本文へ

学校あるある

レス2
(トピ主 0
🐶
まゆポン
ひと
私は学校で8人ほどの大グループでいつも休み時間などを一緒に過ごしています。8人とも全員と仲がよく、定期考査終わりにはいつも8人で食事を食べに行ったりしていました。 ある日、いつものように休み時間にみんなで集まっていたら一人の子が別の子に「昨日の日曜日どうして起きなかったの」といっていたので普段の他愛もない会話と思っているとそれに続けて、「スポッチャみんなでいくつもりだったのに〜」と言いました。私はそんな話は聞いていなかったのでびっくりしました。しかし私以外のみんなはこの話を知っていたようでした。 私はこれからどーしたらいいのでしょうか。みんなに「そんな話はきいてないよ」と正直に言う方がいいか、それともこのまま深く考えないべきなのか。私にはどうすべきなのかわかりません。

ランキング

レス

深く考えない

🙂
まきこ
私は40半ばですが、これまで生きてきた経験上、 8人もの大グループ。 全員と“等しく”仲が良いって、ないと思います。 例えば、A~Hまでいるとしたら、 「A・B・C」「B・D」「D・E・G」「C・F・G」「E・H」みたいな感じで、 特に仲のいいペア・小グループが複数あって、それぞれのうち、どこか重複する人がいて、 結果的に一つになっている、という感じ。 そんな中、全員がいない場で「〇〇しよう」という話になれば、 そのメンバーだけで集まることも普通にあるだろうし、 そのメンバーが、思いつきで特に仲の良い子だけに連絡したら、 連絡が入る子、もれる子が出てくるのもあり得る話。 また、「〇〇ちゃんには、〇〇ちゃんあたりが連絡してるでしょ」が重なって、 誰からも連絡が来ない、もあり得る。 勿論、故意に外されている可能性もありますが、絶対に故意とは言えないと思います。 「私以外のみんなは知っていたよう」と書かれていますが、 あなた自身、その話が聞こえても、 その場では「聞いてないよ!」とは言わなかったわけでしょう? 同じく「聞いてないよ!」と思いながらも、言えなかった子もいるかもよ? 「聞いてないよ!」と言わなかった=知っていた、ではない可能性もあります。 私は「そんな話は聞いてないよ」なんて言わない方が良いと思いますが、 逆に、あなたは言うことで、何が好転するとお考えですか? 「ごめんね」と心底謝罪され、次からは確実に誘ってもらえる。 そうお考えかしら? 勿論、そうなる可能性もありますが、 言ったところで、白けた空気になるだけ、 「面倒くさ・・・。ていうか、うるさいから誘っとく?」 みたいな扱いになる可能性も高いと思うのですが。 誰しも、学校ではつるむけど、プライベートでまでは・・・。 そういう種類の友達が普通にいるもんですよ?

仲良しの子に聞いてみる

🙂
ここみ
8人もいれば、その中でも特に仲良しな友人はいませんか? 一番仲良しな子に聞いてみてはどうですか? 「日曜日スポッチャ行ってたの?私は聞いてなかったんだけど、私だれかを怒らせるようなことしちゃったかな?」みたいな感じで不安に思っている気持ちを正直に伝えてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧