本文へ

ほくろの除去手術で手術給付金はでる??

レス13
(トピ主 2
🐷
新米ママ
ヘルス
こんにちは。20代後半の新米ママと申します。 私の顔にはほくろがいくつかあり、 小さいホクロ3つをレーザーで除去(保険適用なし、1個5000円)、 大きいホクロ(5mm以上)をメスで除去(保険適用あり、1個8500円ほど)することになりました。 大きいホクロは幼少期からいじめの対象にされたもので、 今は特に問題ないのですが、子供が生まれて、 子供が大きくなった時に「お前の母ちゃん・・・」的に 私が原因で子供がいじめられないか。 また盛り上がっているのが気になるらしく、 子供が眠いときにホクロに爪をひっかけてガリガリするのですが、 それが痛い事等あり、今回思い切って取ることにしました。 皮膚科に行ったのですが、大きいホクロは徐々に大きくなるものらしく、 盛り上がっており、悪性になる可能性があるみたいです。 そこで質問なのですが、まだ悪性ではないホクロを取った場合、 (今回の場合、大きいホクロについて) 生命保険の手術給付金が出る可能性はあるのでしょうか? 保険会社に直接問い合わせた方が早いと思いますが、 保険会社の担当の方が父の友達なので、 可能性が0の話をするのは気まずくて… ご存知の方がいましたら、教えてください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

タイムリー♪

😀
okp
まさに今日、ほくろとって来ました。 私のはもう少し大きいです。(料金も15000円と高いです) 私も保険会社に聞いてみました。 結論は、 良性ならゼロ、悪性なら給付、でした。 保険会社によって違うかもしれないですよね? やはり、ご自身の保険会社に聞いてみないと結論は出ないのでは?と思います。 40分ぐらいで終わりました。 頑張ってくださいね♪

悪性と現時点で診断されているのならば

041
椋木
保険は適用されますが、そうでなければ美容整形の類いだったと思います。 いいなぁ。手術、素敵ですね 税金をつかわず、是非ご自分の経済力の範囲で、覆う存分綺麗になられて下さい。

コールセンターに電話か、約款を読み込む

041
パナップ
何の保険に入ってるかわかんないので、ここで答えようがないと思うんですよね。最近の医療保険では健康保険適用の手術なら給付金が下りるなんてのもあります。 コールセンターに問い合わせて、担当の人に知れるなんてことないと思うんですけど、どうでしょう? それでも気まずいと心配するなら、約款を読み込むしかないと思います。約款には、どういった場合に給付金が下りるか下りないか必ず記載されてますよー

気まずいって何?

041
金ドン
貴女はお金を払ってるお客様、わからないことはドンドン聞きましょう!! 聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥

難しいかな

041
座敷熊
お医者さんがレスを付けてくれれば分かるんだと思います。 「良性腫瘍」とでも診断を付けてくれれば可能でしょうが、美容の要素が有ると無理ですね。 ちなみに、 >保険会社に直接問い合わせた方が早いと思いますが、 >保険会社の担当の方が父の友達なので、 >可能性が0の話をするのは気まずくて これも問題ですよ。ありがちなんですが、紹介で保険に加入して気軽に相談できないのは非常に良くありません。縁故での契約って相談し易いのが利点の筈なのに。

難しい~

😨
ANNA
何が出るか、出ないかは加入している保険によって違うと思いますので、まずはご自身の保険の約款を読んでみたら良いのではないでしょうか。 それか、知り合いの方に聞くのが気まずかったら本社のお客様サービス?の番号にかけてみては如何でしょう。

悪性になる可能性があるとの診断なら

041
るう
保険適用になると思います。 基本は悪性でなければでませんが、皮膚科の医師が悪性化する可能性があると明記する診断書があれば大丈夫です。 保険会社に問い合わせるに当たり皮膚科にもう一度「悪性化の可能性があるので取りたいのだが診断書を書いてもらえるか」を確認してはどうでしょう? ただ8500えんなら生命保険使うとかえって損になりませんか? 私なら8500円で取りますけど・・・。

大きいホクロ…?

041
すいか
横レスになりますが…。 今のところ、急に大きくなったり色が濃くなったりしてませんよね?。 お子様がホクロをいじるとの事ですが、ホクロへ頻繁に刺激を加えると悪性化する場合が有るそうです。 どのくらいの規模の病院で手術なさるか判りませんが、切除したホクロ組織を『病理検査』してもらう事をお勧めします。 個人病院でも、外注で検査依頼可能かと思いますので、ドクターと相談してみて下さい。 多少お金はかかりますが、健康保険の適応となる筈ですので、目の玉が飛び出る様な金額では無いと思います。 どうぞお大事になさって下さい。

良性、悪性にかかわらず

041
サン
契約内容によって違ってくると思います。 可能性0ではないので保険会社に聞いてみて下さい。 ただ保険適応の手術と保険適応外のレーザーを同時にすることは混合診療になり、保険は使えなくなりすべて保険適応外つまり自腹になるので注意してください。これだと契約うんぬんの前にお金は出ません。

二度目のレス

😀
okp
昨日取って、数時間後に消毒に病院へ行きます。 化膿止めの薬を食後に飲んでます。(三日間) 手術後、痛みはありません。 傷口はガーゼで隠れていてまだ見ていないのですが・・ 私のほくろは本当に大きくて 直径が2cmあります。 もちろん病理検査もしています。でも、15000円、保険がききます。 良性であろうが、悪性であろうが・・・ 美容とは医者も考えていません。 今は良性であろうが今後悪性になる可能性がゼロでない限り (ほとんどの人は悪性になるかどうかなんてわからないのだから、全員が可能性がゼロではないと考えるのでは???) 保険がききますのでそんなに高くはないです。 トピ主さんの質問は 個別に入っている生命会社の保険の手術給付金について、ですよね? それに関しては、私の一つ目のレスの通りです。 保険会社に問い合わせるしかないのではないでしょうか? 私はもうひとつ別の手術を来月受けるのですが、 こちらは良性、悪性関係なく給付金が出ます。 手術の種類によって違う、との事。 病理検査の結果は三週間後、給付金は要らないから良性であってほしいです。

ガン検査

041
南紅梅
ただのほくろ除去となると 美容整形の部類で実費。 皮膚がん等の疑いを心配しているから と言う事で ガン検査に回してもらえると 保険適用になると聞きましたが。。

とぴ主です1

🐷
新米ママ トピ主
お返事遅くなってしまい、申し訳ございませんでした。 約款はすでに読んでいて、その中を見る限りは、 悪性新生物(がん?)でないと出ないみたいなので、 今回はあくまでも「悪性になる可能性がある」だけなので、 おそらく出ないかなぁと思いました。 ご指摘いただいたとおり、知人がやっているのに、 相談しづらい…というのは確かに問題ですよね。 出ないと思いますが、早速、相談してみようと思います。 すいかさんのご指摘頂いた「急に大きくなったり色が濃くなったり…」というのは、 今のところありません。 1歳頃に出来て、徐々に大きくなり、小学生の頃に盛り上がって7ミリくらいになったまま、 今に至る…という感じです。 いじられると悪性化する可能性があるんですね!初耳です。 口の周りにあるのですが、添い寝や抱っこをしているとよくいじられ、 (子供は1歳になるところです) 手術後もいじられないか…というのが、今は不安です。

とぴ主です2

🐷
新米ママ トピ主
私の家族はガン家系なのか、母・祖母ともにガンでした。 (いずれも胃がんでしたが、初期だったのもあり、 胃の一部を切除し、今では抗がん剤なしで元気に生活しています) なので、ガンも気になりますので、 病理検査についても相談してみようかと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧