本文へ

カート戻しましょう!

レス12
(トピ主 1
041
トヤマ
話題
トピ開いていただいて、ありがとうございます。 皆さんのお住まいの地域では、スーパーやデパートなどでは ショッピングカートをきちんと戻される方が多いですか? 私の住んでいる地域では、駐車場でカートから荷物を降ろしたら、 そのままカートを置いていってしまう方がとにかく多いんです。 夜や雨の日など、見えにくい時は、カートに気が付きにくくて 危ないです。 戻さない方は、面倒くさいのでしょうか?お店の方が片付ける ので、戻さなくていいと思っているのか。 風の強い日など、置きっぱなしのカートが風で進んで、車に ぶつかりそうな時もあります。 私は自分で使ったのはもちろんですが、近くに置きっぱなしの カートは片付けます。 何かいい案はないものですかね。

ランキング

レス

アメリカはもっとひどくて

🙂
ふしぎ
お店の駐車場のあちこちに放置されています。回収するのがお店の人の仕事だからと言わんばかり。うちは習慣で毎回戻しますが、彼らの仕事を奪ってしまっているんだろうか、となんだか悪いことをしている気にすらなります。 で、そんな中で所定位置に戻る率が高いカートがありまして、それは有料制なんです。カートは所定位置(お店やモールの出入り口など何箇所かにあります)のレール上に車輪をロックされた状態で並べられており、借りるときに500~1000円ほどのお金を払うと1台分だけロックが解除されて使用することができ、それを借りたのとは別の場所でもカート置き場に戻して再ロックがかかれば全額返金されるシステムです。適当にカートを置くだけでは返金されないので(きちんとレール上に乗せないといけない)、見た目も整然となります。 これでもまれに放置されているカートも見ますが、99%くらいは返却されているように思います。現金ではなくクレジットカード払いが主なのでさほど面倒もありません。これなら皆返すのではないでしょうか? アメリカの例でしたが、日本でももしかしたら同様のシステムはあるかもしれませんね。

さらに上を行く

041
あおのり
家までカートを押してくる馬鹿もおります。 もちろん返せば問題ないのですが そこいらに放置です。 有名ですよ!近所の○○さん!

自分の常識、相手の常識

041
インパクト
まずは、カートをカート置き場に戻すと言うのが何で常識か。 カートを戻すところがあるから。 本当はカート置き場に戻するのが道徳なんですが、私有地の中の出来事なのでどうしようが自由と割り切ってます。 邪魔ですよね、放置してあるカートって。 お店側が店員さんなどでマメに片付けている所に行くようにしています。 片付けるのが常識ではなくて、片付いているお店を見つけて自衛するのが常識と思ってます。 私自身はカートを戻すのですけど、やはり放置してあるのもありますよ。 でも、気にしない様にしています。 駐車場でも何か違和感があると遠くに止めたり等わざと車の少ない不便なところに止めて自衛しています。 日本は何でも快適をもとめますけど、マズは自衛しておく。 そのうちカート等お客同士のトラブルはお店側が考えてきちんとなると言う逆の発想で買い物をしています。 当て逃げやカートで擦られる事故は自分で自分を守るという考えです。 遠くに駐車などして雨の日に困ると思わず雨や距離が自分を守ってくれているといつも思っています。 いくつも良いことは1度には起きないです。

そうですね!

🎁
kaz
トピ主 様 そうですね!特に最近酷くなっています。困ったものです! その為、周りにカートが無い所に車を止めます。 以前、放置カートに入って来た車が当たり、そのカートが駐車してあった自分の車に激突した事があるので・・(ちょうど戻って来た所で目撃出来たので対処できましたが・・) その時は、店の監視カメラの映像に放置した人物及び、車のナンバーが写っていた為、警察に通報しました。(これは店側が通報) その放置した人に連絡がとれ、車でカートをぶつけた人と放置を行なった人の双方で修理代を出して貰えましたが・・(放置した方が8割負担となりました。) 特に、雨の日、風が強い日はそのまま置きっぱなしが多いです。 カート使用の際に100円玉を入れないと抜けない(取り出せない)ようにして、戻すと返金される様にすれば減ると思いますが・・ これは以前、映画ターミナルで空港内ので使用のカートでやっていましたね!(25セント硬貨でしたが!) 放置していたのを戻せば100円が返金されるので、もし放置していても誰か片付けるのでは? もう少しマナーが良くなれば良いのですが!

車の後ろはやめて

🐤
marin
トランクに荷物を詰め込んでそのまま置いていく方が 多いのか、車を駐車したら真後ろにある事ってありま すよね。自分で使ったものだから、カート置き場に戻 しましょうよね。  もとに戻さない人に限って店内のカートがなかったら きっと怒りだすんじゃないかと・・・ 私は車を駐車したら、周辺にカートがあれば店内に持 って入りますし、サッカー台の上におきっぱなしの籠 も出来るだけ片づけるようにしてますよ。 数年前までよく見かけた100円入れて使うカート・・ 元に戻すと100円が戻ってくるシステムだったけど 最近みませんよね。ほったらかしにする人からの苦情 が多くてなくなったんだろうか・・・ いいシステムだったと思うんだけどね。

お金を取る

🐱
ミドナ
私の地域の一部のホームセンターでは、カートが鎖で繋がっていて、 100円を入れると鎖が離れて、またカート置き場に戻して鎖を繋げると100円が戻るというカートがあります。 あのカートをスーパーにも置いてほしいなぁとつくづく思います。 なんで自分の使った物を元へ戻さないんでしょうね。 沢山のカートを集めて戻している店員さんがいるからあれは店員の仕事だと思っているんでしょうか。 たぶんこのトピでも「店員の仕事」と言う人がいるかもしれませんね。 私は子供をカートに乗せて駐車場へ戻る時、荷物だけ車に入れて、子供はそのままカートに乗せて、カート置き場に戻って子供を降ろして子供と歩いて車に戻ります、 とっても面倒だけど、荷物を乗せた時に子供も降ろして車に残しカートを戻しに行くのも怖いので、いつもこの方法です。 面倒でも自分が使ったものくらい戻してもらいたいものです。

>何かいい案はないものですかね。

豚もオダテタラ
やってる所あるの知らないの? 必ずと言っていい程、利用者(客)が所定の位置に戻してるよ。

置きっぱ増加中

041
れじっこ
スーパーでレジ兼サービスカウンターのバイトをしていますが カゴ&カーのおきっぱなしは、本当に多いですよ。 レジとレジの間、ピッとスキャンする目の前の狭いところにカートを放置して、カゴだけサッカー台に運ぶ非常識な人もいます。 この前は、袋詰めを終え若い女性客がレジの私に聞いてきました。 「このカートって、自分で入り口まで持っていかなくちゃいけないの?」 もちろん営業スマイルで「こちらで戻しますので、そのまま置いておいてください」と応えましたが、内心絶句。 その女性、他のお客様の前にカートを放置しましたよ。お客様、通路を塞がれる形になりました・・・唖然 常連様でも、いつも戻される方と放置する方います。性分なんでしょうね。 周りの人の迷惑は考えていない、片付けはスーパーの人間の仕事と思っているんでしょう。 出来る限り私達で戻しますが、限られた人数では、レジ優先で手が回らないのが現状です。 でも、サービス業についていたら、カートの放置なんて可愛いものと思えてきます。

注意した事あります

🐶
ゆうゆう
ずっと前だけど私の前に並んでたおばさんに。レジ前でカートからスーパーのかごをレジ台に置いてカートをそのまま次にそのかごだけ持ってレジの先にある台で品物を詰めそのかごもそのままにして帰って行こうとした60代ぐらいのおばさんの肩をトントンとして「カートもそのまま、かごもそのままって恥ずかしくないですか?」と言いました。そしたら買い物した荷物を持って「両手がふさがって出来ないから」と返ってきました。「頭を使って!台に荷物を置くなりすれば?」といってやりました。カートやかごをそのままにして帰る人多いですよね~そういう人は家でも、何でも出しっぱなしなのでしょうか?うちの近くのスーパーの中にはカート同士が鎖で繋がれていて100円入れたら鎖が外れて同じ様に元に戻した時に100円が戻ってくる様になってる所があります。全部そうなればいいのに!と思います。色々な場面で今時の若者は!とか今時のおばさんは!とか思うけど老若男女関係なく育った環境ですね。

ちょっと憧れる大型店舗

😑
地元商店街
すいません。私自身は、そういう大型店舗を利用したこと無いのですが。 ちょっと憧れはあります。 電車でわざわざ「ららぽーと」に行ってみたけど。車じゃないから駐車場は見なかった。 上司が先日の休みに、コストコ?コスコ?の駐車場で、放置カートが強風で転がり、上司の運転する車に突進してきて、それを避けるため急ハンドルして車止めに激突し、かなりヘコんだそうです。 修理代7万ですって。 そこまで深刻な事態になるなら、もはや客のマナーなんて不確定なものに期待しないで、お店が対策すべきでは?と思いますが。

ちょっと前に…

🙂
実母ととあるスーパーに車で行ったときのこと。 買い物を終えてカートに買い物したものを積んだまま車まで戻りました(入り口からかなり遠いところに駐車しておりました) 駐車場所からぐるりと見回してみたら、なんとカート置き場は入り口に1カ所のみ! そのまま置いて帰ってやろうかと店側に怒りを感じましたが、戻しに行きました。その途中途中に放置カートがもうあるある。アレに当たって車傷つくのはみんな嫌だろうし、どうせ自分のを返しに行くからと一緒に回収してたら… 一人では運べないくらいの数でした(笑)。 車で待ってた実母が大量のカートを運んでる私を見て慌てて手伝ってくれましたよ。 それ以来そのスーパーには行きません。 だって自分の車傷つけられるの嫌ですもの。 最近出来たスーパーは駐車場がとてつもなく大きいので100円制じゃなく、柱の影などに至る所(柱1本おき位)にカート置き場を作ってあります。柱に大きく「カート置き場」って貼り紙してあるので良く分かります。 それでも放置してるのはありますけどね(苦笑)。

トピ主です。

041
トヤマ トピ主
レスくださった皆さんありがとうございます。 お金を取って、戻すときにお金が戻ってくる 所もあるのですね! 私の住んでいる周りでは無いです。 でもいいですね! 実際注意した事がある方もいて、 ちょっとスッキリさせていただきました。 豚もオダテタラさんのレスの >やってる所あるの知らないの? >必ずと言っていい程、利用者(客)が所定の位置に戻してるよ。 豚もオダテタラさん、 すばらしい地域にお住まいですね!! うらやましい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧