本文へ

ホクロの事で悩んでます

レス34
(トピ主 1
😣
もい
ヘルス
こんばんは。 実は今までホクロの事で悩んでいてどうすればいいか分からなくなってしまい、書き込みました。 私は左の頬にホクロがあるのですが、普通のホクロとは違ってぷっくりしていて色は真っ黒。大きさは5mmくらいです。 小さい頃に突然出来て数年経つのですが、日に日に大きくなっていき、小学校の頃にはよく皆に言われました。 そのせいか、取りたいなぁと思ってはいるのですが、まだ私は中学一年ですし、両親に相談したところまだ早い!と言われてしまいました。 でもつい最近親御さんがお医者さんの友達に、 「そのホクロ早く取った方がいいよ。」 と真面目な顔で言われたので、理由を聞いてみるとホクロには取った方がいい悪性のがあるみたいで、私のはそうかもしれないと言われました。 調べてみたところ私のホクロは悪性のホクロだったみたいで取った方がいいでしょうと言われました。 しかし、そのことを両親に言っても聞いてもらえず逆に説教される始末。 ホクロは日に日に大きくなっていくし、正直とても怖いです。 どうすればいいのでしょうか? やはり、切除以外にホクロを取る方法はないのでしょうか?

ランキング

レス

私の友人も

🛳
sora
同様の悪性のほくろが手にありました。 同じく中学の時でしたが、半年近くも休学する大手術になりました。 早く調べた方がいいと思いますよ。

悪性なら本当に危険でしょう

041
ご両親は美容整形の類いだと考えていらっしゃるのでしょうか。 まだ中学生という事ですし、主治医の先生から両親に連絡してもらうのが 一番話が早いのではないでしょうか。 どのみち手術という事になれば保護者への説明が要ると思います。 トピに書かれた事をそのまま先生に相談なさってみては。

メラノーマの事かな?

041
ん?
皮膚科できちんと見てもらいましたか?悪性のほくろといえばメラノーマですが、そのように診断されたのですか? メラノーマはとても悪性度の高い癌です。 本当にその疑いが強いのなら一刻も早く処置が必要だと思いますが…。

同じタイトルのトピを参照ください

041
検索しよーね
「ホクロの事で悩んでいます。」2009年10月18日 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1018/269594.htm ここにあるお話が参考になればと思います。 基本的には、形が変わる、いびつな形、厚みのあるホクロは 皮膚がんにつながるメラノーマの可能性が高いです。 また、ホクロの出来どころによっては、早めに除去手術が勧められる場合があります。 (足の裏など) きちんとした知識が必要です。 インターネットからでも情報は手に入りますし、 皮膚科の専門家に、ご両親と一緒に一度診察に行かれてみてはどうですか? (何も無いなら、何も無いということが分かるわけですから) 手術の日程が取れない間は、きちんとした紫外線対策をしてください。 皮膚がん予防です。 ご両親に見せるつもりでこのトピをあげたのだと推測しますが、 お父様、お母さま、お子さんのご相談を真剣に受け止めてあげて下さい。 (遺伝的な)皮膚病の可能性もありますので、特に本人が気にしている場合は、 早急な医療措置を取ることを強くお勧め致します。

気になると思うけど

041
あっ!
ほくろはなるべく刺激しないほうがいいです。 しょっちゅう手で触るのもよくないです。 悪性なら尚のこと、自分で何とかしよう等もっての他!針を刺したらあっというまにガン細胞が散らばってあちこち転移してしまいます。 まずはご両親と皮膚科へ!

え!?

041
ホクロ
医者の友達=素人ではないでしょうか。 悪性のホクロというのはガンでしょ?心配なら皮膚科に行って 組織を取って検査してもらってください。 ていうかまず悪性のホクロと検索してみてはいかがですか?

医者から親へ知らせるしかないような

😢
にゃんこ
>調べてみたところ私のホクロは悪性のホクロだったみたいで取ったほうがいいでしょうと言われました。 その友人の親のお医者様に診ていただいた、という事でしょうか? ご近所であれば、トピさんの親に直接言っていただく(電話でも)とかできないのですか? 診断書を出してもらい親に見せて、親と一緒に再診し説明してもらうしかないですよね。 美容的な事なら「まだ早い!」ですみますが、悪性と言われたのでしょう? 親もホクロの悪性腫瘍の認識がないだろうし、中一の子供のいう事だからと相手にしてない節がありますね。 とにかく診てもらった医者から、直接親に話が行くようにしてください。 この場合親が認識しないと動けないですからね。 なんとかがんばってください!

お医者様の親御さんに言われたのではなく

🐧
ドン大西
同級生のお友達に言われたのですよね? 通常ホクロが悪性か良性かどうかは、お医者様でも視診では わかりにくいと言われています。 それをそのままご両親に言っても、そりゃ怒られるだけです。 子供たちが勝手に言ってるだけですから。 ただ、本当に大きくなっていっているのなら、考えられないことも ないかもしれませんので、不安だし良性だったら諦めるから、 皮膚科を受診させてくれと言ってみてはいかがでしょうか? 悪性だったらそのまま手術だし、良性だったら大きくなってから 自分で自由に使えるお金を稼いで取っちゃいましょ! 案外大きくなると、ホクロがチャームポイントになる なんてこともあるかもしれませんし、焦る事はないと思います。

すぐに医師に相談

みとろく
>調べてみたところ私のホクロは悪性のホクロだったみたいで取った方がいいでしょうと言われました。 これ、誰が誰に言ったんですか?医師がトピ主さんにですか? もしそうなら、すぐに医師に診断書を書いてもらって、ご両親を説得して下さい。 ホクロの中には放っておくと非常に危険な種類のものがあるのも事実です。 病気に結びつかない、放っておいても問題ないと医師が判断するホクロであれば、審美的にトピ主さんが受け入れるか否かということだけになります。 もしどうしても気になるなら、形成外科で取ることができます。

お友達の親御さんにお願いをして…

🐤
あかね
こんにちは。 悪性のホクロということで、とても心配ですね。 そのお友達の親御さんにお願いをして、親御さんからご両親に「早く除去したほうが良い」と言っていただいたらいかがでしょうか? お医者さまから直接言われたら、ご両親も納得するのでは? 私は20代半ばの頃に、形成外科でまぶたのホクロを除去しました。 特に悪性というわけではありませんでしたが、ずっとコンプレックスだったので、除去してスッキリしました。 レーザーではなくメスで取り除きましたが、料金は、保険がきいて8000円くらいでしたよ。

私も取りましたよ。

🐱
ミーコ
もい様 こんばんは。 私も頬にホクロがあり、取った事があります。 私のホクロはやはり立体的で盛り上がった感じで、 直径が7mmほどありました。 幼稚園の頃の写真には無く、小学校の頃の写真にはあるので、 生まれてからできて、だんだん大きくなっていった訳ですね。 私の場合は、親が心配して、定期的に大きさを測り、 大人になってから取りました。 今は、ほとんどの場合、レーザーで簡単に取れますよ。 私の場合は、周りのやや小さめのホクロと合わせて、合計3個で、 約20分程度、料金も保険診療で7,000円程でした。 終わってから1ヶ月位は定期的に通院し、消毒しました。 1年もすれば、ホクロがあった事さえ、見分けがつかない位になります。 ご心配の悪性というのは、下記のような場合に多いらしいです。 もちろん、全部が悪性ではないので心配しないで下さいね。 ・盛り上がっている。 ・段々大きくなっていっている。 ・時々、出血する。 ・体の真ん中のライン(おへそを通過する線)上にある。 まずは図書館やネットで資料を探し、ご両親によく相談してみて下さいね。

取る事をおすすめします。

041
ごろにゃん
私の場合は悪性ではないですが、30代で取りました。レーザー後で縫合しました。 美容上、すっきりしました。そしてもっと早く取れば良かったと思いました。 安心の出来る病院をおすすめします。ネットでしっかり調べて下さい。 あと保険が効かない場合は料金が高くなります。 悪性が疑われる場合は一度診察された方が良いと思います。皮膚がんの可能性があります。 情報はネット上の美容形成外科、皮膚科などのサイトにあります。 両親に詳しく丁寧に教えてあげて下さい。

心配ですね

🐱
にゃん吉
「取った方がいいでしょうと言われました」と書かれているのは、そのお友達の親御さんが診断して下さったのでしょうか? だとしたら、脅かすつもりはないのですが、お若いトピ主さんの場合に悪性かもしれないホクロを放置しておくのは大変危険だと思います。 (成長期は悪性腫瘍の進行も早いそうです) しかも日に日に大きくなっているとのこと。 一刻も早く専門医を受診し、正確な診断と、必要ならば除去手術なりの治療を受けるべきでしょう。 ご両親は、トピ主さんがホクロを取りたいあまりに「悪性みたい」と大げさに言っている、と誤解なさっているのでしょうね。 もしお友達の親御さんに診て頂いたのでしたら、診断書か「精密検査が必要」との簡単なお手紙を書いて頂いて見せれば、ご両親もすぐに考えを改めてくれるのでは? 診断書等の発行はお金が掛かるのでトピ主さんのお小遣いでは難しい、という場合は、学校の保健の先生に相談してみてはどうでしょう。 「ホクロが悪性かもしれないと言われ、自分も心配だが、親が話を聞いてくれない」と話せば、お手紙や電話でご両親に受診と検査を促してくれるのではないかと思います。

命にかかわる

041
やま
>切除以外にホクロを取る方法はないのでしょうか? とのことですが、悪性なら切除しなければ命にかかわります。黒色腫という癌かもしれないという意味だと思います。ただ、切除後、細胞診をしてみないと分からないとは思いますが、もし悪性なら切除も中途半端では危険です。大学病院などをお勧めします。 私の知人は首にできたほくろで30歳ぐらいのとき、亡くなりました。

とりあえず皮膚科に行ってみては

041
通りすがり
通りすがりの大学生です。 大きな要点は、 1ホクロが気になる 2悪性かもしれないと(むしろ悪性だと)思って不安 3両親は説得を聞いてくれない ですよね? まず、皮膚科に行ってみたらいいと思いますよ。 親が医師の友だちでも、素人の判断です。 あなたも皮膚科の医師に診察を受けたほうが安心でしょう。 あなたのご両親にあなたが、 「一応、悪性じゃないか皮膚科で診てもらいたい。それでなんともなかったら安心するし、このままじゃすごく不安だからお願い。」 と言ってみたらどうでしょう。 いきなりホクロ切除の話をするより、耳を傾けてくれるのではないでしょうか。 それにあなたは成長期ですから、良性のホクロが以前より大きくなっても不思議はないですよ。 もし良性という診断結果が医師から下りても、 ホクロがどうしても気になって取りたい!と思うなら、 そのときは高校生になってからバイトして、そのお金で取ったらいいと思います。 もちろん、信頼できる皮膚科を十分調べた上で。

とことん相談してみたら?

041
黒子
主人の弟が皮膚科医のため、友人やママ友さんからいろいろ聞かれますが。 お医者さんに行って、取った方が良いのか相談して、納得のいくまで聞いてみたらどうですか? 取った方がいいと言われたら、その理由と、手術の方法・手順(procedure)など。 取らない方がいいと言われたら、やはりその理由と、今後の通院の必要性など。

早く皮膚科へ

🐤
Yui
困ったご両親ですね。 お若いようなので稀であるとは思いますが、ホクロのように見える悪性腫瘍(つまりガンですね。メラノーマと言います)でないとは言い切れません。 ましてお医者様から勧められたのですし。 同じようなレスが沢山つくと思いますので、ご両親に見せて下さい。 病院以外で「切除以外にホクロを取る方法」これは大変危険です。 命に関わるかもしれません。

もいさんへ

💡
知恵
ほくろの悩みはおしゃれ的にイケてないという意味よりも 最近では悪性かもと心配の方が強いですよね。 貴女の場合もそれを不安に思っているのでしょう。 まだ中1生とのことですから、独断で行動するよりも やはり親を説得しないと病院側も相手にしてくれないかもしれませんね。 親には、ほくろが気になり勉強が手に付かない、徐々に大きくなっていて 怖いということを伝え皮膚科に親と同伴で行ってみたらどうですか。 調べてみたところ・・・とありますが、病院で調べてもらったのでしょうか? それでしたら、親をその病院に連れて行って、先生の話を聞いてもらえば いいのでは。 それでも一緒に行ってもらえなければ、しばらくは通院をあきらめ、 ほくろの大きさを測ったり、変化の過程を見るため写真を撮ったり、 様子を観察するところからはじめるのはどうでしょう。

トピ主です。

041
もい トピ主
こんにちは。トピ主です。 皆様の暖かいコメント有難う御座います。 調べてみた。というのは友人のお父様にみて頂きました。 ホクロは大きくなっていくのは止まったもののやはり取った方がいいですよね。 以前その友達のお母様に説得して頂いてちょっとは分かってもらえたかな?って感じです。 父もこのトピをみて、とってもいいんじゃない?と言ってくれるようになりました。 でも今はまだ早いんじゃないか。大人になってからでもいいんじゃないか。と言われます。 大人になってからでは遅いでしょうか?

癌なら

041
大きくならなくても、身体の他の部位に転移することはありますよね。血液などを通じて、体中に転移する可能性もありますよ。 癌なら、今すぐ切除しなければ命にかかわるし、癌でないなら放置していいのではないですか。癌なのかどうか病院で検査されてはどうですか?黒色腫ならほくろだけ切除というわけにはいきません。 ほくろ周囲の一見普通にみえる肌にはすでに転移している可能性もあるため、大きく(ほくろの周辺組織を含め)切除しないと再発してしまいますし、悪化させる原因にもなります。とりあえず大学病院で検査だけされてはいかがですか?

こんばんは。

😀
もい
弓さん>そういえば大きなほくろがある左側の体だけやたらほくろが多いんです。転移という言葉を見てハッと気付きました。 母も今度行ってみよっか。と言ってくれるようになり良かったです。 皆様ありがとうございました。

ヨコですが

041
みほ
私も頬に7ミリくらいのホクロがあります。 ホクロに悪性があるなんて知りませんでしたので、三十路過ぎてもあります。 実はホクロが顔にあと12コもあるので、取ると行ってもどれを取っていいかわからないのです。 叔父は、ホクロを取りましたが、跡が残って、とても気にしていましたので、私は取る気はありません。 怪我も病気一つしないし、いたって健康です。 それに、ホクロのおかげで久しぶりに会った人でも、私だとすぐに分かってくれ、間違われることがありません。 焦らず、まだあとに取っても大丈夫だと思いますよ。

脅かすようですが

041
むー太郎
> 大人になってからでは遅いでしょうか? 本当に悪性なら、大人になるのを待っていたらその前に死亡しますよ。 「悪性の可能性が高い」のであれば、今すぐに精密検査を受けるべきです。

トピ主様とご家族様へ 1

041
飯田
もいさんの11月13日13:30のレスを読ませて頂きました。 当方、メラノーマ保持者です。 自己体験(今までの医療コンサル含め)を基に、お話しさせて下さい。 まず、大人になってからでは除去手術が遅いかですが、 それを決めるのは素人の判断では無く、医師(皮膚科、整形外科)の診断を受けた方が良いと思います。 発症部位によって判断が異なりますし、 (手足や顔など、直射日光や刺激を受けやすい場所は早期除去が一般的には薦められます) サイズ、厚み、形態、色などで緊急性は異なります。 メラノーマは、一種の皮膚病と考えられています。 100%発癌性ではないですが、成長期にあるお子さんは肌の成長と共に「ホクロ」の形が変わることがあるので、 危険性はやや高くなるとされています。 また、万が一皮膚癌になった場合、若い人は転移が早く、死亡に至ることがあります。 (続く)

トピ主様とそのご家族様へ 2

041
飯田
美容的な理由で「ホクロ」除去希望をされる方が多い為、 病院などで一度受診されますと、大抵医師に除去を勧められます。 多くの手術は簡単で低コスト。移植などが無ければ、一晩入院、もしくは入院無しかもしれません。 未成年のお子さんですから、できれば保護者の方同伴で受診されることをお勧めします。 メラノーマ手術が年齢的に無理とされるのは、乳幼児などが一般的で、 中学生のお子さんでしたら、年齢的に早すぎるということは無いと思います。 最後になりましたが、除去をする・しないにしろ、紫外線対策だけは怠らないで下さい。 その「ホクロ」は皮膚癌の一歩手前のメラノーマだと考え、皮膚癌対策同様、紫外線を避けた方が懸命です。 実際どれだけの医療的緊急性があるかは、医師のみが判断できます。 ご自分で判断されない方が、万が一を考えると安全だと思います。 どうかご検討されますよう、お願い致します。 長文失礼致しました。

のんきに構えている場合ではないです!

💢
mama
お友達のお父様(お医者様ですね)が、悪性でしょうと、おっしゃったのですね。 もいさん、大人になってからではおそいでしょうか?って、遅いんですよ。 悪性のほくろ=メラノーマ(黒色腫)なら、病院で手術しなければ、おとなになるまで生きていられないですよ!

トピ主です。

😨
もい
こんばんは。 皆様のレス読ませていただきました。ありがとうございます。 両親にも言っているのですが、反応はいまいち。 行ってみようか。と言われたものの、しつこいのよ。と後で愚痴られてしまいました。母にはホクロには悪性があると言われても実感がないんでしょうし、メラノーマの事も話したのですが、だから何?という感じです。 頑張って説得しているのですが、かえって火に油を注ぐような状態に…。 仕方ないので、自分一人で行ってみようかな。とも思っているところです。 そうそう、後お値段の事もお聞きしたいのですが、 左頬にあってちょっと立体的、大きさは5mmくらいのホクロってお値段いくらくらいでしょうか? それか、ご自分の体験談でもいいのでお値段を教えて頂きたいと思います。

転移はそういう意味ではありません

041
お母様が行く気になってよかったですね。 勘違いだけ解かせてください。転移とは、ほくろが他の部位にできるという意味ではないです。メラノーマなら、リンパ節, 皮膚, 肝臓, 肺, および脳への転移がよくみられます。そういう意味です。 私の知人は皮膚科でほくろを切除し、細胞診で後にメラノーマと判明、2年後にそれが原因で全身に転移し死亡しました。ほくろのみの切除だとこういう結果にもなります。大学病院など大きなところに行って検査してください。 メラノーマがただの皮膚病と書かれていた方がいたのですが、違うと思います。それはおそらくメラノーマの前癌病変ではないでしょうか(=メラノーマではない)。それに、メラノーマは癌の中でも悪性度が高いものと言われています。melanoma=malignant melanomaとは、色素細胞が癌化した腫瘍という意味ですし、医学書にも悪性新生物(=癌)と明記されてます。

大人になるまで?

🐤
Yui
ほっとくと大人になるまで生きられない病気の可能性があるから 小町の皆さんがこれほど心配しているのです。 メラノーマ(悪性黒色腫=ガン)は大変予後(生存率)の悪い病気です。 もちろん健康保険適用です。 

診断書をとる

041
かな
ご両親が動いてくれないとなると、ご自分で進めるしかありませんね。 手術するにしろ、一度は医師に診てもらう必要があるので、ご自分で受診されてはいかがですか? どこにいけばわからないのなら、かかりつけの内科の医師に皮膚科の専門医を紹介してもらってください。 ホクロ・メラノーマ手術は、大学病院などで行うことが多いので、 いずれはその様な機関に辿り着けるような系列の医師が良いでしょう。 診断書をとってください。高価なものではありません。 ご両親に見せて、説得にかかって下さい。 医師に、親の了解を得られないことを説明し、できれば資料をもらうなどしましょう。 手術の内容や値段ですが、14日の書き込みの情報では判断しかねます。 形や場所によってそのまま切除して塞ぐことが可能か、移植が必要かが変わるからです。 ただ、立体的なものは、レーザー除去などはまず無理でしょう。 ご両親様、読んでいらっしゃいますでしょうか? ここにある情報が大袈裟だと感じてらっしゃるのかも知れませんが、 メラノーマ等は黄色人種には多い皮膚癌です。 少しでも調べて頂けるとご理解が進むと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧