よりちょっと年上くらいの女性に起こる 更年期の症状にちょっと似てるかも。 (私はあれを第二の思春期だと思ってる。) つまらない事でイライラしてるのだと思うから 他に友達を探すか、何かに打ち込むか 外(学校外)に楽しみを見出すのは如何でしょうか? 「嫌われ者」と書いてあるけど完璧で嫌われない奴の方が怪しい。 この世の中で世界中で宗教と言うのがある。 その宗教を作った人や神たちでさえ有名で信者がウジャウジャなのに 「嫌い!」と一部の人たちから言われて嫌われてるのです。 あの神様でさえだよ!「信じないしぃ」という人もいるのよ。 あなたを好きな人がいれば、どこかに「嫌」と言う人がいる。 それが人間として当たり前だと思う。(ちがうか!) 今回の事は私も似たような経験があるけど 嫌われてるというよりイライラされてる気がします。 暫く様子を見てみては? それか他のためになるレスを読もう!それが良い

勇気を出して・・・

041
ちぃよ
お友達に聞いて見ればどうでしょう?「どうしたの?私何かやった?」って。お友達が一人の時に聞いてみるの。何か誤解されているかも知れないし。それでまたうまく行かなかったらまた一緒に考えましょう。

ありがとうございます。

041
あやか トピ主
ありがとうございました。私は小学6年生です。私は、去年はクラスの中で一番明るい男子とも仲がいいグループに入っていて、とても目立ち明るかったです。自分で言うのは、はずかしいですけど。。まわりの子達はもう完全にがっちり2人グループが組まれているのでもう今学校を休んでいる子しかいません。私は毎日帰ってすぐお母さんに10分かけて一日に会ったことを話しています。

レスありがとう。

🙂
辛いよね
お返事ありがとう。 あやかさんは小学6年生なんだね。 >まわりの子達はもう完全にがっちり2人グループが組まれているのでもう今学校を休んでいる子しかいません なんだか残念なクラスだね。がっちり2人グループが組まれているんだ。 きっと自分が一人ぼっちにならないために、相手を決めているんだね。きっと・・。 みんながお互いに仲良くなれれば、もっと楽しく過ごせるのに。6年生くらいだからしょうがないのかな?もっと大人になれば、違うのにね。 でも、お母さんには相談してるんだね。良かった。 来年は中学生。色々な人と出会えるよ。明るいあやかさんなら友達もたくさんできるはず。 一緒にがんばろう。ファイト!

嫌われ者なんて思わないで。

🐤
みっち
お友達は風邪が治って登校して来ましたか? いくら数日間とはいえ学校で一人っていうのは寂しいですよね。 最近の子供達は自分のグループ以外の子が一人でいても仲間に入れてはくれないのですね。 あやかさんにはこの経験を生かして、一人でぽつんと居る子を見かけたら声を掛けてあげられる人になって欲しいな。 小町には優しい先輩方がいるから、何かあったらいつでもおいで。 優しいお友達といつまでも仲良くね。 それと今インフルエンザが流行っているから、あやかさんも気をつけてね。

嫌われ者じゃないと思うよ

041
pina
ただ自分の居場所が確保できなかっただけで。 つらいよね。 でも他のみんなも似たような思いをしていると思う。居場所をまんまと手に入れた人も、いつそれがなくなっちゃうかわからない。そんな人たちがいっぱいいっぱい集まって世の中ってできているんだ。 その優しくしてくれた友達も、もう一人の友達も、そんな小さな不安をかかえながら毎日過ごしていると思う。もしかしたらその二人の間でこんな話し合いがされていたとしたら・・・。 「私が休んでいる間にあなたがあやかちゃんと仲良くなって、病気がなおって学校に行ったらわたしなんかのけものにされちゃうかも・・」 「そんなことないよ。ずっと友達だったじゃない。あやかちゃんとはあまり話さないようにするから」 なんてことがあったかも。 友達にむしされるってつらいことだよね。つらいってわかると他の人にはぜったいにできないよね。そういうことをたくさん経験することって、すごいことだと思うよ。 みんな似たような悩みをかかえて生きている。大人もね。 今はつらいかもしれないけど、がっかりしないで友達をだいじにしてね。

もうやめます。

041
あやか トピ主
私はその3人グループをやめました。 今日もグループを抜けろと言われたので。よく考えるとこのクラスで1人になっている明るいタイプの子がいました。 なのでその子に2人グループになろうと声をかけました。その子は喜んでOKしてくれました。まだ私を嫌っている子は、睨んでもないのに睨まないでと手紙を書いてきたり周りの人たちに私の悪口を言っているそうですが、私はその新しい2人グループで仲良くしていきたいと思います。 本当にありがとうございました。これで発言小町に発言するのを最後にします。ありがとうございました。

すごいなぁ。

041
ちぃよ
すごいなぁ。まだ小学校6年生なのにパソコンが使えて、しっかりとした文体できちんと自分の悩みが書けるんだ。頭がいいんだね。おばさんてっきりトピ主さんの事、高校生だと思ったよ。新しい友達ができたんだね、よかった。その子と楽しい思い出を作っていけば、いやなこと忘れられるよ。またなんかあったら相談してね。

もう見てないかな?

🙂
辛いよね
たぶんもう見ていないと思うけど、どうしてもあやかさんに伝えたい事があるので出てきました。 >睨んでもないのに睨まないでと手紙を書いてきたり周りの人たちに私の悪口を言っているそうですが、 そんな事があったんだ。睨んでないんでしょう?悪口言われたり嫌な気分だね。 でも、それはお友達も同じ気分だと思う。何もしてないのに睨まれたら怖くなるよね。誰でも。でも、あやかさんを友達だと思うから、勇気を出して手紙を書いたと思うんだ。 悪口をいうのは良くないけど、手紙を出した気持ちはわかってあげて欲しいな。 出てきたのは、おばさんの好きな言葉を聞いて欲しいからなんだ。 「自分があって相手がいるのではなく、相手があって自分がいる」 まず、相手の気持ちを考えようという意味なんだ。 スマップのキムタクの言葉なんだよ。 心のどこかに置いてくれるとうれしいな。 おばさんはあやかさんのみかただよ。 新しい友達と仲良くね。

あやかさんへ

041
パトリシア
まだ読んでたらと思って書きます。 あやかさんが嫌われてると言うより あやかさんのような時期には良くおこることです。 嫌われてると言うよりは なわばり争いみたいなものだと思います。 文を読んで高校生かと思ってたけど 小学生なんだね。来年は中学生。 また世界が変わります。色々な体験が あやかさんを大人にすると思う。 今の時期考えたり悩んだり楽しんだりしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧